Завещание

У родителей есть акции газпрома, хотят оставить внуку, но есть другие претенденты. Летом типо ходили к нотариусу, говорит если есть другие дети могут претендовать. Завещание больше ничего не значит? Кто недавно был в такой ситуации?

Мама юрист, написала завещание лет 5-6 назад, отдала мне, есть брат-он не вписан. Ни на что не сможет претендовать. Про переписать завещание 100 раз я в курсе 😉
А, и я по завещанию отца не получила ничего, не была вписана, жена получила.

Позвоните другим нотариусам и узнайте.

Через суд можно отменить завещание.

Аноним 319: отменить завещание

Можно, но для этого нужны основания.

Аноним 304: если есть другие дети

Если они недееспособные или пенсионеры или несовершеннолетние. Тогда могут да.

Аноним 304,
Там будет обязательная доля, если есть на это основания, см выше, написали, но меньше, чем было бы по закону. Мне так нотариус рассказывала. Пусть пишет, не все будут оспаривать завещание, а если так уж хочется оставить внуку конкретному, проще подарить при жизни. Кстати, любят очень эти завещания переписывать. У бм мать уже 10 дет каждый месяц фигнёй страдает и гордо таскает с собой

Аноним 304,
Дарственную при жизни и нет проблем

777: я по завещанию отца не получила ничего, жена получила

Как так получилось?

Аноним 319: Через суд можно отменить завещание.

Для этого нужны очень веские основания. Например завещателя убил тот, кому завещано.
Просто так, потому что кто-то не согласен, нельзя.

Ольха Уральская: Как так получилось?

Завещание 🤷🏻‍♀️

Аноним 304: другие претенденты

Наследники первой очереди и пенсионеры или инвалиды? Тогда у них есть обязательная доля, 1/2 от того, что им бы досталось, не будь завещания.
В иных случаях завещание в приоритете.

Ольха Уральская: Как так получилось?

Ну может не знала о своих правах. Обязательная доля через суд же только выделяется, судиться не стали скорее всего

Аноним 944,
Нету пенсионеров и инвалидов в наследниках. Вот и я думаю, либо нотариус не компетентный попался, или они что то не так поняли

777: Завещание

Поняла. А то сначала я подумала, что отец составил завещание на Вас, но получила всё жена, вопреки завещанию.

777: и я по завещанию отца не получила ничего, жена получила. так пишите не понятно, завещание на вас и вы ничего не получили или завещание на жену отца?
Аноним 304: хотят оставить внуку уточните только сколько будет стоить их переоформить, может проще при жизни подарить. Когда моя подруга умерла, ее сестра даже не все акции на себя переделала, по стоимости почти сопоставимо было, но все зависит от акций

Аноним 304: думаю, либо нотариус не компетентный попался, или они что то не так поняли может просто предупредил, что к открытию наследства если будут >Аноним 304: пенсионеров и инвалидов в наследниках. , то у них обязательная доля

Olla,
Подарить не проще, они получают дивиденды, а если подарят то всё, они получать не смогут. Суммы там приличные. Но оставить хотят определённому внуку, вот и остаётся только завещание?

Аноним 304,
Пусть договорятся акции дарят и дивиденды получают уже от внука

Аноним 304: Летом типо ходили к нотариусу, говорит если есть другие дети могут претендовать. Завещание больше ничего не значит?

определенные наследники получают часть имущества, даже если наследодатель не указал их в завещании. Это так называемая обязательная доля. Она равно половине того, что этот наследник получил бы, не будь завещания.
К таким наследниками относятся в первую очередь нетрудоспособные, например инвалиды и пенсионеры (даже если они работают).
Если среди детей бабушки на момент ее смерти такие будут, то да, акции полностью внуку не достанутся, часть их получат наследники с обязательной долей.

Тоже получила в наследство акции, и тоже Газпрома, популярные бумаги))

Аноним 304: Нету пенсионеров и инвалидов в наследниках

Еще несовершеннолетние.
Т е наследники первой очереди - это дети и родители. Если кто-то из детей ваших свекров умер и у него остались несовершеннолетние дети, они тоже будут иметь обязательную долю, по праву представления, за умершего родителя.

Material girl: Обязательная доля через суд же только выделяется,

Нет, достаточно написать заявление нотариусу и приложить документы, подтверждающие право на обязательную долю, например, пенсионное удостоверение.

Аноним 944: Если кто-то из детей ваших свекров умер и у него остались несовершеннолетние дети, они тоже будут иметь обязательную долю, по праву представления, за умершего родителя.

Разве?! Внуки, наследующие по праву представления, не являются самостоятельными наследниками, а только полностью «подменяют» своего умершего к моменту открытия наследства родителя. То есть если у родителя не было права на обязательную долю, то и детям ее не полагается.

Аноним 627: Нет, достаточно написать заявление нотариусу и приложить документы, подтверждающие право на обязательную долю, например, пенсионное удостоверение.

У меня подруга через суд только добилась почему то.

Material girl: У меня подруга через суд только добилась почему то.

Был спор, видимо. Ее права нотариусу были неочевидны.
Подруга ваша по какому основанию имела право на обязательную долю?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы