А у Ваших родителей была трудная жизнь?

Аноним 972,
А у кого-то лёгкая жизнь? У всех свои трудности.

Обычная советская жизнь у родителей была. Не богатая, но и не голодали никогда. Родители встретились, когда им уже по 30 было, у обоих первый брак, нас троих детей родили и вырастили. оба инженеры, технари. По возможности оба подрабатывали. Мама полы даже мыла, у отца руки золотые, он электрик, тоже вечерами на халтурах. Сейчас им под 80. Отец лет 5 только не работает, по здоровью уже мед. Комиссию на заводе не прошел. Но без дела не сидят, у мамы огород, зимой изучает новые сорта, удобрения. Папа ковыряется в технике, чинит.

Чохотел: При том, что это миф, заблуждение, которое многие пишут, чтобы показать, что вот не любили, потому что не желанная. Занимаясь сексом люди отдают отчет себе, что могут быть дети и следовательно хотят детей и залет это тоже самое, что специально детей делают.
Случайно залететь нельзя.
Пожалуйста не надо писать, что по залету, поэтому не любимые
модератору
цитата

Люди занимаются сексом потому, что удовольствия хотят, а не детей.
А если ребенок получился от удовольствия, а не от желания?
Наверное школьники из соседней темы тоже очень детей хотели, что понаделали их в 15 лет мамам на радость. (Прошу прощения за пример)
Ещё раз повторю. Беременность была не желанной, дети не любимы. Что у прабабки, что у бабушки. Первая жила легко и умирала легко, вторая вечно страдает, что ее ни кто не любит. Пошел такой сценарий на два поколения, до меня с братом. Считаю мама сделала все, что б не повторить бабушкиных ошибок и вырастить нас более "тепличными" условиях в плане любви и понимания, чем досталось ей. Хотя родителям тоже жилось не сахар. Постоянные общаги и вопрос "что буду есть дети" в 90х. Оба родителя не сахар были. Но я всегда знала и знаю, что у меня был и есть тыл и они меня любят. У мамы такого не было. Она это добирает в нас, детях.

Мама терапевтом проработала до 80 лет.
Всю жизнь на двух работах. Последние годы в военкомате работала, там полегче было. Отца сократили из армии при Хрущеве, он пошел работать инженером. Пил. Рано ушел из жизни. Относительно легче жить стало в нулевых-"путинские" выплаты, неплохая пенсия. Она и говорила, что умирать не хочет, чтоб пенсия гос-ву не досталась. Но...

Аноним 972,
О каком периоде идет речь? От рождения по наст время? С чем сравнивать?

Аноним 764: А у кого-то лёгкая жизнь? У всех свои трудности

Согласна. Но я в 90 не хотела бы выживать, как мои родители с тремя детьми. У меня в принципе всё есть, не скажу, что шикуем, но в сравнении с нашими родителями мы шикарно живём....

В советское время жили в бараке без воды, там двоих родили. Много работали. Потом в 80-е квартиру дали, дачу построили и я родилась. В 90-е стало сложно, по 8 месяцев без зп, спасала картошка- её одну ели весь год. Я с тех пор картошку не люблю, переела видимо. Мама говорит, что жизнь у неё была чудесная- главное любовь, а у них с папой она была самая настоящая. Жаль, отец рано умер, сердце остановилось.

Сложно жили. У отца (он 1956 гр) семья алкашей была. Таких, что дома есть нечего было. Жили они очень бедно, побирались по деревне. Мама жила лучше, в содружественном государстве. Встретились, поженились, переехали сюда, на Урал (к слову, мама всю жизнь Урал так и не любила). Сначала им дали дом-развалюшку, но у отца золотые руки, все сделал. Потом квартиру дали - сначала 2 комнаты, 3я была у соседа, потом нормальную. В 90ые годы оба на заводе работали они, зп по полгода не платили. На заводе был магазин - там разрешали покупать продукты. Помню их хлеб отвратительный. Отец таксовал, очень опасное время было. А мама его всю ночь у окна ждала, боялась за него. Мы мелкие были. Думаю, что наше детство нормальное было. Родители старались, как могли. Сами не пили никогда. Отец не любил про свое детство рассказывать.

Мама 57 год рождения. Ее родители встретились после войны. Бабушке было 36, деду около 45. Бабушку эвакуировали на Урал для работы на заводы. Дед пришёл с войны к перовой жене, а она, получив похоронку, уже замужем и с детьми, не приняла. Бабушка с дедом родили маму, при этом жили гостевым браком, он в общежитие для мужчин, бабушка с дочерью - в бараке для женщин на Циолковского - там где сейчас Мегаполис. В 67 переехали в свою двушку, самостроевские дома, которые родители строили после работы сами. По началу -все были любимыми и счастливы. Через пять лет, бабушка упала, и начались проблемы. Вылез Паркинсон, слегла, лежала. Мама с 14 лет стала ухаживать за лежачей мамой. Дед начал пить, фронтовые 100 грамм сделали своё дело. В мамины 16 бабушка умерла, дед вообще с катушек съехал, стал водить баб, как мама рассказывала, которые даже ее белье умудрялись воровать с веревок, мама жила в комнате под замком. В 19 мамы дед умер от тубика. С 19 до 22 мамина жизнь была очень тяжелой, потому что одна. Еще брат от перового брака отца пытался поделить квартиру, в советсткое время. Забрал все трофеи деда, которые тот привез из Берлина, "наследство". Потом мама встретила папу. У отца жизнь в юности и детстве относительно маминой полегче. Дед со стороны отца в 14 лет тоже работал на заводах, был ударником. Бабушку с сёстрами, уже после войны старшая сестра, перевезла в Свердловск. Дед как ударник, был включен в партию и в относительно молодом возрасте получил плюшки - квартиру, гараж, мотоцикл, автомобиль. Дачи не было. Маму приняли как любимую дочь. Родилась я, самая любимая внучка. Дед даже хотел меня забрать себе, но родители не отдали. И так до моих 5 лет. Потом дед умер от рака, быстро и скоропостижно, сгорел за три дня. 87 год, родился брат, маму сократили на работе, работал только отец, плюшки от деда прекратились единомоменто. Младший брат папы женился, и бабушку сразу в няньки двоюродным записали. И 90 -е. Еле-еле выжили. Папа хватался за любую работу, его тоже сократили на заводе, завод точной механики - приватизировали, отдав в частные руки, работы не стало. Ходил чинил телевизоры, брал домой - я выросла среди чужих телевизоров, магнитофонов и прочей техники. Папа сама паял платы. Работал электриком и пуско-наладчиком на хлебозаводе. Приносил мешки с браком лапши, пересортица, обрезки рулетов и ведра из под джема. Налаживаться стало, в 2000, отец переучился на газосварку и стал обслуживать коттеджи. Я выросла, стала подрабатывать и работать. Наследство от родителей - от папиных ничего, не считая 12 томов Советской энциклопедии, все ушло семье брата. Родители до сих живут в маминой двушке 67 года. При этом, нам помогли с квартирами и мне и брату. В 2018 мы уже для своих девиц квартиру купили на будущее. В общем, да, взлеты и падения, взлеты и падения. Но оба мои родителя говорят, что сейчас не пример лучше, чем в 80- 90е. Легче. Проще. И заработать и купить.

Обычная жизнь была, свои трудности послевоенные дети, мама жили в частном доме на визе туалет на улице, вода с колонки, младшую сестру в сад водила пешком с виза до управления дороги, разница всего 4 года, те одной 7 лет другой 3 года, ведет в сад потом сама обратно в школу идет, обычное дело, бабушка бухгалтер, дед шофер на пожарной машине 🤷‍♀️ нормальная семья вроде, потом учеба в Ургу или как он там назывался, потом работала педагогом, отец на жд работал, я поздний ребенок так всегда говорила мама я родилась в её 30 лет, потом сестра ещё родилась совсем видимо поздний 😂, в 90е жили очень трудно зп не платили или мало платили цены как на дрожжах росли в магазинах , как то пытались выживать мама ушла из педагогики в торговлю, на дачу ездили на электричке кабачки и картошка выручали, ну и так жили как большинство наверное 🤷‍♀️ мой муж до сих пор кабачки ненавидит ))) 101 блюдо из кабачков в 90е сказались)))

у каждого поколения свои трудности.
объективно, трудно было тем, чья жизнь пришлась на годы войны и послевоенное время.
хотя моя бабушка считала, что я живу в более сложное время, потому что нет никакой стабильности и возможности строить планы на будущее.

У моих думаю трудная. К началу 90х им по 30 лет было, и двое детей. А в СССР они жили очень хорошо. Теперь до сих пор не могут картошку на даче не растить, наверно уже психологическое. Хотя с нулевых примерно все в целом наладилось

Считаю что у мамы жизнь трудная была. Родилась сразу после войны. Бабушка была своеобразной женщиной, очень властной и себе на уме. Например с дедом отказалась расписываться, потому, что у него фамилия некрасивая. Маму не любила, зато в мамином брате души не чаяла и в попу дула. В 15 лет выгнала деда за измены. Потом заболела ее бабушка и мама с 7 класса ухаживала за ней. Параллельно начала встречаться с моим отцом в школе. В 18 лет как умерла ее бабушка, уехала за отцом на Север. там родилась сестра. но к ее 12 годам отец стал пить и мама вернулась на Урал к своей властной маме. Тут она ей крови попила знатно. Как то в отпуск вернулся отец с севера и родилась я. Но он уехал обратно и вскоре умер. Так мама в 40 лет осталась с 2мя детьми и пожилой мамой, а это уже 90-ые начались. На работе был рейдовский захват и она лишилась работы и трудовой, которую потом так и не смогла восстановить. Пошла на рынок работать. Умерла бабушка. Сестра вышла замуж.
Остались мы с ней вдвоем выживать, сдали комнату узбекам. Я пошла в 14 лет работать промоутером и курьером.
к моим 20 годам я родила дочь( но без мужа). Умерла сестра. И снова мы жили одними женщинами. Я, мама, племянница и моя дочь. Но это уже 2000 года, было проще. Я работала как вол.
Сейчас все благополучно. Все с мужьями и живут в достатке. Мама отдельно и на старости лет нашла свое призвание. Теперь востребованный репетитор , сказалась советская школа и кучу детей которых она учила.
Очень надеюсь, что больше черных полос в нашей жизни не будет.

Аноним 775: В каждое время проблемы и горести люди создают себе сами, не зависимо от времени.

БелкаЯ: Сложно жили. У отца (он 1956 гр) семья алкашей была

Аноним 586: Потом случилась черная полоса - залет мной. Потом был мезальянс. Отец был простой, без денег, образования, должности

Вот опять... Залет равно чёрная полоса.
Случайно, ветром надуло

Очень яркая была у них жизнь . Две потрясающие личности. Умницы. У обоих семья репрессированная. Мама с Ярославсой губернии, папа с Сахалина. Встретились, когда папа служил в армии. Уехали жить в Свердловск, оба закончили ВУЗы. Всегда работали. Много в жизни достигли благодаря своим трудам и настойчивости. Папа красавец, писал стихи, пел прекрасно, играл на гитаре, любимец женщин. Мама кремень, трудоголик, мудрейший и добрый человек. Мне очень повезло с родителями, хотя конечно были и печали , и трудности, и ссоры. Но всегда была любовь к детям, уважение к детям и это для меня до сих пор большой жизненный урок. Мамы уже давно нет, папа ушел почти три года назад. Скучаю по ним. И очень люблю

Аноним 972: ?как думаете,у них жизнь была трудная, тяжёлая или лёгкая?

Аноним 972: С какими трудностями они столкнулись?

Аноним 972: А у Ваших родителей была трудная жизнь?

для чего вам эта информация?

Персефонa: Моя мама 45г.р. никогда не искала работу, ни разу не ходила на собеседование, не подрабатывала, никто её с зп не кидал. Как устроилась по распределению, так всю жизнь и работала на одном

Вот, как моя свекровь. 41 год рождения. Тоже работа после ВуЗа, квартиры садики путевки - от работы. И до сих пор не хочет понимать, что жизнь на 180 градусов поменялась, и что нельзя просто в садик заведующей привести ребёнка с пакетом вещей и оставить. Считает, что это мы неправильно живем. Надо, как они. А у нас ну не получается как у них. Условия не те. Не верит. 83 года. По всей видимости, она так в СССР и живет.

У моих средняя. Мама закончила медучилище , но ушла из больницы на завод, так как больше платили. Папа там же . Когда зарплату не платили, мама полы плюсом мыла, кабы с голоду не умереть. Чтобы ели без мяса -такого не помню, но вкусняшки и фрукты видели раз в месяц с зарплаты и делили на всех. Машина копейка была, квартиру двушку на заводе дали. Поле под картошку выделяли. Все детство эта бесячая картошка. Сама не сажу. Хватило тогда)

Аноним 623: Все ее проблемы от неумения и нежелания ни кого любить. Даже себя. Неумения и нежелания даже попытаться попробовать это сделать. Всегда думать, что ты что-то должна близкому человеку. Это ужасно морально и тяжело физически думать, что ты ни кому не нужен.

Раньше не было психологов. Раньше не до размышлений было. Пахали. Это сейчас психолог на психологе и психологом погоняет.. и слова модные типа гештальты, рефлексии, ресурсы. И ещё модно обвинять как раз родителей и бабушек в наших проблемах. Только им не до всего этого было. Выживали как могли.

Дед умер, когда папе было 16. Бабушка осталась одна, на руках пятеро детей, ещё и старики-свекры. Дети пусть не младенцы, но всех нужно было поднимать и ставить на ноги.
Папа учился в школе-интернате, потом уехал получать вышку в другой город.
Привык всегда много и тяжело трудиться, сколько себя помню, у папы болела спина, плюс порок сердца.

Мама жила полегче, но тоже, конечно, много работала с детства. С 5 класса на полях, потом колхозы. Вышла замуж, работала в школе в 2 смены, дома хозяйство, огород.

Трудная жизнь, сильные люди.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы