Говорить ли детям правду?

Дано:
Второй брак. Живём с моими детьми от первого брака.
Муж говорит, что дети должны знать правду о том, почему я ушла (читай "сбежала") от их родного отца. Кстати, общения нет, так как родной отец сам не хочет.
Правда очень неприятная, жёсткая. Дети, естественно, будут в шоке. Они были очень маленькими, когда я реально спланировала побег из другой страны сюда.
Дети-мальчики. Думают о родном отце, задают вопросы. Старший начал меня обвинять, что ушла от их отца и теперь нет общения, хотя в соцсетях могли бы общаться.

Вижу, что много вопросов назревает, что болевой момент есть.
Им 12 и 15 лет.

Милые девушки, дайте совет.

Результаты опроса

Оставить, как есть
5.6%
Частично сказать правду
55.6%
Полностью со всеми подробностями
38.9%
Проголосовало: 594

Аноним 215: Муж говорит, что дети должны знать правду о том, почему я ушла (читай "сбежала") от их родного отца

Аноним 215: Правда очень неприятная, жёсткая. Дети, естественно, будут в шоке

Однозначно сказать правду! Но! Детям мужа! Обо всем, что он косячил, как их маму обижал. Все-все им рассказать.
Своих не трогать.
Его дети - им все рассказывает. Других не тронь, имхо.

Сказала бы правду, не рассказывая ужасов. Слова просто подобрать нужные.
Не считаю правильным врать детям.

Ваши отношения с их отцом не должны касаться детей. Это ваши отношения, это вы выбрали этого мужчину и не смогли построить с ним отношения.
Для детей папа и мама самые лучшие.

НЕШОКОЛАДКА: Слова просто подобрать нужные.

Это слишком сложно.
Этих слов просто нет...

Жизнь с первым супругом называю "опытом" и очень постаралась вычеркнуть из памяти

НЕШОКОЛАДКА: Сказала бы правду, не рассказывая ужасов

Когда сама посчитаю правильным. А не когда новый муж давит.

Фигура речи: Но! Детям мужа

А какие еще есть? Автор и пишет про детей мужа, от которого ушла.

Фигура речи: Других не тронь

Это кого?
Аноним 215,
Автор, правда бывает очень разная. Вы пишите все жестко было. Детям конечно надо правду рассказать, но и смотреть что там за жёсткость такая. Может быть есть вещи уж слишком-слишком, о которых детям лучше не знать.

Сказать,но обойтись без подробностей.

Аноним 323: и смотреть что там за жёсткость такая.

Однажды я не была уверена, что останусь жива.
Это на грани было...
Детей собой часто закрывала.
И тд.

Аноним 296: Для детей папа и мама самые лучшие.

Согласна

Дети большие, я за правду.
Начать понемногу говорить. Сесть втроём, поговорить

Аноним 215: Старший начал меня обвинять, что ушла от их отца и теперь нет общения, хотя в соцсетях могли бы общаться

Вот вам главная причина, почему нужно сказать правду (без шокирующих подробностей), 15 лет это взрослый парень. Найдет он способ общаться с отцом, польет помоями вас БМ и ребенок поверит ему, потому что вы ему ничего не говорите

Аноним 323:
А какие еще есть? Автор и пишет про детей мужа, от которого ушла.

Она с ним в разводе. Он не муж, а отец детей.
А дети мужа - это дети мужа, ее мужа, нынешнего. Вот он им, своим родным детям, пусть все и расскажет. Правдолюб...

Правду, конечно. Детям не 2 и 5, а 12 и 15. Это уже почти взрослые люди. Совсем страшные подробности упустить, разумеется, если такие имеются. У знакомых ребенок (сейчас 13) воспитывается мамой и бабушкой с малых лет, правду знает давно, говорит всегда, что отец был плохим человеком, пил, обижал маму, она от него ушла и правильно сделала.

Аноним 215: Старший начал меня обвинять, что ушла от их отца и теперь нет общения, хотя в соцсетях могли бы общаться.

Вижу, что много вопросов назревает, что болевой момент есть.
Им 12 и 15 лет.

Вот поэтому и сказать правду как есть. Что бил и чуть не прибил, что вынуждена была бежать чтоб живой остаться и их сиротами не оставить. 15 лет не 5, да и 12 уже не мало чтоб понимать, что жизнь с таким мчудаком - это не жизнь. И добавить что это их отец, и если хотят, то могут с ним общаться т.к. уже достаточно взрослые

Ничего не понятно, про каких ещё детей пишут... У автора есть двое детей от первого брака. Так???? Все больше нет никаких детей ни у кого????

Аноним 215: Однажды я не была уверена, что останусь жива.
Это на грани было...
Детей собой часто закрывала.
И тд.

Новый муж прав. Сказать надо как есть.
Чем дольше вы молчите, тем карисивее в их глазах отец, и тем поганее ваш поступок - уход от него. Надо было раньше. Теперь они романтизировали его образ.

Аноним 215: Старший начал меня обвинять, что ушла от их отца и теперь нет общения, хотя в соцсетях могли бы общаться.

Сказать. Переживут шок, но голова на место встанет. А так вы виновата у них будете всегда.

Аноним 215: Им 12 и 15 лет.

Уже не маленькие.

Фигура речи: Она с ним в разводе. Он не муж, а отец детей.
А дети мужа - это дети мужа, ее мужа, нынешнего. Вот он им, своим родным детям, пусть все и расскажет. Правдолюб

Чего ? Есть дети автора только . Про детей мужа речи не шло даже в посте

Аноним 950: 15 лет это взрослый парень. Найдет он способ общаться с отцом, польет помоями вас БМ и ребенок поверит ему, потому что вы ему ничего не говорите

+++Вас здесь вон уже обвинять начинают:

Аноним 296: это вы выбрали этого мужчину и не смогли построить с ним отношения.

Аноним 215: , почему я ушла (читай "сбежала") от их родного отца.

Сказать правду частично, и то если спрашивают. Я сама сбежала от БМ в другой город, но дочь с ним общается. Сейчас он начал вести себя с ней как вёл себя со мной, плюсом она не даёт ему про меня говорить плохо. Ей 15 лет, уже все сама понимать начала. Но многое не спрашивает. У меня на этот случай есть папка с документами, документы из судов, из органов опеки, которые подтверждают как он со мной разводился, как реально забирал последнее…ну и есть ещё моменты, помимо документов, которые если я озвучу, то не то что с отцом, она и с бабушкой с той стороны общаться перестанет… а я пока не хочу всю эту правду на неё обрушивать.

Аноним 215: Дети-мальчики. Думают о родном отце, задают вопросы. Старший начал меня обвинять, что ушла от их отца

Обязательно рассказать, старшему можно вообще всю правду выложить. Чтобы пыл поутих.
А они совсем ничего не помнят? Если было насилие в семье, дети ведь невольно свидетелями становятся ..

Аноним 92: Сейчас он начал вести себя с ней как вёл себя со мной,

Аноним 92: а я пока не хочу всю эту правду на неё обрушивать.

Аноним 92: плюсом она не даёт ему про меня говорить плохо. Ей 15 лет, уже все сама понимать начала.

Ужас. Вы ребенка, подростка с неокрепшей психикой, во всю эту клоаку впутали. И теперь стоите в сторонке, папачку с документами храните.

Ну а если детям такое знать не надо?
Например если он любил секс с извращениями?

Все равно все не расскажешь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы