Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Воспитание детей по типу гнезда

Не знала куда разместить тему, очень  неоднозначная на мой взгляд. Но раз это последствия развода, то пусть будет в семейных конфликтах.
История не обо мне.
Женщина 44 года, очень хорошо зарабатывает даже по меркам Москвы (живёт в Москве). 3 детей. С мужем развелись. В итоге вопрос с детьми решен так - муж переехал и.. жена тоже переехала! (купила себе квартиру над квартирой, где остались дети жить одни в 3-комнатной квартире, каждому ребёнку по комнате).
Она это назвала "выращивание детей по принципу гнезда". Есть гнездо, а каждый родитель приходит когда того пожелает. Есть за деньги нанятая тетя,  которая приходит убираться и готовить...
Мать живёт свою жизнь, бытовые вопросы с себя сняла, к детям заходит вечером, если в городе, она часто уезжает на 2-3 недели, детям ничего не запрещает, не контролирует. Считает что дети должны без указиловок решить, чем заниматься и вообще слушать себя... а не делать то, что им не интересно.
Я често мягко удивлена, всякое слышала, но такое впервый раз.
И вот что это, безразличие под соусом прогрессивного воспитания?
Или ничего страшного, мать вроде как рукой подать, в квартире над детьми, в одном доме (ну, если дома, конечно, она и в отпуск часто одна уезжает).
И все бы ничего, но младшей 9 лет, старшему 16. Совершеннолетих в квартире не живёт.. 

Аноним 80: младшей 9 лет,

Как-то маловато для самостоятельной жизни.

Не, перегиб считаю.
Есть такая модель, где дети живут в доме, а родители поочерёдно с ними. А чтоб дети чисто сами по себе с чужой тетей… мама на психолога пусть откладывает дитям

Каждому своё, по мне немного перегиб, но может там така сознательность у детей така сознательность что взрослые могут быть спокойны...

Странное гнездование.
Я по другому себе это представляю...

Аноним 605: вынужденно правда,

Мне кажется это ключевое...все мы вынужденно на многое способны...другое дело когда мама папа живы здоровы,имеют возможность к воспитанию но не имеют желания. Это явно не здоровый тип семьи и соответственно и дети потом будут большой ложкой разгребать последствия. Особенно младшей не повезло. Старший все таки в семье вырос. Откровенно их жаль.

А гнездо при чем?

Странная мама, мягко говоря
Ладно старший уже большой, но младшие дети то страдают явно(

Аноним 80,
Жуть какая, куда опека вообще смотрит? Это неисполнение родительских обязанностей называется. Обязанность родителей не только жилье и еду предоставлять.

Аноним 80: Мать считает что это тип гнезда

Гнездо у не давно снесло. А какой этаж? Район? Или Лена кирпичами заложены и приборов нет бытовых?
По-моему разводка.

Дети не могут подняться к маме или вызвать ее к себе?

Ну на мой взгляд это гнездо- потенциальное место тусовок разновозрастных приятелей, особенно если родители оставляют детям нормально денег на еду да на такси. Ну что-то типа воспитания улицей, но только улица приходит сама к тебе домой.
Это может привести к чему угодно, но на моей памяти похожая история закончилась плохо, как раз такой притончик был у одной моей знакомой девочки. Мама уезжала в командировки, а две красотки 12 и 16 лет принимали у себя гостей. Однажды старшую сестру какие-то незваные гости, которые пришли с какими-то новыми знакомыми, прямо на глазах младшей насмерть изнасиловали. Дело было громкое. Младшую девочку в итоге забрал отец и увез в другой город. И мама уехала тоже.
А у меня до сих пор, мимо их подъезда когда прохожу, мороз по коже. Это было так страшно.

Нездорово даже с точки зрения закона.
Ну не хочет заниматься детьми, ну хоть няню хорошую взять, раз так много зарабатывает.

Аноним 80: Какой ужас...

Это реально был ужас. Тем более девочки-то были не подзаборные - музыкалка, танцы. Старшая школу заканчивала, хотела поступать на РГФ, немецкий учила...
Но вот, вечеринки тоже нравились. А младшая-то такая довольная была, как весело. Деньги были у них всегда с избытком. Тогда как раз кооперативные магазины, ночная торговля, сигареты с ментолом...

В моем советском детстве это называлось по-другому - беспризорщина и считалось социальным неблагополучием и случалось от вынужденно рожденных детей (не желанных, не осознанно, не запланированных и тп).

Это немного расширенная версия популярного нынче тренда - надо слушать себя, свои желания, счастливая мама- счастливые дети, никто никому ничего не должен, и так далее, и тому подобное. За границей изъяли бы , да. У нас таких родителей будет все больше и больше.

Это дети, которых бросили оба родителя. Никому не нужные дети, и они это чувствуют

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы