Когда родители, бабушки не в своем уме

Сейчас из каждого утюга слышно про абьюзивные отношения, любовь к себе, отказ от людей, приносящих вред итп. Понятно, что легко можно отстраниться от чужих людей и прекрасно жить своей жизнью. Но если абьюзеры это твоя родня? Родители, бабушки, дедушки, другие родственники. Особенно в пожилом возрасте. Не хочешь терпеть, говоришь об этом, а человек обижается. Время пройдет, снова встречаетесь, и опять 25. Взрослого или пожилого (той закалки) уже не научишь, не
обьяснишь. Неужели прекратить общение - лучший выход. Или просто игнорировать.

просто принять их такие как они есть, советы слушать кивать и делать по своему))))) Мне проще согласится, кивать и мир и лад

Ставить на место, жестко. Прям чтобы было понимание, что вы готовы отказаться от общения, если идут нападки. Мне с мамой помогает, тьфу тьфу...
Личные границы, не брать ответственность на себя за чужие эмоции, желание жить своей жизнью.
Как то так...

Аноним 14: не брать ответственность на себя за чужие эмоции

Блин, как же это тяжело...

Sтропа: Блин, как же это тяжело...

Это трудно, но необходимо. У меня до сих пор с переменным успехом... (

мне пришлось отстаивать свои границы перед матерью, полгода с ней не общались совсем, когда она в очередной раз меня заблочила, даже в соц сетях, и по привычке ждала когда я снова начну общение. А я не начала. Пошла к психологу прорабатывать эту проблему, чувства вины и долга, которые меня двигали терпеть очень многое и прощать.

Через полгода она нарисовалась как ни в чем не бывало и была крайне удивлена общению на новых условиях. Все еще пытается командовать и манипулировать, но сама осаживает, понимая, что номер не пройдет.

Но я годами очень многое терпела, как помойное ведро для нее была и все прощала, должна же, мать же.

Я бы все отдала, чтобы у меня была та самая мама-подруга-опора-поддержка, но что уж теперь

Аноним 36: Не хочешь терпеть, говоришь об этом, а человек обижается

Самая стандартная схема манипуляцией на чувстве вины. Проследите это умом, так проще.
Нападки - ваша защита - обвинения, а далее ваша вина и можно по новой, на новый круг, пока лошадка не сдохнет

Аноним 36,

Сбавить общение?
Общаться коротко и по делу, но дружелюбно.

Задам параллельный вопрос.
Есть мама, скоро ей 70. Бодрая, энергичная. А еще всегда властная и авторитарная, человее настроения.
Все вокруг в лучшем случае недотепы, а то и тупые, сволочи, мерзавцы.
Я единственная дочь, до недавнего времени мой сын старший был единственным внуком.
Мама считает себя самой умной, мудрой и правой. Мнение меня и моей семьи ее не волнует. Как и встраивание границ. Да, так было всю мою жизнь. Бегала, каялась, извинялась.
Но я решила, что уже немолода для этих игрищ. Спокойно, с уважением, любовью обозначила, что моя жизнь и моя семья - это моя зона ответственности.
Естественно, маму это неустроило. И да, она оч гордая. Если не по ее - кроме скандала и поливания меня перед немногими оставшимися знакомыми будет игнор и меня, и внука. Недавно родился младший ребенок. Бабушка его видела всего полчаса за год и то по желанию моего мужа.
Не позвонит, если и напишет, то море упреков и оскорблений. Сама себя заводит.
Прекрасно понимаю, что это манипуляции.
Хочешь чтобы мама была нейтрально к тебе настроена (она не любитель выражать положительные эмоции) - делай как я считаю нужным.
Обвинения и обиды. Не общаемся почти два года. Очень много всего выслушала через знакомых о себе. Сложно даже представить, как вести себя с ней дальше, даже если возобновим отношения.
За всю немаленькую жизнь никто меня так не парафинил с ног до головы.
Такое ощущение, что точка невозврата пройдена.
Я уважаю и благодарю ее за то, что она для меня и моей семьи сделала, но жить по ее законам больше не могу.
А она категорически отвергает "новые порядки".

Аноним 499,
Может вашей маме так проще жить. Точнее ей конечно же сложно, даже самой от себя, но какие-то выгоды ей это даёт. Примите её выбор без самокопания. Тем более у вас уже есть опыт с ней, когда общение прекращалось. Дайте понять, что вы готовы прийти на помощь и не оставите её, когда ей это будет нужно

Аноним 499: И да, она оч гордая. Если не по ее - кроме скандала и поливания меня перед немногими оставшимися знакомыми будет игнор и меня, и внука.

Это гордыня, а не гордость.

Аноним 36: Неужели прекратить общение - лучший выход. Или просто игнорировать.

если совсем тяжелый случай - то да, минимизировать общение

С другой стороны сужу по маме. Стоит ее обнять, поцеловать, где то пожалеть, уделить внимание - и претензии заканчиваются.
Пожилые люди часто через претензии сигнализируют о недостатке внимания к ним.

Аноним 930,
Так и есть. Подход - помирать буду - не позвоню, найдете меня по запаху, да поздно будет. Такое сложно иным словом назвать.

Дорогая автор, моя мама алкоголик при том самая умная и всё знающая, остальные все, вот прям всё полные идиоты. Я так переживала, думала с ума сойду. Но в один момент со мной провели беседу, которая на меня повлияла сильно. И я забила на эту ситуацию! Живу уже больше года в спокойствии. Боль и обида, почему же так? мучает конечно, но метаний моих больше нет. Я забываюсь иногда и получаю всё ровно как всегда, но я даже близко к сердцу не беру больше. Почему мне не встретился раньше этот человек и не вставил мозги пораньше.

Аноним 499, я с вами, у меня такая же, уже 5 лет не общаемся.
Я терпела-терпела, потом в один день как будто терпение лопнуло, я поняла, что точка не возврата пройдена, я не могу тратить свою жизнь на ее капризы и оскорбления, причем с каждым днем было все хуже и хуже.
причем на тот момент ей вообще было 60 лет

Автор пример приводила?

Интересно.... Когда вам мамы задницу миль пардон вытирают до талого, все капризульки и хотелки обеспечивают, а чуть только нужда отпала - сразу личные границы появляются?)))))) Вопрос: как маме выстроить личные свои границы, от зажравшихся дитятко, чтоб пинок под зад дать и пусть катятся. Во взрослую жизнь. А мама хоть после поживет ещё для себя. А не сопли внукам потирать. )))))

Мои родители умерли рано, а вот с бабушкой я хапнула по полной, но там уже совсем тяжко было в конце (
Сейчас тетя, вот пример, жалуется на здоровье, я ей говорю, нужно туда, сюда, так и вот так, если платно, давай денег подкину, давай попробую договориться, нет, ты ничего не понимаешь, не лезь. Ну ок, раз, два, пять, я больше не лезу, так подкидываю финансово периодически. Это не мама, да, мне проще, но все равно переживаю, но а как лезть, да и себе потом только хуже в итоге..

Аноним 469, когда вас это не коснулось, то сложно рассуждать на данную тему

не общаюсь с родителями несколько лет. отец меня унижал морально и физически с детства, бил до синяков, я в школу не ходила бывало из-за этого. последний раз это случилось в мои 18 лет, избил меня, ногами пинал, по голове и животу. потом были странное поведение с их стороны, папа пил и говорил гадости про меня и семью, мама тоже чудила, какие-то истории придумывала про мужа моего, меня и наши отношения. с папой не общаюсь вообще, с мамой пытались наладить общение, но она всегда на стороне папы, про мои вопросы, как она позволяла ему так со мной обращаться и почему ни разу не защитила она закатывает глаза и говорит, что я все выдумала и сама виновата. решла для себя, что мне спокойнее не поддерживать с ними общение.

Аноним 904,
Откуда вам знать. Чего меня коснулось, а чего нет. )))) Есть хорошая поговорка: что стар, что мал. Отзеркальте на себя, маленьких. Ты титьку просишь - а мать тебе ну границы выстраивать: спать хочу, пошла нафиг, как, пятый раз памперс менять? Спи обосратая, у меня границы. И не смей мной манипулировать. ))))) Твои зубы - твои проблемы, они ж у тебя режутся, а не у меня, так что я на танцульки, а ты тут ну само как нибудь разберёшься. )))

Аноним 36: Неужели прекратить общение - лучший выход. Или просто игнорировать.

Сокращать общение. Встреться редко и не на долго, тогда у родни не будет времени на всякую чушь. Будете успевать только обмениваться приятными фразами, последними новостями новостями и чай попить.
Как только начинается словесный понос, то сразу переводить тему. Если тема не переводится, то сразу уходить по делам/на работу/на срочную встречу/магазин и тп.

Делать так каждый раз.

Frona: Стоит ее обнять, поцеловать, где то пожалеть, уделить внимание - и претензии заканчиваются.
Пожилые люди часто через претензии сигнализируют о недостатке внимания к ним.

Если только не начинаются обвинения в неискренности твоих чувств, прямо там же при обнимании. Попыталась 1-2 раза так сделать с бабушкой, чет так противно стало. Ты к ней со всей душой, а тебя в неискренности обвиняют
Общение частое, т.к бабушка старенькая, уже заговаривается\заморачивается\забывается - но только по делу и без лишних эмоций.

Аноним 469, моя всю жизнь себя так ведет, общаться перестали когда ей было 60, вообще то это вообще "не стар" а просто наглость и манипуляции. одна из ситуаций "Я дома с двумя мелкими детьми, на улице мороз -30, она живет от нас в двух остановках. Звонит и требует принести ей свежего хлеба. а то у нее закончился. Самой сходить ей холодно и боится простыть, а я должна бросить детей одних дома, которым 3 года и 6 лет и метнуться ей за хлебом, ну или с собой их взять, а то бабушка без хлеба не может. За два дня до этого я привезла ей два пакета продуктов.
И такого бреда было за день несколько, и это все с криком и оскорблениями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы