Злюсь на свекровь. Устала искать компромисс

Я не могу сказать, что моя свекровь плохая женщина. Просто мы с разных планет и у нас нет совсем ничего общего. Поначалу она была очень доброжелательна ко мне, но ей хотелось, что я соответствовала её стандартам хорошей невестки (вела с ней долгие разговоры не о чем, слушала советы, не высказывала своего мнения, была покладистой и кроткой).

Потом родился старший сын и она начала навязывать свою модель воспитания, мы все делали не так по ее мнению. Тогда возник первый крупный конфликт. Инициатором была даже не я, а муж, который дал ей понять, что она перегибает.

Потом эти конфликты стали частью нашей жизни. Свекровь не может смириться с тем, что у нас свои представления о жизни, отличные от ее. В частности, например, что мы не мечтаем о загородной жизни, не хотим проводить все выходные с ними, что детей я воспитываю "неправильно" (тут сразу вспоминается анекдот: не знаю как, но не так). И я это постоянно ощущаю. Плюс ко всему постоянно проявляет какое-то неуважение в мелочах. Когда забирают детей она часто игнорирует мои просьбы по поводу режима и каких-то особенностей, может опоздать, не предупредив, это обычная практика для неё. Когда начинаю говорить об этом воспринимает сразу в штыки (в духе - ты вечно всем недовольна).

Муж давно толком с родителями не общается. Со времен того самого первого конфликта. Я же все это время старалась поддерживать какие-никакие вежливые отношения с ними. Но сегодня моему терпению пришел конец. Она должна была забрать ребенка из садика. Смотрю время позднее , а их нет. Кроме того, я специально скорректировала планы на вечер, чтобы быть дома к их приходу. Звоню, спрашиваю, где они. А они в гостях. Когда вернулись домой, говорю ей спокойно - вы бы хоть предупредили меня об этом (я и подумать не могла, что такое развитие событий возможно, что они куда-то пойдут). Она: а че такого? Я говорю: ничего, просто прошу предупреждать о таких вещах. Скорчила рожу и ушла, бросив мне, что я вечно недовольна всем (как обычно впрочем). Ну вот как разговаривать с человеком вообще!?

И такие вещи происходят постоянно. В совокупности с тем, что я уже описала выше (какое-то тотальное неприятие нашего образа жизни) это просто добивает. Я не понимаю, как абстрагироваться от этого. Просто молчать? Итак уже стараюсь лишний раз не говорить ничего, так как смысла нет. Но иногда бесит это абсолютное неуважение моего мнения, какое-то пренебрежительное отношение ко мне. Хотелось сегодня просто послать подальше и больше не общаться никогда. Честно - аж расплакалась от негодования. Просто устала от такого отношения.

Мы нечасто взаимодействуем, они раз в неделю забирают внуков на день, в выходные. Но даже при таком раскладе постоянно возникают эти стычки. Уф, выговорилась, стало немного легче.

Сворачивать общение максимально.
Не просить, не одалживаться, не зависеть.
Если муж вам поддерживает, то это все осуществимо.

Аноним 734: Просто устала от такого отношения

Ну и не общайтесь больше, кто неволит-то? Муж ваш давно уже дотумкал, а вы все нет.

Аноним 429,

Итак уже не прошу почти не о чем. Теперь ещё обида с ее стороны добавилась, что о помощи не просим. А сама не предлагает вообще, будто специально. Но мне и не нужна уже эта помощь. Достал этот прессинг постоянный. Но их ведь невозможно совсем исключить из жизни. Скорее, наверное, меня интересует, как общаться вот с таким человеком без ущерба для себя

Аноним 734: Мы нечасто взаимодействуем, они раз в неделю забирают внуков на день, в выходные. Н

Автор, это часто.

Забейте на нее, зачем общаться с тем, кто вас не уважает? Сведите к минимуму ваши встречи и просьбы к ним.

Аноним 734: . Она должна была забрать

Кому должна?пока вы так с ней..какую обратку ждете?

Аноним 734: Теперь ещё обида с ее стороны добавилась, что о помощи не просим

На обиженных воду возят. Пусть обижается. Пообижается и перестанет. Относитесь к этой ситуации проще: обижается, значит не общается, вам же проще. Надоест обижаться позвонит

Автор, та же самая история. У вас хотя бы помогает с ребенком сидеть. У меня муж вахтовик.
Свекровь ни разу не сидела с детьми, но всегда отменно опускает и проходится по мне.
Я сейчас просто не общаюсь. Приезжает: здрасьте, Марья Ивановна , и все.

Аноним 1:
Ммм.. А напуркуа вы ей детей отдаете если она такая плохая?

Я не могу ведь ее лишить общения с внуками.

Аноним 1: Так смысл провоцировать конфликты, если просто можно минимизировать общение и встречи

Давно уже все минимизировано. Но это не помогает. Вот сегодняшняя ситуация тому пример. Может я и сегодня бы промолчала, но просто реально уже запереживала, где они. Моя просьба была вполне логичной и вежливой вроде бы.

Аноним 734: Но сегодня моему терпению пришел конец. Она должна была забрать ребенка из садика.

Аноним 734: Мы нечасто взаимодействуем, они раз в неделю забирают внуков на день, в выходные

выходные были вчера, сегодня она опять вам должна
почему вы сами ребенка из садика не забрали? и проблем бы не было, и обижаться не на кого

Аноним 734: Итак уже не прошу почти не о чем.

Вообще ни о чем не просите.

Аноним 734: Теперь ещё обида с ее стороны добавилась, что о помощи не просим.

На обиженных воду возят, как известно.

Аноним 734: как общаться вот с таким человеком без ущерба для себя

Наращивать толстокожесть. Забить. Воспринимать с юмором как вариант. Быть готовой, что все пойдёт не по вашему плану.

Минона: Кому должна?пока вы так с ней..какую обратку ждете?

Как так? Это речевой оборот, не более того. Не надо цеплятся к словам.
Такое ощущение, будто моя свекровь это написала.

Аноним 734: Мы нечасто взаимодействуем

Бывшая свекровь видит внучку раз в год. Вот это нечасто живём в одном городе
А зачем вы просите забирать из садика? Вообще, не общайтесь и не просите ни о чём.

Gеrmiоnа: сегодня она опять вам должна
почему вы сами ребенка из садика не забрали? и проблем бы не было, и обижаться не на кого

Спасибо за совет. В следующий раз заберу сама.

Глазастый кот,

Сегодня так получилось, что было некому забрать ребенка. Попросила, потому что был относительно спокойный период в отношениях. Плюс каждый раз я себя уговариваю, что надо как-то их налаживать. Сегодня поняла, что зря. Ничего тут не наладить

Аноним 734: Как так? Это речевой оборот, не более того. Не надо цеплятся к словам.
Такое ощущение, будто моя свекровь это написала

все речевые обороты рождаются не из ниоткуда
вы написали не "мы договорились", а "она должна", это очень разные вещи
ну и судя по тому, как вы отвечаете на комментарии, в сочувствии из вас двоих гораздо больше нуждается свекровь

Автор, выскажусь непопулярно: но все до последнего слова прожито собственной кровью.
Забейте. Вот забейте и все.
Давайте глобально: свекровь вырастила вам хорошего мужа-значит ей можно доверять в важных вещах. То что вы ей не нравитесь в принципе-вы поймёте это, когда ваши сыновья женятся. Неважно какая вы-вы все равно не будете такой какой нужно. Вы всегда будете немного цеплять ее внутри.
Теперь главное: она вам отлично помогает. Брать двух внуков каждый выходные-это Мега помощь. Вы поймёте это по-настоящему если ее вдруг не станет.
Поэтому « улыбаемся и пашем».
Воспринимаем все ее ворчания со снисходительностью и отстранённостью, меньше находимся в общем периметре и чаще нагружаем детьми. Разговаривайте только о детях. Задавайте ей иногда вопросы. А самое главное: загружайте внуками и мотнув юбкой уходите в закат.
Наслаждайтесь такой помощью. Это редкость.
У меня сейчас дети выросли, но они с бабушкой так близки-что мое сердце за них радуется. Свекровь постарела и смирилась со мной: сейчас я самая лучшая а у меня была куча чудесных лет, когда дети на выходных у свекрови

Ох***!! Внуков забирают на выходные! Обоих!!!! Из садика детей встречают!!! А вы ещё недовольны?

Да многие мечтают в магазин одной выйти, не то что на выходные детей отдать.

Не нравится - сделай сам. Сама с детьми на выходных, сама в садик, а потом уже поговорим напрягает свекровь или нет.

Аноним 734: Она должна была забрать ребенка из садика. Смотрю время позднее , а их нет. Кроме того, я специально скорректировала планы на вечер, чтобы быть дома к их приходу.

Вот это вообще, если честно, не поняла. Если я прошу забрать, то я физически не успеваю или у меня определенные планы. Просто так - зачем? И то, чем они заняты после садика (или школы) пока меня нет - это их дело.

Аноним 734: игнорирует мои просьбы по поводу режима и каких-то особенностей моя мама, не свекровь, конечно, матушка! Тоже полный игнор моих просьб по поводу режима Я одно время даже бойкотировала эти уикЕнды (сын уехал к бабушке на выходные), но потом как-то подзабила и теперь раз в месяц он выходные проводит с бабулей, как они этого хотят
Относитесь проще. Дети проводят время с бабушкой, ну к чему столько волнений? Что там страшного в воспитании может случится за несколько часов или пару дней…

Аноним 734,
Сопровождающую найдите. Тут в теме "няня ищет работу" много кто ищет подработку. И никто с вашим ребенком никуда не уйдёт.

Аноним 734: Звоню, спрашиваю, где они. А они в гостях. Когда вернулись домой, говорю ей спокойно - вы бы хоть предупредили меня об этом (я и подумать не могла, что такое развитие событий возможно, что они куда-то пойдут). Она: а че такого? Я говорю: ничего, просто прошу предупреждать о таких вещах. Скорчила рожу и ушла, бросив мне, что я вечно недовольна всем (как обычно впрочем).

А вы прям вот так вот и сказали? Прошу предупреждать о таких вещах...
А нельзя сказать: ой МарьИвановна, в следующий раз скажите мне пожалуйста заранее что у вас есть время погулять, а то я все бросила и домой принеслась, а оказалось что зря.
Смысл то один, а посыл разный.
В вашем случае, свекровь вам помогла и получила отповедь и претензии, пусть и вежливо.
А ведь можно пояснить причину раздражения и потом попросить, а не отчитать.

Аноним 734: И такие вещи происходят постоянно.

Какие такие? Она водится с вашими детьми, а вы еще и недовольны. Режим, звонки вам и прочую лабуду пускай няня исполняет, а это бабушка.

Meduza: Забейте на нее, зачем общаться с тем, кто вас не уважает? Сведите к минимуму ваши встречи и просьбы к ним. Так ведь удобно -то как! Свекровь, старая с..., не уважает, поэтому детей ей можно без лишних просьб на все выходные навелить и не считать себя обязанной, она ведь не уважает, поэтому виновата.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы