Оправдание психологического насилия

Всем добрый день!
Мне 38 и в какой-то момент мой мир перевернулся с ног на голову. Не без помощи психолога, конечно. Но теперь все мои родственники считают его первым врагом.
Все дело в том, что моральное насилие в моей семье было нормой. Отец орал на маму, мама терпела, оправдываю это "женской мудростью". Отец ушёл.
Сейчас себя также ведёт мой брат, позволяет себе оскорблять маму, меня оскорбляет, орёт. Живёт иногда у мамы, потому что работает в её городе, а жилье у него в другом городе. Она его не выгоняет. Его отвратительное поведение тоже находит чем оправдать.
И вот произошла у меня ссора с братом, вернее как ссора, он повёл себя отвратительно, но всю отвественность решил на меня сложить. Но не вышло. Он орал как резанный на меня, это было в машине, на ходу. Мне хотелось выпрыгнуть, я слова не могла сказать, так как не ожидала, что так себя вести можно. Не извинился. Мама встала на его сторону с формулировкой "ты не должна обижаться, должна быть умнее и "придумать оправдание почему он себя так повел", другими словами "это я его вынудила так себя вести.
Для меня после работы с психологом тема насилия стала неприемлема. Я это вижу, и если мне больно-прекращаю общение. А тут все пытаются поставить с ног на голову, оправдывая распущенное поведение тем, что это мой брат родной и я должна потерпеть и оправдать как-то. И, когда я сказала, что жду извинений, на меня шквал гнева обрушился, что я о себе возомнила. Вот думаю, я в чем то не права?

Вы правы в том, что если вам что-то не нравится, то вам не кажется, и вы имеете право не делать так.

Семья, это то место, где нас любят и поддерживают. Где мы становимся сильнее.

Если ваша семья не такая, можно сократить общение и организовать себе своё коммьюнити с поддержкой и любовью.

Аноним 2: если мне больно-прекращаю общение.

Именно так. Вы правы. Кто хочет садо-мазо - велкам, оправдывайте!
Выходите из позиции жертвы. А выбор других - это только их выбор.

Аноним 2: Вот думаю, я в чем то не права?

вы не правы в том, что ожидаете изменений от среды.
ну вот вы с психологом решили, что что-то для вас неприемлемо. А кроме вас там не было больше никого. Всем остальным - "приемлемо". И это ваши нынче проблемы, что вы будете с этой новой ситуацией делать.
Мама, брат и все остальные будут жить так, как жили, или так, как им кажется приемлемым.

Дама Бубён: Семья, это то место, где нас любят и поддерживают. Где мы становимся сильнее.

К сожалению, у меня не так. Я жила с шорами на глазах. Вроде понимала, что что-то не то, но не могла объяснить себе. Сейчас пазл сложился. Нет ни поддержки, ни теплоты. Что бы не случилось, сразу ссоры, ор. Если ты спокойно отстаиваешь свою точку зрения-это гарантированный скандал. Как взрослые люди там проблемы решать не умеют. Каждый мой приезд-это гора нервов. Сначала обвинения, что не еду, при этом у меня своя семья есть, и время выкроить проблематично.
А когда приезжаю, нападки начинаются. Не про силу это все и не про поддержку.

Дама Бубён: организовать себе своё коммьюнити с поддержкой и любовью.

У меня есть 😊

Конечно вы правы.

Аноним 2: Мне 38 и

Так что вы от форума хотите?
Да вы правы всяко, зачем подтверждения вам?
А у мамы вашей свои выГоды от ее положения, поверьте. С хамом братом не общаться и всё

Аноним 2,
Ну вот вам не нравится такое общение. Сокращайте. Максимально.
Пока работаете с психологом и организуете свои внутренние опоры.
Может так статься, что впоследствии вас вообще не будут задевать их интервенции.
И вам будет не сложно отвечать на них спокойно и не вовлекаясь эмоционально.

Стрекоза Имуравей: Всем остальным - "приемлемо".

Я не молчу и свои границы обозначаю.
Тут речь об общении на повышенных тонах, обвинения в том, чего я не делала, оскорблениях и переходе на личности. И я говорю, что это меня не устраивает.
В ответ я получаю то, что я как-то должна оправдать эмоциональную распущенность другого человека, и как бы закрыть глаза на ситуацию.
Я не буду этого делать, потому что мне неприятно.
Человек в гневе вёл себя неадекватно, а отвественность сложили на меня. Но в этот гнев он сам себя погрузил, он со своими эмоциями не справился. Я тут не причём.

Не общайтесь. Приучайте своих родственников, что с вами или хорошо они общаются или никак. Вас никак устроит, пусть они решает за себя

Аноним 701: Не надо растрачивать себя на распущенных, невоспитанных людей, пусть это и близкие родственники.

Мне, знаете, очень печально, что это близкие родственники. Горько даже.
Ну и слушать потоки грязи из разряда, это психолог виноват, мозги тебе свернул, тоже уже надоело.

Аноним 2: это психолог виноват, мозги тебе свернул, тоже уже надоело.

А вы сильно то не рассказывайте, к кому ходили и что там делали.

Аноним 2: Мне, знаете, очень печально, что это близкие родственники.

"Угу, батенька, вам ещё лечиться и лечиться "
Пищим да лезем, туда где плохо?? Ну они же родныыыыееее. Зачем вообще они знают о психологе?
Ждёте похвалы и одобрения?

Аноним 2: Я не буду этого делать, потому что мне неприятно.
Человек в гневе вёл себя неадекватно, а отвественность сложили на меня. Но в этот гнев он сам себя погрузил, он со своими эмоциями не справился. Я тут не причём.

Складывается ощущение, что вы не совсем уверены, что действуете правильно, ищите здесь как будто поддержку… ну мне так показалось)
Вообще другие люди - это другие люди и они праве говорить и думать то, что они хотят.
Мы не можем изменить других, мы можем изменить себя и свое отношение к ситуации. В данном случае можно сократить общение с ними, если оно вам доставляет неприятные ощущения. Просто делайте как лучше вам )

Правда сейчас все такие нежные? Ну есть кто эмоции так выражают, я такая проорусь и легче, муж прекрасно понимает, дети тож, и слова сказанные в этот момент, вот точно у меня не совпадают с чувствами. Правда это редко, но основательно, последняя точка кипения. На дочь не ору совсем, тк она повышение голоса не переносит. Либо так и скажите, что крики вы не переносите, либо не общайтесь. Вам хочется все сказанные кем то слова приписывать в свой адрес? У меня даж дети не воспринимают негативные высказывание в свой адрес, не нравится не смотри. Все отношения судятся по делам и отношении в общем. А плохие дни могут быть у каждого, захотелось поорать, поорал. Захотел пореветь, поревел. Кому это ненравится выходят и не смотрят и не лезут. Ну и чем спокойнее аппонент отвечает, тем человек быстрее успокаивается. У вас просто в семье всем плевать друг на друга, каждый живет своей жизнью, а не отношением к родным, у вас у каждо друг к другу обиды и притензии, которые вместо того, чтоб решить всем и отпустить, копите и не можете общаться.

Так что, автор, мир ваш далеко еще не

Аноним 2: перевернулся

он ещё даже, "попу" не поднял. Вы только так, с помощью терапии, смогли в другую сторону посмотреть. А физически вы все ещё на том же месте.
Вашей нет в этом вины, но есть право и возможность, а главное желание все изменить.
Меняйте себя, не всех вокруг! Не ищите сострадания и жалости к себе! Особ со стороны родственников. Изменитесь внутренне, и, как писали выше, либо вас перестанет задевать их поведение,ну а в идеале в ваш адрес такого больше не будет

Аноним 869: У меня даж дети не воспринимают негативные высказывание в свой адрес, не нравится не смотри.

Вам кажется.
Не воспринимают, потому что уже отключён воспринимающий центр. Невозможно ж терпеть от самого типа родного человека негатив.
Нейромозоль у них в том месте.

Аноним 2: И, когда я сказала, что жду извинений, на меня шквал гнева обрушился, что я о себе возомнила

ожидание извинений - это поставить себя выше других, так что возмущение ваших родственников понятно
не понятно чего вы ждете от извинений?
получается, что с извинениями вы готовы и дальше терпеть насилие над собой, а без извинений что????
ну ок! мы скажем что все правы, вы дальше будете терпеть такое поведение?

Аноним 2: Я жила с шорами на глазах. Вроде понимала, что что-то не то, но не могла объяснить себе. Сейчас пазл сложился

довзрослели, доросли, доприобрели другой опыт, вот шоры и упали. Это норма)

Аноним 869: Ну есть кто эмоции так выражают, я такая проорусь и легче, муж прекрасно понимает, дети тож, и слова сказанные в этот момент, вот точно у меня не совпадают с чувствами.

А когда дети и муж на вас орать начнут и говорить все без разбора тоже молча слушать будете? Распущенность и истеричная вседозволенность. Дети молчат не потому что понимают а потому что проще заткнуться и слушать Ваш истеричный понос.

Дама Бубён: Семья, это то место, где нас любят и поддерживают. Где мы становимся сильнее.

Лучше и не скажешь. Я бы добавила, что любое подавляющее общение нужно исключать из жизни своей, и детей тоже этому учить

Аноним 17: Ждёте похвалы и одобрения?

То же впечатление сложилось недоработанный клиент капитально: скажите мне, что я молодец, а они не молодец

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы