Несложившаяся покупка квартиры и свекровь. Кто прав?

Хочу вашего мнения, как считаете кто прав в сложившейся ситуации.

Живем сейчас в квартире мужа, но которая юридически оформлена на свекровь. Покупалась она мужу, но потом была длинная история с залогами, переоформлениями и тд, не суть.
В браке мы четвертый год, вместе шестой, есть мелкий ребенок, плюс у мужа еще двое от первого брака.
Подвернулся отличный вариант для расширения (квартиру продают знакомые свекрови), свекровь дала добро для использования этой квартиры, мол, продавайте, расширяйтесь. Стали узнавать насчет ипотеки, она максимально форсировала все, звонила каждый день.

В итоге расклад был такой, имеющаяся квартира погашала 3/5 стоимости новой. Встал вопрос на кого ипотека, какие доли.
Свекровь предложила оформить ипотеку на брата мужа, муж понятное дело - против. На меня были более выгодные условия по ипотеке, но тут уже против свекровь.
На фоне этого у нас в хлам испортились отношения, она орала, что она не собирается обеспечивать жильем «чужого человека и ее ребенка» (общего с мужем, ее внука), что она была бы согласна на эту сделку, если я не получу ничего, так как ничего не вкладываю, а потом в браке купленное будет делиться 50/50.
Мы с мужем обсуждали эту тему еще до разговора со свекровью, решили, что 4/5 - доля мужа и 1/5 моя, или 3/5 - свекрови и нам по 1/5.

Ипотеку платить будем вместе, я не претендую на все, но считаю, что совсем уж оставить с голой жопой меня тоже неправильно, муж согласен, свекровь нет.

Понятно, что сейчас мы ничего не покупаем уже, нам вообще сказали, что живем мы на птичьих правах и в любой момент нас могут попросить на выход.
Ситуация максимально некрасивая, при этом я перед всеми родственниками была выставлена так, что хочу обобрать их семью
Вы как считаете, свекровь права или все же справедливо будет наделить меня 1/5?

Не права, конечно, в выражениях, но понять её можно. Возможно вы бы также рассуждали на её месте. Времена сейчас пошли гнилые, люди не доверяют друг другу.

свекровь права.

black and white: свекровь права.

Объясните почему на ваш взгляд?

Квартира свекрови фактически. Кому что там она покупала, это просто слова. Поэтому она права.
Мы тоже жили в квартире свекрови и мысли не было считать ее своей и расширять ее в голову тоже не приходило даже.

Добрачное, да ещё и оформленное на свекровь- чужое жилье. Не надо было и начинать эту свистопляска с долями.

black and white: свекровь права.

Аноним 808: В итоге расклад был такой, имеющаяся квартира погашала 3/5 стоимости новой. Встал вопрос на кого ипотека, какие доли.
Свекровь предложила оформить ипотеку на брата мужа

она была бы права только в том случае, если бы платила ипотеку сама или брат мужа.
а если платит автор с мужем, то не очень она и права.
а так - квартиру свою может не дать - имеет право. то, что кашу заварила и кинула - не права.
вам копить на общую квартиру и брать ипотеку. условия вам даны.

Вы обе пытаетесь обмануть друг друга.Обе хороши.Она планировала оставить в семье своей квартиру,поэтому согласилась на продажу и ипотеку на другого сына взять.Вы хотели ее квартиру превратить в общее приобретённое в браке.

Вступайте в ипотеку без участия свекрови и ее квартиры

Муж вообще имеет к этой квартире отношение? Или родители купили и преподнесли на блюдечке?

Аноним 302 ,
При чем она даже не захотела обсуждать доли. Ну как, она обсудила со свекром, решили, что я хочу их обобрать и потом отжать у мужа все, а уже он останется на улице. С нами никто ничего не обсудил, сразу были оры на мужа.
При чем аргументом было - сегодня вы живете, а завтра нет. На фразу мужа, что не оставлять же ее на улице с сыном, она ответила, что это будут тогда мои проблемы уже

Покупайте свое жилье молча и сдавайте. Живите пока у свекрови. Можно в этой ситуации и Вас и свекровь понять.

Ее вина только в том, что она сначала дала добро, а потом что вышло, то вышло. Тогда б уж сразу сказала нет и всё.

Аноним 808: почему

Да потому что всю жизнь работали на это жилье, считают его семейным, а не чьим-то конкретным, и им не хочется отдавать даже часть женщине, которая всего 4 года в их семье и явно "чужачка", да ещё и при наличии первого брака и двух детей там, которые (скорее всего) роднее свекрови, чем ваш.

Выкручивайтесь, но покупайте сами.
У меня муж не хотел и считал, что не может, а мы могли бы. Ему нафиг ничего не надо было.

Аноним 192: Вы обе пытаетесь обмануть друг друга.Обе хороши.Она планировала оставить в семье своей квартиру,поэтому согласилась на продажу существующей.Вы хотели не квартиру превратить в общее приобретённое в браке.

Мне не нужна половина. Но считаю, что половина от той части, которую платить будем мы с мужем по справедливости принадлежать будет мне, а это 1/5

Вопрос "кто прав" в корне не верный, здесь у всех своя правота-правда-позиция... сейчас проиграли вы

1. Съехать и взять ипотеку только своей семьёй (муж и вы) и не быть никому ничего должной.
  2. Оформлять долями. Так как вы так же участвуете в оплате ипотеке. Но этот вариант судя из вашего сообщения не всех устраивает.
    Но лично я б выбрала 1 вариант. Я его и выбрала с мужем. И никто мне слово не скажет. И свои условия не ставит и не диктует. Все сами, все в браке.

Не понимаю эти «жизни» в родительских квартирах и деление их имущества.

Свекровь как мать могу понять. Все мое будет ваше. Но позже и через наследство.

Орхидея:
Муж вообще имеет к этой квартире отношение? Или родители купили и преподнесли на блюдечке

Там родители всем детям купили по квартире, как старт. Но как-то так вышло, что все годы кв мужа была разменной монетой, и он не мог ничего с ней сделать до брака

Аноним 808: решили, что я хочу их обобрать и потом отжать у мужа все

вот честно я бы тоже так рассуждал, потому что

Аноним 808: сегодня вы живете, а завтра нет.

Аноним 192: Она планировала оставить в семье своей квартиру,поэтому согласилась на продажу и ипотеку на другого сына взять

Тогда бы и

Аноним 792: платила ипотеку сама или брат мужа.

Причем тут семья автора тогда?

Surochek_: Вступайте в ипотеку без участия свекрови и ее квартиры

++++
Автор, иначе Вам житья не дадут

У свекрови травма какая-то. Скорее всего связано это с тем, что брак у сынули не первый. При разводе с предыдущей супругой как все прошло? Скорее всего корни там.
На вашем месте я бы с мужем обсуждала возможность взять ипотеку без участия родителей, чтобы от них не зависеть.
А права она или нет судить не буду.

Minka: 1. Съехать и взять ипотеку только своей семьёй (муж и вы) и не быть никому ничего должной.

Ну мы так и решили, муж сказал, что больше не будет даже лезть туда, даже если она предложит продажу или еще что-то.
Я тоже не понимаю, зачем было так на нас давить, чтоб скорее решали вопрос, а потом говорить, что вы платите, но оформляйте на брата

Оформить первый взнос от квартиры как вклад от свекрови, а остальное чтоб делилось как нажитое в браке пополам . Нет ?
Трехстороннее соглашение, что свекровь дает сыну денег, а вы уведомлены, что на этот вклад вы не имеете права претендовать.
У меня после развода муж претендовал на 50% имущества. Мне пришлось доказывать по выпискам банка, что родители за день до покупки переводили мне деньги. Суд принял во внимание эти доводы, поэтому в этой части иск его не удовлетворил.

Аноним 808: Там родители всем детям купили по квартире, как старт.

Ну тогда свекровь права, хоть и доносит свою ТЗ по хамски. Хочет обезопасить своего сына от потери жилья
Выход: жить в подаренном жилье и копить на свое. Накопите на первый взнос и возьмёте ипотеку, 50/50 с мужем. Все честно. А эту сдавать можно и гасить свою ипотеку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы