Памятник бабушке. Как правильно поступить?

Бабушки не стало более трех лет назад. В квартире с бабушкой жили брат с семьей, после смерти эта квартира перешла им, бабушка им давала в долг около 200 тысяч, которые они не успели отдать,поэтому на похоронах брат сказал, что памятник поставит. Но у брата денег нет, поэтому могилка так и стоит. Я пыталась несколько раз эту тему завести, мама говорит, они все сделают. Но воз и ныне там.. Мама переживает, что могилка в таком состоянии, потому что когда хоронили бабушку, то дедушкин памятник демонтировали, оградка провалилась. Мне все это уже тоже не нравится, больше, конечно, за маму переживаю, уже сегодня предложила больше не ждать и сделать в августе самим. Но, во-первых, мужу точно все это не понравится... Во-вторых, как избежать конфликта с братом на тему того, что я влезла в эту историю. Или не влезать уже...

Если вы хотите и можете поставить своей бабушке памятник- ставьте. Муж то чего против? Тоже денег нет?
А с братом точно никаких конфликтов не будет, ему ж проще.

мое мнение-не влазить. А если мужу еще не понравится -тем более! я так же поступаю-кому все и деньги и кв. -тот и Должен все это делать!

Ну он не против, просто побухтит, думаю. Ему не очень нравится ситуация, что маме помогаем всегда только мы, чтобы ни случилось.

Аноним 955,
ЕЩЕ И ПОБУХТИТ! не оборзел ли он часом?
пускай помогает тоже-кто ему мешает?

Аноним 279: ЕЩЕ И ПОБУХТИТ!

это я про мужа)))

Яблоко: Если вы хотите и можете поставить своей бабушке памятник- ставьте

Это основное же. У брата свое видение, у вас свое.
Мое мнение вообще на все вещи - хочешь и можешь, значит делай. Другие не причем

Аноним 955: как избежать конфликта с братом на тему того, что я влезла в эту историю. Или не влезать уже...

ничего не поняла....
брат взял денег+ квартира осталась,а

Аноним 955: Но у брата денег нет, поэтому могилка так и стоит ......я бы давно "к стене приперла" и сказала чтоб совесть поимели
не думаю что 15-20 тыс такие уж деньги в контексте данной ситуации. Родственница ставила памятник и оградку только на свою пенсию в расрочку (через фирму)..потому что тоже дом ей достался.....

Аноним 955, аа .не надо с мужем ссорится!он вам сейчас дороже брата

Аноним 279: я так же поступаю-кому все и деньги и кв

ну позиция понятна.....но так то мнеб было стыдно что она и моя бабушка была,как человек,а не кошелек на ножках

Аноним 955: то дедушкин памятник демонтировали, оградка провалилась ....типа пусть так стоит ,раз усопшая сама себе за ранее не оплатила памятник и оградку....так что ли?

У мамы пенсия 12 тыс, так что вопрос с рассрочками для нее не актуален. Она не может здесь ничего сделать. Брат строит дом, поэтому деньги как бы есть, но как бы и нет.

Аноним 955, ну если совесть гложет-ставьте вы . но этим вы садите брата на шею.так же будет потом и после смерти ваших родителей\мамы\

Мaня: Видимо вытащите на себе всех

Ну маме 60, я не буду ее бросать. Конечно, мне ее спокойствие и здоровье дороже

Мaня,

ну если вам кто везет.на том и возят-норм,зачем тогда спрашивать,вы уже всё сами решили!

Ну всякое бывает, нет денег сейчас поставить. Вам если так хочется бабушке памятник поставить, поставьте, она же тоже ваша бабушка. Или может пусть потом они вам деньги отдадут за памятник, не нужно ссориться с родственниками

Позвонить брату и прямо сказать, что тянуть некуда, предложить скинуться пополам. Я бы так сделала.

Аноним 955: Брат строит дом, поэтому деньги как бы есть, но как бы и нет.

Подождите, дом достроит и поставит.
Памятник сейчас не бабушке нужен, а вам.
Это вам самой неприятно видеть неухоженное место захоронения.
Ей он там уже не к чему, там другие ценности, вы сами понимаете.
А вот вам и брату сейчас от материального никуда не деться. Вы пока здесь находитесь.
И отношения между вами, вашим мужем и братом вам самим и бабушке вашей дороже, чем камень на могиле.
Она больше расстроится из-за ваших конфликтов, поверьте.
Подождите, пока брат дом достроит.

Договоритесь с братом, что вы сейчас поставите, а он потом отдаст. Будет должен не бабушке, а Вам. Если только в деньгах и времени дело, то проблем не должно возникнуть.
А если он и не собирался ставить и будет против такого плана, то тут уж на его совести...

Ужас, вот так отправишься в мир иной, а тебе даже памятник не поставят. Мне от бабушек/дедушек ничего не осталось, но памятники у всех стоят - не стыдно. Я и рядом стоящие каждый год поправляю, крашу, цветы ставлю - дедушкины тетки и дядьки, жалко их, никому кроме меня по сути не нужны. Дети мои в этом каждый год участвуют, приобщаю их как надо память сохранять. Брату бы предложила, отказался, ссорится бы не стала, а осадочек бы остался. По поводу мужа - у его родственников все могилки в порядке содержаться?

Мaня: Мать не переживает, если бы она переживала, она бы доставала вашего брата, который должен и обещал.
Мать просто манипулирует Вами, потому, что знает, что с вас страсти памятник легче, чем с брата.
У вас в семье отношения такие, один обещает и не делает, другая манипулирует вами, а вы в семье терпила. Я бы к мужу прислушались, он бухтит и правильно. Видимо вытащите на себе всех.

+++
Три года не такой и большой срок, возможно даже не провалилась могилка еще, крестик то полюбому свежий. Что ещё нужно? Загородки эти, цепи кованные? Клетки? Что за глупая мода на эти оградки? В 21 веке живем. Реально, вы бы хотели «загон» такой себе?
Мертвым все равно что там, вспоминайте и свечку ставьте за спасение души, это лучшее, что мы можем для них делать. Если года через три он так и не поставит ничего, то сделаете. Никто маме вашей не запрещает копить, это ее мать и ей виднее, что нужно. Пусть возьмет на себя ответственность, а не на вас перекладывает.
Вы представьте себя через 80 лет, хотели бы, чтоб внуки ваши этим заморачивались? Или всё-таки иерархия должна быть, и как бы дочь этот вопрос решала?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы