Возможно ли отсудить половину вклада, если жили не официально?

delin,
ну хорошо. а привести соседей со всего подъезда которые бы подтвердили - что он жил один - он не смог? не догадался? и что его БЖ так никто никогда не видел?

Аноним: ну хорошо. а привести соседей со всего подъезда которые бы подтвердили - что он жил один - он не смог? не догадался? и что его БЖ так никто никогда не видел?

я лично так глубоко не копала. Но могу порассуждать)
Он купил эту квартиру после знакомства с подругой, а они довольно скоро стали жить вместе в подругиной кв.

• у него работа тоже специфическая - уезжает в командировки на недели. Т.е. соседи могли за этот год даже не понять, кто живет в этой квартире. Дом - новосторойка.

Dokatilas: Было было!
Привёл в суд свидетелей - совместнонажитое имущество поделил.

Можно конкретный пример? а не слухи. У меня бабушка судья (сейчас на пенсии), о таком не слыхала))

delin,
Аппеляция была? Кассация? решение суда первой инстанции еще не окончательное решение вопроса.

Аноним: Аппеляция была? Кассация? решение суда первой инстанции еще не окончательное решение вопроса.

Я так понимаю, что это в процессе сейчас.

владельцу вклада снять деньги, купить валюту и положить под матрас. И все, нет повода для беспокойства.

delin: Я так понимаю, что это в процессе сейчас.

А, ну так дело то еще окончено, окончательное решение не принято. Говорить о том, что кому-то УДАЛОСЬ отсудать - пока рано.

Dokatilas: доказать с помощью свидетелей, что бюджет был общий

Вот интересно всегда, как это доказыватся. Ну что бюджет общий)) Чисто технически.

Аноним: , ну так дело то еще окончено, окончательное решение не принято. Говорить о том, что кому-то УДАЛОСЬ отсудать - пока рано.

Блин, а в районные суды исключительно умалишенных берут на работу?

Аноним,
Был конкретный пример
Лет 15 назад
Тётка моя жила с мужиком лет 5
За это время они построили домик и купили квартиру
Было всё оформлено на мужика
Тётка захотела половину естественно
Затеяла суд
Была куча свидетелей приглашена на суд
Те подтвердили, что жили вместе, праздники вместе, отдыхали вместе, всё вместе делали. Сообтвеьственно общий бюджет. "Вели совместное хозяйство."
Поделили пополам им всё.

Dokatilas,
когда недвижка - то да, можно доказать совместное ведение хоз-ва. На закрытие вклада не нужно согласие ДАЖЕ законного супруга/супруги. Закрыл и все, нечего делить.

Драгоценная,
Ну на счёт вклада возможно
Спорить не буду

delin: Блин, а в районные суды исключительно умалишенных берут на работу?

да нет конечно)) Но для того и существует иерархия судов, чтобы отменять противоречащие закону решения. И это случается не так уже редко.

Dokatilas,
Что 15, что 10 лет назад на сожителей нормы семейного законодательства не распространяются, а если сожители приобретут имущество в общую собственность, такое имущество подлежит разделу между ними по правилам гражданского законодательства об общей долевой собственности (ст. 252 ГК РФ).
Условия возникновения долевой собственности определяет ст. 244 ГК РФ:
"4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором." "
Как видите, чтобы разделить имущество между сожителями, необходим как минимум ДОГОВОР о создании общего имущества. Не говоря уже о том, что доли определяются соразмерно от участия каждого в расходах по приобретению данного конкретного имущества. Именно данного конкретного, подчеркиваю. Потому что если сожительница покупает, например, продукты и платит за квартиру, а сожитель из своих доходов в это время покупает машину, то никакой долевой собственности не будет (в отличие от зарегистрированного брака).
Общий бюджет (что это такое, кстати, и как определяется), ни совместное проживание не является достаточным основанием для возникновения общей собственности на имущество.
Были уже темы о гражданских браках, я приводила там постановления ВС и нормы законодательства. Поищите, если хотите. Судебной практики полно и одна вполне однозначная. Передаваемые из уст в уста утешительные байки именно что утешительные, не имеющие отношения к реальности.
В случае с вашей тетей, то скорее всего она доказала, что вкладывала собственные деньги и труд в общий дом.

сколько уж говорено-переговорено на тему дележки имущества "гражданских" супругов, а все без толку. Так и ходят эти истории о совместном хозяйстве, об общем бюджете, о трех годах (именно трех!)) ) совместного проживания. Удивительная правовая неграмотность! причем по вопросам самым насущным, часто встречающимся в жизни.

Автор, был суд такой. Хотела супруга бывшая квартиру, купленную до брака в ипотеку мужем, а кредит был выплачен в браке, поделить пополам.
Причем квартира была куплена, когда она уже беременная была. И свидетелей натащила, что они вместе жили.
Я представляла сторону бывшего мужа.
Дак вот ни свидетели не помогли, ни то, что бОльшая часть за квартиру была выплачена в браке. Отказал суд в праве собственности на квартиру. И суд второй инстанции это решение оставил в силе.
Нет у нас понятия "гражданского брака" в том смысле, который в него вкладывают обыватели.
По тому, что здесь пишут - что яко бы признают имущество совместно нажитым.... я с таким не встречалась. Видимо юристы "потерпевшей стороны" такие были, а то и вовсе без них....

Mistery: Дак вот ни свидетели не помогли,

ну слава богу, у нас еще на основании свидетельских показаний собственность не отсуживают)) Сделка должна подверждаться письменными доказательствами. А то вот был бы простор для судебного творчества: у меня к примеру племянник жил почти 6 лет, пока учился в меде. И соседи вполне могли бы подтвердить, что и жил, и продукты покупал, и ребенка моего иногда из садика забирал, и даже в ремонте участвовал. Со стороны - так самое настоящее совместное хозяйство и общий бюджет)) И что теперь - половина машины, купленной мною в этот период, ему принадлежит?! и половина вклада? самим то не смешно?!

пойду ка я подружек подговорю и в суд подам, что я с Абрамовичем совместно проживала.

Четаржу: пойду ка я подружек подговорю и в суд подам, что я с Абрамовичем совместно проживала.

delin,
не верю

Почаще бы такие темы читали те, кто толкуют о преимуществах гражданского брака.

Сегодня есть вклад, завтра нет, чего делить то будите?

Стройняшка автор темы: ну вот 15 лет назад это наверное ключевое.

Да не было этого никогда. Последние уточнения по этому вопросу были даны Пленумом ВС дай бог памяти еще в 1981 году. И с тех пор практика по таким делам исключительно одна - отказы.

Alexmom: Точняк такую же историю знаю!

Внешне то все эти истории похоже. Только вот копнешь - и совершенно разные оказываются)) Поэтому нельзя утверждать, что аналогичная история закончится с тем же результатом. Нюансов масса.
Например,

Alexmom: купил ей машину

ну так она ее, раз оформлена на ее имя))
По квартире надо смотреть материалы дела, а еще лучше решение суда, вот тогда точно будет ясно, на каком основании за украинской дивчиной было признано право собственности. Но уверяю вас, точно не по причине

Alexmom: что они жили как муж и жена и вели совместный бюджет

Выше приведены ссылки на статьи закона, нет там таких условий возникновения общей собственности, как "жили как муж и жена" и "совместный бюджет" и вообще таких понятий в законодательстве нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы