Как сохранить квартиру при разводе?

Может быть кто-то сталкивался с чем-то подобным, или просто в теме, поделитесь пожалуйста. Очень непростая ситуация. Один мой знакомый приехал в Россию уже много лет назад, женился здесь и получил гражданство. За это время он купил квартиру. Сейчас он собирается разводиться, но выяснилось, что квартира оформлена на сына его жены. Видимо она оформила договор дарения от его лица и дала ему подписать, а он не знал что подписывает, так как тогда плохо знал русский язык. Просто доверял ей. И вот теперь при разводе он может лишиться своей собственной квартиры. У него не сохранилось никакого подтверждения, что квартира была куплена на его деньги, так как на тот момент у него не было карты, все деньги он отдавал наличкой. С адвокатом разговаривал, ему сказали нет шансов. Неужели и правда ничего нельзя сделать? Может есть у кого проверенные хорошие адвокаты, кто мог бы помочь?

Доверяй, но проверяй 😬
Дарственные практически невозможно оспорить, никак не доказать, что не владел тогда языком

Увы никак.

В суд и свидетелей, доказывать, что мошеннические действия, до этого заявление в полицию или прокуратуру. Хорошего адвоката еще найти, тогда есть шанс.

Аноним 590,
По сути это мошенничество, а по документам все чисто - дарственная, подпись собственника. Даже не знаю за что тут можно зацепиться. Свидетелей тоже вроде как нет, все это в кругу семьи происходило.

Аноним 591: Свидетелей тоже вроде как нет, все это в кругу семьи происходило.

То есть? Дарственная, как я понимаю, подписывается у нотариуса

Znayka: Дарственная, как я понимаю, подписывается у нотариуса

++++
Мало того, подписывается, она ещё зачитывается и разъясненяется

Ну и какой нотариус сам себе проблем подпишет признанием, что мутную сделку заверил?

Нет, в МФЦ

Аноним 591: Видимо она оформила договор дарения от его лица и дала ему подписать, а он не знал что подписывает, так как тогда плохо знал русский язык. как так могло быть, если:>Znayka: Дарственная, как я понимаю, подписывается у нотариуса И>Аноним 209: Мало того, подписывается, она ещё зачитывается и разъясненяется ??

Znayka,
Она могла эту дарственную подписать у нотариуса, а каким образом нотариус мог знать что документ подделан, если там стоит подпись собственника?

Аноним 591: И вот теперь при разводе он может лишиться своей собственной квартиры.

Ничего он при разводе не лишается.
Так как лишился давным давно. Когда подписывал договор дарения. С того времени у него не было квартиры

Видимо без нотариуса все происходило.

Аноним 591,
Врёт ваш мужик.

ирина0509: в МФЦ

Дали проверить все ли правильно, исправляли ошибки в тексте два раза. Ничего не зачитывал оператор лично. Так что вполне себе может быть, что в МФЦ оформила дарственную под соусом любых документов на квартиру.

По теме: никак. Можете обратиться к адвокатам, они пороются и скажут тоже самое. Можно подать в суд, как один из вариантов, что они типа плохо обращаются с подарком, типа в квартире притон, поджог или что то подобное, но это нужно доказать. Единственная нить, которая не осуществима на практике скорее всего.

Аноним 947,
Так а толку то, если даже вспомнят, он же мог ее передарить кому угодно.
А что даст расширенная выписка из реестра?

Аноним 591: Она могла эту дарственную подписать у нотариуса, а каким образом нотариус мог знать что документ подделан, если там стоит подпись собственника?

На этот вопрос ответ - нет

Но скорее всего не было нотариуса. Не всегда он обязателен. В МФЦ могли подписывать. Шансы оспорить нулевые.

Аноним 947: Пробовать этих продавцов найти. Может быть они помнят что и как было.
Кто с деньгами в руках стоял.

А смысл? Докажут безусловно думаю.
Но это же не мешает покупателю потом договор оформить дарения своей квартиры. Вот и оформил. В что доверял и не смотрел что подписывает - ну как это вообще доказать можно?
Никак

Жена будет доказывать, что именнт хотел подарить. И подарил. А сейчас психует из-за развода и пытается придумать историю о том, что не знал.

А может это была доверенность?

Аноним 947,
Ну он сказал что она ему просто дала подписать какие-то бумаги. Неизвестно, было это у нотариуса или нет. Видимо нет, раз говорите нотариус по 5 раз переспрашивает.

Anka-Manka,

Аноним 591: Видимо нет, раз говорите нотариус по 5 раз переспрашивает.

Ещё раз, могло быть в МФЦ, там не зачитывают. Пусть вспоминает, где подписывал

Ахаха. Автор подобрала мужчину без всего и теперь с лапшой на ушах помогает не остаться его голым.
Смешно, смешно.

Ищите другого мужчину. Отношения, начавшиеся с вранья, ни к чему хорошему не приведут.

Автор- это разводка? Или друг ваш невменько?!!! Подписать документы потому что не знает русского- это сильно!. Выучил бы и потом подписывал

Аноним 882,
Но он этого не знал, и давно уже она не живёт с ним, а он всё ещё продолжает жить в этой квартире. Но при разводе конечно же она заберёт квартиру

Аноним 397: может это была доверенность?

Доверенность должна быть генеральной, с правом продажи. Это у нотариуса обязательно

Аноним 591: Ну он сказал что она ему просто дала подписать какие-то бумаги. Неизвестно

Так не бывает, чтоб дома подписал и все.
3 варианта

1. Он идёт к нотариусу и оформляет доверенность на неё на все действия, в том числе недвижку и представление его интересов при представлении договора на регистрацию Это может быть даже ранее, чем квартиру приобрёл.
  2. Они вместе идут к нотариусу и подписывают договор дарения там.
  3. Они вместе идут в МФЦ и подписывают договор дарения там (или в Росрееср ещё до создания МФЦ, если совсем давно)

И грубо говоря, но:

1. Если он говорит, что никуда не ходил и что-то дома подмахнул не глядя, то он врет.

2. Если он сходил к нотариусу/МФЦ/Росреест и что-то подписал не вслушиваясь в смысл и не смотря в документ, то он дурак или врет, что не смотрел (смотрел, а теперь думает как все вернуть "взад"). Но это не основания для разворота сделки. Не докажет ничего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы