Отношения с мамой

Они у нас всегда напряжённые, но последнее время, как мне казалось, немного устаканились и даже какое-то удовольствие получаю от встреч
Сегодняшняя ситуация опять подкосила мою веру в нас с ней, так сказать. Проездом, на пару дней в Екатеринбурге мой двоюродный брат с семьёй. Они остановились в гостинице, решили устроить себе программу развлекательную. На сегодняшний вечер я пригласила к себе в гости, накрыла на стол, как полагается. Я никаких не могла подумать, что у мамы будет время на меня) точнее на критику в мой адрес. Мама приехала к приезду гостей, напрягать с готовкой и прочим ее не хотела, хотя предложение от нее поступало. Я, значит, такая молодец вся, на восьмом месяце беременности, с двухлетним ребёнком, сделала всё как надо, я считаю и точно не была готова к маминым выпадам. За весь вечер я была эта, она, причём в таком тоне и контексте, что даже гостям было неудобно в такие моменты. Она так ловко в беседу могла вставить какая я плохая мать и хозяйка. Чувствовала я себя, мягко говоря, облитой грязью какой-то. Был момент даже слеза накатилась, потихому так, вванной комнате. Виду не подавала, переключалась как могла.
К слову,когда мы с ней одни, у неё нет никаких ко мне претензий, максимум советы в последнее время, даже с правом им не следовать. Мне так казалось я так хотела думать, видимо
Дорогие форумчане, скажите, судя по ситуации, когда же человек настоящий, наедине, или вот так вот, в обществе гостей? Ну и есть ли шанс, что когда-то меня начнут уважать уже, в конце концов.
Мне 35, я замужем, от мамы никак не завишу. По успешности по жизни, среднячок я наверное в целом.
И ещё, сейчас пишу и понимаю, что со стороны это наверное выглядит, словно я добиваюсь признания маминого, но это вроде как не так. Я мало что ей говорю о своих достижениях, она их может видеть уже по факту и не все. Хочу чтоб меня не тыкали носом как котёнка, почём зря
Это отношение ко мне, скорее всего мамина проекция на саму себя. Она живёт так и всегда так было, что на себе во всем забивала и отказывала себе. Я живу по другому, может ее это злит?

Аноним 589: Я, значит, такая молодец вся, на восьмом месяце беременности, с двухлетним ребёнком, сделала всё как надо,

А как надо?
По моим меркам надо в этой ситуации навести приемлемый порядок и сказать гостям, что нести к чаю, все.
А вы что сделали?

ну может неспециально она. Хотя это наверное еще тяжелее осознавать, что мама неумный и нетактичный человек. А кто с двухлеткой возился пока Вы хозяйничали?

Дело молодое: А вы что сделали?

Горячее, пару салатов, пироги и торт заказала. Для меня это было подвигом практически)

AliseAlise: А кто с двухлеткой возился пока Вы хозяйничали?

Всё делали вместе, мы домашние, муж в командировке

AliseAlise: ну может неспециально она

Не специально однозначно. Самое страшное, что это ее реальное отношение ко мне, похоже

Мама может по другому и не умеет общаться.
И вообще, я бы на вашем месте

Дело молодое: По моим меркам надо в этой ситуации навести приемлемый порядок и сказать гостям, что нести к чаю, все.

На край угостила бы своим борщом или вторым блюдом, но специально бы ничего не готовила.

Аноним 589: Всё делали вместе, мы домашние

Мы это кто?

Аноним 790: На край угостила бы своим борщом или вторым блюдом, но специально бы ничего не готовила.

Да мне как то в кайф все было, если честно

Аноним 790: Мама может по другому и не умеет общаться.

Ох, умеет. Со всеми, кроме меня она крайне тактичный и милый человек. Такая любовь.

Аноним 790: Мы это кто?

Мы с ребёнком. На пару

Бывают такие люди... Такие мамы. Я от своей ни разу не слышала похвалы. А хвалить было да чтосю жизнь, в общем-то - и училась хорошо, и диплом "красный", и на работе до начальника дослужилась. Никогда ни намека на гордость мной. Тоже стараюсь - торт сделаю к празднику, например. Тоже с мелким ребенком под ногами все. На мой вопрос вкусно ли, ответ: "поели". Пот этом другие 8 человек, пробовавшие, в восторгах. А тут... Не дождешься доброго слова. Я вроде как привыкла, но обидно. А у вас еще и негатив о вам при других людях... Неправильно это, конечно. Ну и, наверное, мы все немножко хотим, чтобы мамы нами гордились, хвалили, любили. Хоть в 5, хоть в 35 Поэтому ваши чувства естественны и понятны. Наверное, надо себе разрешить это чувствовать, не бояться себе признаться, что вам важна мамина оценка и вам обидно. Возможно, поговорит напрямую - но это опять же зависит от ваших отношений, только вы можете оценить сможете ли это вы обсуждать и будет ли смысл.

Отправила маму домой на такси. Прошло два часа, она мне не раз уже позвонила и написала, на отвлеченные темы. Вину чувствует? Виноватить ее не хочу точно, но и делать вид что всё ок тоже.

Аноним 589: Ох, умеет. Со всеми, кроме меня она крайне тактичный и милый человек. Такая любовь.

Значит, со всеми сдерживается, а с вами настоящая. Вот такая у вас мама.

Аноним 740,
Сочувствую вам

На место надо ставить сразу

Мама, мне неприятно слышать подобные высказывания в свой адрес.
Мама, я все слышу, называй меня по имени, невежливо говорить о присутствующих в третьем лице.

Не нужно плакать втихаря.

Black raven: Бывают такие люди... Такие мамы

Я где-то читала, что это всё от недостатка такого же родиьешьской любви, мол время послевоенное и все такое. Немного стала проще относится и меньше ждать. Но вы правы, иногда прям вышибает

Аноним 589,
маме позвонить и сказать что больше она не будет приглашаться ни на какие мероприятия и общение онли тет на тет с вами ввиду ее скотского и оскорбительного поведения по отношению к вам.
вы не "эта"
вы хорошая мать и хозяйка и то что она когда приняла решение вас родить не дало ей права так с вами себя вести.
сказать что такое поведение вас оскорбило, что оно недопустимо и что вы не желаете в таком виде общаться.
и положить трубку.
самой не звонить и на контакт не идти.
ждать пока поступят извинения искренние.
и далее смотреть.
пока вы будете это терпеть и кушать - вас будут так оскорблять.

Black raven: Возможно, поговорит напрямую

Huligankа: Почему вы с ней не поговорите, по поводу вашего с мамой напряжения?

Все разговоры на подобные темы ведут к ещё большему обесцениванию моих чувств. Стараюсь по взрослому и без претензий, говорю о себе, а не о ней (как учит Лабковский) толку нет

Аноним 589,
Это неважно вообще из-за чего это.
Важно, что она вас любит как умеет. И что вы чувствуете при общении с ней.
Поэтому во-первых отпустите обиду в душе на нее, она зла вам не желала. а во-вторых, мягко но четко ставьте границы при общении с нею.

Аноним 589: За весь вечер я была эта, она, причём в таком тоне и контексте, что даже гостям было неудобно в такие моменты. Она так ловко в беседу могла вставить какая я плохая мать и хозяйка. Чувствовала я себя, мягко говоря, облитой грязью какой-т

ну хоть например цитату дайте)

Я даже небеременная не заморачивалась с двухлеткой за пышные приемы. Собирались ооочень редко, и бабушки на себя почти все приготовления брали. Я дите развлекала, муж комнату готовил.
Как-то так.
Бесконечно благодарна судьбе за адекватную семью...

Аноним 589: Все разговоры на подобные темы ведут к ещё большему обесцениванию моих чувств.

Конечно, потому что для нее признать вашу правоту в этом случае означает признать свою вину перед вами, а она этого боится, ведь это вся ее жизнь.
Вам просто надо решить, хотите ли вы с ней общаться или нет

Huligankа: Она хочет видеть в вас маленькую девочку, которой нужна помощь, советы. Вы этого делать не даёте.

Интересно, возможно. У мамы нас трое, я младшая, возможно это моя учесть.
Просто ей если волю дать в советах, ее несёт и она требует их исполнения. По сути отдаёт приказы. Не вижу я этой середины золотой

Аноним 589: Стараюсь по взрослому и без претензий, говорю о себе, а не о ней (как учит Лабковский) толку нет

Лабковский учит не выяснять с родителями отношения, потому что это тупик (выше написала, почему это тупик).
Надо просто приучить маму, что в общении с вами есть красная линия, за которую нельзя заходить.
Как только зашла - вежливо и доброжелательно прощаетесь до следующего раза.

Аноним 589: Хочу чтоб меня не тыкали носом как котёнка,

Надо сразу пресекать такое поведение. Прям сразу. Может не за столом при всех, а сказать, можно тебя на минутку? И высказать на кухне. Если будет обесценивать и говорить, что вы придумали, соглашайтесь, да, вы взбаламошная такая, но если она позволит себе высказываться о вас в подобном тоне, то ей будет отказано от дома.
Хочешь ешь, хочешь плюнь. Но вот так.
Думаю она не со зла конечно, но ситуация из серии "бьет, значит любит" и вам решать, терпеть дальше или нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы