Депрессивная мама- что делать

Она совсем одна. Живет одна. Мыслями в депрессии, ничего не радует, принимает афобазол, еще что- то , но толку не всегда много.

Учит меня жизни, кем работать, как воспитывать ребенка, ехать в отпуск или нет и все в таком духе.

К критике нетерпима.

У меня не выстроены границы, нет сепарации.

Вот сейчас она ушла обиженная, со словами, что нечему радоваться , что неправильно мы выбираем секции ребенку…

Я за нее переживаю… возраст, давление и все дела. Но и писать под ее дудку не хочется…

Что делать?

Аноним 170: У меня не выстроены границы, нет сепарации.

пожалуй, начать с этого. И донести до мамы, что она должна найти интерес в жизни, а не дочь доставать.

Milena29,
А как ей его найти???
Ей ничего не интересно. Внуками иногда занимается, вроде как отвлечение от печалей.

Но в целом радости у нее нет, никакой. Все плохо.

Все хорошо быть априори не может.

За моей спиной с моим мужем меня обсуждает, мою работу, мои планы на отдых и тд

Аноним 170: возраст, давление и все дела

Просто интересно сколько маме лет?

Отправьте ее в санаторий.
Отвлечется.
И жизнь заиграет новыми красками.
Дома сидеть - хоть кто взвоет.

Murzik87,
68

Аноним 964,
Брали ее как- то с нами, но тоже так… не было у нее восторга.

Готовы купить путёвку- отказывается.

Аноним 170: Готовы купить путёвку- отказывается.

Деньги ваши бережет.
Я бы тоже отказывалась от предложения. Неудобно.
Но обрадовалась бы, если б все- таки подарили мне путевку. Помчалась бы.

Аноним 964,
Лучше бы нервы берегла наши… а не деньги

Аноним 170: Ей ничего не интересно

Первый признак деменции, у свекрови так начиналось, как с памятью?

Ничего не поделаешь, но вы попробуйте, конечно, для своего упокоения) моя тоже немного головой поехала, отказывается от общения со мной и внуками, трагедия у неё на пустом месте. К психологу отказывается идти. Что теперь мне делать? Она взрослый человек, только принять её выбор.

Сепарация,
Санаторий,
Новые эмоции,
Психолог/психиатр
Витамины для мозга

Моей маме 79, она по жизни видит только негативное, хотя у нее хорошее чувство юмора- это ее спасает. Но иногда прям перебор: так все плохо, что делать да как быть …
Но тут возраст уже. У вас, автор, мама еще молодая)) может куда-то ходить, не сидеть дома постоянно. Моя уже больше дома: болят ноги, спина, лишний вес, сердце, диабет…
Эх, вот маме бы сил- бегала бы еще как!

Я бы предложила витамины и поездку, и вообще раз в полгода, год отправлять куда нибудь съездить

Если маме за 70, возможно,это начало деиенции. У моей свекрови именно так начиналась эта ужасная болезнь. При чем психолог просто назначал антидепрессанты и вовремя не диагностировал начало деменции. Очень советую показать маму хорошим врачам.
Прочитала, что 68. Тоже уже в зоне риска.

Аноним 615,
Вот аналогично, ее ответ- я сама себе психолог.

С внуками общается, но у нее нет гармонии внутренней, все время какие- то претензии к жизни. Трагедии везде , обожгла палец - печаль. И вообще всегда в грусти.

Терапию маме. Из депрессии часто вышагивают в деменцию.
Это фактор риска

Автор, я так порадовалась за вашу маму.
Вы умничка!
Как же повезло ей, что у нее такая любящая и заботливая дочь . Так искренне беспокоитесь
Дорогого стоит

Аноним 170: меня не выстроены границы, нет сепарации.

Конечно хорошо бы маму к специалисту.
Но! Мы можем работать только над собой. Потому предлагаю начать со своей сепарации и своих границ.

Деменция. Начиналось также лет 10 назад, сейчас уже и меня (дочь) через раз узнает и мало чего понимает

Аноним 170: Что делать?

А что бы вы хотели делать и хотели бы?)

Моей 78.В том же состоянии что и у вас уже лет 10 как. Ничего не меняется, мы дочери устали очень. И у неврологов была, и у психиатров. Ничего не помогает. Много лекарств назначено, ничего не помогает. Проблема видимо в голове. Общаемся все деликатно. А воз и ныне там, много лет. Я поняла что ей это нравится видимо.

Автор, вы как про мою маму написали. Только моей 70 и кроме "все ужасно" еще оч много давления. Я понимаю, что моя мама физически еще оч активна, но не рассчитываю, что она будет вовсю вокруг внуков скакать. Но ей участие в их жизни неинтересно, а вот давить на нас, что и как мы должны сделать -оч даже по душе. Все с надрывом, агрессией.
Я хочу долго игнорировала свои границы, мама привыкла к такой жизни. Чем старше я, тем больше контроля и указаний как жить мне и моей семье. Корректно осваиваешь -скандал и обиды. С каждым годом мама все больше и лучше разбирается в жизни, а кругом одни дураки. Политика - ее особая боль и повод для агрессии.
Одна беда, когда депрессия, а когда "все плохо" в агрессивной форме, то вообще аут...

Аноним 964: Деньги ваши бережет.
Я бы тоже отказывалась от предложения. Неудобно.
Но обрадовалась бы, если б все- таки подарили мне путевку. Помчалась бы.

Ойей, вообще нет.
Так же с бабушкой попытались сделать.
Вначале все хорошо-хорошо, потом сабатировала все, что пришлось забрать из санатория не смотря на деньги.
В итоге все плохие, мир плохой, одни родственники ее крестной хорошие...вот там-то да, не семья - золото
Так, что это звучит хорошо "отправьте в санаторий...купите новые вещи..."
На практике, если человек не умеет радоваться, то и на старости не научится.
Причинять добро, когда человек не хочет, тоже так себе идея.
Автор, только принять...бабушка даже по врачам не ходит...она лучше знает, что у нее болит
Одна у нее радость, чет делать с правнуком. Ну пока может и делает, хорошо...
(ЗЫ...она не такая старая по теме этой: 76. Но, любительница пострадать. Хотя зачем, не понятно)

keera: Одна у нее радость, чет делать с правнуком. Ну пока может и делает, хорошо...

И в ответ даже на отдых не отправлять предлагаете?
Уточнить можно, куда ей хочется?
Может на море, а не в санаторий.
Может на даче крышу новую.

Аноним 964: И в ответ даже на отдых не отправлять предлагаете?
Уточнить можно, куда ей хочется?
Может на море, а не в санаторий.
Может на даче крышу новую.
модератору

Отправляли в ее полюбившейся Янгантау (когда-то от своей конторы ездила сама). И мозг всем родным колупала на тему, вот надо бы съездить. Оправили на туже путевку с теми же процедурами...через два дня, все не то, все плохо, еда не та, делают не то - забирайте.
Дачу, она мне отдала т.к на ней (оказывается!), что-то делать надо. Дачу покупала для "высаживания цветочков и беседок", в итоге все это теперь лежит на мне, а я все это делегировала сверки и не лезу туда. Им вроде пока заходит там что-то делать. Опять, бабушка недовольна, что ее не приглашают (хотя заезжает и приглашаем, но у нее каждый раз дела).
На море ей жарко. Плавать она не любит и не умеет.
В бассейн не может из-за мастоктомии стесняется (я ее понимаю).
Она даже перестала ходить на кружок актерского мастерства в ДК железнодорожников. Т.к молодых куча (это те, которым 50 лет).
Понимаете это состояние души такое...постоянно чего недополучать от своих родных, при этом родные должны сами угадать, что ей надо.
Даже по больницам готовы за свой счёт ездить. Но там она боится узнать страшные диагнозы ((
Проще вздыхать, что родственники у нее не айс какие, а вот у подружайке-то...там вот семья!!! И дни рождения вместе все, и отправляют на море, и подарки дарят...
Тоже дарим и отправляем на моря...только в пределах своего бюджета, который не предусматривает некоторые ее хотелки, увы. Тем более сейчас, когда мама болеет у меня, прям ревность началась, что я ей помогаю и полностью забылось, как при такой же болезни помогали ей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы