проблемы с воспитанием ребенка и про отцовский авторитет

всем здравствуйте. помогите оценить права я или нет. Ситуация в следующем, семья из трех человек, мы с мужем и сын (4 года). Муж постоянно упрекает меня, что я уничтожаю его авторитет. И отчасти, так и есть. Но как этого избежать, я не знаю.
Конечно, до рождения ребенка мы думали, что будем придерживаться одной линии в воспитании, но на практике оказалось, что наши мнения очень расходятся. Если, что мы взрослые самодостаточные люди, за 30 лет.
Муж вспыльчивый и чуть что не нравится, начинает повышать голос на ребенка, я заступаюсь и пресекаю это. Потому что реалтно, это зачастую без повода - пролил случайно воду, шумно играет.
В ответ получаю обвинения, что я хреновая мать, ничему не научила ребенка, он разбалован и ничего не хочет делать.
И мешаю ему воспитывать. Я протестую, потому что его воспитание это только наорать и наказать. Всё! Других методов нет.
Короче говоря, это наше противостояние, конечно, отражается на ребенка.
очень хочется мнений со стороны.
по ходу обсуждений, обрисую еще картину

Автор, у нас аналогично. Только нам уже по 44 и сыну 14.

мы оба работаем, но ребенок 90% свободного от садика времени со мной. Питание, прогулки, врачи, укладывать спать, купать, в сад вожу только я.
Муж с ним иногда играет.
Так всегда было, и в принципе всех все вроде бы устраивало.
Но теперь меня задевают упреки, что Я видите ли не так воспитываю. При полном отсутствии любой физической помощи.

разногласия по воспитанию происходят в каждой семье, попробуйте с мужем поговорить. чтоб меньше истерил) в нашей семье я ору, но дочь меня не боится т.к. папа бы сказал даже спокойно.

Аноним 410: В ответ получаю обвинения, что я хреновая мать, ничему не научила ребенка, он разбалован и ничего не хочет делать.

вообще, имхо, воспитание повелительным наклонение быстренько лечится - стоит только на недельку оставить ребенка с папой (бабушкой, дедушкой, ну кто в этом замечен). И куда-то вот девается потом
Потому что легко воспитывать в повелительном наклонении, если ты с дитем час в день общаешься. А когда 24 часа - уже не выходит.

Аноним 410: Питание, прогулки, врачи, укладывать спать, купать, в сад вожу только я.

так делегируйте мужу. Вы ж сама виновата, свесили всё на себя и чо та хотите.

Аноним 410: Но теперь меня задевают упреки, что Я видите ли не так воспитываю. При полном отсутствии любой физической помощи.

просите, нагружайте. Вы ж мать героиня, все логично.

я тоже могу быть вспыльчивой, устаю на работе и не высыпаюсь. Сын с характером и требует внимания, но я всегда делаю скидку за его возраст. В кризис трех лет, было осоьенно тяжело. Но я прям заставляю себя быть терпимее и спокойнее, понимаю что надо быть сдержанно. Могу строго сказать и прикрикнуть, если не слушается.
Если муж по делу делает замечания, не лезу - пусть сами разбираются. В их игры не лезу, хотя мне они не нравятся вообще.

Мы на этой почве ругались до небес. Муж считал, что ребенок должен бояться и ор и наказание лучший метод. Поговорить, объяснить у него не хватало терпения и желания. Я такого не ожидала. Сначала старалась молчать, но сын смотрел на меня такими глазами в этот момент. Я поняла, что просто продаю его! И старалась гасить это все Разошлись мы на другой почве, но думаю, что это тоже могло бы быть причиной.

Аноним 410: но ребенок 90% свободного от садика времени со мной.

Аноним 410: Так всегда было, и в принципе всех все вроде бы устраивало.

вы отстранили мужа с самого начала, вы получили то, что хотели.
Сейчас меняться надо вам и учить мужа быть отцом.

Ну мне пришлось развестись с таким отцом, потому что психика ребёнка дороже, а работать над собой и своими реакциями отец отказался. Я оказалась права и сохранила психику ребёнка, я молодец.

Лагерта: делегируйте мужу. Вы ж сама виновата, свесили всё на себя и чо та хотите.

меня всё устраивает по организации быта, мне проще это сделать самой так, как мне надо. Бытовуха меня вообще не напрягает.

Вопрос в моей правоте в этой ситуации. Муж убежден, что я его дискредитирую в глазах ребенка и этим уже прям заметно. Сын его игнорить начал и говорить, что то типа "мама, давай жить без папы"
Это меня беспокоит.
Но с другой стороны, я то тоже считаю себя правой. Не хочу давать в обиду ребенка, хочу чтоб муж другие методы воспитания использовал, искал подход к сыну. Меня ведь сын тоже не всегда слушается и у меня капризничает, я ж на ору за это.

У нас папа строгий, а я нет. Наоборот рада что есть авторитет в семье. На детей прям отлично действует фраща: тогда мне придётся попросить папу, чтоб он проконтролировать то-то и то-то. Если он один с детьми то все в порядке. Вы просто мужу больше доверяйте.

Аноним 410: меня всё устраивает по организации быта, мне проще это сделать самой так, как мне надо.

причем тут быт? Вы хотите участия мужа, но не хотите ничего отдавать ему, так что вы хотите?

Аноним 410: Вопрос в моей правоте в этой ситуации.

вы не правы.

Аноним 410: Муж убежден, что я его дискредитирую в глазах ребенка и этим уже прям заметно

да, потому что вы просто не считаете его отцом, выжемать, вам лучше все самой сделать.

Аноним 410: Сын его игнорить начал и говорить, что то типа "мама, давай жить без папы"

потому что нет его в жизни сына.

Аноним 410: Не хочу давать в обиду ребенка, хочу чтоб муж другие методы воспитания использовал, искал подход к сыну.

вы глухая и слепая.

Лагерта: вы отстранили мужа с самого начала, вы получили то, что хотели.
Сейчас меняться надо вам и учить мужа быть отцом.

я пытаюсь мыслить и в этом направлении.
Но всегда получается "да, но....."

я его не отстранила. младенец, логично, на маме, которая в декрете. К мужу за время моего декрета вопросов нет, работал, в отпуска возил, деньги были, меня отпускал куда надо. Что еще то? С ребенком сидеть - сидит. Но как сидит, вот ведь в чем вопрос.

Аноним 410: хочу чтоб муж другие методы воспитания использовал, искал подход к сыну.

чтобы найти подход, надо лучше знать человека. Невозможно найти подход, если с человеком не общаться или общаться час в день.

Аноним 410: мне проще это сделать самой так, как мне надо

отлично! вот и заведите день отцовской ответственности. Чтобы в этот день Вы спали ну или там красоту наводили или просто не делали ничего, а Ваши мальчики, скажем, пошли бы на тренировку.Или на лыжах.Или еще что. Чтобы папа отвечал на вопросы, чтобы он показывал, какие разные марки у машин...ну и т.п.

Аноним 410: Но всегда получается "да, но....."

вам так удобней потому что.
Ну это ваше право и ваш выбор.

Аноним 410: Что еще то?

и правда, что?
Так что вам теперь то надо? Мужчины не рождаются с материнством внутри и не появляется у них оно само по себе, вот и все. 4 года у него не было сына, были вы и ваш ребенок, он как учиться то должен был? на пальцах? А щас гляди, вам не нравится. Зашибись чо.

Аноним 410: меня всё устраивает по организации быта, мне проще это сделать самой так, как мне надо. Бытовуха меня вообще не напрягает.

Этим все сказано. Вы живете так как лично вам удобно и сын пока с вами на одной волне, а муж раздражитель, грустно...

Аноним 410 ,
Ой, вы вся такая правильна, а муж дурак. Только вы знаете как надо. Раз такая умная, учись обыгрывать подобные ситуации и переводить в шутку. И никогда не выяснять отношения с мужем по поводу ребенка в присутствии ребенка. Ваш муж такой какой есть, ребенок тоже уже есть и отца ты ребенку сама выбирала. Пока только увидела наседку в теме, меняй направление, а то семьи не будет, а ребенок еще себя покажет и вздрогнешь

Татьяна Вакалюк: отлично! вот и заведите день отцовской ответственности. Чтобы в этот день Вы спали ну или там красоту наводили или просто не делали ничего, а Ваши мальчики, скажем, пошли бы на тренировку.Или на лыжах.Или еще что. Чтобы папа отвечал на вопросы, чтобы он показывал, какие разные марки у машин...ну и т.п.

я хожу без проблем, куда мне надо. Муж с ним остается без проблем, он так то сына оооочень любит. И пока ребенок делает всё по его указке, там идилия. И гуляют и в кафе сходят и поиграют.
Но как только реьенок начинает капризничать, вести себя не в соответствии с представлениями мужа, он на него тупо орет.

Parabens: Раз такая умная, учись обыгрывать подобные ситуации и переводить в шутку.

вот я думала об этом, но никак не убедить мне себя в том, что когда один человек орет на другого над этим как то можно пошутить. Единственное, что мне приходит в голову - пытаться это пресечь.

Я не лучше, да. В ответ наору. Так что вряд ли я умная.

Аноним 410: Я не лучше, да. В ответ наору.

Ааа, те вам орать можно? Короче, как всегда - стоите друг друга, два сапога-пара

Лагерта: так делегируйте мужу.

Совесть не позволит. Она же считает, что без нее муж все ни так сделает, да еще и может наорать на дитятю

Аноним 410: я хожу без проблем, куда мне надо. Муж с ним остается без проблем, он так то сына оооочень любит. И пока ребенок делает всё по его указке, там идилия. И гуляют и в кафе сходят и поиграют.
Но как только реьенок начинает капризничать, вести себя не в соответствии с представлениями мужа, он на него тупо орет.

вот и оставляйте на подольше :) и поразнообразней.
Орет. Все орут. Вы тоже орете. Но Вы лучше поведение сына знаете, он для Вас более предсказуемый. И папа научится.

Аноним 410: Единственное, что мне приходит в голову - пытаться это пресечь.

а получилось хоть разок?

Вам за 30, вы долгую взрослую жизнь прожили в тишине без детей - вот муж и раздражается на любой шорох.

Parabens: Она же считает, что без нее муж все ни так сделает, да еще и может наорать на дитятю

так вот и непонятно, чо надо то тогда женщине))

Татьяна Вакалюк ,
да, получилось. Иногда мне удается донести, что не надо орать на ребенка за то, что он шумит, а надо взять и просто поиграть с ним, потому что он требует внимания.
Я уже все книги Петрановской в стопочку сложила мужу, чтоб прочитал, чтоб лучше какие то процессы у детей понимал. Он согласился почитать, одна даже осилил вроде.
Игры им покупаю, чтоб вместе что то делали. Досуг совместный, бассейн оба любят.
Разговоры постоянные на тему, что с ребенком надо быть терпеливее во многих вещах.
Сын то таким же психом становится, чуть что начинает кричать.
А муж словно не замечает, что и его "вклад" с этом имеется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы