Чего может добиться гражданская жена

Аноним,
Подавала лично в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга иск о разделе совместно нажитого имущества, установлении факта нахождения в брачно - семейных отношениях. окончено дело мировым соглашением. В рамках искового производства рассматривалось дело

Дейнеко: Сожительница может в судебном порядке установить факт нахождения в фактически в брачных отношениях.

На колу мочало, начинай сначала
22 страницы это обсуждали уже с каждого бока
В случае автора особого резона в этом не было. Никаких квартир и машин во время совместного проживания не приобретали, так что мараться нет смысла
Даже при признании сожительницы супругой она бы не наследовала квартиру и деньги от машины. А она хотела именно квартиру

Конфекта: получены свекром автора от продажи "добрачного" имущества.

Конфекта: В случае законного брака жена имела бы право наследовать как минимум половину (1/2 ей, 1/2 сыну)

Так деньги от продажи добрачного имущества.Почему это законная жена имеет на них права? Точно также не имеет))))

Конфекта: Если бы был брак официальный, женщина получила бы половину всего (хоть нажитого, хоть ненажитого). А так она получила шиш. Ничего себе нет разницы!

Как ВСЕГО? То есть можно оттяпать половину "ненажитого"? Это по какому закону?

аноним: тему в закладки и показывать всем , кто в очередной теме про гражданский брак вопит , я такая же жен

А что если я такая же "жена", но все имущество записано на меня
И в брак вступать не хочу именно я.
"Муж" за имущество не парится. Есть сын. И случись что со мной - все ему.

Anastasia_: Даже при признании сожительницы супругой она бы не наследовала квартиру и деньги от машины. А она хотела именно квартиру

Во. Я про это и говорю...

Дейнеко: иск о разделе совместно нажитого имущества,

Это ключевое, мне кажется. Отдельно иск об установлении фактических брачных отношений не принимается судами, где-то видела постановление Поенума ВС об этом. Исключения только для фактических браков, начавшихся до 1944 года.

Аноним1: А что если я такая же "жена", но все имущество записано на меня

Да это и так понятно. не раскрывайте всех карт. Кроме того, все кредиты "муж" берет, в случае чего... я не при делах.
Мне именно в этом случае не ясно. Что, конкретно, потеряла сожительница, не будь она ей, а будь она законной супругой.

%Луна%: Так деньги от продажи добрачного имущества.Почему это законная жена имеет на них права? Точно также не имеет))))

Мы про наследование говорим, если что)) а не вообще про гражданские браки и разводы.

%Луна%: Как ВСЕГО? То есть можно оттяпать половину "ненажитого"? Это по какому закону?

По наследственному праву)) она наследница первой очереди была бы (наравне с сыном).
Мне кажется, вы путаете наследство и развод.

Конфекта: Мне кажется, вы путаете наследство и развод.

А, да... молода еще. Будем знать.

Аноним1: аноним:тему в закладки и показывать всем , кто в очередной теме про гражданский брак вопит , я такая же жен

А что если я такая же "жена", но все имущество записано на меня
И в брак вступать не хочу именно я.
"Муж" за имущество не парится. Есть сын. И случись что со мной - все ему.

Ну потом ваш муж будет плакаться тут на форуме и призывать решить все по совести))

Аноним: Ну потом ваш муж будет плакаться тут на форуме и призывать решить все по совести))

Мужчины не плачут.

%Луна%,
Ага)) законы лучше знать, чем не знать.
В наследственных делах, получается, сожители практически бесправны. Если только они не беспомощные инвалиды на содержании.

Конфекта: В наследственных делах, получается, сожители практически бесправны. Если только они не беспомощные инвалиды на содержании.

Угу. Поняла уже.
Но у нас как раз равномерно по детям распределено. Все будет по совести.

аноним,
Статья 36 Семейного кодекса

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

аноним,

аноним: вы путаете теплое с мягким

Окей
ГК РФ Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
  2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
    .....
    Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Anastasia_,
Ещё раз. Сожители - НЕ супруги, и признаны ими быть не могут. Отношения между ними регулирует Гражданский Кодекс РФ статьями о долевой собственности, а не семейное право.

Аноним: Ещё раз. Сожители - НЕ супруги, и признаны ими быть не могут. Отношения между ними регулирует Гражданский Кодекс РФ статьями о долевой собственности, а не семейное право.

Это понятно. И?
Тут слишком много анонимов, и уже непонятно, кто за что ратует. Вы который Аноним?

аноним: вы правда не понимаете , или стебетесь ?
да имущество является его собственностью, далее в случае смерти ВСЕ имущество делится между наследниками первой очереди в равных долях. что тут может быть непонятного ?

аноним: и ещё раз , сожительница НЕ жена , она никто , и звать ее никак , при разделе наследства

аноним: и ещё раз , сожительница НЕ жена , она никто , и звать ее никак , при разделе наследства

Мне как раз все понятно
Я об этом все 20 страниц пишу
Видимо, мы друг друга не поняли
Ситуация довольно понятная, тоже странно, что разогнали на 20 страниц

аноним: и ещё раз , сожительница НЕ жена , она никто , и звать ее никак , при разделе наследства.

И муж также, если бы он остался в живых. Жили бы в доме "жены", пришел бы сынуля ее и выпнул бы "мужа ейного".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы