Бабушка (свекровь) требует, чтобы у внучки были все "5".

Моя мама приучила нас, что учиться надо в удовольствие, с интересом. Сама годы учебы вспоминаю, как самое счастливое время. Пытаюсь это привить своему ребёнку, а тут истерики из-за оценок.

Аноним 981: натасканный отличник- что-

Сами по себе, как травка, ни один талант не вырастет. Все "натасканные" на старте.

Аноним 981: когда ребенок отличник сам по себе, потому что талантливый.

Для того чтобы чего то добиться одного таланта мало, надо очень много труда прилагать. Никому медали просто так не даются, чтобы быть отличником надо учиться. Просто кто то это делает сам, а кого то надо направлять и контролировать. К сожалению ответственных и обязательных очень мало, большинству нужна заинтересованность родителей. И талант тут не при чем. Есть масса талантливых детей, которые свой талант не развивают и не применяют. У меня дочь особым талантом не блещет, но умница, дается все ей легко, все схватывает на уроке. В начальной школе была отличницей. Но когда легко все дается у некоторых возникает ложное чувство "легкости бытия". Училась на 4,5 вообще без приложения усилий, домашку зачастую делала на перемене на коленях. ОГЭ сдала все предметы почти на максимальный балл, и пребывала в полной уверенности, что ЕГЭ "все это фигня" , минимум по 70 баллов за экзамен обещаю, уверена. Результат - учится платно, со 2 курса "пашет как конь" чтобы оплатить себе учебу. И учится на дистанте самостоятельно. Благо профессию выбрала по душе, а не куда хватили баллы. Работа нравится. Но 126.000 в год можно было употребить по другому, нежели институт содержать. Очень сожалею, что была с ней лояльной мамой, не заставляла особо, наделась на сознательность, теперь расхлебываю. С сыном пытаюсь идти другим путем. Выражение "тройка тоже положительная оценка", которое методично вкладывают детям в головы в школе, я пресекла на корню .

Убью_Ведром: Да, считаю, что выжимать их здоровых детей больше, чем они могут, - бред.

выжимать больше чем могут - бред, а требовать то что могут - норма. Для некоторых и 3 предел мечтаний, а для кого то - 5 это раз плюнуть. И предъявлять к ним одинаковые требования не правильно.

Аноним 584: чтобы быть отличником надо учиться

имхо, какая-то путаница в причинах и следствиях
Человек учится, и поэтому получает пятерки и, ну допустим, является отличником и радует родителей похвальными грамотами. Может быть и иначе - человек учится и его возможностей и способностей хватает для того, чтобы знать на "хорошо", и он при этом такой же молодчина и труженик.
А учиться для того, чтобы быть отличником и медалистом - нуууу... сомнительная ценность какая-то пятерки сами по себе. Имхо.

Многие видели таланты, натасканные на старте?

Аноним 981: Многие видели таланты, натасканные на старте?

Так все их видели. Вы думаете спортсмены, ученые, инженеры сами такими родились и росли без родителей, родительской помощи и без родителей учились с первого класса на отлично?

Татьяна Вакалюк: А учиться для того, чтобы быть отличником и медалистом - нуууу...

ну вы конечно человек-идеалист, мыслите правильными категориями. Но в жизни немного иначе. Замечательно, если ваши дети попадают под ваши правильные истины. Но большинство детей все таки не такие. Для большинства, если не ставить высокие цели, так и не используют свой потенциал. И да, медали и пятерки не самоцель, это просто задел на будущее, научиться амбициозности, возможность получить хорошее образование. Не у всех есть миллионы, чтобы оплачивать обучение детей в дальнейшем.

Татьяна Вакалюк: человек учится и его возможностей и способностей хватает для того, чтобы знать на "хорошо", и он при этом такой же молодчина и труженик.

ну наверное большинство родителей все таки не слепые, и не требуют отличной учебы от ребенка, у которого способности не позволяют этого сделать. Речь идет о детях, которые могут, но живут по принципу "четверка тоже хорошая оценка", постепенно снижая свою планку.

Федина: Вы думаете спортсмены, ученые, инженеры сами такими родились

спросите любого человека, достигшего успехов в спорте, искусстве сколько родители для этого приложили усилий - и , я уверена, большинство скажет, что без родителей они бы ничего не добились. Любой успех подразумевает под собой труд, иногда приходится "прыгать выше головы". Без усилий родителей добиться этого практически невозможно.

Аноним 584: Без усилий родителей добиться этого практически невозможно

Не думаю что кто-то из людей достигших успеха, не скажет вам что добился этого благодарю тому, что родители с ним уроки делали.
Они скажут, что благодарны родителям за поддержку и веру в них, возможно за какие-то финансовые вложения, но не за 5 полученные в школе.

Вообще автор у меня с дочерью такая же ситуация.
2 класс, способности выше среднего.
Учится на 99% сама.
По русскому 4. Торопится, помарки, ошибки по невнимательности.
Я понимаю, что с моим контролем будет отличницей, но не вмешиваюсь, посмотрим что из этого получится.

Аноним 584: медали и пятерки не самоцель, это просто задел на будущее, научиться амбициозности, возможность получить хорошее образование.

пятерки как таковые учат амбициозности? Дают задел на будущее?
Да ладно :) пятерки, собственно, как крючочек в электронном дневнике нужны... а я даже не знаю, кому. Вон, бабушкам, судя по теме. Уж если нужны, то или знания, или умения, или навыки. Но точно не пятерки :)
У меня вроде по школьной физике пять, но я четко знаю - мои знания это знания учебника . Типа заучил-здал-забыл. Я ее и рядом не чувствую, физику эту. А у мужа четыре в аттестате - но он ее чувствует на уровне ощущений и абсолютно никогда не ошибается в трактовке чего-то физического, ни на практике, ни отвечая на детские вопросы. Так чья отметка ценней? Конечно, его. Хотя понятно, что как и у многих мальчиков, уровень его раздолбайства был вполне достаточным для неполучения отличной отметки.

Аноним 584: большинство детей все таки не такие

абсолютно то же самое вижу и в детях.

Tafatf: скажет вам что добился этого благодарю тому, что родители с ним уроки делали.

Tafatf: но не за 5 полученные в школе.

логика у вас странная, какая то прямолинейная. Мне даже сказать вам нечего, ибо бесполезно. Поддержка родителей заключается не только в словах "молодец, ты все сможешь, мы в тебя верим". Только в американских фильмах говорят "у тебя все получится" и герой спасает мир. В обычной жизни поддержка это и делать вместе уроки, и разбирать непонятый материал, и контроль за дз, и "волшебный пендель". Это и есть вера, мама требует, потому что верит, что надо приложить еще немного усилий и у ребенка все получится. Верит в способности ребенка, просто надо приложить еще усилий, и да, иногда через сопли и слезы. А 5 просто логический итог усилий.
К моей дочери ходит девочка заниматься, так она в 8 классе не умеет делить столбиком, не знает как произносится "квадратный корень" и т.п. Как доучилась до 8 класса, непонятно. Родители тоже наверное думают, что оценки не главное, главное что не невротик. Но каждому свое, у все свои дети, кто как считает нужным, так и воспитывает

Автор, вы девочка или взрослая женщина? Какого вы вообще оправдываетесь, что перед свекровью, что здесь?
Ребёнок учится хорошо: 4 - это хорошая оценка , а не ерунда! Надо один раз внятно сказать, что учёба и оценки ребёнка - это не ее забота. Точка. И мужа туда же. Ту речь даже не о том идёт , кто должен с ребёнком заниматься и сколько, а о том, что свекровь травмирует детей , а вы ей позволяете это делать, слабо оправдываясь, что 4 - это ерунда.

Аноним 584 ,
А если эта девочка, когда вырастет, будет жить лучше вашей, у вас наверно так шаблон порвёт.
Что за ярлыки, мне не понять, ну не знает она в 8 классе, узнает потом. Это не гарантия ничего.

Аноним 584 ,
я с вами абсолютно согласна
планку нужно завышать и не мириться с тем, что тройка хорошая оценка, потом четверка тоже сойдет
в оценочном выражении это одно
нужно ставить задачи и добиваться их выполнения
можно сказать, ну ладно, смог ведь....(тут нужное подставить)
я своего ребенка пинаю и пинаю
сегодня это условно отсутствие пятерки, а завтра отсутствие желаемого вуза, потом работы и т.д.
поясню, что я понимаю, что не нужно ставить цель именно пятерки добиваться, если на данном этапе мозгов хватает только на тройку только
но поставить планку иметь знания выше, чем ты сейчас можешь-это нужно делать
не зря многие уходят из обычных школ будучи отличниками и попадая в школы типа 9ки, СУНца становятся троечниками
и всем понятно, что сумма знаний стоящая за оценками разная

Аноним 584 ,
А прикиньте, сын то может совсем другой человек, к нему может такой подход неприменим. Не боитесь ошибиться дважды?

Аноним 861 ,
Перепинать не боитесь?

У меня что то столько разных ситуаций перед глазами, мои одноклассники, на работе коллеги, дети знакомых. У одной кучабальник не поступил на бюджет в Москву, так планку задрали и самомнение видимо, платно учится теперь, дорого. Есть с обычным образованием очень хорошо устроились, или частично блат. Есть и не одно высшее, все учится ребёнок, работать некогда, содержат все. Есть кто после школы или вуза на кассе в сети. Почему вы решили, что если заниматься, то это гарантия чего то?

Аноним 343: Оценки это вообще последнее, что должна девочка в жизни знать.

как сказал нашей дочери ее крестный, твоя задача удачно выйти замуж,,,

Аноним 584: К моей дочери ходит девочка заниматься, так она в 8 классе не умеет делить столбиком, не знает как произносится "квадратный корень" и т.п.

такие дети были всегда. Абсолютно. Там концепция в том, что твое дело - заплатить, а за тебя сделают.
Ну да, очень странно бывает, когда делать все же приходится самому... и дело вообще не в отметках.

Аноним 981,
Вы все страницы пишете одно и тоже, но ничего не хотите делать. На неудобные вопросы не отвечаете.
Не не лучше свекрови, вы такая же . Вы только на словах хотите защитить ребенка, но ничего не делаете. Почему бабушка водит ребенка? Почему вы не минимизируете это общение? Страшно представить как она без вас давит на ребенка. Поди все общение сводится к обсуждению учебы.
Тот, кто хочет защитить ребенка, то это делает еще вчера . А у вас все на словах, все советы игнорируете. Ничего вы менять не будете потому что вам там удобно.

Федина: Сами по себе, как травка, ни один талант не вырастет. Все "натасканные" на старте.

Да нифига. Со мной вообще не занимались, «дайте девочке отдохнуть». Училась я на «отвали». Троечный аттестат, красный диплом, хорошая карьера. Парень из класса, который головокружительную международную карьеру сделал, вообще практически как трава в поле рос, проблемы в семье были. Отличница-заучка с бабушкой-педагогом так секретаршей всю жизнь и проработала.
Я не говорю, что те, с кем не занимаются, лучше потом учатся. По моим наблюдениям, к старшей школе уже нет никакой разницы, занимались с ребёнком или нет. И убить интерес к учебе столько же шансов, как привить привычку усердно трудиться.

Аноним 584: Никому медали просто так не даются, чтобы быть отличником надо учиться.

Вот тоже не абсолютная истина. Видала я талантливых детей, которым учеба вообще без труда давалась. Которые ни разу домашку не сделали, а все контрольные на отлично писали, причём по всем предметам. Редко, но двоих таких знаю.

Татьяна Вакалюк: У меня вроде по школьной физике пять, но я четко знаю - мои знания это знания учебника. Типа заучил-здал-забыл. Я ее и рядом не чувствую, физику эту.

Слушайте, у меня дочь, у которой в дипломе написано «физик», однажды пыталась молоко на плите в термокружке погреть
Я так никогда не смеялась

Базилика: у меня дочь, у которой в дипломе написано «физик», однажды пыталась молоко на плите в термокружке погреть

ничего, люди с дипломом экономиста тоже ищут в интернете, где в бухгалтерии дебет, а где кредит - что справа, а что слева
Ладно, что не надеялась, что если в термос или в термокружку налить, то само собой нагреется.

Татьяна Вакалюк: Ладно, что не надеялась, что если в термос или в термокружку налить, то само собой нагреется.

Убеждаюсь, что самый важный показатель качества образования - функциональная грамотность, а не успешное решение заданий из учебника...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы