А у вас функциональная или дисфункциональная семья?

Всем привет. Интересует статистика для себя, изучаю вопрос, у самой и родительская, и своя семья дисфункциональная. Есть ли вообще функциональные семьи на постсоветском пространстве? Чего больше в вашей семье по признакам?

Функциональная семь:
каждый член воспринимается как равный другим;
доверие, честность и открытость являются существенными;
внутренниее общение является конгруэнтным;
члены поддерживают друг друга;
каждый член несёт свою часть ответственности за семью в целом;
отдыхают, получают удовольствие и радуются члены вместе;
существенное место занимают традиции и ритуалы;
члены принимают особенности и уникальность каждого из них;
уважается право на приватность (на наличие личного пространства, на неприкосновенность частной жизни);
чувства каждого члена принимаются и прорабатываются.

Дисфункциональная семья:
Отрицанием проблем и поддержанием иллюзий.
Изоляция семьи. Никто не ходит в гости.
Отсутствием интимности.
Жестокость и косностью правил и ролей.
«Не говори», «Не чувствуй», «Не доверяй»,
Чувства позволено проявлять только тем, кто в центре.
Ребенок понимает, что высказывать эмоции небезопасно.
Отрицательные эмоции накапливаются и замораживаются.
Не умеют выражать горе, а соответственно и радость.
Границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены глухой стеной.
Не отделяется человек от его поведения.
Дети берут вину родителей на себя.
Недифференцированность "Я" каждого члена ("Если мама сердится, то сердятся все").
Созависимое поведение.
Конфликтными взаимоотношениями, в том числе скрытыми.
Поддержанием видимости благополучия.
Полярностью суждений: «Все лжецы, мы — честные».
Абсолютизирование контроля главы семьи

Результаты опроса

Родителей ДФС, моя ДФС
25.3%
Родителей ДФС, моя ФС
30.2%
Родителей ФС, моя ФС
22.8%
Родителей ФС, моя ДФС
3.7%
Родителей ДФС, моя была ДФС, стала ФС
6.8%
Родителей ФС, моя была ДФС, стала ФС
0%
Свой вариант
11.1%
Проголосовало: 162

Интересен опыт тех, кто преодолел ДФС от родительской или в своей семье и создал ФС.

Это только теория или на практике бывает ? Все люди разные и семьи тоже

Очень длинно :) свой вариант - элементы того и другого и в своей семье, и в родительских семьях.

Аноним 847,
Это 100% на практике, сейчас разбираюсь в этом вопросе.

Татьяна Вакалюк: Очень длинно свой вариант - элементы того и другого и в своей семье, и в родительских семьях.

Это скорее выздоравливающая семья ДФС. Есди признаков ФС больше, чем ДФС, я бы считала ее ФС уже.

Аноним 847: Это только теория или на практике бывает ? Все люди разные и семьи тоже

Нельзя немножко курить, ты или курильщик или нет
Семьи тоже или ДФС или ФС.

Свой вариант. И родительская и моя семьи имеют некоторые признаки обоих видов семей. Чисто каким-то одним не могу охарактеризовать. Ближе к ФС.

Красная,
Значит скорее всего была ДФС семья выздоравливающая и стала больше ФС, вы уже создали ФС.

Аноним 152: Это скорее выздоравливающая семья ДФС.

а мы и не болели ну допустим, я не считаю, что отсутствие гостей это какой-то ужасный ужас. Или что-то там про главу семьи, а кто это, интересно, глава или центр?
По-моему, критично тут, в тексте, конечно, действительно жизнь в состоянии вечной вины кого-нибудь перед кем-нибудь. Вот если это ДФС - тогда о да, видела такое в родительской семье мужа, и ни в коем разе не допускаем это сами у себя. Я бы так жить не смогла совсем.

Татьяна Вакалюк: Вот если это ДФС - тогда о да, видела такое в родительской семье мужа, и ни в коем разе не допускаем это сами у себя. Я бы так жить не смогла совсем.

О да, вина - топливо моей родительской семьи.

Аноним 942: многие годы разговоров, тупик и перспектива развода
перевоспитались из дфс в фс
семьи родительские у обоих с мужем дфс

Круто, у нас так, но муж даже не думает меняться.

Аноним 152: вина - топливо моей родительской семьи.

по-моему, так жить очень больно...

Слишком полярные понятия,в жизни так не бывает.

Татьяна Вакалюк: по-моему, так жить очень больно...

Очень. Ну у меня в родительской семье 100 из 100% признаков ДФС. В своей ну 70-80%. Я не знала, что ребёнок из ДФС не может создать ФС, если будет действовать только на автомате.

Лампа: Слишком полярные понятия,в жизни так не бывает.

Ну если 60% ФС, а 40% ДФС, то наверное это ДФС семья на пути к выздоровлению. В опросе ее можно отметить как ФС. При этом вряд ли в семье, где только 1 признак - физическое насилие, нет других признаков и все функциеонально, там автоматом подтягиваются все остальные. Тут важно быть честным. Так что вполне можно увидеть, чего больше в семье ДФС или ФС признаков. Нельзя наполовину болеть гриппом, но можно на 10 день болеть им меньше. А вот не болеть совсем можно, при этом риск заболеть в любой момент всегда останется.

У нас эгоцентричная семья,построенная на моем эгоизме, но по вашему описанию вполне себе функциональная. Мы с мужем давным-давно договорились, что я живу как хочу, а он со мной, если его это устраивает. Все честно и открыто) ну и дальше по описанию ФС.
Сын вырос в этой атмосфере. Его семья уже функциональная по классике.

Мария Ф: У нас эгоцентричная семья,построенная на моем эгоизме, но по вашему описанию вполне себе функциональная. Мы с мужем давным-давно договорились, что я живу как хочу, а он со мной, если его это устраивает. Все честно и открыто) ну и дальше по описанию ФС.
Сын вырос в этой атмосфере. Его семья уже функциональная по классике.

Отлично, спасибо, обнадеживает, что семья может излечиться, что чем больше признаков ФС, тем выше вероятность, что дети создадут ФС. Супер!

Моя фс, но не на 100%. Несколько пунктов спорны. Из дфс не подходит ничего. Родительская фифти фифти

Как-то или черное или белое.

Аноним 152: члены поддерживают

Аноним 152: каждый член несёт

Аноним 152: радуются члены вместе

Аноним 152: члены принимают

Аноним 152: чувства каждого члена принимаются

как то так
члены живут дружно

Мой вариант 2
Психотерапия

у меня ощущение, что у нас кот (кошки до него) - центр семьи и основа нашего благополучия, кошка прежняя никому не давала повышать голос, мы разучились ругаться)), а так-то есть элементы и того. и другого, но в целом нам комфортно вместе всем.

Чот всё в одну кучу - и гости, и полярность суждений, и собственно отношения в семье. Зёрна от плевел отделите, а потом уже изучайте.
Вас ведь интересуют взаимоотношения членов семьи? Так при чем тут

Аноним 152: Полярностью суждений: «Все лжецы, мы — честные».

например.
В семье кто-то может быть категоричен во взглядах, кто-то более толерантен.
Не люблю такую бессистемность, кароч) .
А так - надежда есть) мне построить правильно отношения в семье помог пример родителей моей подруги. Приехала к ним в гости и поняла, что хочу такую семью - где уважение, веселье, где всегда рады гостям и умеют вместе и работать, и отдыхать. У моих родителей было иначе: постоянный напряг, ссоры, вина - полный набор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы