Чего может добиться гражданская жена

Иноходка,

КатеринаВ: автор, спасибо, что ответили. Машина-то недешёвая была, оказывается, у дедушки)))
Тогда да, понимаю ваше желание получить и эти деньги. Но может их уже и нет вовсе? Вам сначала с мужем надо узнать всё о том, что оставил свёкр. А потому уже и думать, за что воевать.
Вы уверены, что они не расписались тайно и что свёкр не переписал квартиру на бабульку? А то вы уже спланировали, как потратите денежки...

вот откуда вы что берете только
я сто раз написала, что о деньгах ничего не известно еще, нотариус только запрос сделала в сбер и в другие банки по нашему выбору. Муж предполагает что деньги они проесть не успели и не покупали нечего, значит могут быть на счете. Мы на них не расчитывали, есть так есть. нет так нет. На квартиру планы есть конечно.
в квитанциях его имя было, переписал бы так ее бы прописывали.

Иноходка: Машину он продал для себя и бабки, для их совместного проживания.

проживание кончилось уже, не заметили?

Аноним,
какая я невнимательная)))

КатеринаВ: Значит, он платил за квартиру, а она его кормила?

и что, вполне обычная практика. У моих родителей так. За квартиру 6-7 т и на питание примерно столько же. У автора свекр еще в саду работал.

автор, если пенсии примерно равны, то иждивения не будет.

Аноним автор темы: нет, оба не работали

Т.е. сожительница свекра в соответствии с ФЗ 166-ФЗ нетрудоспособная.

Будет она претендентом на квартиру зависит от единственного условия - находилась ли она на иждивении у свекра.

Если сожительница отца докажет, что он ее содержал и эти средства были основным (даже не единственным, а основным) средством к существованию, то ее могут признать иждивенцем.
Наличие вклада у свекра на его имя в данном случае играет не в вашу пользу. Т.к. получается, что у него были финансовые средства, в том числе и на ее содержание.
Плюс, как вы говорите, квитанции оплачивал тоже он. Если смотреть под ракурсом, который указала выше, то это тоже не в вашу пользу.

Возможно женщина уже где-то проконсультировалась и потому себя так ведет.
Я б на вашем месте тоже шевелилась, а не только ограничивалась походом к нотариусу.

Аноним автор темы: в квитанциях его имя было

Я квартиру маме подарила, но в ЕРЦ ещё не ездили. Прошло 4 месяца. В квитанциях я указана, как собственник. Так что не обольщайтесь)))

Аноним автор темы: вот откуда вы что берете только

Что именно? Только с ваших слов. На квартиру планы есть? Есть. Но вы ещё не уверены, что она полностью достанется вам. Про то, что вы даже не знаете, есть ли деньги, но уже написали, что считаете их вашими, ну если они всё-таки есть, это неправда? Автор! Вы хотите выглядеть хорошей и справедливой, но жажда до чужих денег вас выдаёт.

Аноним: автор, если пенсии примерно равны, то иждивения не будет.

К сожалению, не факт, нужно оценивать и другие условия.

Аноним: Если сожительница отца докажет, что он ее содержал и эти средства были основным средством к существованию, то ее могут признать издивенцем.

Основным и постоянным! т.е. ей надо доказать документально, что он регулярно обеспечивал ей средства, которые были основным источником ее существования. Основным при наличии пенсии может быть признан размер, в несколько раз превышающий пенсию. Практика показывает, что не менее чем в 3-4 раза.
То, что у него средства были, не доказывает, что он ей их предоставлял. Даже наоборот.

КатеринаВ: Я квартиру маме подарила, но в ЕРЦ ещё не ездили. Прошло 4 месяца. В квитанциях я указана, как собственник. Так что не обольщайтесь)))

слушайте, но нелогично же. если квартира ей подарена, чего она тогда документы не покажет, а судиться собралась за половину. Вы автора то через строку что-ли читаете?

Аноним: судиться собралась за половину

Ну автор тоже собралась. А отношения к наследству вообще не имеет никакого.

Аноним: если квартира ей подарена, чего она тогда документы не покажет

Бабке 68 лет. Мы с вами не знаем её психическое состояние. Тем более, после смерти близкого ей в последние годы человека. Может, у неё огромное горе и она пока не может даже думать о низменном? А тут автор с требованием документов на квартиру. Может бабка в шоке-40 дней не прошло, а наследничек уже явился требовать своё...Да мало ли что там в голове у бабульки?

Аноним: Вы автора то через строку что-ли читаете?

а должна наизусть заучить? Какие-то сообщения, возможно, выпускаю. Просто высказываю свои мысли. Я на форуме, а не в суде.

Аноним: То, что у него средства были, не доказывает, что он ей их предоставлял. Даже наоборот.

Об этом мы можем только догадываться. Сейчас это даже автору неизвестно.
Если окажется, что они активно проживали вклад, то вот и содержал.
Если сожительница окажется ушлой, ну или ей помогут быть ушлой, то риск, что иждивение может быть, исключать никак нельзя.
А бороться ей есть за что. Полквартиры не каждый день раздают.

Ох автор, мы в похожей ситуации... Только по доброте душевной разрешили бабуле доживать в квартире, еще и оплачивали ее сами. Но три месяца назад к ней еще родственнички ее заселились. На этом доброта наша закончилась. С каких я должна содержать троих абсолютно чужих мне людей..Самая главная проблема в том, что квартира очень далеко и на контакты с нами никто не выходит. Похоже считают что все теперь им принадлежит..

Аноним автор темы: не, иживенцем она не была, пенсии у них примерно одинаковые были, а свекр еще за квартиру платил, значит у него даже меньше оставалось. А чтобы иждивенцем признали, надо чтобы его пенсия была в разы выше.

Практически 10 страниц у всех участвующих железная уверенность была, что бабулька вообще шансов на квартиру не имеет, потому что сожительница, а не жена. Я вам привела вариант, когда она может быть претендентом на квартиру абсолютно на законных основаниях.
Откуда у вас такая уверенность, что 100% ее не могут признать иждивенцем? То, что вы видели пару квиточков - пока ни о чем не говорит.
Это единственное условие, которого пока не хватает бабульке для статуса полноправного наследника.

Аноним: Откуда у вас такая уверенность, что 100% ее не могут признать иждивенцем? То, что вы видели пару квиточков - пока ни о чем не говорит.
Это единственное условие, которого пока не хватает бабульке для статуса полноправного наследника.

Имхо, не признать её иждивенцем

КатеринаВ: Ну автор тоже собралась. А отношения к наследству вообще не имеет никакого.

Хоспади, где вы это вычитали?! Автор пришла спросить, есть ли прецеденты, когда сожительнице удавалось отсудить наследство. Про планы судиться она ничего не писала.
КатеринаВ,
3 месяца прошло вроде
Если придумываете историю, то хотя бы фактам следуйте.

Автор, я таких случаев не знаю. Более того, была непосредственной свидетельницей такой же как у вас истории. Ничего сожительнице не удалось получить (она на деньги претендовала), хотя аппеляцию даже подавала.
Так что мой совет - сидите на попе ровно, занимайтесь делами, восстанавливайте документы (там вроде только правоустанавливающих на квартиру нужны), собирайте ответы из банков. За квартиру лучше платите сами, не надейтесь на бабулю. А она уж пусть дёргается и доказывает, что удастся.
Муж ваш вполне в своём праве. Это наследство от его родителей, кому ещё оно должно достаться, не посторонней же женщине, которая только пылесос и купила?)) А бабуля раз пришла в чужое, то из него и уйдёт.

Аноним: Муж ваш вполне в своём праве. Это наследство от его родителей, кому ещё оно должно достаться, не посторонней же женщине, которая только пылесос и купила?)) А бабуля раз пришла в чужое, то из него и уйдёт.

Вот в результате такой ничем неподкрепленной уверенности и появляются грустные истории с печальным концом.

Аноним: Откуда у вас такая уверенность, что 100% ее не могут признать иждивенцем? То, что вы видели пару квиточков - пока ни о чем не говорит.

Их пенсии мы знаем, как жили тоже. Не похоже, что она была на иждивении, это ж видно, когда деньги проживают. Тем более регулярно он ей ничего отдавал, не тот человек просто и не те отношения у них были. Ну посмотрим. Сегодня муж поизучал законы, посоветовался с юристом, говорит что шансов нет у неё, подробно дома раскажет. Пока и тут никто конкретного примера не написал, только придумывают невесть что.

Anastasia_: Имхо, не признать её иждивенцем

Чем подкреплена такая уверенность?
В случае если бабулька пойдет в суд, то будет оцениваться прежде всео соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного. Доход бабульки 13-15 тысяч пенсии. А у наследодателя была пенси +вклад. Потенциально можно пытаться доказывать иждивение.

Аноним: Автор, я таких случаев не знаю.

Супер аргумент

Аноним: А у наследодателя была пенси +вклад.

У него и квартира была. То, что у него было, не имеет значения, так же как и не имеет значения то, что было у неё. Важно, в каком размере и на какой основе он давал ей средства.

Аноним: Вот в результате такой ничем неподкрепленной уверенности и появляются грустные истории с печальным концом.

Грустные для мужа автора? Расскажите, пожалуйста, а то тут все теоретики.

Аноним автор темы: Пока и тут никто конкретного примера не написал, только придумывают невесть что.

Автор, смешная вы. Вам конкретно статьи привели, а у вас невесть что. Вы хоть откройте, почитайте, на всякий случай.
Хотите конкретную практику. Заходите на сайт общих судов либо в справочно-правовую систему и штудируете принятые решения по вашему вопросу.
А то так смотришь, через время, вы будете с конкретным примером из собственной жизни.

Боярышник: Важно, в каком размере и на какой основе он давал ей средства.

Согласна, важно. У него были средства, где гарантия, что не давал? Подсуетится бабуля, юриста наймет хорошего и докажут. Тяжело конечно будет доказать, но возможно. Отец уже не возразит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы