По следам темы о "непризнанных наследниках". UPD: суд вынес решение

Что по итогу. Юрист противной стороны решением оооочень довольна. Мой юрист недоволен, потому что предсмертная болезнь не доказана, а следовательно, не доказана и необходимость расходов. А я пока не поняла своих чувств. Вроде бы получилось "и нашим, и вашим", но лёгкая неудовлетворенность есть, потому что лично мне не хватило доказательной базы. Нет ни одного медицинского заключения, кроме единственного сопроводительного листа скорой, вызванной на приступ артроза. Не было рецептов на 3/4 купленных лекарств, то есть неизвестно, кому они вообще покупались. В суде ответчица говорила, что она считает, что бабушка болела раком, но с чего она это взяла - хз. Потому что они с сыном оба неоднократно говорили, что ни к каким врачам не обращались. В общем, на мой взгляд, это мутнейшая муть. И по поводу доверенности, данные о которой запрашивались в Сбере в предыдущем заседании. Сбер прислал информацию, что доверенность была оформлена в июне 2023 работником банка, который выезжал на адрес пансионата. То есть это был никакой не нотариус, соответственно, никаких справок от психиатра не было. А вот психотропные препараты в мае 2023 назначались.

Мой юрист считает, что перспектива обжалования есть. Мне тоже, скажу честно, решение кажется не совсем объективным, а значит, правосудным (анонимы и специалисты, фас ), но я рада, что это всё закончилось. Решила пока ждать мотивированного решения, действий противной стороны, а там уже и думать по поводу апелляции. Конечно, если все побегут, то и я побегу Но пока склоняюсь к тому, чтобы не обжаловать, если ответчица не обжалует. Устала.

автор, я прочитала Вашу тему, решила на ритуале моего биопапашу посмотреть. И ведь нашла, что умер он в 2007 году… эх. Знать бы раньше, подала бы тоже на наследство, вот они попрыгали бы…небедный человек, говорят, был…жаль меня знать не хотел, алименты не платил.

Аноним просто: автор, я прочитала Вашу тему, решила на ритуале моего биопапашу посмотреть. И ведь нашла, что умер он в 2007 году… эх. Знать бы раньше, подала бы тоже на наследство, вот они попрыгали бы…небедный человек, говорят, был…жаль меня знать не хотел, алименты не платил.

если вы докажете суду, что не знали о его смерти и у вас были уважительные причины по которым вы не могли подать на наследство, то суд даст вам полгода на подачу наследства и дело о наследстве будут рассматривать заново

Аноним просто,
Попробуйте восстановить срок вступления в наследство через суд, вдруг получится?

Автор, я за апеллляцию. Надо наказывать негодяев. Если вам 250 тыс лишние отдадите потом на благотворительность. Доверенность липовая, психотропы назначались. Следовательно, есть за что еще побороться.

Ну и квартиру бы...

Кто в итоге доверенность дал? Нотариус?

И еще момент: чеки на лекарства должны совпадать с выписками из частного стационара, где прописано что ей давали.
Лишнее они дать не могут, назначенное не дать тоже. Сразу под уголовку могут попасть.

Аноним 143,
Я пока в сомнениях: с одной стороны - деньги безусловно не лишние, а с другой - они не главное, нервы дороже Я недовольна решением суда ещё и из спортивного интереса: половина тёмных моментов не выяснена, не доказана, а мне с ходатайствами нельзя было соваться - не та процессуальная сторона( Единственная в жизни детективная история осталась без развязки

Второй момент - апелляция тоже стоит денег, их тоже надо где-то взять, при отсутствии гарантий выигрыша в суде. Вторая инстанция ведь может, например, отказать в оплате стационара, но и отменить часть решения, касаемую выплаты мне процентов, тогда примерно та же сумма и получится в конечном итоге, а время протянется. Синица в руке, экономическая целесообразность... Думаю пока, в общем.

А по поводу квартиры, мне кажется, юрист в болевую точку попал Что-то там нечисто, не зря дарение было через мфц, а не через нотариуса, поэтому дамочка взорвалась до такой степени, что аж пошла в рукопашную против молодого мужика в зале суда

Аноним 843: Кто в итоге доверенность дал?

Аноним 164: Сбер прислал информацию, что доверенность была оформлена в июне 2023 работником банка, который выезжал на адрес пансионата.

Аноним 843: И еще момент: чеки на лекарства должны совпадать с выписками из частного стационара, где прописано что ей давали.
Лишнее они дать не могут, назначенное не дать тоже. Сразу под уголовку могут попасть.

Не было там никаких выписок, они ничего ей не назначали, это не медицинская организация, а обычный ИПшник, занимающийся уходовыми услугами. Заседания три, кажется, прошло у нас, пока этот пансионат на запрос суда отправил отписку, что у них тогда-то содержалась такая-то, и всё. И лекарства покупались ерундовые, я это уже писала давненько. Энтеросгель, мочегонка и ещё что-то по мелочи. Единственный рецепт был от психиатра с Калинина, там хоть написано, кому и что назначено, хоть и неясно, по какому поводу. А всякие энтеросгели на 30 тысяч, может, ответчица себе покупала. Не понимаю, почему суд это не учёл. Или учёл, но как-то избирательно, посмотрим в мотивированном решении, чем руководствовалась судья.

Аноним 164: кому и что назначено, хоть и неясно, по какому поводу.

Так вы сходите на калинина, должны как родственнику , карту показать. Там и будет копия приема или жалобы, симптомы.

Насчет мфц: по доверенности дарение было оформлено? Или если лично, могла не понимать, что именно дарит, вдруг думала, типа ренту или что-то иное вообще не про кв подписывает. Покопайте туда, а?

Аноним 164,

А могла ли быть генеральная доверенность оформлена на какой- то срок? Например, под предлогом оплаты коммуналки, общением с жкх и тп?
Ее могли оформить на месяц условно, "подарить" по ней квартиру, а далее она закончиламь и все. Потом уже сбер со своими доверками.

Насчет 500 иыс, которые нигде не фигурируют. А почему они должны обязательно фигурировать? Сняла по липовой доверке. Какая разница в нале или нет. Факт снятия зафиксирован.

Насчет нервов: вас представлчет юрист, это все-таки в разы снижает нагрузку на нервы. Ну и в целом , вы УЖЕ в эту историю изначально вошли, не испугались, хотя 99% отказались бы даже думать о таком. Так что дело за малым - дожать. Довести до конца. Узнать правду.

Аноним 143: должны как родственнику , карту показать

Тут дело в том, что хоть липовая эта доверенность, хоть нет - по ней в любом случае нельзя было снимать деньги после смерти. Это же изначальный предмет иска - что после смерти это преступление хоть с какой доверенностью. Поэтому даже сам факт недееспособности, если он был, особого значения не имеет.

Аноним 143: по доверенности дарение было оформлено? Или если лично, могла не понимать, что именно дарит, вдруг думала, типа ренту или что-то иное вообще не про кв подписывает

А тут вообще что угодно могло быть))) Но в любом случае, раз не через нотариуса, то уже подозрительно.

Аноним 143: Насчет 500 иыс, которые нигде не фигурируют. А почему они должны обязательно фигурировать? Сняла по липовой доверке. Какая разница в нале или нет. Факт снятия зафиксирован.

Сейчас расскажу хронологию. Разные суммы снимались с самого начала 2023 года по другой доверенности, которая была оформлена давно, действие её истекло где-то весной. Вот эти в совокупности 500 тысяч где-то с января до марта снимались. В апреле бабушка уже слегла (якобы), предыдущая доверенность сбера недействительна. В конце апреля её кладут в стационар. В начале мая был выписан рецепт на психотропные. 10 июня офоомлена новая доверенность для Сбера выездные работником банка. По этой доверенности сняли ещё деньги, которые в суде в итоге зачли как уменьшение наследственной массы и присудили мне. Я так понимаю, это было сделано, потому что установили, что все же старушка находилась в пансионате, платили за неё якобы из собственных накоплений, и для чего тогда снимались эти деньги. А по поводу ≈500 тысяч ответчица стоит мертво, что деньги снимались по просьбе доверительницы и потрачены на неё, обратного тут уже не доказать. Ну если только не использовать средневековые методы

Аноним 143: Насчет нервов: вас представлчет юрист, это все-таки в разы снижает нагрузку на нервы

Но увеличивает нагрузку на карман Смех смехом, но вся эта катавасия у нас в кредит, так что... Мне бы денег, я бы ковырялась и дальше, потому что просто любопытно

Аноним 164,

Автор , вы такая юридически грамотная с рождения или есть знания ? Прям удивляюсь ... в хорошем смысле слова
Скажите , а эти выигранные деньги как получать будете ? Они есть ? Или ответчица по капле будет выплачивать ?
И да , раз вы так сказать в теме и засосало , идите дальше !!! Может и кв сможете вырулить или часть хотя бы )

Аноним 111,

Поддерживаю.не отсасываться, раз засосало тем более, что в кредит, т.е деньги не помешают

Кв можно же поди следующим иском?

Аноним 111,
Да какая там юридическая грамотность, просто читала горы детективов в ранней юности

Аноним 111: а эти выигранные деньги как получать будете ? Они есть ? Или ответчица по капле будет выплачивать ?

А это самый интересный момент, потому что благодаря приставам, видимо, буду получать по капле( Из-за их ошибки с не наложенным вовремя на счета арестом. Посмотрим... Про себя я уже решила, что, как бы ни сложилось с обжалованием решения, если ответчица будет козлить и не выплатит долг, то буду обращаться в полицию - хотя бы ради наказания.

Аноним 143,
Ох, поживём - увидим

Смотря сколько юрист запросит. Я бы смотрела так - если небольшая сумма фикс плюс процент от суммы которую суд увеличит, то наверное да.
Если без гарантий - то нет. И раз та «наследница» проиграла разве она вам сумму расходов на представителя не должна возместить? Пропорционально.

Аноним 164: А это самый интересный момент, потому что благодаря приставам, видимо, буду получать по капле

получать по капле, а кредит за юриста - как положено и в полном объеме.
вы не в минусе в итоге?

Аноним 437: Смотря сколько юрист запросит

За апелляцию будет 50 тысяч. Расходы за представление в суде первой инстанции вышли в 90 тысяч, это без госпошлины и нотариальной доверенности. По договору с юридической фирмой изначально были включены 4 судебных заседания, стоимость юридических услуг ≈70 тысяч. У нас получилось 6 заседаний, за каждое дополнительное была доплата по 10 тысяч. Госпошлина округленно 14 тысяч, доверенность около 3, не помню уже точно. Это тоже пишу для сведения тех, кто может собраться в суд по подобным вопросам.

Аноним 437: Если без гарантий - то нет

А кто даст гарантии со второй интанцией, когда в первой так интересно дело рассмотрели? Присудили мне возмещать расходы на не доказанную ни одной бумажкой болезнь. Так что я ничему не удивлюсь. Рассуждая по аналогии с должниками по банковским кредитам - вот им в суде присуждают к выплате только основной долг, без процентов. Кто гарантирует, что и в моем случае не будет того же самого, то есть по итогу ещё хуже, чем сейчас...

Аноним 437: И раз та «наследница» проиграла разве она вам сумму расходов на представителя не должна возместить? Пропорционально.

1. Пока я не решила насчёт обжалования, то есть расходы на представителя могут поменяться. Их в любом случае можно заявить до истечения 3 месяцев после рассмотрения дела.
  2. Пропорция - на усмотрение суда. Запросто могут уменьшить сумму расходов.
  3. Самый главный пункт. Отчетчице её иск тоже удовлетворили, хоть и частично. И она тоже может заявить подобное ходатайство. По поведению в суде было ясно, что представитель там из знакомых или друзей, потому что обращалась она к ответчице наподобие "тётьМаш". Но это же не мешает им попереводить друг другу деньги или написать расписку, составить гражданско-правовой договор задним числом и заявить расходы на ту же сумму, что и у меня

Поэтому я пока ничего не делаю. Жду решения суда, жду действий ответчицы. Ничего пока не обжалую и не взыскиваю. Чтобы понять, целесообразно ли и дальше мутить воду.

Яблоко,
Так вся тема изначально об этом. Стоит ли вообще связываться с такими делами, потому что есть вероятность и морально, и материально выйти в глубокий минус. Ну я вот рискнула. Риск - дело благородное) Посмотрим, как оно дальше сложится.

Аноним просто: автор, я прочитала Вашу тему, решила на ритуале моего биопапашу посмотреть. И ведь нашла, что умер он в 2007 году… эх. Знать бы раньше, подала бы тоже на наследство, вот они попрыгали бы…небедный человек, говорят, был…жаль меня знать не хотел, алименты не платил.

Давайте, обниму)) тоже благодаря автору нашла своего, тоже немного погоревала, да и хрен с ними, с 20ю лямами))

Автор, молодец! Поздравляю!

Аноним 164: офоомлена новая доверенность для Сбера выездные работником банка.

А так можно было?
И чего люди на нотариуса тратятся...
Сотрудник банка приезжает к женщине, которой

Аноним 164: выписан рецепт на психотропные

и выписывает доверенность?
Почему в суд не вызвали этого чудесного работника года?

Аноним 372: да и хрен с ними, с 20ю лямами))

Так так так, может, тоже есть шанс? Давно умер? Может, доказать, что не знали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы