Развод, квартира в ипотеке, какие варианты?

Ольха Уральская,
Общая совместная собственность(не долевая), бм был основной заёмщик, я созаемщик. Сначала пробовали просто вывести его, банк отказал (у меня Сбер). Потом пробовали заменить заёмщика. Также был отказ. У меня была белая большая зарплата, хорошая кредитная история, но, как я потом узнала, банк (Сбер) отказывает в 99% случаев во всех изменениях, связанных с заёмщиками. Потом было подано заявление в суд о разделе имущества. Суд уведомил банк, т.к. он является третьей стороной и обязан присутствовать на заседании. Все это время я искала представителя банка(юриста), который придёт конкретно на моё заседание. Нашла. Это было не легко, вам никто не скажет этого ни на горячей линии, ни в отделении банка. Я тупо оббивала пороги отделения по управлению кредитной задолженностью несколько недель, потом у них узнала, где находится юридический отдел(не тот,который занимается моими вопросами). Потом в этом отделе через внутреннюю телефонную станцию в холле первого этажа(т.к. это служебное здание и там нет приема клиентов)добралась до нужных мне людей, которые согласились меня выслушать, спуститься ко мне и помочь. Потом предоставила снова пакет документов им и мне все одобрили. Потом был суд. Сбербанк не присутствовал, они выдали мне письмо для судьи, чтобы рассматривали в их отсутствие и что они согласны на вывод заёмщика. После суда юристы Сбербанка выдали доп соглашение об изменении состава заёмщиков. Ставка осталась та же (13%). Единственный момент, я не могла от них уйти в другой банк, чтобы снизить ставку. Тогда как раз другие банки начали активно её снижать, но я была и так рада. Так и платила до конца по высокой, но постоянно досрочные платежи делала. В этом году уже выплатила ипотеку))))

Ольха Уральская: да-да, Вы легко в одно лицо продадите квартиру, оформленную на мужа, купленную в ипотеку, оформленную на мужа

Я?
Мадам, Вы про что?
С автором велся диалог , что нужно стараться с ее мужем придти к обоюдному решению продажи общей недвижимости
Ну и Вам в Ваше "одно лицо"(с) лучше сначала читать-думать-потом писать.

Аноним 12,
Вот этот вариант конечно самый адекватный. Жаль, что банки на это неохотно идут.
Муж ваш был согласен на это? В какой момент он подписывал, что не претендует? Вы компенсировали ему выплаты, которые шли в браке из общего бюджета, ПВ? Или он не имел претензий?

Сначала муж был против, потом согласен(в этот момент подавали заявление сначала на вывод заёмщика,потом на замену). Потом снова против. Крови попил знатно. Но в основном с ним общалась моя юрист, спокойно и без эмоций, поэтому как-то мирно пришли к этому вопросу и решению к моменту заседания суда. Я выплатила бм все платежи, которые он вносил(это 1/4 пв и ежемесячные платежи примерно за год), за вычетом ущерба квартире. Он там пол сжёг на кухне, кухонный гарнитур пару фасадов попортил и холодильник вывез. (Изначально ремонт и покупку мебели и техники я делала на свои деньги).
Тогда я много информации перелопатила, с многими людьми общалась и пришла к выводу, что наиболее лояльный и гибкий банк - это ВТБ. Поэтому следующую ипотеку, если когда-то буду брать, то у них.

Аноним 305: банке ответили, что сначала вы разводитесь , со свидетельством о разводе подаете заново документы на ипотеку , если банк одобряет меня как платежеспособную, то ипотеку переоформят на мое имя, его выведут из заемщика , так же сказали процентная ставка сохранится

Так и он также может сделать или нет?

Аноним 12: Поэтому следующую ипотеку, если когда-то буду брать, то у них.

Да, там и досрочку на любую сумму можно делать в отличии от сбера дебильного

Аноним 305: Летом ходила в банк с таким же запросом как сделать так , что бы квартира стала моей только . В банке ответили, что сначала вы разводитесь , со свидетельством о разводе подаете заново документы на ипотеку , если банк одобряет меня как платежеспособную, то ипотеку переоформят на мое имя, его выведут из заемщика , так же сказали процентная ставка сохранится .

А если банк не одобрит как платежеспособную, что дальше с ипотекой и квартирой? Останется на муже? Или в совместной собственности так и будет и долг тоже совместный? Подскажите, какой банк у Вас?

Аноним 509,
Банк «ВТБ », по поводу неплатёжеспособности честно даже не думала , что будет, у нас остаток не очень большой, процентная ставка низкая, да и сам платеж 13800.

Аноним 26,
Автор мы продали квартиру.. Тоже банк отказал на меня переписывать.. Лучше кардинально всё поменять. Тем более есть где жить Вам.

Аноним 12: Какой банк у вас? У меня подобная ситуация была в 2016-2017 годах. Всё затянулось почти на год, но по итогу квартиру переоформили на меня, бм из состава заёмщиков по ипотечному договору вывели. Но все это стоило очень больших усилий для меня... временных, финансовых и т.п.

Расскажите, как вы смогли вывести мужа тз созаемщиков?
Мы вместе не живем, ипотеку он не платит. Банк рассмотрит вывод его из созаемщиков только с его письменного согласия, он не хочет.
Сбер у нас

Аноним 12,
Все уже прочитала, спасибо большое за ваш опыт!
Скажите, сколько вы заплатили юристу? Хоть примерно

Автор, можно спрошу в Вашей теме?
У нас тоже трения по ипотечной квартире.
Муж хочет чтобы я выплатила долг по ипотеке за общую квартиру(3-комн) и она переходит ко мне, а ему моя 1-комн.и машина. Мне кажется, это совсем не пополам. Юридически это никак не доказать?

Аноним 900,
Боюсь вам наврать, прошло несколько лет и я уже в суммах смутно помню. Тем более, что были другие расходы, кроме чисто юридических. Это пошлина в суд, затем судья запросил новую оценку квартиры на текущий момент из списка конкретных оценочных компаний, ещё какие-то платежи. Если не ошибаюсь, то юрист обошлась около 60 тысяч. Сначала одну сумму прописывали в договоре, которая включает в себя минимальной пакет услуг, потом потребовались доп.заседание (представительство в суде), написание ходатайства, что-то ещё... если вы из Екатеринбурга, могу поискать в документах контакты своего юриста. Но юрист не влияет на банк, только помогает взаимодействовать с судьей и бм. А так я очень большую работу сама проделала.

Аноним 900,

ice*Darling,

Очень долго не заходила на сайт и не видела ваше сообщение. Подскажите, как ваши дела?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы