Стресс от общения с родственниками

Добрый день, гости темы! Ситуация с дочкой 8 лет. Постараюсь кратко и по делу)
У нас есть родственники- моя 2юродная сестра и ее сын, который старше моей дочки на 1.5 года. Часто не ладят, вернее на всех совместных мероприятиях, доводит до слез мою дочь. Я утешаю, пытаюсь разобраться вместе с ним и его мамой (2-родной сестрой), от мамы всегда в сторону дочки летят обвинения в виде: Значит, ты что то сделала, поэтому он так поступил! Что ты сделала?
Сына не отчитывала, я не видела.
Конкретная ситуация на его др 2 года назад: помимо нас были ещё мальчики его возраста без родителей, один из них толкал мою дочь и она прибежала в слезах, идём все разбираться - спрашиваю, кто толкал? Ее брат, говорит, что ее никто не толкали она сама ведёт себя как то не так, но другой наш 2родный брат (сын моей родной сестры) говорит, что видел, как тот мальчик толкал мою дочь. Моя 2родная сестра просто заткнула меня и не дала даже слова сказать обидчику.
Подобные ситуации были многократно, и теперь на днях у него др и я не хочу вести дочь туда, там стресс, там плохо и дочке, и мне... Рассудите, должна ли я избегать таких ситуаций или это может выйти боком для моей дочери в будущем: неумение выходить из стрессовых ситуаций, налаживать коммуникации и т.п.?

Я бы не повела, смысл? Вы сами получается не умеете выходить из таких ситуаций и наладить коммуникации с сестрой, а ребенок как то должен научиться без примера от Вас

Я б треснула и гаденышу, и мамаше его. И не общалась больше. А вы тряпка, дочь ревет, а вы разбираетесь годами

Зачем вам сознательно идти туда , где вам и вашей дочери плохо ?

Оно вам надо ? Общение это .. дочке вашей явно не в удовольствие все это.
И на дрв такой ситуации я бы ребенка точно не повела

Так зачем вести то? Думаю и сама дочь с ужасом ожидает встречи с этими милыми родственниками.
Вас что, под угрозой расстрела там ждут? Тоже мне обязаловка. Тут и ребенок неприятен, и мама, его похоже, не особо воспитана. Ну и кому из вас нужна встреча с ними?

Helley: налаживать коммуникации и т.п.?

Выйдет конечно( мать из года в год демонстрирует ситуацию, в которой сама не может со своим племянником пообщаться, а только ждёт что его кто-то будет отчитывать? Разве можно детей отчитывать ? Тем более при людях? Это ваш родной племяш! Неужели вы с ними поговорить не можете? Как это происходит? Вы не выросли и демонстрируете свою незрелость своим детям: дочери и племяннику. Не только вы, но и ваша сестра такая же. Детский сад подрос, но ходим в горшки…

Дети не дружат, смысл таких встреч насильно? Никаким боком это вашей дочери не выйдет, она сама найдет себе друзей с которыми будет общаться. Родство ещё не повод для дружбы

Так нет дружбы у них, для чего дочь туда вести.
И они же не малыши, девочке 8 лет, ему 10 лет.

Придумайте отмазку и не ходите. Либо прямо сказать - дети не ладят между собой, не пойдём.

Helley: пытаюсь разобраться вместе с ним и его мамой (2-родной сестрой), от мамы всегда в сторону дочки летят обвинения в виде: Значит, ты что то сделала, поэтому он так поступил! Что ты сделала?
Сына не отчитывала, я не видела.

Helley: Моя 2родная сестра просто заткнула меня и не дала даже слова сказать обидчику.

Мальчик зеркалит отношение своей матери к вам и вашей дочери. Не удивлюсь если ещё и дома они вас обсуждают в ключе того, что вы

Helley: она сама ведёт себя как то не так .
Не ходите на такие праздники пока сама не научитесь отстаивать себя и своего ребенка. Как сами научитесь, то и дочь вашу никто не обидит.

Интересно, автор сможет объяснить зачем она ходит на эти сердечные встречи родственников?

Helley,
Учите дочь коммуникативным навыкам. Ну толкнул, че выть то и к маме бежать в таком возрасте

Helley: Подобные ситуации были многократно, и теперь на днях у него др и я не хочу вести дочь туда, там стресс, там плохо и дочке, и мне...

Не ходите и все. Зачем вообще принуждать общаться? Родня это еще не повод насильно дружить

Helley: Рассудите, должна ли я избегать таких ситуаций или это может выйти боком для моей дочери в будущем: неумение выходить из стрессовых ситуаций, налаживать коммуникации и т.п.?

Вы так рассуждаете будто вы в лесу живете и эти дальние родственники единственный способ социализироваться.

У вас ребенок каждый день ходит в школу, на допы, спорт. Там также бывают иногда и стрессовые ситуации и конфликты.

Потом дочь вообще будет ненавидеть своего брата. А так подрастут и может позже начнут общаться. Если они вообще будут друг другу интересны и если желание будет обоюдным.

Helley: должна ли я избегать таких ситуаций или это может выйти боком для моей дочери в будущем: неумение выходить из стрессовых ситуаций

Оч хороший вопрос на самом деле!
Я бы попробовала сначала использовать данную ситуацию как площадку учений. Научила бы дочь как общаться, как давать отпор, а потом вместе бы разбирали ситуацию.
Если в итоге совсем критично и не выйдет, - то прекратила бы общение.

П.с.: у меня с сыном были аналогичные моменты, где специально не стала устранять его. В итоге получилось науськать - вышли победителями 😊 Но у меня всегда была такая позиция: учимся жить в данном мире. Ни за совок в песочнице, ни за аперкот на тренировках старалась не встревать. Разговаривала с сыном, давала советы, но сама не лезла. Все получалось✌️

Аноним 626: А так подрастут и может позже начнут общаться.

Я с кем совсем не ладила в детстве из сколько там юродных, так и не общаюсь теперь абсолютно. И не горю желанием

Для меня очевидный вариант - дочь туда не вести, сестре прямо сказать почему.

Не повела бы туда дочку. Отговорки бы придумывать не стала, а прямо бы сказала мамаше почему не идём. Сестра, конечно, очень неприятная тëтка.

А дочка хочет сама идти?? Просто я тоже со своим двоюродным братом дралась, ну как дралась, он меня всегда «мочил», я со слезами каждый раз домой уходила Ну сейчас норм, общаемся

Девушки, если вы малышку свою не можете защитить, позволяете теткам обвинять плачущего ребенка, ну о чем тут говорить? Как ребёнок должен себя чувствовать, если мать не может создать безопасную среду на семейных сборищах? Двоюродная сестра львицей кидается сыночку защищать, учитесь, автор. Вы мямлите, а она всех обвинила, сын невиноватый.

Аноним 266: Научила бы дочь как общаться, как давать отпор, а потом вместе бы разбирали ситуацию

Вы-то может быть и научили. Но вы не автор, а автор сама вот такая:

Helley: Моя 2родная сестра просто заткнула меня и не дала даже слова сказать обидчику.

Поэтому ваш совет точно мимо.
Интересно, зачем общаться с такими родственниками? Чтобы что?

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус...
Сказали своей родственнице один раз - твой сын постоянно обижает мою дочь, мы больше к вам (с вами) не поедем. И все. Сидите дома, наслаждаетесь тишиной и спокойствием.
А ещё лучше - ой, знаете, именно на этот день у нас запланировано и уже оплачено офигенное мероприятие. Досвидания и всегохорошего!
Не попадать в стрессовую ситуацию - это самый идеальный способ научиться выходить из стрессовых ситуаций.
Вы у себя одни, жизнь одна. Не надо ее тратить на кого-то.
Конечно, они за глаза будут вас пытаться всяко обсуждать, обвинять и обсмеивать.
Поэтому всегда, абсолютно всегда - при встрече держим голову максимально высоко и разговариваем максимально уверенно и ровно. И никогда, никогда не оправдывайтесь за свои отсутствия на этих "праздниках".

Helley: там стресс, там плохо и дочке, и мне

но надо ребенка туда тащить и еще подарочек принести.
Не повела бы. На вопросы сказала как есть: вася козел, его мать тоже коза, не собираюсь тратить время на негатив.

А зачем вы вообще туда ходите?
Ребенка обижают, а вы все ходите и ходите.

Helley: и я не хочу вести дочь туда,

Вы достаточно взрослый человек, что бы делать то, что вам хочется.
Живите своими желаниями, а не натянутыми предками нормами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы