А у вас функциональная или дисфункциональная семья?

или черное или белое? вот как это:

Аноним 152: отдыхают, получают удовольствие и радуются члены вместе;

совместить с этим:

Аноним 152: уважается право на приватность (на наличие личного пространства, на неприкосновенность частной жизни);

Когда муж хочет в велопоход или пешком в горы на неделю , а я с рюкзаком уже никак? Я на море хочу
А дети - один хочет в лагерь спортивный со своим тренером, другой в творческий, а остальное время со своими друзьями в городе провести и обе не хотят ни на море, ни в горы
Ну идем иногда не вместе, а кто куда хочет, ведь:

Аноним 152: члены принимают особенности и уникальность каждого из них;

Че то я про дфс ничего не поняла, там одни минусовые пункты ( на мой взгляд) , а фс обычная нормальная семья.

Аноним 152: Круто, у нас так, но муж даже не думает меняться.

Аноним 152: Чувства позволено проявлять только тем, кто в центре

Вот вы ему мозг-то подснесли

Аноним 152: Интересен опыт тех, кто преодолел ДФС от родительской или в своей семье и создал ФС

А какой опыт-то?.. Зареклась, что так, как было в моей детской семье, в своей взрослой не повторю никогда. Прежде, чем сказать, думаю. Если ошиблась, извиняюсь, хоть перед мужем, хоть перед детьми. Стараюсь, чтобы все члены семьи понимали, что лучше и конструктивнее озвучить, если что-то не так, чем ходить и молча быковать. Мама, конечно, главная, но на качество жизни имеют право все члены семьи, а не только мама. И т.д.

Свой вариант - нет ни в одной семье четких границ того или другого. Частично присутствуют тезисы из обоих определений

Родительская была дисфункциональная, прямо по каждому пункту. Моя с мужем была по образу и подобию родительской, после развода и моей длительной терапии, сейчас семья вполне себе в рамках функциональной.

Аноним 258,
С новым мужем или со бывшим сошлись?

Аноним 152,
Ну что вы, я себе не враг - с бывшими сходиться

У родителей и у меня функциональная только, другой не будет. БМ чудил, поэтому имеет другую теперь семью менее функциональную

Аноним 152: существенное место занимают традиции и ритуалы;

фу это зачем вообще нужно, секта что-ли?

Chouchou: Тк не поняла что это, а гуглить лень)
В остальном - традиции, ритуалы, уважение, совместный отдых, открытость, доверие, личное пространство, все есть

Круто, какие молодцы!

Elin?a: Аноним 152:существенное место занимают традиции и ритуалы;

фу это зачем вообще нужно, секта что-ли?

Ритуалы и традиции в семье очень нужны, они упорядочивают жизнь и снимают стресс. Это же не обязательно религиозные ритуалы. Могу быть любыми: писать записочки на холодильник, звонить бабушке по выходным, обниматься перед сном. Можно начать с самых простых, а потом подтянутся и более сложные.

Аноним 152: Интересен опыт тех, кто преодолел ДФС от родительской или в своей семье и создал ФС.

Я такой пример
Очень много проработано
Образование в этом направлении
Не одно
Результаты огонь! Цена у них тоже
Забавно слушать комментаторов: как потом твоим детям пару искать будет сложно, ты думала?

Аноним 152,
Ну наверное у нас функциональная, но мы редко вернее почти никогда не ездим отдыхать вместе - я и дочь любим море и отл отели, а муж - любит природу, грядки и огород ))).

Я много в этом мире не знаю и могу ошибаться , я проходила проблему дисфункциональная семья с точки зрения неблагополучия, (где сбивается баланс семьи как таковой) для меня дисфункциональные семьи это где есть зависимость какая- либо одного из членов семьи , ребёнка воспитывает один родитель и тд Отсюда вылезает много психологических проблем у детей. Есть хорошая книга Взрослые дети алкоголиков, там эта тема очень хорошо раскрыта на примере зависимых

Слишком полярно. От дф не нашла ничего применимого к своей семье, но и в фс по 2-3 пунктам не совпадает. Например, отдыхаем врозь, как и писали выше - у одного ребёнка спортивный лагерь, у второго егэ (все, теперь всем сидеть дома?), у меня танцы, у мужа рыбалка.

Про ритуалы - они есть, но занимают незначительную часть семейной жизни.

Аноним 152: Интересен опыт тех, кто преодолел ДФС от родительской или в своей семье и создал ФС.

У меня у родителей полный матриархат - в доме распоряжается всем мама, всеми командует, против ее воли идти нельзя и вообще любое мнение отличное от ее - неверное. Тотальный контроль где находятся члены семьи, чуть не поминутно. Постоянная ругань в доме. Думаю, это лисфункциональная семья Я всю жизнь мечтала сбежать оттуда, лет с 4х, наверное. Наконец вышла замуж и сбежала. Повторять ту модель не хочу и всячески стараюсь этого не делать, мне самой внутри некомфортно - я люблю тишину, покой, проблемы в семье у нас с мужем обсуждаются, мы никогда друг на друга не повышаем голос, всегда даем возможность друг другу отдохнуть и радовать друг друга (у нас маленький ребенок, поэтому отдых от остальных членов семьи часто необходим обоим). Это, судя по критериям, функциональная семья. У мужа примерно такая же картина, поэтому мы оба нашли друг друга в этом плане, мы оба не хотим жить так, как наши родители. Но это труд ежедневный, конечно, как и любые отношения.

У родителей Дис
У меня функциональная с первого дня и в браке и после развода с ребёнком
Но я работала над собой, всё не само пришло

Аноним 152,
У все признаки функциональной, кроме ритуалов. Мне и идея нравится, но как их вводить в семью - понятия не имею.
Ну там понятно, Новый год отмечаем, на мой ДР на озера ездим. Каждый вечер обнимаемся и над котиками ржём. И все традиции на этом)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы