Мать бросила ребёнка . Что делать ?

Сейчас девочке 3,5 года . В 10 месяцев мать привезла дочку к своим родителям и уехала. За 3 года никакой финансовой помощи . Уже как месяц не берет трубку, на контакт не выходит . Просьбы о помощи в воспитании ребёнка игнорирует.
Старики болеют , пенсии не хватает .

Нужна фин.помощь . Возможно ли получить с матери алименты ? Какой порядок действий ?

Сейчас мать ребёнка получает путинское пособие от 3 до 7. Как перевести выплату на бабушку ?

Да и может кто подскажет советом . Что делать то ....

****: Что делать то ....

В опеку.

Если идти в опеку, будьте готовы, что ребёнка у стариков изымут, и мать будет платить алименты в дд. Решайте, что важнее: алименты или нахождение ребёнка в семье.

****,
В опеку или в суд на лишение прав и опеку на бабушку, но нужно справки, что они по здоровью смогут поднять.

Вы кем приходитесь ?
В нормальной семье такие вопросы бы не стояли…

скроюсь: В нормальной семье такие вопросы бы не стояли…

+++
В нормальной семье опять же такая т..рь не выросла бы. А раз родители это нечто воспитали, им и мучаться с дитем.

Узнать а опеке смогут ли они быть опекунами и что для этого нужно.

Исходя из п.3 ст.31 ГК РФ опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.
Указанная статья предусматривает возможность установления опеки над детьми в случае, если их родители уклоняются от исполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей. К таким случаям можно отнести и такой, когда ребенок живет с бабушкой, которая занимается его воспитанием и содержанием, а алименты получает мать ребенка, не исполняющая своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.
Согласно п.1 ст.35 ГК РФ опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).
Аналогичное положение содержится и в п.2 ст.11 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", где указано, что опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом.
Для того, чтобы бабушка оформила опеку над ребенком и смогла получать алименты, ей необходимо обратиться в органы опеки и попечительства с соответствующим заявлением. Орган опеки и попечительства в течение месяца должен провести проверку по данному факту и назначить опекуна (попечителя).
Основания для назначения опекуна установлены Семейным кодексом РФ.
В силу п.4 ст.145 СК РФ устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.
Согласно п.2 ст.146 СК РФ при назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
Если в ходе проведения проверки будет установлено, что ребенок согласен на установление над ним опеки, и бабушка соответствует критериям, перечисленным в ст.146 СК РФ, то она будет назначена опекуном ребенка.

В соответствии с п.1 ст.148 СК РФ дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты.
Согласно п.2 ст.148.1 СК РФ если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.
Пунктом 1 статьи 84 СК РФ установлено, что на детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 - 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.
Таким образом, после назначения опекуна органом опеки и попечительства мать утрачивает право на получение алиментов, взыскиваемых с отца по решению суда, и право на получение алиментов переходит к опекуну ребенка, в данном случае к его бабушке. Следовательно, право на взыскание алиментов переходит к бабушке.
Однако одного акта органа опеки и попечительства для того, чтобы организация, которая осуществляет перечисление алиментов матери, или судебный пристав перестали перечислять их ей, а получать алименты стала бы бабушка, недостаточно. Поскольку алименты взыскиваются на основании решения суда, то и производить замену взыскателя должен суд. То есть для того, чтобы бабушка смогла получать алименты необходимо решение суда на получение алиментов.
Как следует из ч.1 ст.44 ГПК РФ, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.
Следовательно, для того, чтобы алименты могла получать бабушка, ей необходимо обратиться в суд, принимавший решение о взыскании алиментов, с заявлением о замене получателя алиментов. О замене стороны суд выносит определение. На основании данного определения судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства в соответствии с п.1 ч.2 ст.52 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве". После чего получать алименты на ребенка будет его бабушка, а не мать.
Кроме того, мать и сама должна содержать ребенка, то есть не только за счет тех денежных средств (алиментов), которые она получала от отца ребенка, но и за счет своих средств, поскольку обязанность по содержанию ребенка возложена на обоих родителей (п.1 ст.80 СК РФ).
В этом случае бабушка может обратиться с иском в суд, после чего взыскание алиментов на ребенка будет происходить и с его матери.
Таким образом, если ребенок живет с бабушкой, но алименты получает мать ребенка, бабушка вправе установить опеку над ребенком, после чего она сможет сама получать алименты. Также бабушка вправе взыскать алименты на ребенка и с самой матери.

Аноним 313: В нормальной семье опять же такая т..рь не выросла бы. А раз родители это нечто воспитали, им и мучаться с дитем.

глупости какие пишите. И в нормальных семьях такие рождаются, а воспитание вообще не предсказуемая вешь, иногда результат прямо противоположен, тому что закладывают.

****: Возможно ли получить с матери алименты ? А отец ребёнка где?
****: Уже как месяц не берет трубку, на контакт не выходит Она жива хотя бы?

У нас такая ситуация была в классе у одной девочки. Она жила с бабушкой и дедом, в мае её мама перестала выходить на контакт. В августе её тело нашли на сестрорецк их дюнах в кустах. С кем то бухала там и потом..... Что-то произошло, я дальше не узнавала, жесть.

Ну как бы не самая редкая ситуация. И да, чаще всего такие мамаши с концами исчезают. Даже если живая, ничего с нее не добиться. Так что решать, или сдавать ребенка в детдом или все-таки до последнего не отдавать в систему. Если есть возможность и желание, помочь старикам с девочкой. На мать надежды нет, и ждать ее, только время зря тратить.

****,
У знакомой так племянница оставила детей. Образованная , но совсем безбашенная , во всём семействе одна такая .
Немного так они у неё пожили , потом в опеку пошла .
Понятно , что условия приходили проверять и т. п .

****,
Скоьлко бабушке лет?

Тут на сайте писали, что мать наркоманка оставила ребенка бабушке.Только периодически берет его к себе в гости.Неизвестно, что лучше или бросила , или берет его к себе, иногда?Возможно, и тут, мать зависимая

****: то делать то ....

Отец ребенка где?

А в розыск мамашку нельзя подать? Если она пособия получает, то может жива и вполне прекрасно себя чувствует. А може и наоборот быть... при любом раскладе легче знать

Я ещё могу рассказать реальные истории: есть девочка в дд, есть её бабушка, которую суд признал неспособной опекать и есть младшая дочь её, то есть родная тётя этой девочки. Мамы нет, она наркоманка.
Тётя девочки забирает её к себе на все выхи, можно это, видимо какие то разрешения или опека оформлена, возит к бабушке на выхи иногда сама с ней проводит время.
Во вторых она мне говорит, что девочка после совершеннолетия получит квартиру в Санкт Петербурге, что в дд ей нравится, приезжают разные спонсоры, дарят компы, телефоны, планшеты детям, в этом у них нет проблем. Что одежды новой у них просто склад закупает я, всегда новая, современная, дети себе сами её выбирают. Она даже уже просит бабку, чтоб та ничего не покупала, девочке ничего не нужно. Каждый год детей на самолёте дд вывозит на море и местные лагеря на 2 месяца. Концерты, праздники, поездки на автобусах в музеи. Кружки спорт все у них есть, она например волейболистки.
Я лично сама девочку видела с тётей, они к нам на игры приезжали ( у нас футбольная секция) девочка отлично выглядит, хорошо одета, если б мне её тётя не рассказала, что это племяшка и живёт в дд, я б не подумала.
В дд у них есть и воспитатели и психологи и логопеды, сама тётя её воспитатель садика, у неё трёшка и двое сыновей, конечно она бы не смогла столько дать, сколько дают детям в дд.
Она только контролирует, ей звонят из дд по любым вопросам, связанным с девочкой. Например она на волейбол сломала ногу и она ездила к ней в стационар и по другим вопросам. Там телефон ( между прочим, ей спонсоры айфон подарили) та сломала, его надо было починить. Самое главное девочке нравится, она не хочет к тёте обратно и квартиру от государства получит. Так что современные дд это не то, что было раньше

kapачка: Так что современные дд это не то, что было раньше

Воспитание - это не только шмотки, айфоны и кружки.
Никакой дд нормальный дом не заменит.

Одноклассница занимается реабилитацией детей дд (некоммерч орг-ция своя).
Начала этим заниматься после того, как увидела статистику какой процент детей после дд адаптируется к норм жизни. Печальную статистику.

****,
Даже если мать ограничат в рп и алименты присудят, она с большой вероятностью ничего платить не будет.

Поэтому 100 раз подумайте надо ли сейчас связываться с опекой. Лучше в подростковом возрасте ребенка мать рп лишить, чтобы потом сама не заявилась за мат помощью.

kapачка,
Это СП и отдельно взятый ДД! В провинции дело плохо... ДД это и есть казённое заведение и даже если у ребенка в материальном плане всё хорошо... Тепла и любви в достатке у неё нет, увы!

kapачка: современные дд это не то, что было раньше детдом в Санкт-Петербурге с его финансированием и спонсорами - это не детдома по всей России. Подозреваю, что не везде так шоколадно.

kapачка: Так что современные дд это не то, что было раньше

Это исключение.Просто повезло.Прочтите на яндекс дзене.Семь Я

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы