Мама, пенсия, паспорт

Добрый день! Моей маме 81 год. Живём в одном подъезде, но в разных квартирах. У неё деменция, но себя ещё обслуживает. Пенсию ей приносят на дом. Раньше приносила одна и та же женщина, документы не требовала. Сейчас если будет приносить почта России, то надо предъявлять паспорт? Паспорт хранится у меня, маме боюсь отдавать, может спрятать так, что не найдёт. Она требует паспорт себе. Вопрос, пенсионное не подойдёт для предъявления?

Romashka: Она требует паспорт себе.

Сделайте ей цветную копию.

Если мама дееспособна - паспорт должен быть у неё. Если нет -тот факт должен быть установлен и назначен опекун.

Клава Кока: Если мама дееспособна - паспорт должен быть у неё.

Да действительно. Чтобы у родни было побольше проблем.
Автор, на мемини ру лучше.
Сейчас насоветуют теоретики. А родне потом разгребать последствия их поступков.
Годами можно лишать дееспособности!

Аноним 405,
В том-то и дело. Полицию хочет вызывать. Ну пусть, отдам паспорт при полиции.

Romashka: У неё деменция, но себя ещё обслуживает.

признайте недееспособной

Аноним 405: Сейчас насоветуют теоретики

Я не теоретик. Я через суд доказывала недееспоспособность бабушки, была назначена опекуном.
Это в первую очередь для безопасности пожилого человека. И семьи.
Двусмысленно ситуация выглядит - человек может распоряжаться пенсией и вести быт, но не может хранить свой паспорт...

Клава Кока: не может хранить свой паспорт...

паспорт хранить может, правильно пользоваться паспортом уже не может скорее всего. Желающих обобрать стариков огромное количество, то счетчики поменять за 100 тысяч то окна отремонтировать за 60 тыс. А обслужить себя и вести быт это не совсем одно и то же.

Romashka: Сейчас если будет приносить почта России, то надо предъявлять паспорт?

Это надо не на форуме решать, а идти в почтовое отделение и выяснить или один раз вместе с мамой дождаться почтальона с пенсией и выяснить все самой.

Клава Кока,
Какой быт в 81 с деменцией? Она в магазин ходит или коммуналку оплачивает? Сделайте карту. Все доки бабушки и карта были у мамы, так как все было на ней: продукты, платежи, поликлиника и.т.д

Коммуналку я оплачиваю, продукты, лекарства покупаю, готовлю, купаю. Иногда она сама готовит, полы моет. На Народную волю я вот записалась в очередной раз за лекарствами при деменции. Пенсию куда-то прячет. Иногда тысячу мне выдаёт.

Аноним 802, да, действительно, дождусь курьера пенсии. Просто меня иногда трясёт, когда она агрессирует на меня, то я футболки украла, то трусы подменила.

Аноним 61: Какой быт в 81 с деменцией? Она в магазин ходит или коммуналку оплачивает? Сделайте карту. Все доки бабушки и карта были у мамы, так как все было на ней: продукты, платежи, поликлиника и.т.д

Вы неправильно цитируете.
Я так и сделала в своей семье, и бабушка была под моей опекой. Автору рекомендую то же самое, она отвечает, что в остальных бытовых вопроссх проблем нет, проблема только с тем, что у бабушки на руках паспорт.
По мне так это очень маловероятно, ч о других проблем нет.

Romashka: Пенсию куда-то прячет

прячет ли? Реально же по старикам ходят и выманивают, и вроде они договор какой подпишут на обслуживание окон например, а потом этот же договор с собой прихватят. В итоге нет ни денег ни бумаг.
Столкнулась тоже

Клава Кока,
Проблем много, но не хотелось заморачиваться с лишением дееспособность. Да и не знаю, подходит она под это или нет. Все кругом враги, воду воруют, людей убивают, наркотики продают, я в банде, враг номер 1, по ночам в туалете ругается, палкой по стенам бьёт.
Но она чистенькая, может иногда готовить, в квартире порядок, дату помнит, речь связная, нас помнит, поговорить нормально может.

мы бабушке так переделали...как чувствовали. перевели пенсию на сберкнижку. сразу оформили в Сбербанке доверенность на меня. я раз в месяц езжу и снимаю деньги в отделении. Так же можно и онлайн сделать. Но наша уперлась.....
По крайней мере я спокойна, что никто к ней не придет, не выманит....не использует бабулю.
Нашей 87....

Romashka: Просто меня иногда трясёт, когда она агрессирует на меня, то я футболки украла, то трусы подменила.

Одна из стадий деменции. Бред ущерба.
Не принимайте на свой счёт. Жалко стариков и родных. Читайте мемини, немного легче с ним.
У мамы тоже моей, ещё и инсульт сейчас.

Ой, если б я ещё её пенсию брала себе, она б меня прибила))) и так не может себе и мне простить, что квартиру на меня дарственную оформила, в которой сама и живёт, я коммуналку оплачиваю. А то уже давно бы продала свою квартиру и не знаю, что бы из этого вышло.

Romashka: На Народную волю я вот записалась в очередной раз за лекарствами

Там и проконсультируйтесь по своим вопросам

Romashka: не знаю, подходит она под это или нет.

Была у меня такая мама, себя обслуживала, но с памятью большие проблемы были. Уговорила сделать карту. Сначала снимала деньги сразу и приносила ей. Потом, после покупки огнетушителей и подписания договора на ремонт только что поставленного нового окна, стала давать по 5 тыс на неделю. Стала куда-то прятать и потом ни мы ни она найти не могли. Стали покупать сами все, давали по1 тыс. на « булочки». С паспортом тоже беда была. Поехали на прием к врачу - паспорта нет. Не нашли, обыскали всю квартиру. Получили новый. Через какое-то время обнаружила старый там, где обычно лежал. Где нашла не помнит. Оставила там же - опять исчез и не нашли уже. Новый хранился у меня. Так что документы храните у себя, копию сделайте. С пенсией тоже решайте.

Znayka,
Да, надо будет. Просто я даже и представить не могла, что стану для мамы такой вражиной. Даже не представляла, как в суд-то против неё идти. А сейчас все хуже и хуже. Раньше хоть соседи врагами были, а теперь я.

Romashka: но не хотелось заморачиваться с лишением дееспособность. Да и не знаю, подходит она под это или нет.

очень сложная и длительная процедура....очень. терпения вам автор.

руссотуристо,
с моей мамой все в порядке....как то сцитировалось у вас не правильно.

1й: признайте недееспособной

Зачем?
Что это даст автору и как изменит жизнь автора и её мамы?

Ольха Уральская: Что это даст автору и как изменит жизнь автора и её мамы?

Да хоть переделать пенсию на карту и получать не ожидая спеца на дом.
Ну и если паспорт будет у мамы, то договоров никаких не оформит, точнее они будут недействительны.
И если ей 81 и себя она пока обслуживает, то потом автор может без проблем решать многое вместо мамы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы