Почему родители хотят сделать больно детям?

Ситуация. Мама поругалась с моим братом пол года назад, с тех пор полный игнор с ее стороны. Говорит знать не хочет. Поругались из за глупости, а дальше она вспылила, он вспылил. Сама переживает очень и брат соответственно. Я всячески подталкиваю к поимирению, ноль реакции. Зачем я это делаю, спросите вы? Да потому что вижу как всем хреново. Никогда так не ругались.
Мама говорит прямо, вот типа пускай живёт и мучается, мол мать его не простила...
Вчера ситуация дошла уже до меня. Мама была у меня в гостях, произошла вполне рядовая для нас ситуация, коих случается штук 10 за время визита, мама психанула, убежала, второй день телефоны отключены. Теперь получается наказана уже я....
Зачем? Помогите пожалуйста мне понять
Ситацию нашу с ней опишу, опережая вопросы. Она носит ко мне домой всякий хлам и потом проверяет, использую ли я это всё. Вчера коса на камень нашла из за тарелок. Девочки, где она их берет не знаю. Старые старые, не было у нас отродясь таких, я бы запомнила. А ля, даже на дачу не надо... вот вчера начала спрашивать про эти тарелки, которые я выбросила по честному. Старая мать носит, а я не благодарна....
У нас с братом давно уже свои семьи, от мамы ни коим оьразом не зависим

У меня были такие же мама и бабушка. При серьёзной ссоре полный игнор. Мама с бабушкой, было дело, больше полугода не общались.

Аноним 222: Она носит ко мне домой всякий хлам

Аноним 222,
У вашей мамы уже начинается
старческая деменция.
Относитесь к ней как к больному человеку.
Постарайтесь уговорить её сходить к психиатру,можно ещё затормозить,если начать лечение. дальше будет хуже.

ООО, автор знакомая песня. Точь в точь с мамой отношения. Я уже это как психическое заболевание воспринимаю. Манипулятор это. Тяжело очень, но не изменить маму, я выбрала дистанцироваться, очень редко видимся.

Золотая середина: У вашей мамы уже начинается
старческая деменция.

Не исключаю... с ужасом думаю об этом

А я считаю что иногда так случается что даже очень близкие могут не общаться. У меня есть такие «близкие» кроме мужа никто не знает суть нашего охлаждения. Мне стыдно рассказывать даже. Но мы реально разные люди. Ну и я не считаю это какой-то манипуляцией. Мы просто разные о чем нам говорить? Если нужна будет от меня реальная помощь по здоровью или ещё как конечно помогу. Но общаться как раньше конечно уже нет

Аноним 448: А я считаю что иногда так случается что даже очень близкие могут не общаться

Мама активно нуждается в общении с нами, детьми, любит внуков

Я хочу понять суть такого поведения, чтобы от обратного, выявить в чем она нуждается, поступая именно так. С ней разговор не выходит

Аноним 222,

Аноним 222: Я хочу понять суть такого поведения, чтобы от обратного, выявить в чем она нуждается, поступая именно так. С ней разговор не выходит

Тут такой нюанс есть. Например я свою маму пыталась понять. Ходила в итоге затюканная и завиноваченная а оказалась «болезнь». Врачи ее мне помогли это мне осознать и потом я уже с ней общалась соответсвующее. У вашей очень похоже на какие то изменения, возрастные чтоли может. Ей лет то сколько. Иногда так случае мы что люди на человека обижаются потому что он реально «гонит» а после обнаруживается что перед ними уже не совсем мама или папа а «болезнь»

Аноним 222,

Если у матери спросить, хорошо ли ей, что ее сын мучается- страдает- переживает.
Так наверное и скажет, ради этого стоит жить.
Упрямство это и гордыня+ плохое старение.
Внимание нужно и поклонение.
На дистанцию мать, на время.
Да и не обращайте внимания особо и не расстраивайтесь. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Не нужно никаких аргументов. Посуда? Скажите, продала.

Ну не хочет знать и не надо, дайте вам всем отдохнуть друг от друга.
Главное, не переживайте, пустое это.

Аноним 222: С ней разговор не выходит

Почему не сказать один раз, но предельно понятно, что не надо

Аноним 222: носит ко мне домой всякий хлам

Один раз обидится и все

Аноним 448: Ей лет то сколько.

67 лет

Аноним 448: Ходила в итоге затюканная и завиноваченная

Вот я подобные предрекаю. Я тоже пытаюсь тотально быть в принятии её, дошли до посуды, с помойки, похоже..
А чувство вины в какой момент ушло у вас? Тогда когда стало ясно что это диагноз?

LUCKY ME: Упрямство это и гордыня+ плохое старение.

Они сами от этого страдают и реально переживают. Но соглашусь что делают нахождение с ними ну просто невозможное

Аноним 222: Она носит ко мне домой всякий хлам и потом проверяет, использую ли я это всё.

Очень характерный признак деменции

Зачем Вы выбросили эти тарелки? Вам вместо помойки их разве она принесла?
Приятное хотела сделать.
Не могли иначе решить вопрос? Ваша фамилия Мордашова и у Вас исключительно Кузнецовский антикварный сервиз на столе к обеду и Баккара под вино?
Когда ее не станет ( пусть живет 50000 лет мама Ваша) - вы каждую эту тарелку вспомните. Родители не вечные. И мы тоже.

Калина Малинова®: Ваша фамилия Мордашова

Нет. У меня просто квартира панелька с мизерной кухней, для хлама просто нет места, да и не люблю я вещи после не знай кого, знаете ли....

Аноним 222: А чувство вины в какой момент ушло у вас? Т

Когда узнала что больна. Но мне сложно было. Сначала агрессия на ее поведение типа бесит. Потом ее обвинения бесконечные и у меня вина что опять я никакая. Потом сложно было принять болезнь. С виду то вроде все ок. И потом временами ок а временами не ок. Ужас короче. Таскает старое с помойки излишняя обидчивость и все такое ну явно идут изменения. Как поймёте это так и отпустит вас. Будет в одно ухо влетело а в другое вылетело. А сейчас вы ждёте здравой реакции. Ее не получаете и злитесь и вините себя.

Калина Малинова®: Когда ее не станет ( пусть живет 50000 лет мама Ваша) - вы каждую эту тарелку вспомните.

И вот это автор тоже. Моей не стало и я думаю какая я была дура что не вела себя немного по-другому. Тут нужна золотая середина. С осторожностью отнеситесь и брату расскажите о возрастных изменениях.

Автор, вас мать маленьких терпела, растила, теперь она сама такая же стала, терпите теперь вы. Тем более вы сами пишите,что по 10 раз за встречу поругается, так почему лишний раз не промолчали?

Аноним 834: так почему лишний раз не промолчали?

Я как раз промолчала (( вовремя не сообразила что соврать про эти тарелки, она всё и поняла. А так дежурная посуда, принесенная мамой, всегда на виду стоит

Аноним 448,
Так и есть, ну вот что с ними сделаешь, свои же.

Калина Малинова®: Вам вместо помойки их разве она принесла?

Не вместо, а с помойки.

Автор, вы как и про мою написали. Вашей маме сколько лет?
Моей 68, она активная, энергичная женщина. Но с очень категоричным и отрицательным взглядом на все.
9 месяцев назад по телефону, а созванивались мы чуть ли не каждый день, она опять начала меня попрекать тем, что я не так воспитываю, не так забочусь о сыне.
Потом перекинулась конкретно на меня. Посыпались упреки. Вспомнила кучу ситуации, когда вроде все проговорили и отпустили, а тут я опять виновата.
Столько всего насобирала - волосы на голове шевелятся. Такое ощущение, что бережно все это собирала и хранила. Хронология упреков дошла аж до того возраста, когда мне 7 лет было.
Я не спорила, не обвиняла, не злилась. Я просто отказалась принимать эти упреки на себя и в очередной раз извиняться за все.
Мама бросила трубку. За эти девять месяцев я, как и последние десять лет, регулярно высылала ей деньги, чтобы полегче жилось. В ответ лишь три смски с горьким сожалением какую дочь она вырастила..
Мой великодушный муж, зная, что тёща его раньше недолюбливала, регулярно ей звонит, осведомляется о делах, здоровье.
В ответ ему постоянно жалуются на меня, что я мать извожу, что из за меня мама пребывает в стрессе и пьет сердечные капли. Даже предательницей меня назвали.
За эти девять месяцев необщения ее пыл не то, что не остыл, а разгорелся еще ярче.
Она - жертва и может об этом говорить долго. Я - ужасный человек, который по какому то недоразумению воспитался у моей мамы.
Вот только я, благодаря мужу, в курсе всех маминых дел. А она про меня принципиально даже не спрашивает.
Сейчас я беременна. Мама знаешь лишь о самом факте и что родится еще один внук. Больше ей ничего не интересно. По ее философии это я должна просить ее о встрече и извиняться за все.
И да, старшего нашего сына она тоже включила в список ужасных людей. Принципиально не звонит 10-летнему внуку. Дескать, это он должен ей звонить, она и так много для него делала, хоть и ни фига не обязана ему ничем.
Как то на глаза попалась небольшая статья про первые признаки деменции у женщин. Среди них - резкая смена настроения, агрессивное поведение, обвинения и манипуляции.
Так же как то на глаза попал один блог психолога на тему нарциссических родителей. Больше этим женщины грешат. Чего я там только из рассказов читателей не прочитала...

И еще. Знаете, люблю психолога Вику Дмитриеву. Пока была жива инста, то слелала скрин ее небольшого ответа.

Аноним 110: лет 58-6

Слушайте моей 56 было, вот и представьте как соотносилось.мне вообще было сложно понять учитывая возраст.а нести ее стало после климакса с 45 лет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы