Прошу совета знающих.Наследство.

Добрый день, нужна консультация юриста, наверное, но вдруг юмама все знает) . Я решила не вступать в наследство ( папы не стало в апреле), но брат звонит и говорит, что я должна обязательно прийти и написать отказ от наследства, так ли это? Или у меня есть право никуда не ходить и ничего не писать? Спасибо заранее!

Если это важно, то наследники : нов. жена, я и брат.

почему не хотите написать и облегчить брату прохождение всей процедуры? это бесплатно и по времени совсем не затратно

Ин да Сити, не считаю, что мы с братом имеем моральное право на наследство отца, поэтому помогать не буду. Отец , когда ушел из семьи все оставил маме ( квартиру, гараж , дачу), помогал учить брата и пр. В новой семье приобрел в ипотеку квартиру, машину, и пр., причем тут мы? Хотел бы, наверное, мы бы знали.

Нот ка: не считаю,

ну, если дело принципиальное, то ваше право ничего не писать, обязанности официально отказываться нет

Нот ка,
тогда просто придите и напишите отказ, не создавайте проблем новой жене вашего папы

Ин да Сити, спасибо

Ну так если вы такой высокоморальный человек, то пойдите и откажитесь. Это не обязанность, конечно, но облегчит вступление в наследство другим наследникам. Или: если считаете, что нет права, вступите и подарите новой жене свою долю.

tigra001: Это не бесплатно, стоит символических денег

я вроде бесплатно писала. от нотариуса зависит, может? в любом случае, заставить автора писать отказ никто не может. вступить в наследство - это не обязанность, а право

Lelkako, я могу просто написать отказ, или только в пользу кого- то?

Автор, если вы не напишите отказ - там есть юридические заморочки. которые у НЖ и через 10 лет могут возникнуть.
К примеру при продаже квартиры - если цепляться и увидят, что вы отказ не писали- будут проблемы.
Напишите отказ в пользу НЖ.

Нот ка: Или у меня есть право никуда не ходить и ничего не писать?

Есть
Принять или не принять наследство - право, а не обязанность.
Просто в дальнейшем при продаже недвижимости могут возникнуть сложности. В том плане, что при изучении истории квартиры, которую делают все мало-мальски вменяемые покупатели, всплывёт, что есть наследник, не отказавшийся от своей доли, и значит - потенциальный риск, что он появится когда-нибудьи затребует причитающееся. Суд ведь может восстановить пропущенный срок.
В принципе весь финансовый риск не на покупателях, но бегать по судам никому не хочется. И при прочих равных такая недвижимость либо продаётся с дисконтом, либо долго не продаётся.
Так что если отношения у вас троих хорошие - найдите час времени, напишите отказ, обеспечьте чистоту оформления наследства.

Znayka, не все так просто в моей семье, к сожалению, поэтому и хочу просто устраниться.

Нот ка: могу просто написать отказ, или только в пользу кого- то?

И так, и так можно.
Если просто отказ, то ваша доля распределится поровну между остальными наследниками.
Если в пользу кого-то, то только его доля увеличится за счёт вашей.

Нот ка: я могу просто написать отказ, или только в пользу кого- то?

я писала просто отказ, не в пользу

по стоимости, там какая-то обязательная часть, что-то типа 100 р, остальное за работу нотариуса, но не больше 800 р должно выйти.

Конфекта, спасибо! В том то и дело , что между нами все очень не очень(

Нот ка: спасибо! В том то и дело , что между нами все очень не очень(

То есть вы хотите поднасрать (если уж попросту) другим наследникам?
Если что, не обязательно всем встречаться у нотариуса. Можете прийти одна в удобное время и написать отказ.

White Rat, спасибо, т.е. просто отказ возможен

можно не ходить. Никто вас не может заставить.

Муж писал отказ недавно. Бесплатно

Конфекта, не, я не такая, можно не доказывать?) Тема в семейный конфликтах не зря, не хотелось бы писать опус про свою семью.

Ин да Сити: я вроде бесплатно писала. от нотариуса зависит, может

6 лет назад было 500 р

Если хотите усложнить жизнь новой жене отца, чтобы нервничала и ничего не могла сделать с наследством, не ходите не пишите.

дама в зеленом платье: вы не можете писать отказ в пользу

Может

Я писала отказ в пользу мамы, но можно просто отказ тогда ваша доля перераспределится между остальными наследниками. Писала летом, бесплатно, по времени 5 минут заняло.

Можете не ходить. Нотариус пришлет вам заказное письмо, чтобы вы потом не сказали, что были не в курсе, что можно было вступить в наследство. Это письмо и будет их аргументом в суде, если потом вы подадите по истечении 6 мес после смерти.

По-хорошему, лучше придти и написать отказ, чтобы другим наследникам спокойнее было

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы