Девочки знающие, подскажите, по поводу раздела имущества

При погашении ипотеки использован мат капитал. На данный момент по документам детям принадлежит 1/5 квартиры, остальное поделено между мной и мужем, то бишь каждому по 2/5. Сейчас мы подаем на развод, в иске указано, что имущественных претензий не имею. Но тут у меня вопрос: не отожмут ли у меня в итоге эту долю? Как вообще правильно это оформить?

При разводе обязательно оформить раздел имущества. Потому как муж имеет право на вашу долю, а вы -на его.
Если имущество приобреталось в браке, без разницы, в каких долях оно оформлено. Каждый супруг имеет право на долю в совместно нажитом.
У меня была квартира приобретена в браке. Оформлена по 1/2 на нас с мужем. При разводе он согласился свою долю подарить нашей дочери. Я считала, что проблем нет: он своим имуществом распорядился (подарил дочери), у меня моя 1/2 доля.
Через 10 лет после развода при продаже этой квартиры оказалось, что мне необходимо его нотариальное согласие на продажу моей же доли . Таков закон.
Поэтому при разводе обязательно оформить раздел имущества!!

193 carino: Через 10 лет после развода при продаже оказалось, что мне необходимо его нотариальное согласие на продажу моей доли .

3 года дается на претензию с другой стороны по поводу имущества, какие 10 лет

Novasweettt: Сейчас мы подаем на развод, в иске указано, что имущественных претензий не имею.

Отдельно развод, отдельно имущество, отдельно дети.
Или про детей тоже указано - претензий нет

Аноним 167: Или про детей тоже указано - претензий нет

В исковом заявлении именно так и указано. Имущественных претензий не имею. Дети проживают в матерью.

193 carino: Поэтому при разводе обязательно оформить раздел имущества!!

То есть текущие документы (есть выписка из реестра) о долях в квартире после развода будут недействительны?

Аноним 167: 3 года дается на претензию с другой стороны по поводу имущества, какие 10 лет

Нет такого для брачного имущества. 3 года применяется только в случае, когда узнал (или должен был узнать) о нарушении своего права. А права можно и через 20 лет нарушить

Novasweettt: есть текущие документы (есть выписка из реестра) о долях в квартире после развода будут недействительны?

Все документы будут действительны.
Фишка в том, что у вас ваша доля приобретена в браке. А значит, половина ее это имущество мужа!!
Так же, как и его доля, приобретенная в браке, наполовину ваша!

Срока исковой давности тут нет. Изначально все знают о разводе и знают, что их права не нарушаются по умолчанию. Даже если в браке куплена квартира и записана целиком на жену, после развода у мужа есть право на 1/2. Он может это право не заявлять. Но должен будет дать нотариальное согласие бывшей жене при продаже.

193 carino: Фишка в том, что у вас ваша доля приобретена в браке. А значит, половина ее это имущество мужа!!
Так же, как и его доля, приобретенная в браке наполовину ваша!!!

Муж мне доказывает, что раздел имущества не имеет никакого отношения к самому процессу развода и типа это просто стандартная фраза, а раздел имущества вообще отдельная история.

Lisy: при разводе квартира же будет поделена напополам между мужем и женой?

Именно это и называется раздел имущества. Это не просто фраза в судебном процессе. Это нотариальная сделка, где четко прописывается, кому, что принадлежит. И да, это стоит денег. Не думайте, что сможете на этом сэкономить.
Юридически без оформления раздела имущества каждый из супругов сохранит возможность заявить свое право на часть совместно нажитого имущества

Lisy: по-прежнему при своей 1/2 доле? (При условии, что до развода она так и была поделена 1/2).

До раздела имущества ваша 1/2 доля юридически совместно нажитая. То есть ваш муж имеет право на половину от вашей доли, как и вы имеете право на половину от его доли. А после раздела имущества она только ваша и ничья более

193 carino:
До раздела имущества ваша 1/2 доля юридически совместно нажитая. То есть ваш муж имеет на нее ровно половину прав, как и вы имеете половину от его доли. А после раздела имущества она только ваша и ничья более

По большому счету, после официального раздела имущества ничего не поменяется. Мне также будет принадлежать 40%, мужу 40% и детям 20%? Разница лишь в том, что при разделе имущества мы сможем каждый распоряжаться своей долей как захотим, не спрашивая разрешения. Верно понимаю? Эта ситуация тоже не очень выгодна. За себя я знаю, что свою долю отдам только детям и никому более. А он возьмет и свои 40% продаст таджикам (например) , и они заедут туда жить. И чё делать?)

Novasweettt: Верно понимаю?

Да. При разделе имущества вы можете, например, выплатить ему его долю деньгами. Или договориться, что ему достается гараж и машина, а вам его доля в квартире. Тогда его доля перейдет в вашу собственность.
Или разделить имущество, где у вас с мужем, как было, так и остаётся по 2/5. Но свою долю он сразу сейчас дарит детям.

Lisy: Ну так при разводе квартира же будет поделена напополам между мужем и женой?

не путайте теплое с мягким
развод - это оформление личных отношений
дележ имущества не производится автоматически при разводе
вы и после развода совместно владеете нажитым (хоть 50 лет) до тех пор , пока нотариально все имущество не распишите кому что принадлежит

Так вы почитайте соглашение о распределении долей, сейчас нотариусы прописывают что на эти долине распространяется режим совместной собственности, покупка по долям и распределение долей разные вещи

193 carino: Это не просто фраза в судебном процессе. Это нотариальная сделка, где четко прописывается, кому, что принадлежит

Раздел имущества в судебном процессе не требует нотариального удостоверения

Novasweettt: А он возьмет и свои 40% продаст таджикам (например)

свои 40% он сможет продать только после раздела имущества
пока раздела нет, он сможет распоряжаться только половиной из этих 40%

Аноним 319: не путайте теплое с мягким
развод - это оформление личных отношений
дележ имущества не производится автоматически при разводе

Вот именно это я и пытаюсь понять. Если я сейчас подпишу заявление о разводе с фразой "имущественных претензий не имею", то не лишусь ли я автоматом своей доли в квартире?

Аноним 319: свои 40% он сможет продать только после раздела имущества
пока раздела нет, он сможет распоряжаться только половиной из этих 40%

Я это и писала прл ситуацию после раздела имущества. Что пока мы его не поделили, он ничего не может сделать, а если поделим, то сможет продать кому угодно без моего согласия

Кстати, у мужа есть ещё совершеннолетний ребенок от первого брака. И, конечно, он хочет свою долю передать этому ребенку. А я свою долю должна отдать нашим общим детям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы