NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

оля_ля: Здравствуйте. Сестра получала алименты от отца ее ребёнка. После 18 лет алименты не начислялись, но взыскивали долг по алиментам. Недавно сестра скончалась. Что нужно сделать чтобы долг по алиментам получала ее дочь, ей 20 лет? Долг был в размере 400000 рублей.

Здравствуйте. Нужно вступить в наследство и взыскать задолженность.

Оксана Бескорская,
Здравствуйте. Взыскивать через Фссп или через суд?

оля_ля: Здравствуйте. Взыскивать через Фссп или через суд?

Через суд стать процессуальным правопреемником и далее взыскивать через ФССП.

Здравствуйте. Сестра заключила договор с клиникой по изготовлению и установке зубного импланта. По договору стоимость услуги 29000 рублей, она заплатила 10000 рублей авансом. Были сделаны слепки и изготовлен зубной имплант. Вскоре сестра умерла и имплант не был установлен.
Могут ли родственники истребовать 10000 рублей с клиники? Может ли клиника списать протез, ведь он не был в использовании?
Запрос в клинику был направлен, они отказались возвращать деньги.

Здравствуйте! Рассматриваем к покупке квартиру, 1/2 которой приватизирована на одного собственника и 1/2 по наследству по закону на другого собственника. Справку о прописанных на момент приватизации никакие службы не дают, ссылаясь на закон о персональных данных. Давность наследства - 2 года 6 мес. Какие риски у покупателей? Могут ли признать сделку недействительной в случае возникновения наследников?

Добрый день, Оксана. Подскажите пожалуйста по моему вопросу. Мною была куплена кв в ипотеку. Я в разводе. Использован маткапитал. Если я выйду замуж, после погашения ипотеки, обязана ли я буду наделить долей не только детей, но и мужа? Ведь на момент использования маткапитала я была в разводе. Буду очень благодарна за ответ.

оля_ля: Здравствуйте. Сестра заключила договор с клиникой по изготовлению и установке зубного импланта. По договору стоимость услуги 29000 рублей, она заплатила 10000 рублей авансом. Были сделаны слепки и изготовлен зубной имплант. Вскоре сестра умерла и имплант не был установлен.
Могут ли родственники истребовать 10000 рублей с клиники? Может ли клиника списать протез, ведь он не был в использовании?
Запрос в клинику был направлен, они отказались возвращать деньги.

Добрый день. Я считаю, что в этом случае наследник вправе потребовать передать ему имплант, компенсировав при этом клинике понесенные на его изготовление затраты (ст. 729 ГК РФ). Если затраты клиники на его изготовление оказались меньше, чем аванс, то также потребовать вернуть разницу.

Аноним 565: Добрый день, Оксана. Подскажите пожалуйста по моему вопросу. Мною была куплена кв в ипотеку. Я в разводе. Использован маткапитал. Если я выйду замуж, после погашения ипотеки, обязана ли я буду наделить долей не только детей, но и мужа? Ведь на момент использования маткапитала я была в разводе. Буду очень благодарна за ответ.

Добрый день. Будущего мужа наделять долей не нужно.

Оксана Бескорская: Будущего мужа наделять долей не нужно.

Поясните пожалуйста, какое обоснование этому. Тут основное что маткапитал был использован до брака? просто у нотариуса бумага о наделении долями - в ней фраза, что надо наделять и детей и мужа. На моё возражение, что давайте мужа уберем, ведь я в разводе, нотариус сказала,что это стандартная фраза и мужа исключить из неё нельзя.

Добрый день. У мужа умерла мама, одна проживала в 2х квартирном доме, владела 1/6 дома, собственность общедолевая. На данный момент, муж не может вступить в наследство, так как наложены ограничения на регистрационные действия. Данный арест наложен из за соседа, приставы говорят, нужно данный арест снимать через суд. Можете подсказать, как нам сейчас действовать, к кому обратиться, чтобы написать исковое заявление? Заранее спасибо за ответ

Аноним 565: Поясните пожалуйста, какое обоснование этому. Тут основное что маткапитал был использован до брака? просто у нотариуса бумага о наделении долями - в ней фраза, что надо наделять и детей и мужа. На моё возражение, что давайте мужа уберем, ведь я в разводе, нотариус сказала, что это стандартная фраза и мужа исключить из неё нельзя.

Смотря какая бумага. Скорее всего в вашем случае вообще можно обойтись без нотариуса. Он нужен только тогда, когда вы распределяете с мужем квартиру в долевую собственность. А если нет мужа, то и нотариус не нужен.

Оксана Бескорская: Смотря какая бумага.

это стандартное обязательство о том, что после погашения ипотеки наделю долями детей и мужа (при использовании маткапитала требуется в пенсионный фонд)

Аноним 954: Здравствуйте! Рассматриваем к покупке квартиру, 1/2 которой приватизирована на одного собственника и 1/2 по наследству по закону на другого собственника. Справку о прописанных на момент приватизации никакие службы не дают, ссылаясь на закон о персональных данных. Давность наследства - 2 года 6 мес. Какие риски у покупателей? Могут ли признать сделку недействительной в случае возникновения наследников?

Здравствуйте. Существует риск признания договора купли-продажи недействительным или истребования квартиры у нового собственника.

Nastasyakrasa: Добрый день. У мужа умерла мама, одна проживала в 2х квартирном доме, владела 1/6 дома, собственность общедолевая. На данный момент, муж не может вступить в наследство, так как наложены ограничения на регистрационные действия. Данный арест наложен из за соседа, приставы говорят, нужно данный арест снимать через суд. Можете подсказать, как нам сейчас действовать, к кому обратиться, чтобы написать исковое заявление? Заранее спасибо за ответ

Добрый день. Из вашего вопроса не ясна причина, по которой наложен арест. Чтобы написать исковое заявление, лучше всего обратиться к юристу.

Аноним 565: это стандартное обязательство о том, что после погашения ипотеки наделю долями детей и мужа (при использовании маткапитала требуется в пенсионный фонд)

С 12.03.2020 оформлять это обязательство в письменном виде не требуется.

Оксана Бескорская, Ну почему, я об это не знала

Оксана Бескорская: С 12.03.2020 оформлять это обязательство в письменном виде не требуется. Я в 2017г оформила ипотеку, получается до действия этого закона.

Xxxukati: Добрый день, Оксана Борисовна.
Расторгли брак 29 августа 2016 года. До октября 2022 года бывший супруг работал и платил алименты. В октябре 2022 года он уволился и устроился неофициально. Есть ли возможность ребенку получать алименты от отца. Судебный пристав говорит, что официального заработка нет, поэтому я вам ничем помочь не могу. Мне очень обидно, потому что мы с детьми оставили ему жилье (1/2 доля в совместной квартире моя, поэтому я продолжаю платить коммунальные услуги, хотя не имею к ней никакого отношения, проживает там бывший супруг) получается, что я и детей полностью содержу (сын 14 лет, дочь 20 лет (ей алименты не положены, но проживает она со мной, учится очно в университете, естественно расходы не маленькие) и еще оплачиваю половину коммунальных за квартиру в которой проживает бывший супруг. Посоветуйте, что можно сделать в моей ситуации? На сайте Долгов алименты как долг не числятся у бывшего супруга.

Добрый вечер.
Вам нужно обратиться в суд и взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Аноним 565: Я в 2017г оформила ипотеку, получается до действия этого закона.

Имеет значение дата использования маткапитала, а не оформления ипотеки.

Здравствуйте. После смерти человека из родственников остались только его двоюродный брат и дети двоюродной сестры, умершей ранее. Имеют ли эти дети право на долю в наследстве, или все должно отойти двоюродному брату?

Здравствуйте! Дочь приватизировала квартиру (1/2 часть) у отца при его жизни, после смерти он оставил завещание (на двоих других дочерей и жену - долго до это в разводе, но дохаживала его). Сейчас первая дочь хочет разделить квартиру по комнатам, заказала обмер и т.д., наняла юриста, сказала, что надо будет подписать мировое соглашение. К чему может привести? Младшая дочь- инвалид детства, мать - пенсионерка

Оксана Бескорская: Я в 2017г оформила ипотеку, получается до действия этого закона.

ну и мат капитал тоже в 2017г использовала

lastochca: Здравствуйте! Дочь приватизировала квартиру (1/2 часть) у отца при его жизни, после смерти он оставил завещание (на двоих других дочерей и жену - долго до это в разводе, но дохаживала его). Сейчас первая дочь хочет разделить квартиру по комнатам, заказала обмер и т.д., наняла юриста, сказала, что надо будет подписать мировое соглашение. К чему может привести? Младшая дочь- инвалид детства, мать - пенсионерка

Скорее всего она хочет установить порядок пользования квартирой, закрепив за собой одну из комнат (или несколько). Тогда если в соглашении будет указано, что при смене собственника порядок пользования сохраняется, то новый собственник получит не просто долю в праве собственности, а еще и право пользования отдельной комнатой.

Аноним 565: ну и мат капитал тоже в 2017г использовала

Что вы хотите оформить у нотариуса — обязательство наделить долями членов семьи или непосредственно соглашение о распределении долей?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы