Как грамотно оформить развод (имущество, алименты)?

не думала, что эта тема коснется меня, но вот. На носу развод ( 15,5 лет совместной жизни, 2 детей.) Причина запой, вождение в нетрезвом виде и т.д.
Муж и раньше был лоялен к выпивке, но тут уже все уровни дна пробил, лечиться не будет, проблемы не видит.

Пока забрала все ключи (от квартиры, гаражей) и предложила жить отдельно (вероятно будет жить у родителей, но может у него и другие варианты)

В совместной собственности квартира 50 кв. м. (куплена на деньги от продажи моей добрачной 36 кв. м. + добавка, оформлена на 1/3 мне, 2/3 ему - для налогового вычета - очень теперь об этом жалею)
Вероятность, что все переоформит на меня без терок примерно 80%, но я ,как оказалось, плохо знаю мужа, поэтому вариант , что начнет портить кровь 20%.
Куча вопросов

1. Если все по обоюдному согласию произойдет, нужен ли нотариус? нужен ли брачный контракт или можно просто оформить все письменно , подписями заверить ? Дальше куда это согласие? или он должен мне свои 2/3 подарить а на мою не претендовать по соглашению?

2. Если по суду, то я несу подтверждение, что квартира куплена на мои средства от продажи добрачного, а остаток делится пополам?

3. Алименты ( не жадный, детей любит и балует), вполне возможно сможет выделять 30т.(обычно столько выделял на текущие расходы),или 33 % - сумма будет существенно меньше.

может еще какие вопросы возникнут, в голове сумбур...

Не понятен ваш первый вопрос, о чем согласие.
На алименты лучше подать, если есть возможность, то в твердой сумме, т.к. не факт, что после развода будет любить детей, жизнь иногда другую сторону показывает, к сожалению

Версия: Не понятен ваш первый вопрос, о чем согласие.

о том, что он не претендует на квартиру и оформляем все доли на меня, а я в свою очередь не претендую на купленную в браке машину

Так это вам сначала договориться надо, он то согласен?

я с мужем еще не разговаривала, мне нужны выкладки, как это делают вообще (делят имущество)

Предложите его долю детям подарить ,если на Вас не согласиться переписать

Аноним 996:
Предложите его долю детям подарить

это не вариант, мной вложено гораздо больше средств в эту квартиру, она по определению моя (но не по документам)
Дети получат ее после моей (надеюсь не скорой) кончины

Мы делали договор купли-продажи доли задним числом, когда согласился. Задним это вроде до июня 2016 года, тогда не нужно было платить налог, а сейчас нужно.

Версия: Мы делали договор купли-продажи доли задним числом, когда согласился. Задним это вроде до июня 2016 года, тогда не нужно было платить налог, а сейчас нужно.

это какой то новый нюанс,
Т.е. договор от 16 года, а оформление в регпалате от какого?

Просто на договоре должна быть старая дата, уточните у риэлтора, я точно не помню. Вы могли этот договор заключить хоть когда, а оформлять тоже можно хоть когда. Сейчас по закону нужно платить налог за подробную сделку. Это если дата в договоре будет по факту, свежая

Можно у нотариуса заключить соглашение о разделе имущества.Не знаю сколько стоит. Лучше у нотариуса узнать

EstrellaLuna: В совместной собственности квартира

И не важно на кого оформлена.

EstrellaLuna: Если по суду, то я несу подтверждение, что квартира куплена на мои средства от продажи добрачного, очень непросто
EstrellaLuna: можно просто оформить все письменно , подписями заверить ? Дальше куда это согласие? все через нотариуса

EstrellaLuna: Если по суду, то я несу подтверждение, что квартира куплена на мои средства от продажи добрачного,

Сделка день в день была? Или деньги с продали добрачного ушли на счёт продавца этой квартиры?
Какое подтверждение у вас?

Детям сколько? Они точно с Вами остаются? Тут несколько тем было, когда дети 10+ выбирали отца.

Аноним 309: Сделка день в день была? Или деньги с продали добрачного ушли на счёт продавца этой квартиры?

день в день, но тогда еще все за нал покупали, счетов не было.

Аноним 309: етям сколько? Они точно с Вами остаются? Тут несколько тем было, когда дети 10+ выбирали отца.

Я не против общения с отцом, я могу всех отдать . Но квартиру все равно мне.

Аноним 347: Хотя муж - "пьяница", видимо, будет доволен машиной, только как он ездит на ней , если пьянь?

у меня своя машина (по дарственной), мне его машина не нужна,. Пьяным был засечен за рулем только позавчера - в связи с чем и развод нагрянул

Аноним 347: Гаражи кому?

гаражи мои добрачные

Аноним 347: опустим он 2/3 - свою долю подарит жене, а на часть от 1/3 жены он не может претендовать?

вот я и хочу такую бумажку в которой мне квартира целиком отходит, а он на нее не претендует. И чтобы по минимуму налогов, сборов и оплат услуг нотариуса в идеале.

EstrellaLuna: оформлена на 1/3 мне, 2/3 ему

Вообще не важно, если брак официальный. По половине квартиры принадлежит вам обоим.

Главный вопрос по хате. Нужно будет предъявить доказательства что деньги от добрачной квартиры перешли в другую квартиру. Если их нет - то обратиться к юристу который сможет восстановить причинно=следственную связь между Вашими юридически значимыми действиями (возмездное отчуждение отчуждение недвижимого имущества - добрачной квартиры). В противном случае 50/50 как совместно нажитое.

Если интересно пишите в л.с.

По детям (алименты) - соглашение у нотариуса имеет статус решения суда, лучше так.

Не понятна ситуация в целом, но что то подсказывает - тут не только алкоголь.

Сколько таких тем. Добрачное продала,вложила в общее,сейчас надо,чтоб было только моё! Сначала любовь-морковь,мой не такой,я в нём уверена и тд и тп. ....а потом вот такие темы.
В ИГ смотрю на одну девушку ,до брака было всё-своя квартира,машина. Вышла замуж, всё уже продала (прошёл год после офиц.регистрации брака), все эти средства вложили в долёвку ,брачного договора- нет. Вот думаю,нахрена так делать?! А если развод,то делить 50/50. А вложений со стороны мужа - почти никаких....
Автор,Вам удачи оставить при себе и детях всё то,что когда то вложили !

Если возможно договориться, то конечно лучше составить брачный договор, там прописать кому будет принадлежать квартира. Про алименты тоже можно там написать, сумма и т. д. На сколько я знаю, раздел имущества по суду стоит дороже (в районе 20т.) чем брачный договор ( в районе 13.5т). Ещё момент, если использовали материнский капитал, по какому соглашению наделяли долями детей.

Я надеюсь у ТС есть понимание что по факту 4 процесса:

1. Развод.
  2. Распил.
  3. ОМЖД.
  4. Алименты.
    Это 4 разных процесса, и в каждом есть свои заморочки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы