Отношения с бабушкой. Не могу разобраться, что я испытываю и права ли я вообще?

Ситуация такая. Когда я родилась, родители жили очень далеко от бабушки, к ней меня привозили в 3 года (чего я не помню) и следующая наша встреча состоялась, когда мне было 16, тогда я уехала поступать после школы и заодно мы поехали к бабушке в отпуск. Через пару лет родители переехали к ней и живут по сей день. Я училась, приезжала к маме, бабушке летом, приезжала с парнем, потом с его родителями приезжали познакомить будущих сватов. В общем, жили как обычная семья. Спустя 4 года мы назначили дату свадьбы, 8 июля... 4го приехали с мужем на примерку костюма его и мне звонит тетя (жена маминого брата) и заявляет ужасную новость: мамин брат погиб... В это время мои родители в Москве у маминой сестры, все собираются приехать на свадьбу. Естественно, у мамы с сестрой встает вопрос ехать или нет, что вообще делать! Сразу скажу, что с дядей я не была близка, мы и не разговаривали то толком никогда, он такой скромный был, да и на работе постоянно. Я в шоке! Что делать! Свекровб приводит меня в чувства, пытается объяснить мне и маме, что ничего не изменить, и чтобы мама приехала все равно на свадьбу. Так и случилось. С небольшим скандалом тетя из Москвы едет к бабушке (она в другом городе живет), родители к нам на свадьбу в Екат. Состояние мамы на свадьбе понимаю, сейчас уже больше осознаю. После свадьбы родители едут на похороны... В общем, еще несколько лет мы на лето приезжали к маме с бабушкой. Сейчас переехали к ним на временное место жительства в связи с работой. Первые месяцы жили с ними, планировали на жилье подкопить денег,, сейчас съехали.. По причине того, что с бабулей я ужиться не могу... Скорее всего она никогда мне не простит свадьбу, не раз давала понять и говорила, что я невоспитанная, не разделила с ней горе. В связи с ее неприязнью она постоянно наговаривала про меня всякую чушь. Ни кола, ни двора, деньги не экономите, собаку завели, кормите ее шикарно, ребенок у тебя один, ты ничего в жизни не добилась, спишь до 9 (я в декрете), если бы ты жила в наше время, ты бы не выжила, и муж за тебя посуду моет (для нее это шок, что муж моет посуду, со своим, как говорит, сама все делала). Никого из нашей семьи больше не трогает, а у нее 5 внуков. Я ей отвечаю на вопрос, чего же я добилась: образование средне-спец.получила , высшее получила (единственная из внуков), машин уже много поменяли, пусть и недорогих, у нас мужем свое дело, имею хорошую семью, у меня хорошие отношения с родственниками мужа, и главное, со своими: мамой, братом, сестрой, тогда как у маминой сестры в семье все как собаки, кроме тети с самим мужем, дети не общаются между собой, с мамой не церемонятся, сын ее вообще с ними живет в 35 лет без семьи... ну , в общем, для меня не пример они вовсе. Все считает наши доходы и расходы, считает, что наша работа легкая и деньги достаются нам легко, ребенку много игрушек покупаем (книги рано, нужны с 3 лет), ручки у ребенка забирает, типа они еще ни к чему в 2 года, ребенок только поламает и все в деньгах меряет, помешана на низ!!! И постоянно повторяет, чего ты добилась! Я говорю всего, осталось только жилье приобрести, а так у меня все прекрасно, я умею общаться с людьми, я умею себя держать в руках, по сравнению с тетей и бабушкой, я ни на кого никогда зла не держала, я не умею мстить и не получаю от этого удовольствие, как бабушка (рассказала мне она однажды историю, как изменила мужу в отместку на его измену и получила от этого удовольствие. Ну как таклй человек может быть добрым???!!!!! Я не понимаю!!!!!!)
Я понимаю, что возраст, разные поколения, но ни к кому она не придирается так, как ко мне, хотя все претензии, которые летят в мою сторону, можно применить к любому, и у многих родственников нет того, что есть у меня. Вот и думаю, скорее даже, уверенна, что ее ненависть не даст спокойно реагировать в нашу сторону. Я бы ей многое высказала (есть за что, в теме не буду писАть, долго и много ), она жестокий, человек, эгоист и манипулятор. Но мне жаль маму, которая между двух огней будет находиться. Да и какая мама хотела бы, чтобы ее дети с ее мамой враждавали. Поэтому и съехали, поэтому и сдерживаюсь.
Конечно, ситуация, которую описала, не полная, много моментов, ситуаций, но может кто что и подскажет. Просто, когда мы жил в Екатеринбурге, мы фильтровали свое окружение, и рядом не было злых, гнилых людей, а тут, как говорится, родственников не выбирают. Не отрицаю, что моя вина есть во этом, за 4 дня до свадьбы я быда в этой эйфории, гости, платье, да ВСЕ уже готово, а мы с мужем долго готовились и копили деньги. Возможо, все отменили, если бы с бабушкой и с дядей у меня были близкие отношения, или хотя бы видились мы часто...
Вот как со стороны все это? И сейчас я не могу понять что я чувствую к бабушке. Ненависти нет, неприязни нет.. Она меня просто раздражает, что считает себя справедливой (видели не раз мы ее "справедливость"..). Мне не хочется с ней лишний раз видится, она всегда нахмуренная и задумчивая...

Иногда родственники бывают более далекими и чужими, чем знакомые и друзья.. Я бы с такой бабушкой вообще не общалась - зачем собирать отрицательные эмоции?

EВА,
Я бы тоже не общалась, но у меня мамочка очень добрый и спокойный человек, она будет в себе все переживать, ничего не скажет. А я не хочу, не хочу чтобы ей было больно, ей и так в жизни досталось.

Не стоит читать

Что за непонятная обязанность терпеть близких, если создали свои семьи,живите как умеете, зачем вам из мнение, а если как то зависите, то терпите. А так поздравить на день рождение, с праздником, проведать как жизнь по телефону или раз в год в гости на недельку., максимум.. Можно и без выяснения отношений. И все довольны...
Если съехали, уже, зачем вам это вникание ненужное и надумывание...делать нечего. Или скучно??!

Вы, вроде, взрослая женщина, уже сама мама, а не понимаете, что у бабушки умер сын, у мамы брат, какие тут праздники-гулянки... у вас, может, еще много свадеб будет, а у бабушки никогда больше не будет сына.

Не общалась бы с такой бабушкой. У нее, конечно, горе было, но вы молодая неопытная, глупо вас осуждать

Аноним автор темы: все в деньгах меряет, помешана на низ!!!

Аноним автор темы: за 4 дня до свадьбы я быда в этой эйфории, гости, платье, да ВСЕ уже готово, а мы с мужем долго готовились и копили деньги. Возможо, все отменили, если бы с бабушкой и с дядей у меня были близкие отношения, или хотя бы видились мы часто...

от осинки не родятся апельсинки вы точно такая же как ваша бабушка, просто в силу возраста не на столько, но задатки есть (по тексту много примеров, можно много чего процитировать с вас))), поэтому она вас и бесит - правда глаза колет))
и чем старше вы будете становиться тем больше будете походить на неё, сами того не желая.
может спасет вас окружение сплошь из добрых и позитивных людей а может на фоне их вы быстрей поймете сколько у вас общего с родней
полоскание грязного белья на форуме хорошее тому подтверждение, ни одного слова хорошего про бабку или её родственников...

Я думаю бабушка и без свадьбы бы к вам цеплялась... это человек такой.... вы сейчас в декрете и вам есть когда думать.... на самом деле тут думать не о чем и не за чем. Вы сами говорите - родственников не выбирают! Живете не вместе. Тогда тем более. Общайтесь формально. На ее укоры отвечайте - это моя жизнь, бабушка живи своей...

Аноним,
Предполагала, что будет такое мнение, но столько всего было сказано, сделано... Крик души, наверное. Я возмущена поведением бабушки, и не только я. А то, что ни одного слова хорошего, это не значит, что я к ним отношусь плохо, здесь всего не напишешь. Про отношение ее к нашим семьям уже неоднократно высказывалась и мама моя, и сестра моя, и я. Почему то оно разное: там она за каждую мелочь радуется, а здесь тычет постоянно. Так вот отношение к родственникам у меня хорошее, да, они со своими тараканами, но почему я должна лезть в их тараканов. У меня позиция такая в жизни: как хочет человек, пусть так и живет. Бабуля говорит, что мы неправильно живем, не так как она хочет. Это я цитирую. Ключевое слово ХОЧЕТ.! Не это ли эгоизм? В моем окружении люди многое делают не так, как бы сделала я, но какое право я имею, чтобы им указывать, еще если у самой личико в пушку. А в пример привожу семью тети, потому как больше общения бабушкиного я ни с кем кроме нас и них не видела. И тут явно больше она расположена к ним. Это ее право, ее дело, ну не трогай меня просто и все!!!!! А то по одному и тому же поводу меня она унижает, а двоюродными братом и сестрой гордится. (Привожу в пример брата двоюр.,которому 35 и он живет с родителями и без семьи, приезжает сюда и на развлечения в день тратит 10 тыс., бабушка говорит "Ну он же зарабатывает на себя, живет сам для себя". Мы же зарабатываем также, растим ребенка, и плохие, что много игрушек покупаем, покупаем хорошую еду, жилья не имеем, и вообще "Когда родишь троих, можешь сказать, что чего то добилась, а так ты ничего не добилась." говорит бабуля.. Так почему бы не сказать свои возражения обоим внукам? Или наоборот не высказывать свои претензии о том, что мы живем не так как она хочет. Если бы она была просто вредной бабулей, то докапывалась бы до всех, а докапывается, видимо, до тех, кого недолюбливает.
Столько мыслей в голове, могу запутать всех...

aner,
Да всяко пыталась... Когда она однажды попыталась манипулировать... Я проснулась не в то время, когда ей хотелось. Кашу ребенку поздно начала варить, и ей плевать, что мой ребенок не ест сразу после пробуждения. Я ответила, что у меня уже своя семья и мне решать что и кому когда нужно готовить и во сколько вставать. Знаете что она ответила тогда? "Вот сейчас мама придет с работы, и если она посчитает, что ты права, то я уйду." Это еще тот манипулятор! Слава Богу, хватило ума не говорить такого. Куда же мама бы отпустила 76 летнюю бабушку, да и идти некуда. Вот после той ссоры я с ней перестала разговаривать, решила, что отвечать это значит довести можно до плохого состояния, здоровья то уже нет, а соглашаться с ее оскарблениями не собираюсь. Ей не понравилось, стала всем жаловаться, что внучка с ней не разговаривает. Отвечаю-плохо, молчу-плохо. Говорю, что моя жизнь, живи своей, так она снова за свое: вы неправильно живете, если бы не мама, если бы не муж, ты бы пропала, да я за вас переживаю..." А я не верю, переживала б, не говорила бы столько гадостей...

Может бабушку раздражает то, что сначала родители приехали к ней на ПМЖ, потом вы?
Вот и бесит её, что все остальные дети живут отдельно, а ваша мама с ней.
Отдельно всем вам жить не предлагать?))

По поводу свадьбы. Была ситуация, когда женился брат мой двоюродный. У мужа нашей тети умерла мама, нам она не родня по крови, а вот семья тети на свадьбе не была в полном составе. Всем это было понятно.
Вам нужно было в той ситуации звонить бабушке и с ней разговаривать, объяснить, что очень много потеряете денег за перенос свадьбы, что люди приехали или запланировали поездку из других городов и т.п. Мне кажется, ей не понятно именно безразличие и пофигизм ваш.

И ещё мы родственников не выбираем, но зачастую многое прощаем, потому что любим. Вы свою бабушку не любите и она это чувствует. Скорее всего это взаимно. Так зачем жить вместе?
А может она вас любит, просто любит покритиковать и другим внукам вас в пример ставит?))

Аноним автор темы: Аноним автор темы

Ну глаза то чужие поберегите- АБЗАЦЫ сделайте. Многие читают с телефона...
Давайте кратко- чьё жильё? зачем вам любовь и одобрение каждого чиха от бабушки?

Абзацы!!! Да что за неуважение?

А.Мная: Ну глаза то чужие поберегите- АБЗАЦЫ сделайте. Многие читают с телефона...

Как с телефона абзацы сделать?!? У меня только с компа получается.

Аноним ,
Во -первых, старая истина - две хозяйки на одной кухне! Не крутитесь у неё под ногами , не получите нравоучений про кашу. Во-вторых, самые любимые родственники - дальние. Вы были молоды, горели своим праздником. Правильно пишите, жили бы рядом и были близки, возможно другое решение приняли. Сейчас зачем себя корить? Все сделано! Свести точки соприкосновения до минимума. И ещё классическая ситуация - у кого все плохо, того пожалеть хочется. А раз у вас лучше , на вас зло срывают. Понять. Принять. Просить.

Ну и много вы написали. Вы не обязаны перед бабулей отчитываться за свою жизнь, чего добились или нет - не ее дело. Живите отдельно, да и все.

Тоже не поняла терзаний. Если вы о бабушкиных предъявах. Живите отдельно, общайтесь по минимуму . Тем более никогда не были близки.
А ситуация со свадьбой и впрямь скользкая. Я бы пожалуй извинилась перед бабушкой за тот случай. Возможно это вас гложет

в последнее время столько тем с бабушками , везде одни бабушки во всем виноваты

dochkinamama,
Родители приехали к ней помогать после смерти деда, одна она не сможет

А.Мная,
Какое жилье? В котором они живут? Любовь ее и одобрение мне не нужны, бесит, что наговаривает, негативно рассуждает

Драгоценная,
Я извинялась, конечно

Аноним автор темы: Аноним автор темы

Откуда же я знаю какое жильё? Я не могу читать ваш текст- глаза перескакивают на другие строчки, про абзацы вы игнорируете.
Вот и спрашиваю где живёт бабушка и где вы.

Аноним автор темы: бесит, что наговаривает, негативно рассуждает

Ну почитайте про деменцию, геронтологию. Может и перестанете беситься, поймёте, что дальше будет хуже.
Автор, вы взрослый человек! Вот ни по фиг кто и что там про вас рассуждает?
У любой бабушки, даже самой идеальной, своё видение всего! Опыт штука не теряемая.
Отличие лишь как и сколько бабушки своим опытом и взглядом на жизнь делятся.

Аноним автор темы: Так почему бы не сказать свои возражения обоим внукам? Или наоборот не высказывать свои претензии о том, что мы живем не так как она хочет.

ну тут вы прямо противоречите своему принципу

Аноним автор темы: У меня позиция такая в жизни: как хочет человек, пусть так и живет.

она вот посчитала, что именно вас надо учить уму-разуму
или не обращайте внимания или не общайтесь. её вам не перевоспитать и вы никогда не докажите что вы лучше-выше-сильнее других внуков

Аноним,
Я не лучше, я не хуже! Просто ко мне неприязнь.

Аноним автор темы: Просто ко мне неприязнь.

почему неприязнь? наоборот, вас любят заботятся и хотят добра))
вам не понятно это потому что видимо вы проявляете любовь иначе, а тут ну вот такое... не умеет бабушка подойти, обнять, сказать, что любит и просто погладить по голове. она считает, что у неё опыт и знание жизни, вот и пытается исправить вашу жизнь. бредятно конечно звучит это всё, но попробуйте увидеть заботу)) неприязнь выражается по другому

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы