NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

Iolo sss: Здравствуйте. С мужем развелись. Дом в долевой собственности с использованием материнского капитала. Один ребенок несовершенолетний. Муж выставил его на продажу, как я понимаю без моего согласия он его продать не сможет? Может он что то вывозить из дома( мебель и прочее ) без моего согласия? И какие меры можно предпринять ,так как вывез он уже много. Спасибо

Ваш бывший муж может продать свою долю, предварительно предложив её вам. А в отношении общих вещей, находившихся в доме, нужно подать иск о разделе совместно нажитого имущества и, если они реализованы, то взыскать компенсацию.

Аноним 816: Добрый день. Подскажите пожалуйста, соседи держат собаку на 2метровой цепи, не убирают за ней, запах жуткий стоит. Участковый говорит нарушений нет, все ок. Он прав, или всё-таки работать не хочет и надо идти выше? Что вольще по закону можно сделать в такой ситуации? Нас 2 соседей, кто вешается от запаха этого, ну и собаку жалко.

Добрый день. Можно обратиться в суд, но это скорее всего будет сложное дело. Во всяком случае, вам лучше обратиться к профильному специалисту, т.к. данный вопрос выходит за границы семейного и наследственного права.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, исполнительное производство на взыскание долга на основании судебного решения прекращается со смертью смертью должника? Если прекращается, то окончательно или долг переходит на наследников, в том числе несовершеннолетних, и исп. производство продолжается в отношении них или супруги?

Как реализцется исполнительное производство: взыскание на зарплату должника в определённом проценте и на какое имущество? Арест на машину и она продаётся на торгах в погашение долга? Имущество описывается в квартире, при том что оно в общей собственности с супругой? И машина тоже.

Оксана Бескорская,
Спасибо Вам огромное!

Аноним 877: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, исполнительное производство на взыскание долга на основании судебного решения прекращается со смертью смертью должника? Если прекращается, то окончательно или долг переходит на наследников, в том числе несовершеннолетних, и исп. производство продолжается в отношении них или супруги?

Добрый день. Всё зависит от долга. Если он личный, то не переходит, остальные переходят.

Аноним 877: Как реализцется исполнительное производство: взыскание на зарплату должника в определённом проценте и на какое имущество? Арест на машину и она продаётся на торгах в погашение долга? Имущество описывается в квартире, при том что оно в общей собственности с супругой? И машина тоже.

Исполнительное производство осуществляется в соответствии с главами 7 – 11 закона об исполнительном производстве.

Здравствуйте. Такая ситуация. Квартира получена по договору соцнайма в 1990 году на пятерых человек - мать, отец, трое детей. Квартиросъемщик отец. В данный момент ордер на квартиру утерян. Отец, умер два месяца назад. Квартира не приватизирована. В каком порядке действовать дочери, чтоб оформить квартиру, приватизировать.? Хотим поделить её на троих -мать и две дочери. Также в квартире прописаны двое несовершеннолетних детей с рождения . Это дети сына и дочери. Будут ли они участвовать в приватизации?

Здравствуйте.
Живу с несовершеннолетним ребенком в квартире, оформленной на меня в ипотеку.
С отцом ребенка в разводе, алименты приходят, с ребенком видится на пару часов 1 раз в 2 месяца после многократных просьб сына погулять вдвоем. В жизни ребенка никак не участвует, ребенком не интересуется, "я не должен это делать", не знает в каком классе учится ребенок.
Я правильно понимаю, что в случае моей смерти отец по умолчанию становится опекуном? Какие действия он сможет совершать в отношении квартиры до совершеннолетия и после совершеннолетия ребенка? Есть ли способы сейчас мне перестраховаться и сделать так, чтобы опекуном в случае моей смерти стала бабушка ребенка? Необходимо лишение отца родительских прав? Есть ли другой способ?
Спасибо.

Добрый день, подскажите пожалуйста
Есть 1 комн.кв, ипотека на мне, муж созаемщик. 2 детей, при покупке использован мат капитал
У мужа есть бывшая жена ( и долг по алиментам, сейчас детям есть 18 лет и он просто выплачивает сумму долга). Ипотека слава Богу идет к завершению и мы хотим расширяться.
Как обезопасить имущество от бывшей жены.
Может стоит развестись, мужу отказ от квартиры написать и новую квартиру оформить только на меня с детьми?

Анна Великая: Здравствуйте. Такая ситуация. Квартира получена по договору соцнайма в 1990 году на пятерых человек - мать, отец, трое детей. Квартиросъемщик отец. В данный момент ордер на квартиру утерян. Отец, умер два месяца назад. Квартира не приватизирована. В каком порядке действовать дочери, чтоб оформить квартиру, приватизировать.? Хотим поделить её на троих -мать и две дочери. Также в квартире прописаны двое несовершеннолетних детей с рождения . Это дети сына и дочери. Будут ли они участвовать в приватизации?

Здравствуйте! На сегодняшний день ордер не имеет юридической силы. Согласно Жилищному кодексу РФ, правоустанавливающим документом на муниципальную квартиру является договор социального найма. Вам необходимо обратиться в Управление департамента жилищной политики, и предоставить документы заявителя и всех тех, ко будет с ним проживать. Если договор социального найма не заключался, то необходимо восстановить ордер. Обратитесь в РЭУ с просьбой в получении копии (отрывная часть талона от утерянного ордера). После этого, обратиться в администрацию с требованием заключить договор. Данные документы будут основанием для приватизации. Право на участие в приватизации имеют все те, кто зарегистрирован в квартире.

Доброго дня.
Подскажите, ситуация -отец умер в прошлом году. Мать открыла наследственное дело и в наследственной массе не указала одну квартиру. Квартиру приобрели в при жизни отца, в браке. Квартира оформлена на мать. Нотариус сказал, что будет делиться по наследству то, что указала мать при открытии наследственного дела. Соответственно, эта квартира никак не делилась между нами. Сейчас я хочу подать на эту квартиру, чтобы восстановили( или открыли) наследственное дело и поделили эту квартиру. У меня есть только адрес этой квартиры, документы оформлены на мать. Вопрос: могу ли я сейчас это сделать спустя год после смерти отца?

И что можно сделать в данной ситуации

Аноним 28: Здравствуйте.
Живу с несовершеннолетним ребенком в квартире, оформленной на меня в ипотеку.
С отцом ребенка в разводе, алименты приходят, с ребенком видится на пару часов 1 раз в 2 месяца после многократных просьб сына погулять вдвоем. В жизни ребенка никак не участвует, ребенком не интересуется, "я не должен это делать", не знает в каком классе учится ребенок.
Я правильно понимаю, что в случае моей смерти отец по умолчанию становится опекуном? Какие действия он сможет совершать в отношении квартиры до совершеннолетия и после совершеннолетия ребенка? Есть ли способы сейчас мне перестраховаться и сделать так, чтобы опекуном в случае моей смерти стала бабушка ребенка? Необходимо лишение отца родительских прав? Есть ли другой способ?

Добрый вечер.
Есть риск, что в случае, если ипотека на момент открытия наследства не будет выплачена, банк может забрать квартиру. Если ипотека выплачена, то максимум, что может сделать отец ребенка, - это сдавать нелегально эту квартиру до совершеннолетия сына. Продать ее он не сможет.
Отца можно ограничить в родительских правах или лишить по основаниям, указанным в ст. 69 и 73 Семейного кодекса. Тогда опекуном можно будет назначить бабушку.

Аноним 597: Добрый день, подскажите пожалуйста
Есть 1 комн.кв, ипотека на мне, муж созаемщик. 2 детей, при покупке использован мат капитал
У мужа есть бывшая жена ( и долг по алиментам, сейчас детям есть 18 лет и он просто выплачивает сумму долга). Ипотека слава Богу идет к завершению и мы хотим расширяться.
Как обезопасить имущество от бывшей жены.
Может стоит развестись, мужу отказ от квартиры написать и новую квартиру оформить только на меня с детьми?

Здравствуйте.
Если квартира является для вас единственным жильем, то она в безопасности, на нее не может быть обращено взыскание по алиментам. Однако дети от первого брака являются наследниками первой очереди. Поэтому смогут претендовать на часть доли этой квартире в случае открытия наследства.

magnifika: Доброго дня.
Подскажите, ситуация -отец умер в прошлом году. Мать открыла наследственное дело и в наследственной массе не указала одну квартиру. Квартиру приобрели в при жизни отца, в браке. Квартира оформлена на мать. Нотариус сказал, что будет делиться по наследству то, что указала мать при открытии наследственного дела. Соответственно, эта квартира никак не делилась между нами. Сейчас я хочу подать на эту квартиру, чтобы восстановили( или открыли) наследственное дело и поделили эту квартиру. У меня есть только адрес этой квартиры, документы оформлены на мать. Вопрос: могу ли я сейчас это сделать спустя год после смерти отца?

Добрый день.
Нужно обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство и указать адрес квартиры (п. 2 ст. 1162 ГК РФ).

Благодарю

Оксана Бескорская: Есть риск, что в случае, если ипотека на момент открытия наследства не будет выплачена, банк может забрать квартиру.

Спасибо.
Оформила страховку жизни и здоровья. Это должно обезопасить ребенка от потери недвижимости. Но не совсем понимаю, кто будет собственником / отвечать за квартиру/ платить коммунальные платежи до совершеннолетия сына? И какие полномочия будут еще у этого человека в отношении квартиры?

Добрый день. Отец моей дочери уволился с гражданской работы, заключил контракт с одной из войсковых частей и отправился на СВО. Когда он работал на гражданке я спокойно получала алименты, сейчас приставы мне сказали, что они отправляют копию исполнительного листа в ЕРЦ МО РФ, но они по копии выплаты не перечисляют, а оригиналы они отправить им не могут, и мне не дают его отозвать. Т. Е я сейчас не буду получать алименты на дочь. Как мне быть в этой ситуации, куда писать?

Оксана, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по ситуации.
Есть квартира, которую нужно продать. Но в ней прописана пенсионерка 75 лет, не собственница, просто зарегистрирована. В этой квартире не проживает. Но из вредности выписываться отказывается. В собственности недвижимости у неё нет. Живёт в квартире сына.
Можно ли продать с прописанной, а новый собственник выселит её в судебном порядке?
Нужно ли её официально уведомлять о продаже квартиры и направлять письменное требование выписаться?
Имеет ли она какие-то права на данную квартиру, которые могут препятствовать продаже?

Добрый день.
Бывшая жена моего мужа, требует написать отказ от ребенка, чтоб переписать его на другого человека, либо она грозит судом. Могут ли мужа лишить отцовства, если исправно оплачивает алименты? Видеться с ребенком она не дает, настроила ребенка против нас так, что при виде нас, у ребенка истерика начинается.

Аноним 28: Спасибо.
Оформила страховку жизни и здоровья. Это должно обезопасить ребенка от потери недвижимости. Но не совсем понимаю, кто будет собственником / отвечать за квартиру/ платить коммунальные платежи до совершеннолетия сына? И какие полномочия будут еще у этого человека в отношении квартиры?

Собственниками будут наследники. Собственники же или опекун будут исполнять обязательства в отношении квартиры (платить квартплату и т.д.). Опекун может совершать любые действия и сделки, если они не противоречат интересам ребенка. Например, может сдать квартиру в аренду.

Аноним 707: Добрый день. Отец моей дочери уволился с гражданской работы, заключил контракт с одной из войсковых частей и отправился на СВО. Когда он работал на гражданке я спокойно получала алименты, сейчас приставы мне сказали, что они отправляют копию исполнительного листа в ЕРЦ МО РФ, но они по копии выплаты не перечисляют, а оригиналы они отправить им не могут, и мне не дают его отозвать. Т. Е я сейчас не буду получать алименты на дочь. Как мне быть в этой ситуации, куда писать?

Здравствуйте. Если исполнение решение должно быть проведено в другом месте (в ЕРЦ МО РФ), то вы можете обратиться в суд с заявлением о выдаче еще одного исполнительного листа на основании статьи 429 ГПК РФ.

Danutka: Оксана, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по ситуации.
Есть квартира, которую нужно продать. Но в ней прописана пенсионерка 75 лет, не собственница, просто зарегистрирована. В этой квартире не проживает. Но из вредности выписываться отказывается. В собственности недвижимости у неё нет. Живёт в квартире сына.
Можно ли продать с прописанной, а новый собственник выселит её в судебном порядке?
Нужно ли её официально уведомлять о продаже квартиры и направлять письменное требование выписаться?
Имеет ли она какие-то права на данную квартиру, которые могут препятствовать продаже?

Добрый день.
Нынешний или новый собственник вправе обратиться в суд и выселить или снять с регистрационного учета эту гражданку. В силу одной лишь регистрации лицо не может препятствовать продаже квартиры. Уведомлять ее не обязательно.

Екатерина Легаева: Добрый день.
Бывшая жена моего мужа, требует написать отказ от ребенка, чтоб переписать его на другого человека, либо она грозит судом. Могут ли мужа лишить отцовства, если исправно оплачивает алименты? Видеться с ребенком она не дает, настроила ребенка против нас так, что при виде нас, у ребенка истерика начинается.

Здравствуйте. По указанным вами основаниям лишить отцовства невозможно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы