NEW! Консультация судебного юриста по вопросам семейных и наследственных споров

Анонимуня: иск должен быть от моего имени или уже совершеннолетнего ребенка ?

Иск от вашего имени.

Оксана Бескорская,
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, квартира (ипотека) в совместной собственности . Использован материнский капитал.
При разводе как можно оформить квартиру только на жену и детей. Муж согласен отказаться от своей собственности.
1) переоформление после выплаты ипотеки
2) переоформление до окончания ипотеки.

Вторая квартира в совместной собственности без ипотеке. Можно оформить при разводе собственность на жену только. Может через дарение? Муж согласен.

Добрый день !
Подскажите , пожалуйста , по ситуации :
В браке куплена квартира в ипотеку, ипотека на жене . Разводятся , ипотека осиается на жене , платить долго еше лет 10. Бывший муж женится заново.

1. Может ли бывший муж заставить продавать квартиру , чтобы поделить деньги ? Жена не согласна , жилье единственное , есть ребёнок .
  2. Можно ли сейчас составить какое то соглашение с бывшим мужем , что на квартиру эту он претендовать не будет , или что свою долю ?, свою половину (не знаю как правильно сказать , доли не вылеляли, квартира просто приобретена в браке , ипотека оформлена на жену). Можно ли составить оф. Документ сейчас?
  3. В ситуации , когда ипотека будет выплачена , то как будет делиться имущество тогла ?
  4. Если вдруг бывший муж скончается, то его доля в этой квартире кому переходит ? Неужели бывшей жене , общему ребёнку и его детям в том браке ?
  5. Как вообще правильно выйти сейчас из данной ситуации ? Ничего не предпринимать и платить самой ? Скажу сразу , что продать и поделить не вариант , тк новую ипотеку не оформить и денег нет на нее совсем.

Оксана Бескорская,
Добрый день! Супруг написал завещание на родителей, в котором указала, что в случае его смерти, его добрачная квартира и другое имущество перейдет его родителям. Насколько законно такое завещание, если есть жена и ребенок, рожденный с ней в браке. Как будет в случае гибели супруга наследоваться имущество женой и ребёнком? В случае развода ребёнок будет наследником первой очереди?

Аноним 12: Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, квартира (ипотека) в совместной собственности . Использован материнский капитал.
При разводе как можно оформить квартиру только на жену и детей. Муж согласен отказаться от своей собственности.
1) переоформление после выплаты ипотеки
2) переоформление до окончания ипотеки.

Вторая квартира в совместной собственности без ипотеке. Можно оформить при разводе собственность на жену только. Может через дарение? Муж согласен.

Добрый день. Такие сделки можно оформить брачным договором или соглашением о разделе совместно нажитого имущества. Они подлежат нотариальному удостоверению.

Аноним 72: Добрый день !
Подскажите , пожалуйста , по ситуации :
В браке куплена квартира в ипотеку, ипотека на жене . Разводятся , ипотека осиается на жене , платить долго еше лет 10. Бывший муж женится заново.

1. Может ли бывший муж заставить продавать квартиру , чтобы поделить деньги ? Жена не согласна , жилье единственное , есть ребёнок .
  2. Можно ли сейчас составить какое то соглашение с бывшим мужем , что на квартиру эту он претендовать не будет , или что свою долю ?, свою половину (не знаю как правильно сказать , доли не вылеляли, квартира просто приобретена в браке , ипотека оформлена на жену). Можно ли составить оф. Документ сейчас?
  3. В ситуации , когда ипотека будет выплачена , то как будет делиться имущество тогла ?
  4. Если вдруг бывший муж скончается, то его доля в этой квартире кому переходит ? Неужели бывшей жене , общему ребёнку и его детям в том браке ?
  5. Как вообще правильно выйти сейчас из данной ситуации ? Ничего не предпринимать и платить самой ? Скажу сразу , что продать и поделить не вариант , тк новую ипотеку не оформить и денег нет на нее совсем.

Добрый день.
Лучше всего произвести раздел имущества, чтобы после выплаты ипотеки муж не смог претендовать на квартиру. Это делается в добровольном порядке (с нотариальным удостоверением) или в судебном, если согласия достичь не удалось. Если у супруга есть другое жилье или если он не будет возражать, то квартиру вместе с остатком долга можно передать жене, а бывшему мужу назначить какую-то компенсацию. Пока квартира и долг считаются совместными, он имеет право претендовать на 1/2 и должен супруге возместить половину выплаченных после расторжения брака ипотечных платежей. Срок исковой давности для обращения в суд за взысканием произведенных ипотечных оплат составляет три года, которые начинают исчисляться с даты каждого платежа.

Аноним 779: Добрый день! Супруг написал завещание на родителей, в котором указала, что в случае его смерти, его добрачная квартира и другое имущество перейдет его родителям. Насколько законно такое завещание, если есть жена и ребенок, рожденный с ней в браке. Как будет в случае гибели супруга наследоваться имущество женой и ребёнком? В случае развода ребёнок будет наследником первой очереди?

Здравствуйте. Ребенок, жена и родители — это всё наследники первой очереди и при отсутствии завещания они наследуют имущество в равных долях. Если же написано завещание на родителей, то несовершеннолетний ребенок всё равно будет иметь право на половину от того, что причиталось бы ему по закону.

Оксана Бескорская: Если у супруга есть другое жилье или если он не будет возражать, то квартиру вместе с остатком долга можно передать жене, а бывшему мужу назначить какую-то компенсацию.

Интересно, а как эта компенсация и где прописывается: в брачном договоре или распиской?

Оксана Бескорская: Здравствуйте. Ребенок, жена и родители — это всё наследники первой очереди и при отсутствии завещания они наследуют имущество в равных долях. Если же написано завещание на родителей, то несовершеннолетний ребенок всё равно будет иметь право на половину от того, что причиталось бы ему по закону.

Жена, получается, ничего не будет наследовать?

StrawberryBlond: Интересно, а как эта компенсация и где прописывается: в брачном договоре или распиской?

Прописывается в брачном договоре или в соглашении о разделе

Аноним 779: Жена, получается, ничего не будет наследовать?

Если жена трудоспособная, то ничего.

Оксана Бескорская: Лучше всего произвести раздел имущества, чтобы после выплаты ипотеки муж не смог претендовать на квартиру. Это делается в добровольном порядке (с нотариальным удостоверением) или в судебном, если согласия достичь не удалось. Если у супруга есть другое жилье или если он не будет возражать, то квартиру вместе с остатком долга можно передать жене, а бывшему мужу назначить какую-то компенсацию

А есть примеры таких соглашений ? И ещё нужно ли спрашивать банк для заключения подобного соглашения о разделе ? Велт тогда нужно вывести бывшего из созаемщиков.

Оксана Бескорская: Прописывается в брачном договоре или в соглашении о разделе

Вот интересно, а нотариус категорически отказался это прописывать (компенсацию) жене в брачном договоре, когда квартиру на мужа переписывали.

Добрый день, Оксана Бескорская!
Вопрос по наследству

После смерти мамы 5.12.2021г., квартира в наследстве, 2 сына
1ый сын - получил свидетельство на наследование на 50% квартиры (мой муж)
2ой сын - долги по алиментам, есть дела у приставов, долги по кредиту и т.д., свидетельство о наследстве не получал, прописан в квартире
Если он получит свидетельство о наследстве, могут арестовать его 50% квартиры?
Можно ли ему отказаться от наследства в пользу 1-го сына и оформить какой-то документ у нотариуса, что при продаже квартиры 1-ый сын ему будет должен 50% от продажи квартиры?
Как нам быть? долги по коммуналке растут...
Спасибо

Добрый день!
Половина квартиры в моей собственности, вторая половина выкуплена у бывшего собственника в ипотеку.
Ипотека не погашена, ещё платить много лет. Есть мама, родная сестра, бывший муж. Если со мной что случится, что будет с квартирой? С кем останется ребенок? У бм есть второй ребенок, как обезопасить своего от ситуации, при которой владение квартирой перейдет бм и затем он поделит её на обоих своих детей? Может быть мне сейчас уже что-то нужно оформить? С кем остается ребенок? 12-летка сам решает уже?

Евгеше4ка: Добрый день, Оксана Бескорская!
Вопрос по наследству

После смерти мамы 5.12.2021г., квартира в наследстве, 2 сына
1ый сын - получил свидетельство на наследование на 50% квартиры (мой муж)
2ой сын - долги по алиментам, есть дела у приставов, долги по кредиту и т.д., свидетельство о наследстве не получал, прописан в квартире
Если он получит свидетельство о наследстве, могут арестовать его 50% квартиры?
Можно ли ему отказаться от наследства в пользу 1-го сына и оформить какой-то документ у нотариуса, что при продаже квартиры 1-ый сын ему будет должен 50% от продажи квартиры?
Как нам быть? долги по коммуналке растут...
Спасибо

Добрый день.
Срок для заявления об отказе от наследства пропущен, но при наличии уважительных причин его можно восстановить в судебном порядке. Однако, если впоследствии будет введена процедура банкротства, то кредиторы смогут оспорить такой отказ.
Договор, о котором вы спрашиваете, оформить нельзя, т.к. по сути это будет ничтожная сделка, прикрывающая куплю-продажу доли.
Если это единственное жилье для второго наследника, то арестовать его, конечно, смогут, но изъять нет.

Аноним 28: Добрый день!
Половина квартиры в моей собственности, вторая половина выкуплена у бывшего собственника в ипотеку.
Ипотека не погашена, ещё платить много лет. Есть мама, родная сестра, бывший муж. Если со мной что случится, что будет с квартирой? С кем останется ребенок? У бм есть второй ребенок, как обезопасить своего от ситуации, при которой владение квартирой перейдет бм и затем он поделит её на обоих своих детей? Может быть мне сейчас уже что-то нужно оформить? С кем остается ребенок? 12-летка сам решает уже?

Здравствуйте.
Бывший муж не имеет права на наследство по закону. При отсутствии завещания квартира достанется в равных долях матери и ребенку. При этом если даже ребенок будет жить с отцом и тот останется его единственным законным представителем, он не сможет продать принадлежащую ребенку долю без разрешения органов опеки.
До 14 лет ребенок не выбирает место жительства, а живет со своими родителями.

Оксана Бескорская: При отсутствии завещания квартира достанется в равных долях матери и ребенку.

Спасибо.
Правильно я поняла, что при отсутствии страхования моей жизни моей маме и сыну достанется по 1/4 доли в квартире, а половина уйдет банку вне зависимости от объема выплаченной ипотеки?

Добрый вечер.
Отчим делает дарственную на квартиру на свою жену.
Жена (моя мама) делает сразу же дарственную на меня (дочь).
Будет ли налог?

Оксана Бескорская,
Добрый день.
Спасибо .
Подскажите, пожалуйста,за нотариальное соглашение фиксированная цена или привязана к стоимости имущества.

Аноним 28: Спасибо.
Правильно я поняла, что при отсутствии страхования моей жизни моей маме и сыну достанется по 1/4 доли в квартире, а половина уйдет банку вне зависимости от объема выплаченной ипотеки?

Им достанется вся квартира вместе с долгом по ипотеке.

Аноним 541: Добрый вечер.
Отчим делает дарственную на квартиру на свою жену.
Жена (моя мама) делает сразу же дарственную на меня (дочь).
Будет ли налог?

Здравствуйте. Налога не будет.

Аноним 12: Добрый день.
Спасибо .
Подскажите, пожалуйста,за нотариальное соглашение фиксированная цена или привязана к стоимости имущества.

Добрый день. Это зависит от соглашения. Подробнее можно узнать на сайте нотариальной палаты или позвонив нотариусу.

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Бывший муж подал в суд на то, чтоб меньше платить алименты , чем назначил суд (решение суда было вынесено в марте). Долг у него на данный момент около 300 тыс. Хотела узнать , с какого времени суд сделает перерасчет алиментов? Останется ли у него этот долг? Или все же перечитают абсолютно все, что назначили?

Оксана, добрый день! Ситуация: Покупаем квартиру.
Квартира в наследстве, внук за бабушкой. Выяснилось, что у бабушки под опекой был мальчик 14 лет, из детдома, был временно прописан и выписан в 2018 году. Нотариус пугает, что если этот мальчик был признан иждивенцем, то он может претендовать на наследство, даже если не был усыновлен. Опека не разглашает информацию, типа защита личных данных.
Действительно ли опекаемый+ иждивенец может претендовать на что-то?
Как узнать, признан ли он иждивенцем? Как обезопасить себя, как покупателей, от возможных посягательств?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы