Развод, квартира в ипотеке, какие варианты?

Добрый день! Нужен трезвый взгляд со стороны, не знаю как выпутаться с минимальными потерями.
С мужем разводимся. Есть квартира купленная в браке, выплатили совсем чуть-чуть, 3 года всего. Ипотека на мужа, процент очень низкий по льготной ставке. Вкладывались и платили плюс/минус пополам. У меня есть добрачная квартира, но в области, пока сдаю ее за мин цену.
У мужа позиция дурацкая - тебе надо, ты и разводись, меня все устраивает, никуда не уйду, ничего делать не буду.
Самый для меня простой способ - уехать в свою квартиру, но… придется искать новую работу, дергать ребенка из сада, переводить, делать там кап ремонт, дофига делов. А муж вроде остается в комфорте, еще хочет чтобы я половину ипотеки платила, раз общая квартира.
Если ипотечную квартиру сейчас продавать, гасить и делить деньги, то никто из нас сейчас уже ничего купить не сможет с такими ценами.
Как вообще происходит раздел ипотечных квартир при разводе? Я готова на себя переоформить, писали в банк запрос, думала по брачному договору, но банк не стал менять ничего.
Муж квартиру продать не даст, будет упираться, мою часть тоже не с чего ему выплатить. Если я уйду и подам на алименты он и за ипотеку может не платить. Что тогда будет?
Как мне из этого вылезти? Буду рада любым советам!

Аноним 26: Как вообще происходит раздел ипотечных квартир при разводе?

Пока она не ваша, ее поделить никак не получится
Ваш вариант "поделить"-это только продавать и делить деньги

Аноним 26: Если я уйду и подам на алименты он и за ипотеку может не платить. Что тогда будет?

Банк покидает гневные письма, а примерно через год (ну ранее было год, может, сейчас сроки изменились), продадут квартиру с торгов.

Аноним 26: У мужа позиция дурацкая - тебе надо, ты и разводись, меня все устраивает, никуда не уйду, ничего делать не буду.

И ничего с этим Вы не сделаете
Хотите-живите соседями, не хотите-не живите, уезжайте.
"Достойный" кадр, конечно.

Автор, напишите мне в личку. Дам контакты прекрасного адвоката по семейным делам. У самой только закончился медиативным соглашением суд по разделу имущества. Позиция БМ была похожая: тебе надо, ты и разводись, меня все устраивает, никуда не уйду, ничего делать не буду. А после развода (15 лет брака и 3 детей) - я тебе ничего не должен Как итог, алименты через суд, раздел автомобиля - через суд, раздел недвижимости - через суд. Нервов и денег ушло немало. Начните с медиатора, все пройдет гораздо дешевле и менее травматично.
Сил и мудрости

*Страйк*: продадут квартиру с торгов.

А если будет задолженности, не предложат мне, как созаемщику переоформить на меня и выкупить?

*Страйк*: поделить никак не получится

А в суде, например разделить доли хотя бы, платежи, как нибудь обозначить, что после того как выплатим квартира будет общая.
Либо может ли суд заставить продать и поделить.
Неужели совсем нет вариантов?

Аноним 26: уехать в свою квартиру

++
Взять деньгами половину от суммы пв. Вынуть маткап.

Аноним 26: А если будет задолженности, не предложат мне, как созаемщику переоформить на меня и выкупить?

Понимаете, это ваша с мужем СОВМЕСТНАЯ задолженность за СОВМЕСТНОЕ имущество
И либо банк получает от вашей семьи деньги, либо нет.

Аноним 26: А в суде, например разделить доли хотя бы

Ну невозможно это.Чтобы выделить доли чего-либо, нужно иметь это что-то в собственности, зарегистрированное в Росреестре.

Еще как вариант: взять кредит, внести за ипотеку, развестись и там выделять доли
Можете после схемы кредит-оплата ипотеки-развод предложить ему в счет алиментов переписать свою долю на Вас. Но раз он показывает себя очень так себе, вряд ли он на это пойдет.

Хотите знать, как бы я сделала? Наплевала бы на неудобства все, продала квартиру и разделила деньги сейчас. И на алименты сразу. Потому что раз он начал показывать себя как овно, так оно и будет. И Вы продлите себе это на много лет. Уж лучше с потерями сейчас, чем потом годами терпеть это чудо-юдо с его закидонами.

Продавать с ипотечным хвостом. Покупатель гасит остаток по ипотеке, вы его вносите в банк и продаете кв.
Но у вас на руках останется сумма за вычетом ипотеки.

Я так поняла ипотека большая, и останется у вас совсем мало. На это квартиру не купить. Но можно свою долю вложить в новую ипотеку уже на себя.

Вам дадут ипотеку? Надо рассчитать сколько вы потянет платить сама без мужа.

Плюс можно продать вашу кв в области и тоже вложить эти деньги в новую квартиру, оформленную на вас.

Я бы сделала так.

Развод. Продажа кв, остаток денег пополам. Продажа кв в области. Все деньги в новую ипотеку.
И ни от кого не зависеть.

А просто уйти и оставить квартиру ему - слишком жирно. Даже 500 тыс. Все лучше вам чем ничего. И то что там низкий процент вас сейчас никак не греет, потому что это не ваша личная кв.

Конечно жаль и процент низкий и цены другие. Но и подать ее сейчас можно дороже явно, чем вы покупали. Скидка за ипотечный хвост будет но это лучше, чем оставить эту кв просто мужу.

Есть конечно ещё вариант - оставить эту кв вам. А мужу купить в ипотеку вложив вашу квартиру в области. Но тогда вам придется самой платить ипотеку. Плюс квартира так и останется на вас обоих. Не будет только ваша. Поэтому этот вариант не очень.

*Страйк*: продала квартиру и разделила деньги

Это была моя первая идея, но муж не согласился. После продажи и раздела он понимает, что ему ничего не купить на его долю и идти некуда. Я то к себе уйду еще и с деньгами, а он останется ни с чем. Без его согласия не продать.
А если задолженность будет по ипотеке, тот кредитная история плохая будет только у заёмщика? Или у созаемщика тоже?

Не думайте о муже и на него не рассчитывайте. Думайте только ко о себе. И все получится.
Квартиру суд разделит пополам, кредит тоже разделит пополам. А дальше, только ваши проблемы.

Аноним 26: После продажи и раздела он понимает, что ему ничего не купить на его долю и идти некуда. Я то к себе уйду еще и с деньгами, а он останется ни с чем. Без его согласия не продать.

Ну его логика абсолютно понятна, согласитесь.
Он в выигрышном положении в данной ситуации. Вы уйдете, а он один останется в квартире.

Аноним 26: А если задолженность будет по ипотеке, тот кредитная история плохая будет только у заёмщика? Или у созаемщика тоже?

Конечно, у обоих
Я повторюсь: для банка вы едины

Аноним 533: Квартиру суд разделит пополам, кредит тоже разделит пополам.

иииии...возвращаемся к началу этого сообщения: Он в выигрышном положении в данной ситуации. Вы уйдете, а он один останется в квартире.

Выше юриста предложили-соглашайтесь. Ну потому что все советы будут сводиться к 2 вариантам: продавать сейчас, делить и гудбай, либо продолжать платить и терпеть друг друга, даже если развестись и не жить вместе (Вася, ты когда половину платежа внесешь, Вася, ты с прошлого раза не доплатил 500 рублей...)

По мне последний вариант самый ужасный.

Уезжайте с ребенком в область. Ему придется платить ипотеку, хочет он или нет.
Пока не в разводе- все платежи, что он вносит за ипотеку будут считаться общими. Ничего он с вас потом в суде не взыщет, потому как доказать будет сложно.
Подавайте на алименты ( тоже возможно в браке)
Пусть живет один. Дойдет рано или поздно, что раздел неизбежен.
Советую не голословно! Сестра так сделала. Только съехала на съем. Два года он платил за ипотеку и жил один в общем жилье. Тоже принял однозначную позицию, тебе надо ты и уходи. И нихрена потом не смог доказать в суде, что платил сам из личных денег и что фактически уже не жили вместе.

А есть ли какие то варианты законно обозначить внесение денег? Ну например, я буду платить ипотеку сама, он к примеру уйдет на съем, когда погасим и продадим, смогу я доказать, что он не платил и все вложения мои? Или разделят все равно пополам?
И как быть с разводом? Если разведут в 2024 году, на раздел нет смысла подавать раз квартира в ипотеке, через 10 лет ипотека будет выплачена и тогда оформлять раздел? Как доказать что оба платили? Вроде 3 года дается на раздел после развода

Аноним 26,
Может с ним развестись, продать свою квартиру, купить в ипотеку другую и платить за нее?
А с этой пусть муж сам как хочет так и разбирается?
Все равно к вам приползет раз сам платить за нее не сможет)) и там уже будете решать что с ней делать

Аноним 27,
А если ещё кредитов в браке наберёт?

Аноним 26: я буду платить ипотеку сама, он к примеру уйдет на съем, когда погасим и продадим, смогу я доказать, что он не платил и все вложения мои? Или разделят все равно пополам?

Разделят все равно пополам. Не важно, с чьего счие платёж, все равно общее.

У меня так отец хотел: все платежи были от его имени и оформлена покупка на него одного. Думал, при разводе квартира будет целиком его. Но суд поделил 50 на 50.

Аноним 27: платил сам из личных денег

Дак вот не хватит у него денег и на ипотеку и на алименты и на жизнь. Боюсь, что перестанет платить и испортит кред историю и себе и мне, потом уже ничего вообще не купить.

Ветер в голове: купить в ипотеку другую

Сейчас мне в новую ипотеку увы даже однушку не вытянуть, цены и процент нереальные просто.
Но ждать у моря погоды тоже надоело((

Какой банк у вас? У меня подобная ситуация была в 2016-2017 годах. Всё затянулось почти на год, но по итогу квартиру переоформили на меня, бм из состава заёмщиков по ипотечному договору вывели. Но все это стоило очень больших усилий для меня... временных, финансовых и т.п.

Аноним 12,

если не трудно, напишите, пожалуйста как Вам так удалось.
У подруги сейчас предстоит такая ситуация, ипотека на мужа, хочет на себя оформить. Ей все говорят, что это не возможно. думает, что можно сделать

Аноним 12,
Очень интересен ваш опыт, правда. Поделитесь пожалуйста. Вам сохранили все условия и ставку? Куда идти, с чего начать? Я читала в интернете несколько случаев описаны, что переоформляли. Но принцип непонятен.
У меня газпромбанк.
Мы писали им заявление на разрешение выделить доли через нотариуса, в банке приняли сказали ждать ответ 30 дней. Так ничего и не ответили

Аноним 26: Дак вот не хватит у него денег и на ипотеку и на алименты и на жизнь. Боюсь, что перестанет платить

Так и устройте ему это! Пусть уже головой поймет, что просто постоять в сторонке не получится, нужно договариваться!
Пока будете входить в его положение и жалеть его- останетесь сама без штанов!
Выбирайте.

Аноним 278,
А вот здесь уже ему придется доказывать, что взятые деньги пошли на нужды семьи.

Аноним 12: Но все это стоило очень больших усилий для меня... временных, финансовых

О чем и речь. Все верно. Побегать придется, чтоб свое выходить. Автор, если не готовы вкладываться материально (юристы, суды…) Тогда придется платить морально и где-то даже переступать через себя.

У меня муж тоже основной заемщик, так же идем к разводу , это вопрос времени ( он уже год живет в другом месте). Летом ходила в банк с таким же запросом как сделать так , что бы квартира стала моей только . В банке ответили, что сначала вы разводитесь , со свидетельством о разводе подаете заново документы на ипотеку , если банк одобряет меня как платежеспособную, то ипотеку переоформят на мое имя, его выведут из заемщика , так же сказали процентная ставка сохранится . Но сразу предупредили , если у него были какие то просрочки, и я забираю ипотеку на себя, то это отразится на моей кредитной истории негативно соответственно, но по последнему пункту сейчас не в курсе, так как ипотеку платит только он уже год и я не могу контролировать этот момент, когда раньше вместе жили платила я , поэтому знала, что нет ни каких просрочек.

Аноним 26: выпутаться с минимальными потерями.

не получится, с таким мужем
попробуйте довориться, не получится-действуйте. подавайте на развод и алименты. сьезжайте в свое жилье.
ипотеку не платить, он основной заемщик, его первого банк возьмет в оборот по просрочке. возможно, дальше муж поменяет решение и согласится на продажу.
но пока он живет в этой квартире, он с места не сдвинется

*Страйк*: Хотите знать, как бы я сделала? Наплевала бы на неудобства все, продала квартиру да-да, Вы легко в одно лицо продадите квартиру, оформленную на мужа, купленную в ипотеку, оформленную на мужа

Аноним 26: Без его согласия не продать. вот именно

Аноним 26: у созаемщика тоже? да, конечно

Аноним 12: по итогу квартиру переоформили на меня, бм из состава заёмщиков по ипотечному договору вывели изначально ипотечный договор был на мужа или на Вас?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы