Договоры дарения

Snегурочка: если в завещании не указаны обязательные наследники, такие как родители пенсионеры или дети иждивенцы, то можно оспорить, в остальных случаях нет.

Откуда вы все это берёте, Бога ради?! Ну вот правда интересно.
Обязательная доля полагается как раз тому, кто не упомянут в завещании, но имеет на неё право.
«Ст 1149

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.»

И вооьще, завещание или дарственная - это все сделки, и в качестве таковых могут быть оспорены. Если есть основания, конечно. Все они, эти основания, перечислены в законе.
Статья 1131. Недействительность завещания .
И не надо фантазировать и писать чушь типа

Snегурочка: вы ни при каких обстоятельствах не оспорите завещание.

Тоесть например мне бабушкой и дедушкой написали завещание на квартиру. А их дочь пенсионерка. Сколько она получит обязательной доли? Пол квартиры чтоли?

Аноним 112: Сколько она получит обязательной доли?

надо смотреть, сколько бы она получила без этого завещания
другие обязательные наследники есть?

Если завещание написано, без нарушений закона, подчёркиваю -без нарушений закона, то не оспорить. Любую сделку, хоть дарственную, хоть купли -продажи договор, подписанную с нарушением-можно оспорить. У нас в анамнезе бабушка в уме, подарила квартиру внучке. И тут анонимы пишут вдруг, что вот было бы завещание-то оспорили бы, при таких же исходных. Да, с чего бы? И катают мне кодекс, а то я его не читала, ага.

Аноним 112: Тоесть например мне бабушкой и дедушкой написали завещание на квартиру. А их дочь пенсионерка. Сколько она получит обязательной доли? Пол квартиры чтоли?

консультации у нотариуса бесплатные, сходите

Snегурочка,
да правильно вам все написали. Может вы и читали законы, но в вашем пересказе они превращаются в глупости.

Snегурочка: если в завещании не указаны обязательные наследники, такие как родители пенсионеры или дети иждивенцы, то можно оспорить, в остальных случаях нет.

а сейчас переобуваетесь в прыжке))

И это, мы все тут анонимы, если что. А как написан ваш ник, не имеет никакого значения и не делает ваше мнение более весомым

Аноним 112: Тоесть например мне бабушкой и дедушкой написали завещание на квартиру. А их дочь пенсионерка. Сколько она получит обязательной доли? Пол квартиры чтоли?

Есть другие наследники первой очереди? где дети бабушки и дедушки? Дочь=пенсионерка есть. А еще?

Snегурочка ,
Откуда вы знаете, что её не принудили или не ввели в заблуждение? А может у неё давление поднялось на момент подписания и она была не в адеквате? Да мало ли что.. Детский сад, ей-богу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы