Развод и последствия для ребенка

Разошлись с БМ по причине его измен.
Ребенку 12 лет.
Естественно, я не могу ребенку озвучит реальные причины расставания. Объясняю общими фразами, что так бывает, люди не всегда могут жить вместе всю жизнь и т.д.
Но, ребенок воспринял ситуацию так, что я ни с того ни с сего выгнала папу. Папу просто обожает, у них сильная привязанность. Проводят много времени вместе, в итоге папа - праздник, мама - плохая.
Папа отмалчивается, и ситуацию развода с ребенком никак не обсуждает.
Дошло уже до агрессии и злобы со стороны ребенка на меня. Понятно, что переходный возраст и стресс от развода, все вместе.
Вопрос как разрулить эту ситуацию? Вижу, что ребенок страдает. Боюсь, что дальше будет хуже.
Думаю пойти к психологу. Не знаю каким составом. Мне с мужем, мне с ребенком, мужу с ребенком?
Проблема еще в том, что мы с БМ расстались плохо, очень много боли злости и обиды по отношению друг к другу, и это сказывается тоже на ребенке...

Искренне сочувствую вашему ребенку - сама такой была в 8 и 12 лет... (Родители разводились-сходились-разводились)

Аноним 464: Искренне сочувствую вашему ребенку

Что посоветуете исходя из вашего опыта?

Муж должен поговорить с ребенком. Спокойно по мужски объяснить, что катастрофы не произошло, что он будет всегда в жизни сына, что мама не виновата ни в чем, не надо на нее злиться. Он обязан это сделать. Донесите это до него, и Вам надо соблюдать друг с другом нейтралитет, не рвите мальчика по полам,наступите себе "на горло" и поговорите с мужем.

Аноним 27: не могу ребенку озвучит реальные причины расставания

Почему? Зачем вы вину на себя берете? Вам ещё с ребёнком жить, а папа сегодня есть, а завтра сольётся. А ребёнок так и будет вас винить.

Когда мы разводились с БМ, тоже по причине его измен, я сказала сыну что папа полюбил другую женщину и поэтому должен уйти, нам всем жаль, но так бывает в жизни и это честно т.к. он не должен обманывать маму. Как по мне надо сказать ребенку правду, он же не глупый, зачем скрывать.

Аноним 313: я сказала сыну что папа полюбил другую женщину и поэтому должен уйти

У нас не так. Поэтому так сказать не могу.

Аноним 313: Как по мне надо сказать ребенку правду

Ну как бы я не могу правду в 12 лет сказать, все таки. Рано еще.
И опускать папу в глазах ребенка совсем не хочется. А как это прилично и доступно сказать, не знаю. Да и надо ли именно в такие подробности вдаваться?

Автор, не молчите, 12 лет они больше нас с вами знают и понимают.
Нужно сказать правду. В мягкой форме, но правду. Ребёнок должен знать, чтобы сделать правильные выводы. Вы хотите быть врагом?
Муж то как здорово устроился, косатик..
Не надо говорить, что все разводятся. Это не правильная фраза. Не формируйте в ребенке норму! Это плохо, что так получилось, мне тоже плохо, но давай будем вместе преодолевать сложности и помогать Друг другу. А то родители расходятся, дети видят это, потом им ещё говорят, ничего страшного это норма, все расходятся... Ребёнок выростет и..... Легко предположить, что дальше... Сходите к психологу, я это прошла. Нужно очень обдкцманно и корректно выстроить разговор

Аноним 27: У нас не так

А у вас как? Ну скажите разлюбил маму. Ребенок не понимает что происходит, так расскажите как есть. Моему 9 лет было, он думал день, потом как-то сразу успокоился, хотя до этого ревел и просил чтоб "папочка остался". Теперь уже 27 лет ребенку, ничего, вырос)) Ваша задача сохранить с ним отношения нормальные, а не заламывать сейчас руки и трагедию разводить.

Так у психолога и спросите, каким составом вам приходить. А вообще в 12 лет ребенок, не зная всей ситуации правильно думает - вы ни с того, ни с сего выгнали любимого папу. И даже если муж вам изменял, для ребенка он все равно любимый папа. Без психолога вам не разрулить ситуацию. Ребенок большой - он либо знать должен, либо выводы сам сделает, какие сможет.

Мы когда развелись, сыну было 9. Всегда был очень эмоционально привязан ко мне, а не к отцу. Поэтому я думала, что справлюсь. Когда с сыном разговаривали, он говорил: я понимаю, вы развелись, так бывает. Но он же не перестал быть моим отцом.
А потом год игнора со стороны БМ, ни общения с ребёнком, ни алиментов. Тяжело было, но я опять думала, справлюсь.
Сейчас моему сыну 14, у меня мужчина, они с сыном друзья. Плюс мужчина источник благ, подарки, развлечения, которые без него никогда бы не позволили себе. С виду все прекрасно.
И вот, в момент мелкой ссоры, у мальчика моего срывает крышу и он орёт буквально: это ты! Ты виновата, что я не нужен отцу! Ты выбрала себе в мужья, а мне в отцы мудака!
Тут то я и поняла, не справилась. Ладно я, а что у парня в душе, страшно подумать.
Я к чему так много написала, автор. Ведите к психологу ребёнка. У вас ещё хуже возраст, чем у нас был. Очень мало кто вывозит без последствий.

Мой сын спокойно развод пережил, я не акцентировала на этом внимания. Как-то был период, что "у всех папы есть, а у меня нет". Я ему объяснила все как есть - про "не сошлись характерами", про "взрослые отношения", про то что "папа быть папой не перестал" и т.п...
Поболтали по душам, обсудили и он успокоился.

urtica: Спокойно по мужски объяснить, что катастрофы не произошло, что он будет всегда в жизни сына, что мама не виновата ни в чем, не надо на нее злиться.

Это да
И вам нужно себя держать в руках по отношению к отцу, говорить и делать только хорошее. Со временем, он поймёт что отец в его жизни будет и всегда на связи и поможет, тогда его отпустит.

Аноним 313: А у вас как?

У нас папа не планировал уходить. Мне реально пришлось его выгнать.
И сейчас живет один. Поэтому про "полюбил другую" не скажешь.
Тут ребенок прав.

Аноним 313: Ну скажите разлюбил маму.

Говорила так.
Ребенок начинает мне доказывать - что вот, папа же тебе подарки покупает (БМ действительно подарки дарит, что-то в дом покупает), значит любит. А ты такая нехорошая...

Аноним 27: что вот, папа же тебе подарки покупает (БМ действительно подарки дарит, что-то в дом покупает), значит любит. А ты такая нехорошая...

это пройдет. вы главное не чувствуйте в себе вину, ищите в себе силу и внутреннюю точку опоры. а ребенок - подрастет - разберется. к тому кто рядом - всегда больше требований (к вам), но и привязанность больше.
просто надо чувствовать внутри, что вы правы и свободны. тогда меньше предубеждений будет у ребенка во взрослой жизни.

Аноним 27: папа же тебе подарки покупает

папа поддерживает и помогает, спасибо ему
и достаточно на этом
никакого вашего чувства вины

Аноним 875: Автор, не молчите, 12 лет они больше нас с вами знают и понимают.

+1
Моему 11, смогу объяснить про измену. Все прекрасно понимает про семью, знает о сексе, но он в принципе взрослый для своего возраста (младший сын не факт, что в 11 будет понимать то же). Автор, не берите вину на себя, расскажите ему про свою обиду. Ну не про обиду, а про причины развода, что вы не сможете с этим мириться

С 12-летним человеком-то не нужно юлить , рассказать всё как есть

мой сын тяжело перенёс расставание, страдал очень.
со стороны отца агрессия в мой адрес и унижение в разговорах с сыном, мать плохая, дети голодные.
чтобы не платить алименты забрал его к себе и настроил ребёнка ещё больше, чем было, против меня.
причина развода- тётя, впал в экстаз, что ещё нужен кому-то в его возрасте. на развод подал он.

Может быть, простить мужа? Он сам то, как настроен? Ошибки могут быть у всех. Ради ребенка при условии перемен в муже можно попробовать. Я сама с 3 лет без отца росла, он ушёл к другой, мама была готова простить ради меня. Я очень переживала отсутствие папы. А ему со временем стала не нужна. Если вы всё для себя решили, то мой вам совет - сохранить тёплые отношения с мужем ради ребёнка. Чтоб папа всегда был рядом, скоро подростковый возраст начнётся и его участие будет необходимо.

Аноним 835: Может быть, простить мужа? Он сам то, как настроен? Ошибки могут быть у всех

Да. И родить ещё ляличку, или две лялички это же так здорово.

Аноним 27 ,
Вы знаете, мои родители развелись, когда мне было 12 лет. Сначала я не чувствовала никакой травмы, но когда выросла, поняла, что развод родителей очень сильно отразился на моей жизни. Если всё переосмыслить, то я даже думаю, что жизнь пошла не так как хотела. Трудная учёба, неуверенность в себе, после школы не дополучила образование, так как поняла, что пошла учиться не на ту специальность. Мои родители думали по-другому, никто не хочет понимать, что развод родителей даёт отпечаток на всю его жизнь. А по поводу того, что ребёнок вас не воспринимает, не долюбливает, как вам кажется, то это не правда. Вам самой не нужно зацикливаться по поводу любит ребёнок больше вас или отца. А по поводу развода-скажите правду ребёнку.

Сложно они переносят развод.
Я правду говорила, как есть.
С отцом отношения нейтральные и общаются мало.
Тем более, у отца ляличка есть, а наш уже взрослый.
Сын сам ходил к психологам.
Но 1,5 года школы просто слил тогда... и что я могла сделать, если я к разводу готовилась, а он просто был им оглушён...

Аноним 27: И опускать папу в глазах ребенка совсем не хочется. А как это прилично и доступно сказать, не знаю. Да и надо ли именно в такие подробности вдаваться?

понятно что ваша правда в том, что муж периодически любит других женщин и их много
но истина в том, что он не любит вас - чем эта правда может навредить ребенку?

развод - не норма, но так бывает
а вот то, что ни папа ни мама не будут одни и будут любить любимы - это норма

несчастливый брак - это не норма и его не надо продолжать
счастливый брак - норма и развод дает шанс на счастливый брак и папе и маме

любовь к ребенку - это не просто норма, это святое и она никуда не денется

ну и потом, мальчик обожает отца, ему 12 лет, почему бы ему не жить с отцом??

Кошка Дашка: после школы не дополучила образование, так как поняла, что пошла учиться не на ту специальность

и в этом развод виноват? Какая прелесть

Милашка Грю: почему бы ему не жить с отцом??

хороший вопрос

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы