Кто прав? Усыновители или бабушка?

И почему никто не вспоминает, что у нас в стране существует тайна усыновления. И в данном случае бабушка с дедушкой вредят ребенку.

Аноним 365: попросить при них не называть усыновителей мамой и папой.

Это ужасный совет. У моих родственников так было. Мама умерла. когда детям было 3 и 4 года. Папа женился снова почти сразу. На женщине с ребенком. Родился четвертый общий. Так вот, дети звали новую жену папы мамой. И бабушку с тетей очень бомбило! "Какая она тебе мать? Не называй ее так. У тебя была другая мать" И тоже на кладбище таскали. Дети были в смятении, случайно назвав при бабушке ее мамой, пугались и вжимали голову в плечи.
Нельзя решать взрослые проблемы за счет детей.

ЖаР ПтИцА: И почему никто не вспоминает, что у нас в стране существует тайна усыновления.

Видимо потому, что приемные родители не скрывают от ребенка, что у него помимо них были и другие папа/мама.
Нормальные блин люди! Забрали ребенка, заботятся, со своими детьми сдружили, общению с родственниками не препятствуют. Казалось бы живи, да радуйся, но нет...Обязательно найдется ложка дегтя:(

Аноним 365: попросить при них не называть усыновителей мамой и папой.

Только не это.
Они её мама и папа приёмный, вторые, как угодно. Но мама и папа навсегда с той минуты как она в тх семье.

Чипа™: Видимо потому, что приемные родители не скрывают от ребенка, что у него помимо них были и другие папа/мама.

Дак я это понимаю, а вот бабушке с дедом похоже стоит напомнить. Поэтому лет до 7-8 я бы все контакты ребенка с ними делала только в присутствии усыновителей. И никаких лишних поездок на кладбище.

Аноним 914: потеряла отца в 2 года. Я его вообще не помню

Аналогично. Родители развелись в мои 2 года, не помню отца вообще. Ну и в принципе нет воспоминаний до 3х лет, только более поздние.

Аноним 365: попросить при них не называть усыновителей мамой и папой

Трехлетнюю я бы в такой ситуации 13-15летнего может бы еще и попросила бы. И то, исходя из ситуации.
А трехлетней не надо забивать мозг склоками взрослых.

Я бы всеми силами постаралась поддерживать общение этих бабушки и дедушки, это важно и классно, что у ребенка есть связь с родом. Но попросила бы ребенка не травмировать. Если никак не получается это так сделать сейчас, на год-два-три прервать общение, пока они не смогут спокойно без надрыва общаться с внучкой.
Понятно, что горе ужасное ((( но девочка-то жива, и ей еще жить эту жизнь, и хотелось бы без лишних психотравм.

Почитала всё комментарии..
Этот мужчина, усыновивший девочку, друг семьи.
Он отличный отец, много времени проводит с детьми. Они с женой и сыновьями такой заботой и любовью девочку окружили.
Но такое ощущение складывается, что бабушку прям коробит и бесит, что внучке хорошо с ними.
Она с бабушкой и дедушкой холодновато и как-то отстранённо общается и боится.
За год Второй раз видит.

vintik: Этот мужчина, усыновивший девочку, друг семьи.

Ну тогда Усыновиелям стоит опеку привлечь?
Реально ребенку не стоит "насаживать" какие-то неврозы. И задача усыновителей беречь психологическое здоровье ребенка. Если бабы /деды не понимают, то привлечь опеку для решения проблемы.
Мой сын полусирота, в нашей семье эта тема всегда аккуратно обсуждалась, даже свекровью, потерявшей единственного сына, Благо ей важно было, чтобы внук "не страдал". (сыну было 5 лет на тот момент)

Чипа™: Эгоизм сплошной

Дебилизм, я бы сказала.

Аноним 365: Бабушка с дедушкой потеряли дочь и внука. Теперь ещё и эту внучку теряют. Их боль и страхи можно понять.

Я думаю, что усыновители вправе ограничить общение ребёнка с такими родственничками. Если бабушка с дедом не совсем куку, то могут понять это и изменить свое поведение . Погибших не воротишь, а вот по своей недалекости еще и с внучкой общение потерять - запросто. Ну и то, что ребёнка не взяли себе - по меньшей мере удивительно

vintik: За год Второй раз видит.

Znayka,
Они в другом регионе живут, пожилые.
Дочка погибшая единственный поздний ребёнок был(

Прав тот, кто действует в интресах ребенка. Если девочка приняла их как маму и папу - надо порадоваться.
Раз бабушка и дедушка старенькие и из другого региона, то возможно и не будут ездить?

Бабушка с дедушкой не правы. Свою дочь они не вернут. Внучке в этой семье хорошо и это самое важное. Не заслужила эта маленькая девочка того, чтобы иметь груз психологических проблем из-за того, что осталась одна жива и бабушка с дедушкой испытывают горечь утраты. Это очень эгоистично со стороны взрослых людей.

Я бы сказала грубо: если рты не закройте, ребёнка больше не увидите.
Зачем перед ними лебезить? Думать об их чувствах… Они ведь не думают ни о чьих чувствах, кроме своих собственных

Аноним 410: лесом бабушку с дедушкой, тем более год спустя.

+++

Аноним 271: Я бы сказала грубо: если рты не закройте, ребёнка больше не увидите.
Зачем перед ними лебезить?

В данном случае бабушка и дедушка никто. А если будут вредить, то вообще могут не видеть ребенка.

Аноним 365: Бабушка с дедушкой потеряли дочь и внука. Теперь ещё и эту внучку теряют. Их боль и страхи можно понять.

Нет, мне не понять. Не понять, как можно было не взять к себе родную внучку, дочь родной дочери.
А теперь что-то там высказывать...
Брали бы к себе и не давали забыть маму.

ХХХУУУ: Нет, мне не понять. Не понять, как можно было не взять к себе родную внучку, дочь родной дочери

Да, тоже об этом подумала
Но видимо есть причины

Я столкнулась с девочкой , у которой умерли и мама, и папа от онкологии, опеку попросил отец перед смертью взять на себя бездетную бухгалтера его фирмы( девочка очень обеспечена), бабушка и дедушка часто ее навещают,

Тоже подумала, когда их всех увидела , почему не бабушка с дедушкой?
( опека разрешена до 80 лет)

Здесь, конечно, надо опекунов называть мама и папа,
а бабушке и дедушке думать только о том, чтобы внучке( она то понимает, что это ее родные бабушка и дедушка) было действительно хорошо

Могилку хорошо ,что навещают, не будет она заброшена, когда они уйдут

ХХХУУУ: Не понять, как можно было не взять к себе родную внучку, дочь родной дочери.

Всё правильно они сделали. Маленькому ребёнку лучше в молодой и полной семье, чем с пожилыми, уставшими бабушками и дедушками.
Это как раз логично и понятно.

vintik: Но такое ощущение складывается, что бабушку прям коробит и бесит, что внучке хорошо с ними.

Вы там были, при этих встречах? Вы с ними разговаривали? Это ваше личное мнение или оно основано на рассказах, на чьём-то другом мнении?

vintik: Она с бабушкой и дедушкой холодновато и как-то отстранённо общается и боится.
За год Второй раз видит.

Это естественно. Ребёнок доверяет тем, кого видит каждый день. Бабушка с дедушкой для неё посторонние, чужие люди.
Я так понимаю, что усыновители к бабушке с дедушкой её не водят, пытаясь тем самым разорвать эту родственную связь? И по факту, таким образом, только увеличивая конфликт?
Ребёнок вырастет. Узнает, что есть или были бабушка с дедушкой. Родные. И неизвестно, как отреагирует, если поймёт, что общение ограничивали.

Аноним 365: Я так понимаю, что усыновители к бабушке с дедушкой её не водят, пытаясь тем самым разорвать эту родственную связь?

Читать не умеете?

vintik: Они в другом регионе живут, пожилые.

Лишь бы додумать....

ЖаР ПтИцА: Лишь бы додумать....

Ну тогда какие претензии все предъявляют к ним, что редко приезжают?
Почему бы усыновителям тоже не приехать к ним?
Странные все такие.
Взрослые люди.
Я так понимаю, что усыновители не хотят иметь ничего общего с бабушкой и дедушкой. Не хотят с ними общаться, не хотят, чтобы девочка общалась. И сделают все возможное, чтобы исключить их из жизни ребенка, мотивируя тем, что они негативно влияют на неё. Их понять можно, для них это абсолютно посторонние люди. И интересы ребёнка в этом плане никого не интересуют.

Аноним 365: Я так понимаю, что усыновители к бабушке с дедушкой её не водят, пытаясь тем самым разорвать эту родственную связь? И по факту, таким образом, только увеличивая конфликт?

Прочитайте тему , автор же написала,что дедушка и бабушка в другом регионе живут. Пусть приглашают или сами чаще приезжают. Зачем опекунам лишать своего ребенка бабушки и дедушки сознательно? Вряд ли есть такая цель у них

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы