Я уже могу претендовать на квартиру?

Аноним 940: Если по-честному, то надо так - в новой квартире выделяется доля равна стоимости однушки на день покупки новой квартиры и это его неприкосновенная доля, остальное делиться будет поровну между мужем, женой и там уж как захотят будет выделено детям из родительских.
других вариантов, как свекровь, я не вижу))

weird: Так это ее дети, а не свекровкины. Свекровь ее на коленях умоляла и давала письменные обязательства "ребенок в обмен на квартиру"? Вообще, даже рождение от суррогатной матери сейчас дешевле стоит. Откуда такой пафос?

Почему-то считается , что априори свекровь мечтает о внуках.

Аноним 19: подарила супругу 150 тыс.

А что сейчас можно на эти деньги приобрести, 1,5 кв.м?

Аноним 940: Если по-честному, то надо так - в новой квартире выделяется доля равна стоимости однушки на день покупки новой квартиры и это его неприкосновенная доля, остальное делиться будет поровну между мужем, женой и там уж как захотят будет выделено детям из родительских.

Как в случае развода и раздела делить квартиру?

Белая Акула: Почему-то считается , что априори свекровь мечтает о внуках.

Поэтому внуков дочери любят больше внуков сына.
В поклон за внуков перед снохой никто стоять не хочет

Белая Акула: что сейчас можно на эти деньги приобрести, 1,5 кв.м

Нет, но во-первых, в трешку ее взнос будет больше, чем 150 тыс. Так что доля у нее должна быть. С этим тоже будете спорить?
Что касается 50%, как они хотят с мужем поделить, ну представьте, что
Трешка = добрачная однушка + совместно нажитое. По справедливости, Аноним 940 написала расклад
Мужу из трешки доля равная добрачной однушки + 50% совместно нажитого.
Если они поделят 50/50, как планируют, доля мужа будет равна добрачной однушке плюс некий процент совместно нажитого. Им-то может муж без своей мамы распорядиться?
Итого, даже с 1/2 трешки сноха никоим боком не залезет в добрачное имущество мужа.
Все это исходя исключительно из постов автора.
У меня тоже складывается ощущение, что каждый комментатор привносит в тему что-то свое наболевшем.

Аноним 383: Как в случае развода и раздела делить квартиру?

Пока существуют деньги, нет проблем в разделе любого имущества.

Наша ситуация:
у сына и невестки на момент вступления в брак по 1-комнатной квартире (добрачное жилье). Потом продают квартиру сына и покупают трёшку. Моё условие при этом, чтобы 50% трёшки была записана на меня. Считаю справедливо, ибо 50% заработана мной и мужем для сына.

weird: Пака существуют деньги, нет проблем в разделе любого имущества.

Сноха может не согласится на продажу квартиры с выделением ей её доли, которая скажем 1/10. Будет припомнить все свои достижения, рождения детей, ремонты и премии и требовать большей суммы.

Аноним 383: Как в случае развода и раздела делить квартиру?

продаешь и делишь деньги согласно долям

сейчас вопросы уже не к свекрови, а к мужу автора.
Почему он не делает то, что "решил 50/50"?

Аноним 735: у сына и невестки на момент вступления в брак по 1-комнатной квартире (добрачное жилье). Потом продают квартиру сына и покупают трёшку

а однешка невестки где? Правильно, неприкосновенная в загажнике.

Белая Акула: По правилу однушка уходит свекрови, а вторая однушка делится как совместно нажитое, вот это будет по справедливости.

А я считаю сосем не по справедливости.
Муж (сын этой свекрови) доход в семье приносит в 2 раза меньше, чем его жена. Соответственно вклад в семейный бюджет всего 1/3. Вот и компенсация его "недозароботка" в виде приданого-добрачной квартиры. Автор свою "долю" вполне отработала. Если бы зарабатывал не меньше, чем жена,то и ипотеку, глядишь , потянули бы, а не продавали свекровкину квартиру. Считаю, что справедливо на равных долях оформлять новую квартиру.

Аноним 940: продаешь и делишь деньги согласно долям

Жена согласие не даст и все. И не выселить её, ни принудить к продаже.

Аноним 383: Жена согласие не даст и все.

приводишь туда новую семью и живешь))
кто-то все равно сдастся))
А вообще надо жить дружно и не разводиться, если есть совместное имущество))

Аноним 940: А вообще надо жить дружно и не разводиться

Это устаревшая мораль и уже не модно

Аноним 19: Нет, но во-первых, в трешку ее взнос будет больше, чем 150 тыс. Так что доля у нее должна быть. С этим тоже будете спорить?

Если бы свекровь не подарила сыну однушку, снимали бы они и по сей день, так и осталась бы она со своими 150 тр

Аноним 383: Поэтому внуков дочери любят больше внуков сына.
В поклон за внуков перед снохой никто стоять не хочет

Обобщу - почему все считают что бабушкам внуки вообще нужны?

Lav@nda: Муж (сын этой свекрови) доход в семье приносит в 2 раза меньше, чем его жена. Соответственно вклад в семейный бюджет всего 1/3. Вот и компенсация его "недозароботка" в виде приданого-добрачной квартиры. Автор свою "долю" вполне отработала. Если бы зарабатывал не меньше, чем жена,то и ипотеку, глядишь , потянули бы, а не продавали свекровкину квартиру. Считаю, что справедливо на равных долях оформлять новую квартиру.

Повторю, если бы не было однушки, то и сидели бы они на съеме.

Белая Акула: так и осталась бы она со своими 150 тр

Опять за рыбу деньги
Тогда тоже повторюсь

Аноним 19: Трешка = добрачная однушка + совместно нажитое. По справедливости, Аноним 940 написала расклад
Мужу из трешки доля равная добрачной однушки + 50% совместно нажитого.

Но Вы о чем-то о своем

Аноним 19: Но Вы о чем-то о своем

из ваших слов следует ( и я согласна) что за мужем 3/4, за женой 1/4. Автор хочет половину и почему-то не согласна на 1/4.

Аноним 940: приводишь туда новую семью и живешь))

И она приведёт мужика, или табор цыган.
И за свою копеечную долю вынесет весь мозг.

Белая Акула: что за мужем 3/4, за женой 1/4.

Вот именно, 75%, а не 100%, как того почему-то хочет свекровь.

Белая Акула: ( и я согласна

Слава Богу, мы друг друга поняли.
А свекровь не согласна, в этом проблема автора.

Белая Акула: Автор хочет половину

Она пишет, это их с мужем решение (у меня нет доказательств,что она говорит неправду), этот расклад я тоже написала как возможный.

Аноним 19: Если они поделят 50/50, как планируют, доля мужа будет равна добрачной однушке плюс некий процент совместно нажитого. Им-то может муж без своей мамы распорядиться?

Аноним 19: Она пишет, это их с мужем решение

Конечно, первоначально ошибка свекрови однушку оформить на сына. Нужно было сразу сказать, что квартира на время накопления первоначального взноса и тогда бы проблем не было. и у свекрови вместо имеющейся проблемы были бы лишние деньги на жизнь.
Но что-то мне подсказывает, что до трешки ды автор долго шли с мужем, если бы вообще дошли.

Белая Акула: Нужно было сразу сказать, что квартира на время накопления первоначального взноса

Тогда это не называется "подарок сыну", это называется "пустила пожить в свою квартиру". Но это тоже какие-то Ваши фантазии.
По условиям задачи, мужу квартиру подарили родители (это чтоб не писали, что свекровь единолично заработала/купила) . Так кто распоряжается собственностью? Одариваемый или даритель?
Далее про " лишние деньги на жизнь". Давайте рассмотрим варианты
А) сын с женой и дочерью живут в добрачной однушке сына и никуда не рыпаются. Откуда у свекрови лишние деньги на жизнь?
Б) сын вложился добрачной недвижимостью и при финансовом участии жены купил 2-х, 3-х комнатную кв (нужное подчеркнуть). Живут счастливо там в горе и в радости, в болезни и здравии и далее по тексту))). Откуда у свекрови лишние деньги на жизнь?
В) все плохо, они разводятся, мужу возвращается его добрачная квартира плюс дальше как договорятся/поделят движимое и недвижимое))). Откуда у свекрови лишние деньги на жизнь?
Г) невероятный: в альтернативной реальности сын никогда не женился (ну или жил в однушке с женой, развелся, жену выгнал), живет в подаренной родителями однушке. Откуда.... (См выше)?

Ну и наконец, квартира, напомню, подарена родителями, то есть свекровью и свекром. Почему лишние деньги на жизнь должны быть у свекрови? Или деньги ее мужа = ее деньги?

Аноним 383: И она приведёт мужика, или табор цыган.
И за свою копеечную долю вынесет весь мозг.

Даже если квартира совместно нажитая будет без первоначальной однушки мужа, оба могут кого-то туда привести после развода)) о чем спорим?
Или вы за то чтоб все на кого-то одного переписать?

Аноним 19: Откуда у свекрови лишние деньги на жизнь она могла изначально не заснлять или заселить семью сына на время. Свекровь вроде поступила по доброму, помогла семье, но в итоге кучу проблем и негатива собрала. Ох уж эти благие намерения... И главное благодарности нет никакой. Не пустила бы изначально в квартиру, плохая бы была, пустила тоже не ладно.
свекровь глупо поступила подарив квартиру сыну. Сейчас уже поздно махать руками, все сделано.
И безусловно, сын как собственник имеет право распоряжаться этой квартирой по своей воле.
Но беспокойство свекрови понятно, в случае развода сын может и без жилья остаться и прийти к матери. Думаю, что свекровь этого боится, и переживает о своей недальновидной доброте.

Аноним 940: Или вы за то чтоб все на кого-то одного переписать понимаете, когда квартиру зарабатывали оба, то люди в равных правах, что способствует диалогу и поиску компромисса.
Когда у одного крошечная доля и взнос копеечный, но как у собственника равные права, то может возникнуть ситуация, когда человек с копеечный долей выкручивает руки тому, кто больше вложился.
Поэтому я за то, чтобы молодые сами зарабатывали, либо что бы изначально были равные вклады.
Знакомая пустила сына с семьёй на время, сразу об этом предупредив. Они живут и её однущке, взяли ипотеку на двушку, которую планируют после сдачи дома сдавать и досрочно платить ипотеку. Потом освободят квартиру матери.
По моему прекрасный для всех вариант. И свекровь нельзя упрекнуть в отсутствии помощи и на пенсии у неё будет дополнительный доход, сыну не надо будет ей финансово помогать, отрывая от семьи. И дети не расслабились, а действуют. Сноха будет жить в своей квартире, будет полноправной хозяйкой без вот этого унижения, выцарапывания квартиры у свекрови. И сыну хорошо, мужик, сам смог на жилье заработать пусть и с помощью матери.

Белая Акула: Повторю, если бы не было однушки, то и сидели бы они на съеме.

Если муж нормально зарабатывал, как мужик, а не 30 тыс, то взяли бы ипотеку. А так он в лучшем случае сам себя только содержит, а автор и себя и ребенка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы