NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

Аноним 850: Здравствуйте. После смерти человека из родственников остались только его двоюродный брат и дети двоюродной сестры, умершей ранее. Имеют ли эти дети право на долю в наследстве, или все должно отойти двоюродному брату?

Добрый день. Все наследует двоюродный брат.

Здравствуйте
Есть некая сумма денег о которой муж не знает, отношения на грани. Если я положу на вклад, то в случае развода придётся поделить деньги пополам. Можно ли как то оформить, что эти деньги мне подарила мама, что б он не имел прав. Как это оформляется?

Можно ли купить квартиру - студию с применением материнского сертификата, что бы часть её принадлежала моей маме, а остальная детям по долям. Или это сделать нереально.

Оксана Бескорская,
Есть ли минусы для нас? Может комнату сдать и продать для сестры легче будет, например, подселить жильцов?

Аноним 9: Здравствуйте
Есть некая сумма денег о которой муж не знает, отношения на грани. Если я положу на вклад, то в случае развода придётся поделить деньги пополам. Можно ли как то оформить, что эти деньги мне подарила мама, что б он не имел прав. Как это оформляется?

Здравствуйте. В таких случаях "оформление" несуществующего обстоятельства может повлечь уголовную ответственность по статье 303 УК РФ. Лучше уж не класть на вклад.

Здравствуйте. Если квартира куплена в первом браке, в этом браке есть ребенок. после развода выделяется по 1/2 доле мужу и жене. Муж пишет завещание на эту долю на первого ребёнка. Могут ли в случае чего новая жена и дети от последующих браков оспорить это завещание?

Оксана Бескорская,
А если мама подарит мне эти деньги. Она работает много + пенсия.. Тоже нельзя. Хочу узнать, как оформляется дарение

Оксана Бескорская: Что вы хотите оформить у нотариуса — обязательство наделить долями членов семьи или непосредственно соглашение о распределении долей?

Нет,вы не поняли. Я ничего не хочу оформлять. Я хочу быть уверенной, что при выходе замуж, мне не придется наделять "будущего мужа" долей, несмотря на то, что в моем обязательстве у нотариуса от 2017г написано, что я обязана наделить долями и детей и мужа (якобы стандартная фраза, хотя я на тот момент и сейчас в разводе официально). Вы мне ответили, что не обязана будущего мужа наделять. Но в обязательстве получается написано, что обязана. Вот я и уточняю, на основании чего не обязана. Тут главное, что на момент использования маткапитала я была в разводе, верно?

Добрый день. В браке куплена квартира, но собственник только жена и платит ипотеку она. Внесен маткапитал. Сейчас идет бракоразводный процесс. Есть нотариально заверенное письмо, где указано, что на основании использования мат.капитала жена обязуется наделить долями жену, мужа и детей при выплате ипотеки. Вопрос возможно как то сейчас нотариально заверить, что муж отказывается от доли в ипотечной квартире в пользу детей или это возможно только после выплаты ипотеки. Муж на квартиру на данный момент не претендует, но нет гарантий, что его решение не изменится после выплаты ипотеки.

Аноним 9: Можно ли купить квартиру - студию с применением материнского сертификата, что бы часть её принадлежала моей маме, а остальная детям по долям. Или это сделать нереально.

Вы можете в будущем подарить вашей маме свою долю.

lastochca: Есть ли минусы для нас? Может комнату сдать и продать для сестры легче будет, например, подселить жильцов?

Да, возможно. И минусы тоже могут быть.

Аноним 690: Здравствуйте. Если квартира куплена в первом браке, в этом браке есть ребенок. после развода выделяется по 1/2 доле мужу и жене. Муж пишет завещание на эту долю на первого ребёнка. Могут ли в случае чего новая жена и дети от последующих браков оспорить это завещание?

Здравствуйте. Оспорить завещание не смогут, но несовершеннолетние дети или нетрудоспособная новая жена будут иметь право на обязательную долю в наследстве.

Аноним 9: А если мама подарит мне эти деньги. Она работает много + пенсия.. Тоже нельзя. Хочу узнать, как оформляется дарение

Дарение оформляется договором дарения.

Аноним 565: Нет,вы не поняли. Я ничего не хочу оформлять. Я хочу быть уверенной, что при выходе замуж, мне не придется наделять "будущего мужа" долей, несмотря на то, что в моем обязательстве у нотариуса от 2017г написано, что я обязана наделить долями и детей и мужа (якобы стандартная фраза, хотя я на тот момент и сейчас в разводе официально). Вы мне ответили, что не обязана будущего мужа наделять. Но в обязательстве получается написано, что обязана. Вот я и уточняю, на основании чего не обязана. Тут главное, что на момент использования маткапитала я была в разводе, верно?

Верно. Наделять будущего мужа вы не обязаны.

Аноним 218: Добрый день. В браке куплена квартира, но собственник только жена и платит ипотеку она. Внесен маткапитал. Сейчас идет бракоразводный процесс. Есть нотариально заверенное письмо, где указано, что на основании использования мат.капитала жена обязуется наделить долями жену, мужа и детей при выплате ипотеки. Вопрос возможно как то сейчас нотариально заверить, что муж отказывается от доли в ипотечной квартире в пользу детей или это возможно только после выплаты ипотеки. Муж на квартиру на данный момент не претендует, но нет гарантий, что его решение не изменится после выплаты ипотеки.

Добрый день. Можно заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, в котором ваш супруг может отказаться от своей доли в вашу пользу. А вы уже подарите детям.

Здравствуйте! Отец с матерью разведен, лишен родительских прав, алименты в 90х не выплачивал, подавали в суд, суд вынес в те года решение, что взыскивать ничего - по документам отец инвалид по психиатрическому заболеванию (в анамнезе алкоголизм). В воспитании дочери не участвовал, материально не помогал.

При этом у него был и есть бизнес, недвижимость, активы.

Может ли биологическая дочь, в отношении которой он лишен родительских прав (родство задокументировано свидетельством о рождении) претендовать на часть этих активов, может ли подать на алименты?

Если да, то как это сделать?

Подскажите, пожалуйста. Хочу взять ипотеку , квартиру на этапе строительства с использованием материнского капитала. Когда я должна буду наделить детей и мужа
долями , после того как сдадут дом ? И могу ди я детям и мужу выделить доли только на стоимостью сертификата. А основную часть записать на себя? Или раз мы с мужем в браке, основная доля будет наша напополам

Аноним 877: Здравствуйте! Отец с матерью разведен, лишен родительских прав, алименты в 90х не выплачивал, подавали в суд, суд вынес в те года решение, что взыскивать ничего - по документам отец инвалид по психиатрическому заболеванию (в анамнезе алкоголизм). В воспитании дочери не участвовал, материально не помогал.

При этом у него был и есть бизнес, недвижимость, активы.

Может ли биологическая дочь, в отношении которой он лишен родительских прав (родство задокументировано свидетельством о рождении) претендовать на часть этих активов, может ли подать на алименты?

Если да, то как это сделать?

Добрый день.
Дочь может претендовать на имущество отца в определенных случаях в порядке наследования.
Если дочь имеет право на алименты, то может обратиться в суд за их назначением.

Аноним 9: Подскажите, пожалуйста. Хочу взять ипотеку , квартиру на этапе строительства с использованием материнского капитала. Когда я должна буду наделить детей и мужа
долями , после того как сдадут дом ? И могу ди я детям и мужу выделить доли только на стоимостью сертификата. А основную часть записать на себя? Или раз мы с мужем в браке, основная доля будет наша напополам

Наделить долями членов семьи нужно в течение шести месяцев после выплаты ипотеки и снятия обременения. Вы можете распределить доли по соглашению между собой, в том числе и соразмерно доле в маткапитале. Но тогда соглашение удостоверяется нотариально.

Оксана Бескорская,
Спасибо за ответ. Данное соглашение возможно заключить даже если не выплачена ипотека?

Аноним 218: Спасибо за ответ. Данное соглашение возможно заключить даже если не выплачена ипотека?

Да, это будет брачный договор.

Добрый день! Муж и жена разводятся, жена хочет продать квартиру, приобретенную в браке, и поделить деньги.
Муж сказал, что она не сможет продать, так как он взял деньги в какой-то микрозаймовой организации под залог этой квартиры, требует сначала погасить там долг. Он игроман и алкоголик. Название МФО не говорит.
Заказали выписку Егрн, там нет никаких обременений и залогов.
Может ли такое быть, что квартира в залоге у МФО, но сведений об этом нет? И может ли МФО предъявить права на это имущество?

Подскажите, пожалуйста.
У молодого человека на руках повестка в военкомат, что надо явиться на комиссию в октябре. До этого давали отсрочку по состоянию здоровья. Сейчас на руках имеет диагноз, с которым не берут в армию. Но комиссия это установит только в октябре.
Вопрос: если он сейчас приобретёт квартиру по дкп, то его недвижимость не арестуют? Впоследствии через несколько дней (до октября) он эту недвижимость подарит родителю. Эта сделка пройдёт? Не приостановят ее?
И когда применятся новые поправки в закон, что к тем, кто внесён в реестр с полученными повесткам, будут применятся санкции по запретам на недвижимость и т.д.? Когда они не явились в назначенное время, указанное в повестке?

Добрый день
Квартира куплена в браке в ипотеку с использованием мат капитала. Оформлена на жену 100%.
Оформлен развод. В квартире живу я с детьми. Бывший муж на раздел не подает. Если я сейчас погашу ипотеку, то должна буду выделять долю в рамках маткапитала бывшему мужу?

Добрый день.
Состоим с мужем в браке 13 лет. Есть четверо общих несовершеннолетних детей.
У мужа есть совершеннолетний сын от первого брака. Есть совершеннолетняя дочь от другой женщины,рожденная вне брака (по документам муж-отец,отцовство им признано).
У мужа есть недвижимое имущество приобретенное до нашего с ним брака, есть совместно с ним нажитое имущество приобретенное в браке оформленное(без дарения)на меня.
В случае его смерти будут ли его те, не наши совместные, совршеннолетние дети ,иметь права на наследование всей нашей недвижимости и банковские вклады ?Есть его завещание на нас в простой письменной форме от руки на бумаге.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы