Сил больше нет. Что делать с отцом?

Девочки. не знаю, как поступить. Сил моих нет больше, только вроде все налаживаться стало и снова какая-то жопа феерическая( Дано:

• психически больной отец, дееспособный (не спрашивайте, почему - сначала был ограниченно дееспособный, потом наши прекрасные службы это сняли по его настоянию)
  • отец сам себя обслуживать не может - еду не готовит, если не следить - будет жить в сраче, не мыться, не стричься
  • жить с отцом невозможно,
  • работать пятидневку с учетом того, что отца постоянно требуется проверять - он себе еду не готовит и прочее - тоже невозможно.

Удалось положить на месяц его в психдиспансер, но оттуда выписали месяц назад из-за ковида.

Я не могу обеспечить ему постоянно уход личного характера - нужно работать и психически не выдерживаю. Пока сейчас моя зарплата, к сожалению, покрывает только личные расходы - минимум еды и коммуналку. Оплачивать частный пансионат возможности нет.

У отца есть квартира. Сдавать ее или продавать он отказывается. Сразу предупрежу хейтеров - дело вовсе не в недвиге, а в сухом описании ситуации.

Я прошу советов, потому что не знаю, как лучше поступить в данной ситуации. Если нанимать сиделок, это никак не застрахует его от возможного мошенничества, потому что квартиру могут переписать как сиделка, так и частный пансионат.

Соответственно, его нельзя устроить и в частный пансионат.

Геронтологическое отделение его даже платно не принимает из-за ковида, там очередь.

Что делать в данной ситуации? Оформлять недееспособность?

Какие подводные камни у оформлении недееспособности?

Может ли отказать опека в сдаче квартиры, если я хочу определить отца в интернат, а расходы покрывать за счет дохода с аренды?

Можно ли сдавать, не уведомляя органы опеки и как это делается? (А то поначиталась тут всяких историй).

Хейтерам - лично мое мнение и позиция - если человек стал сильно болеть, ему лучше получать нормальный уход, который ему могут обеспечить в учреждениях. И да, если я буду неспособна себя обслуживать, то предпочту, чтобы дети сдали меня в престарелый дом, чем мучались сами.

Аноним 28: Хейтерам - лично мое мнение и позиция - если человек стал сильно болеть, ему лучше получать нормальный уход,

я например, согласна, но. Конкретно ваш отец противится вашей позиции, ну конкретно он и в данную минуту, я правильно понимаю? Надо ведь из этого исходить, и мало ли кто что там считает. Ремиссии вообще бывают?

вы в пансионат "семь ключей" пробовали?

Подобная ситуация была со свекром. Альцгеймер начался. Сдали в пансионат. Дочь платит из его пенсии. Если Вы паспорт заберете, то что могут слелать с квартирой?

Надо признавать его недееспособным. И дальше уже не от его желаний будет зависеть его жизнь. Надо Деньги на уход - продали квартиру, в пансионат какойнить поселили. У вас тоже запасных жизней нет. Очень сочувствую

Memory Remains: ну конкретно он и в данную минуту, я правильно понимаю

Он не может оценивать в полной мере свои действия. Например, выключает холодильник и ест тухлую пищу. Если не пресекать, ходит по соседям в час, в три часа ночи, будит людей и беспокоит.

Отец не лишен дееспособности. Но позиция отца такая - он здоров - при этом у него есть психическое заболевание - и он состоит на учете - а лекарства он принимать отказывается.

Любые медицинские вмешательства он не приемлет. Пять лет назад ломал руку, требовалась операция с наркозом. Заявлял, что "врачи горло перережут и убьют"

Пансионат. Пенсия+Сдача на оплату.

Аноним 28: Отец не лишен дееспособности. Но позиция отца такая - он здоров - при этом у него есть психическое заболевание - и он состоит на учете - а лекарства он принимать отказывается.

вам надо любыми путями его вывести в ремиссию, и в ремиссии! объяснить про необходимость приема лекарств. По идее пока принимают лекарства, чудить особо не должно, так, по мелочи. Как считаете, возможно? Бывали ремиссии? Как давно вообще была ремиссия?

Аноним 431: Если Вы паспорт заберете, то что могут слелать с квартирой?

Я вас разочарую, но даже запрет в МФЦ никак не убережет от черных риэлторов - были истории.

При заселении в пансионат вы сдаете копию паспорта. Вы не можете быть уверены, что в пансионате его не накачают и он дарственную не подпишет, имхо.

Аноним 28: Вы не можете быть уверены, что в пансионате его не накачают и он дарственную не подпишет, имхо.

от мошенничества никто не убережет вас, вы правы, только дарственная на вас, и все. Все остальное болтовня в пользу бедных

Яблоко,
А ко признат недееспособным, если он откажется идти в суд, откажется идти на экспертизу. Если он сумел добиться снятия ограничения дееспособности, то значит он в адекватен, не получится против его воли это сделать. Только если в стационар положить сначала в психиатрию. А с этим, видите, проблема сейчас.

Memory Remains: Как считаете, возможно? Бывали ремиссии? Как давно вообще была ремиссия?

Ремиссия была, когда в детстве его мать - моя бабушка - его побоями заставляла пить лекарства и ехать к врачу. Бить его, извините, я не могу ни морально ни психологически. В данном случае нам поможет пролонг, но даже в состоянии ремиссии я не думаю что он будет способен ухаживать за собой.

Минусатором - да, это ужасно. А еще ужасно летящие горшки с говном и ссоры дома на тему того, что человек не пьет лекарства и не хочет лечиться, сидит ночами, не спит и смотрит в одну точку. Я понимаю, что здоровому человеку со здоровой психикой это дико и отвратительно читать, но е мое, откуда брать силы на взаимодействие, если с детства психика на этом фоне нарушена. И если жить вместе, то в лучшем случае развивается ПТСР, а в худшем, ты тупо сам начинаешь медленно сходить с ума и рождаются мысли о суициде.

Яблоко: Надо Деньги на уход - продали квартиру, в пансионат какойнить поселили.

Как быть с опекой? На все нужно согласие опеки. Даже на сдачу в аренду, по крайней мере, я читала так.

Аноним 28: Ремиссия была, когда в детстве его мать - моя бабушка - его побоями заставляла пить лекарства.

то бишь в последние 20 лет ремиссии вообще не было? вы вообще отца адекватным не видели? кошмар конечно, а как он недееспособность оспорил?

Переписывайте квартиру на себя. Сейчас. Куплей- продажей или еще как. Вариантов нет. Далее- пансионат, сдача, уход, посещения.

Автор, если вам не нужна квартира, то пока он находится в лечебном учреждении, то необходимо инициировать процедуру лишения дееспособности. В данном случае инициатором должно выступать лечебное учреждение. При любом псих диспансере есть социальная служба, которая занимается подобными вопросами. Но! Если лишать дееспособности в пользу государства (т.е государство будет выступать опекуном), то квартиры вам не видать.
Если лишать дееспособности и вам брать на себя опекунство, то вы будете в ответе за все деяния отца.
Ещё есть вариант его добровольное согласие на перевод в ПНИ. Но это опять-таки делается все в то время, пока он находится в диспансере.

То есть у вас своя квартира. У него своя. И плюс та где он живёт. А без его ведома вы не можете её сдавать и его сдать в пансионат платно? Или на его пенсию оплачивать пансионат

Memory Remains: а как он недееспособность оспорил?

Недавно узнала, когда столкнулась с этим. Когда бабушка умерла, сходил и комиссию прошел видимо. До определенного времени жила с ним, потом переехала. Когда жила с ним, готовила все сама, стирала сама, убирала сама, все сама. Он не работал, у него пенсия.

Потом съехала. Состояние ухудшилось. Положила в ПДН.

Но сейчас понимаю, что даже если он будет на пролонге - есть шанс ухудшения, потому что сам он никогда не готовил. Мог съесть батон с зеленой плесенью, то ли специально, то ли что. Мог гулять до 24 ночи непонятно где.

Я попыталась поговорить с лечащим врачом, но ни в диспансере по месту жительства, ни в ПДН мне никто толком ничего не сказал. Потому что они не имеют права по законодательству, раз он дееспособный.

По сути ремиссия более менее стала, когда он в ПДН поступил, и то, психиатрическая бригада сначала не хотела его брать, мог, мы оснований не видим... а как не видим, если дома зеленющие горы испорченной еды, которую привозишь и выкидываешь постоянно, потому что человек отключает холодильник, а диагноз тебе толком не говорят...

mamakristina: А без его ведома вы не можете её сдавать и его сдать в пансионат платно?

Фактически могу. Юридически - это не убережет от возможного оформления договора дарения недобросовестными сотрудниками пансионата. А, как известно, даже экс-соратник Ройзмана грешил этим....

Поэтому, я пишу сюда, дабы со всех сторон подстраховать жопу.

Чтобы никакие мошеннические цепочки тут задейстованы не были.

Анонимнее некуда уже: Куплей- продажей или еще как.

Так понимаю, это делается только при личном присутствии собственника в МФЦ либо у нотариуса?

По теме не подскажу, просто хочу обнять вас. вам тяжело и вы во всем правы

Аноним 28: и то, психиатрическая бригада сначала не хотела его брать, мог, мы оснований не видим... а как не видим, если дома зеленющие горы испорченной еды, которую привозишь и выкидываешь постоянно, потому что человек отключает холодильник

ну у нас такие законы, он же посторонних людей не заставляет есть зеленую еду, сам ест, либо не ест, коллекционирует, соответственно угрозы окружающим нет. Только его воля. То что не готовил, это вообще ерунда, в 21 веке то. Многие без диагнозов понятия не имеют откуда еда появляется, особенно мужчины. Сейчас масса вариантов с обеспечением питания бытовому инвалиду. Но нужен контроль с вашей стороны, а вы видимо уже не в силах. А если просто сиделку, не потянете? чтобы пришла, зелень всю выкинула, помыла квартиру, постирала там? например. Вы раз в неделю пришли, его самого помыли, он вас вообще слушается? параллельно решать с дееспособностью, но я чет думаю не особо там выгорит, все конечно от вашей бойкости зависит, но по описанию оч туманные перспективы

Memory Remains: он вас вообще слушается

Нет, не слушается. Я предлагала сдавать квартиру - он в отказ.

Memory Remains: сам ест, либо не ест

Может прийти к соседям и рассказывать, что его не кормят. Не мыться, ходить в одной футболке без трусов год.

Соседи верят. Я устала, честно.

Яблоко: дальше уже не от его желаний будет зависеть его жизнь. Надо Деньги на уход - продали квартиру опека ни за что не разрешит продавать недвижимость недееспособного

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы