Сестра у мамы в приоритете

Сейчас будет много слов. Тема наболевшая, старая, но каждый раз меня ранит и очень обижает, хотя давно уже пора привыкнуть.
Как-то так сложилась, что мама больше помогает сестре. Несется к ней по первому зову, ко мне - редко, раз в год может, да и то, когда ей удобно или когда паралельно с помощью сестре.
Мы с сестрой живем в одном городе, мама - в другом, в области. У сестры нет мужа и сын 15 лет, у меня - муж и двое детей, 5 и 9 лет. И вот как-то исторически сложилось: она одна - значит ей помогать нужно. А я сама справлюсь как-нибудь...
Ситуация 1. В сентябре сестра уехала в отпуск на 2 недели. мама примчалась в город, чтобы жить с ее взрослым "лосем", кормить его, следить, чтобы в школу шапочку надел и т.д.
Ситуация 2. Я работаю удаленно, с выездами. Когда дети на больничном, сижу с ними сами, без больничных. На этой неделе заболела младшая, у старшей - контрольные, конец четверти, а у меня учеба началась, надо из дома уезжать на 3 часа на лекции. В общем, раньше могла старшую с младшей на пару часов оставить, сейчас нет. Вспомнила про маму, подумала, что по-любому откажется приезжать и сидеть, так всегда почти. Звонить не стала, позвонила старшая дочь. ей было сказано: не смогу, я жду ... и ... (ну то есть мою сестру и ее сыночка). Они к ней должны в гости приехать, кстати, в выходные, а нам ее помощь нужна до субботы, собственно.
Это не было неожиданностью, но все равно опять обидно, до слез. Дети тоже расстроились, они думали, что бабушка соскучилась и хочет в гости, наивные, я им уж не говорю, что на самом деле это не так.
Раньше терпела. Проходило время и забывалось. Сегодня - прям точка кипения, чувствую. Всё!

Наверно, надо сказать, что сестре я помогала всегда с тех пор, как с мужем она развелась. С ребенком ее сидела больше, чем она сама с ним время проводила. Она любила погулять. попить, а я дома с ее дитем сидела, в садик уводила, забирала и т.д. Жили они у меня, содержала их долгое время. Тогда была одна. Познакомились с мужем (это был один редкий вечер, когда я пошла куда-то. а не дома с племянником сидела), он посмотрел, как прекрасно на моей шее сестра с ребенком устроились и сказал: хватит. Взрослая, пусть сама справляется. Помню, как только начали с мужем жить, мама звонила и устраивала истерики. Типа с какого ты тут личной жизнью занялась, тебе сестре же надо помогать. Прям звонила и требовала закончить эти отношения и начать жить жизнью сестры. она же одна, ей так сложно и надо, чтобы все вокруг нее вертелись. А мне тогда уже на минуточку было 28...

Всё. Я чувствую, что больше не хочу и не буду. Касса помощи в одну сторону закрывается. Слышать и вдеть никого не хочу. Пусть сами делают, помогают друг другу, без меня, надоело...
Выговорилась....

Аноним 70: Всё. Я чувствую, что больше не хочу и не буду. Касса помощи в одну сторону закрывается. Слышать и вдеть никого не хочу. Пусть сами делают, помогают друг другу, без меня, надоело...

аминь
давно пора лавочку закрыть.

Да прав и льно всё забейте живите своей жизнью вы им ничего не должны и они вам тоже

Аноним 606,

Аноним 7,

Материнское сердце всегда болит больше за неустроенного ребёнка.
Никуда не деться от этого.

Аноним 70: Выговорилась....

Тащить камень обиды через всю жизнь очень тяжко…. Только вопрос: зачем?

Аноним 592,
А куда деть обиду, если обидно?
тащить на себе груз ответственности за все и вся - еще тяжелее.
да я и не то, чтобы прям обиду как крест несу, я просто поняла, что не хочу больше помогать всем и выполнять любые просьбы, а в свою сторону получать равнодушие и отказ.

Вы хотите признания мамой, а его нету и не будет.
В подобном вопросе я в глухой обороне ( у меня правда брат) я прямым текстом сказала маме, "Это твой сын, ты занимайся им, мне он брат."
Второе - повторяла довольно долго "Он взрослый дееспособный человек и он получил то же воспитание и возможности, что я."

У меня автор похожая ситуация, правда и у меня и у сестры полные семьи. Забила давно, с матерью общаюсь с сестрой не могу, и отношения испортились именно из за того, что родители все делали только для нее. При этом у меня две дочери, и я просто этот урок усвоила навечно, вся помощь в равных долях кто бы как не устроился в жизни, иначе они и друг друга возненавидят.

Аноним 70: не хочу больше помогать всем и выполнять любые просьбы, а в свою сторону получать равнодушие и отказ.

Это были бы мной озвучены маме. И истерики можно не слушать, остановить, что так разговаривать не стоит или не буду тебя слушать.

знаете еще что вас отравляет? Несоответствие внутренней потребности и желания и типа долга хорошей дочки. Может ну его - не хотите что-то делать или помочь в чем- не помогайте. Те, кто вам не помогает совестью ж не мучаются. И вы бросьте

Примите это как факт. Мама считает сестру менее самостоятельной и считает что ей нужна помощь. Этого не изменить, сама в такой ситуации... Дошло до того, что деньги/продукты/подарки переданные моей семьёй маме, чудесным образом оказывались у сестры. Со словами "ей нужнее" Я забила, мне 40.... До этого, да я очень обижалась и пыталась что-то доказать/показать..... Читайте литературу про сепарацию)

1й,
я уже ничего не хочу, если честно))
но и я не виновата, что у не складывается личная жизнь и мужики не те попадаются. и муж мой не виноват, и не должен делать ремонты и вечно помогать с переездами. да и делал только потому, что я просила, дура.
Была один раз даже такая ситуация: мы все вместе снимали квартиру (это было лет 10 назад). Настал день переезда: мы с мужем таскали вещи, помогал еще его друг, а она сидела с подругой пивко попивала. На претензии наши отвечала: когда я выхожу, ребенок реветь начинает. да, это правда было так, только когда она сваливала из дома погулять, ее это совсем не смущало
как-то рассказала ей про этот случай: говорит, не было такого)) как удобно помнить только то, что хочется))

ой, обиженные дети они придумают вагоны несправедливостей в свой адрес, даже там где их нет. У меня двое детей , разница три года. Старший вечно недоволен жизнью, все время обижен на то, что мелкому якобы больше внимания и вкусняшек. хотя! на самом деле все наоборот. На старшего тратится чуть ли не половина семейного бюджета , он ходит в огромное количество секций, и вкусняшки покупаем только ему, ибо он не ест в школе. Но он этого не замечает.

Аноним 535: вся помощь в равных долях кто бы как не устроился в жизни, иначе они и друг друга возненавидят.

согласна. тоже взяла себе это за правило.

1й: Это были бы мной озвучены маме. И истерики можно не слушать, остановить, что так разговаривать не стоит или не буду тебя слушать.

Будут озвучены при первой же просьбе о помощи.

Аноним 970,
Слушайте ну не смешите ну какие обиженные дети, если сестре квартиру покупают и с внуками сидят, а тебе зеро, как в моем случае, вы узко мыслите.

Анонимище: Дошло до того, что деньги/продукты/подарки переданные моей семьёй маме, чудесным образом оказывались у сестры. Со словами "ей нужнее"

и у меня такое было))) точнее так: мама дарила что-то на двоих, например, посуду, это еще давно, когда мы вместе квартиру снимали, и говорила: наверно ей, сестре то есть, это нужнее, она же одна. как бы намекала))) ну ладно, что я из-за кастрюльки драться чтоль буду)))

Дама Бубён:
Материнское сердце всегда болит больше за неустроенного ребёнка.
Никуда не деться от этого.

Болит оно внутри. И разумная мама этого не покажет.
Если мама это демонстрирует постоянно и требует, чтоб вокруг "неустроенного" все водили хоровод... ну такое...
Мамина глупость и инфантильность разрушили отношения. Самое лучшее, что может сделать автор - это отгородиться и жить радостями и заботами своей личной семьи. И в своей собственной семье такого не допускать.

Аноним 70: должен делать ремонты и вечно помогать с переездами. да и делал только потому, что я просила, дура.

в будущем откажите, так и скажите, "Вы не благодарны, зачем помогать, можете нанять специально обученных людей"

Аноним 442: Самое лучшее, что может сделать автор - это отгородиться и жить радостями и заботами своей личной семьи. И в своей собственной семье такого не допускать.

Именно на том и держусь.
Вообще ситуаций, когда я прошу, но не получаю помощи, стало меньше. В этот раз не я обратилась, старшая дочь. А у меня всплыло то, что давно уже успокоилась вроде. Но дочь, конечно, в легком шоке...

Аноним 535: если сестре квартиру покупают и с внуками сидят, а тебе зеро, как в моем случае, вы узко мыслите.

я бы хотела в данном случае выслушать позицию сестры и мамы. Может муж у автора отлично зарабатывает, а сестра еле еле концы с концами сводит?

svetlonec: знаете еще что вас отравляет? Несоответствие внутренней потребности и желания и типа долга хорошей дочки.

Ну как-то так у меня сложилось: семья, надо помогать близким. А у них вот сложилось по-другому, почему-то.
Надо наверно радоваться, что я произвожу впечатление человека. который сам со всем справиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы