Развод и последствия для ребенка

Vedma333: Мой сын спокойно развод пережил, я не акцентировала на этом внимания. Как-то был период, что "у всех папы есть, а у меня нет". Я ему объяснила все как есть - про "не сошлись характерами", про "взрослые отношения", про то что "папа быть папой не перестал" и т.п...
Поболтали по душам, обсудили и он успокоился.

Вот. Абсолютно мой подход. Сыну было 8, когда развелись с мужем.

Сын сейчас будет настроен против вас, вы разрушили семью в его глазах и лишили любимого папы, а впереди подростковый возраст и он очень сложный. Я считаю, что надо сказать правду. Корона папы не упадёт, не бойтесь. Предварительно сходила бы к психологу посоветоваться. Лучше правда, чем вы потеряете доверительные отношения с ребёнком накануне подросткового кризиса. Он будет обвинять во всех бедах вас, во всём, если не купите кроссовки, если вас подвезёт новый мужчина, если папа будет грустный, если у папы ОРВИ будет, если дома не будет любимой еды, если вы будете задерживаться на работе и т.д. - во всём будете виноваты вы. Поэтому правду только. В 12 лет дети уже знают что такое секс, что такое измены и т.д. Считаю, что вы копаете себе яму, из которой выбраться будет сложно. У меня сейчас у ребёнка 16 лет - иногда такие всплески бывают, что до слёз обидно как мой ребёнок такое может думать и говорить. Но я понимаю, что это сказано на эмоциях и он так не думает. Просто агрессия выходит. Не берите вину за развал семьи. Папа изменял - я не хочу жить с тем, кто мне изменяет и обижает меня.

12 лет взрослый понимающий ребёнок
Необязательно говорить что папа кобель
Встретил другую женщину, хочет быть с ней
Не надо всех подробностей
Вам ещё жить с ребёнком, вместе, долго
Меня тоже сын винил в разводе, ему 10 было на тот момент, потому что внушали что это мама с плохим характером и выгнала папу. Ругались мирились воевали, не верил мне. Пережили слава богу все это. Лет в 16 таки осознал, все понял
Поэтому не молчите, говорите с ребенком

Танита: Встретил другую женщину, хочет быть с ней

Ребенок 3-5 раз в неделю у папы.
И видит, что никакой женщины нет.
Если бы мы по большой папиной любви разошлись - вообще вопросов бы не возникало. Так бы и объяснила.

Подскажите пожалуйста психолога, кто работает с подростками и может помочь в этой ситуации.

Аноним 27,
Если её нет там это не значит что её нет совсем
Ребёнку необязательно знать все досконально

Разлюбили друг друга и все

Ну я вот не представляю, как я рассказала бы об измене. Моей 11. как слова то найти, и я уверена, моя не поймет. Даже не пыталась бы, зачем ребенку голову забивать хренью.
Сказала бы бывшему. чтобы максимально был с ребенком. Если отец реально участвовал в жизни ребенка-можно этот ущерб как то попытаться свести на нет. Таким же постоянным участием. Если всегда был папа-праздник, приложение к маме-тут сложнее

Колубара: Даже не пыталась бы, зачем ребенку голову забивать хренью.

Тоже не вижу смысла это говорить. Зачем ребенку такая травма на всю жизнь.

ПаннаKotta: Разлюбили друг друга и все

Да, так сказала.

Аноним 27: Думаю пойти к психологу.

Автор , сходили ? Правильно думаете .

АнонимКа: Сын сейчас будет настроен против вас, вы разрушили семью в его глазах и лишили любимого папы,

Танита: Необязательно говорить что папа кобель

Такое нельзя говорить . Все эти мамины про папу , застревают у ребёнка в голове . Он ничего не может понять . Папа- козёл или папа-кобель .

Колубара: зачем ребенку голову забивать хренью.

+++++++

Танита: Встретил другую женщину, хочет быть с ней

Если это так , оставить разговор на отца .

Мы разошлись когда сыну было 4 года. Ребенок очень тяжело переживал развод, но я ему сразу объяснила что папа полюбил другую тетю и ничего страшного в этом нет, вы будете видеться как и прежде, но чуть реже.
Вначале ребенок вроде все понял, потом стал обвинять отца во всем, позже стал искать мне нового мужа, в 8 лет стал оправдывать отца.
А в 10 лет (на данный момент) все прекрасно понимает, знает что такое измена (поверьте детки сейчас. как писали выше, все понимают и могут осознать). А вот если вы будете молчать, то останетесь виноватой. Мы очень много говорили на эту тему, я подбирала слова, чтобы папа не был виноват, но и чтобы его поступок не казался правильным, чтобы ребенок не считал это нормой.
Сейчас он сам говорит что все понимает, да жалеет что не живем вместе, порой находит на него, хочет чтобы снова жили как раньше, но это все эмоции больше. По крайне мере я считаю мы пережили этот момент, но да было тяжело.
А у вас Автор подросток, больше говорите и не молчите и не выгораживайте папу, папа должен сам тоже за себя сказать. Мой тоже долго не хотел выходить на разговор с сыном по этому поводу, но пришлось, увиливал как мог.))

Аноним 27: Ну как бы я не могу правду в 12 лет сказать, все таки. Рано еще.

Че эт рано?

Аноним 27: опускать папу в глазах ребенка совсем не хочется

А себя хочется?

Пусть тогда к папе идет жить, раз мама плохая, а папа хороший.
Папа вообще сам должен был поговорить с дитем и объяснить причину своего ухода.
Надо называть вещи своими именами. Папа ушел потому что перестал любить маму. Иначе как еще объяснить многочисленные измены?

Если при разводе из за измен ,мама замалчивает причину развода, то ей нужно ждать истерик: Ты виновата! Папа тебя бросил, а не меня! Папа из за тебя ушел!
Очень много таких примеров.

Аноним 27: И видит, что никакой женщины нет.

Я была в детстве в аналогичной ситуации. Тоже мама у меня стала врагом номер 1. Сначала баб у него не было на горизонте, а потом появилась краля на очень много лет его моложе и в моем детском мозгу все встало на места, врагом номер 1 стала она. Я ей портила жизнь очень даже жестоко, мелочно и дерзко, как это умеют хитрые малолетки, и прикрывалась хорошей дочкой перед отцом, проканывало.
Вашего БМ, исходя из его практики частых измен, быстро приберет к рукам дама и захочет укрепиться в своих правах в том числе и через ребенка. И тогда все станет на места. Я бы подождала.

Сказала бы так, что семья - это не только общий кошелёк, борщ, отдых и воспитание детей. В семье есть отношения супругов - мужчины и женщины. У мужчины и женщины есть правила относительно друг друга. Папа правила нарушил, нарушил не один раз, для меня это не приемлемо, это неуважение ко мне, как к женщине. Папа сам сделал выбор, зная, что будет такой результат. Точка.

Еще хочу сказать, я с мужем своим познакомилась когда нам было по 21 году. Нго мама от его отца ушла, когда ему было 7 лет. Так у него была обида на маму еще тогда. Спустя пару лет я ему объяснила с женской позиции, что происходило в из семье. И он тогда принял ситуацию и успокоился. Причин истинных он не знал, пока я ему не рассказала, а мне рассказала свекровь. Вот и представьте, сколько он себя этим изводил

Дама с кошкой: Если при разводе из за измен ,мама замалчивает причину развода, то ей нужно ждать истерик: Ты виновата! Папа тебя бросил, а не меня! Папа из за тебя ушел!
Очень много таких примеров.

Не просто много примеров. А почти в каждом случае когда дети не знают правды, то они винят маму. Потому что со стороны это выглядит так, что мама решила, мама выгнала, мама рассталась с папой. А если еще мужчина наедине с детьми говорит, что я хочу семью, но ваша мама не хочет, то результат будет один - в подростковом возрасте мама получит волну негатива и ещё один повод злиться на неё и обвинять её.
НО, конечно, причину развода надо говорить корректно. Если своих слов не хватает, то после консультации психолога. Но каждая женщина думает, что у неё с её детьми так не будет. К сожалению будут обвинения в распаде семьи.

Аноним 27: Подскажите пожалуйста психолога, кто работает с

Центр Диалог.
Врать нельзя, это выйдет боком не только вам, но и сыну.

Я сказала своему ребенку, что живя с папой, не могу быть счастливой, а быть счастливым человеком - это прекрасно.
Было много разговоров, но эта информация была основной

Многие пишут: я объяснила, он все понял, все спокойно. Несколько странно это читать. Как будто дети компьютеры, и вот абзац в файле стер и все ок, будто и не было никогда, а это ведь не так.
Я это к чему: две недели назад я с компанией 12-ти леток была на турбазе. Девочки уже поздно вечером стали делиться друг с другом. Две рассказывали, что их родители развелись и плакали. Третья сказала, что у нее родители ругаются и она тоже боится, что они разведутся. Остальные их утешали. Так что не надо думать, что дети спокойно относятся, они очень переживают, как, впрочем, и супруги.

Аноним 897: Пусть тогда к папе идет жить, раз мама плохая, а папа хороший.

Конечно, пойдет. Это не проблема.

Аноним 897: Папа вообще сам должен был поговорить с дитем и объяснить причину своего ухода.

Папа трус у нас. Или не может подобрать слова.

Аноним 897: Папа ушел потому что перестал любить маму.

Папа не сам ушел, в том-то и дело.
Ребенок, к моему глубокому сожалению, слышал как я выгнала папу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы