Уход за бабушкой. Как правильнее поступить?

Вопрос: как решить вопрос с присмотром и объемом помощи?
Бабушке 84 года. Я живу в Екатеринбурге. Мама, бабушка (мамина свекровь) - в области за 250 км. Езжу автобусом, нечасто, всего несколько раз в год.
2,5 года назад, я только родила и умер мой дядя, бабушкин второй сын (мой отец, её первый сын умер давно).
Я во время беременности и почти год после родов не ездила - и не знала что дядя умер. Мама мне об этом не говорила полгода, в формулировке "чтобы не расстраивать".
Когда я узнала возник вопрос - кто ухаживает за бабушкой, т.к. сыновей у неё больше нет. К ней ходила дядина последняя гражданская жена; дядина официальная жена, которой по наследству перешла часть этой квартиры; и моя мама. Карточка с пенсией, насколько я понимаю, оказалась в ведении официальной дядиной жены, мы не стали это выяснять (а наверное надо было). Дядина официальная жена приносила, и приносит еду. У моей мамы такой финансовой возможности нет - у нее пенсия в 1,5 раза ниже бабушкиной, но мама ходила пообщаться. И я просила приглядывать за бабушкой, навещать её 1-2 раза в неделю, помогать ей, т.к. в мои приезды, когда мама ещё так часто не ходила, я видела, что бабушка неухоженная, непричёсанная, ногти долго не стрижены итп. Я это всё делала, но что это за помощь, если мой приезд раз в несколько месяцев.
Собственно вопрос: как решить вопрос с присмотром и объемом помощи?
Меня парит, что моя "тётя" так её назовём, делает уход механически, не заботясь о том, поела ли бабушка. Не стухла ли еда, итп. И вообще на имеющуюся в распоряжении сумму могла бы её кормить получше, да хоть к врачу сводить иногда. Мама иногда ходит часто, а иногда может месяц не ходить. Я думаю потому, что чувствует потребность что-то принести, а нести нечего, и она в такие моменты избегает прихода. Я не могу субсидировать мамин уход за бабушкой, т.к. не могу пока обеспечить своих потребностей - у меня просрочка по ипотеке, и поэтому я вышла на работу, когда пособие по уходу за ребенком закончилось.
Как поступить? Оставить всё как есть и считать это за оптимальный вариант? Предложить "тете" официально разделить заботу о бабушке, или вообще освободить её от этого, переоформив опеку на мою маму? Спрашивать с тёти отчёт (да она пошлёт меня к чертям собачьим) Как бы вы поступили?

Оставила бы все как есть и помогала бы деньгами маме и бабушке.
Мама то хочет ухаживать за вашей бабушкой или "благими намерениями выстлана дорога в ад", и вы лезете куда вас не просят?

Без вас не разберутся?

Аноним автор темы: переоформив опеку на мою маму?

а маме оно надо?

Аноним автор темы: Спрашивать с тёти отчёт

ну я бы отчитываться не перед кем не стала, а если что то не устраивает, сказала бы ухаживайте сами.

Аноним ,
не можете чем то помочь, лучше не лезьте.

Аноним автор темы: Как поступить?

Если готовы помогать регулярно - помогайте (деньгами или уходом). Если такой возможности нет - не влезайте.

Два взрослых еще вполне дееспособных человека не могут осуществить на месте элементарный уход за бабушкой? Они же ее дети, это в первую очередь их обязанность.
Как могут, так и ухаживают. Мама явно не горит желанием все на себя взвалить. Тетя делает то, что в ее силах.
Вы им чем можете помочь? Материально не в состоянии, живете в другом месте. Тогда с позиции кого Вы собираетесь рулить опекой и распределением обязанностей мамы и тети?

Вы сами не ухаживаете и помощь не нравится.Издалека указывать желаете?

Mrss,
Детей уже нет, как из текста видно, только невестка одного сына , бывшая невестка второго и сожительница этого второго сына. То есть автор единственная внучка
Автор правильно?

Ksania: То есть автор единственная внучка
Автор правильно?

и единственная наследница

Вы хотите обеспечить бабушке хороший уход? Но при этом сами ухаживать за бабушкой не стремитесь, оправдываясь тем, что живете далеко? Ваша мама тоже не особо желает ухаживать за бабушкой. Единственный, кто регулярно помогает бабушке - жена вашего дяди? Но вас это не устраивает.
Если вас останавливает только расстояние - заберите бабушку к себе, обеспечьте ей сами достойный уход.
Иначе оставьте как есть и не портите людям нервы.

Ksania:

Все, дошло наконец-то. Спасибо.
Тогда, автор, варианта два: оставить бабушку на попечение мамы и тети. Как могут, они за ней ухаживают. Или забрать бабушку к себе и заботиться. как считаете нужным. Увеличить доходы и помогать им материально, я так понимаю, Вы не сможете.

А у дяди с тетей детей нет? Внуков этой бабушки.

Аноним автор темы: Меня парит, что моя "тётя" так её назовём, делает уход механически, не заботясь о том, поела ли бабушка. Не стухла ли еда, итп. И вообще на имеющуюся в распоряжении сумму могла бы её кормить получше, да хоть к врачу сводить иногда.

Вы лезете не в свое дело. ИМХО. Бабулька лежачая и сама ногти не пострижет? если да. то ваша тетя - героическая женщина, которая тягает лежачего в 1 лицо со сменой подгузов и прочим. Если бабулька не лежачая, то тетя для не лежачего и так достаточно помогает.
Про деньги. если они вас так волнуют - вы можете поехать туда лично и все самой организовать, в т.ч. бюджет расходов и собственно самого ухода за бабулькой. легко быть доброй, подстригая ногти раз в несколько месяцев. если что, я прошла уход за лежачим, слава богу не очень долго и совместно со всей семьей,а не в 1 лицо.

Сейчас "тётя" подговорит составить на неё завещание, и квартира вся ей достанется.

аноним: Сейчас "тётя" подговорит составить на неё завещание, и квартира вся ей достанется.

И будет молодец "тетя" Если внучку что-то не устраивает, пусть сама ухаживает за бабушкой, забирает ее к себе, и подговаривает на себя составить завещание.

Вы наследство хотите? Или бабулю сильно любите?

аноним: Сейчас "тётя" подговорит составить на неё завещание, и квартира вся ей достанется.

И получит по заслугам, кстати. А то ухаживать одни, а наследники другие. Весело!

Это должно быть по умолчанию.

Бабушка ходячая, но не ухаживает за собой уже.
У официальной жены дяди есть сын, второй бабушкин внук, ему в этом году 18. Квартира расписана в долях, треть жене дяди, треть сыну, треть мне.

Аноним автор темы: Я во время беременности и почти год после родов не ездила - и не знала что дядя умер. Мама мне об этом не говорила полгода, в формулировке "чтобы не расстраивать".

Вы в вакууме живете? Завидую белой завистью... Не, ну правда... У нас в семье рождение/смерть/болезнь - все на ушах стоят и беременные и парализованные... Значит вам так нужно, общение то...

Аноним автор темы: Квартира расписана в долях, треть жене дяди, треть сыну, треть мне.

Каким образом расписана?

Аноним автор темы: Квартира расписана в долях, треть жене дяди, треть сыну, треть мне.

Так жена дяди ухаживает бескорыстно? И вы еще какие-то претензии хотите ей предъявлять?

Хочу знать, что у бабушки всё хорошо. Приезжаю по мере возможности. Тетя тут поменяла замки и ограничила бабушку в посещениях, пришлось ругаться с ней. Бабушке нужно общение, чтоб она при памяти была, а та только трясётся, чтоб не вынесли чего (выносить то особо нечего, да и кому надо)

КАК же страшно до старости доживать ?!
По теме : либо сами рукава засучивайте и помогайте ,либо не лезьте .

Аноним автор темы: Тетя тут поменяла замки и ограничила бабушку в посещениях, пришлось ругаться с ней. Бабушке нужно общение, чтоб она при памяти была, а та только трясётся, чтоб не вынесли чего

с кем общение ? ваша мама приходит изредка, может месяц не приходить, сами же писали. Вы и того реже, с кем общение тетя ограничила?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы