Тема денег, лени и мужа. Как быть?

Добрый день. Очень нужен совет и взгляд на ситуацию со стороны.

Ситуация вот в чем: как-то так получается, что мы с мужем живем взаймы вот уже года 2,5. Хотя у него нормальная з/п, можно сказать даже выше средней. Я тоже работаю с момента, как только ребенку исполнилось 1,5 года. Но у меня з/п скачет - то 10т.р., то 40 (на % от прибыли компании сижу). Но денег нам ПОСТОЯННО не хватает. Мы никуда, кроме как по счетам и на продукты, не тратим. Ничего себе из одежды даже не покупаем, не говоря уже о каких-то хотелках. Квартиру снимаем, в детский садик частный ходим (муниципальный пока не дают, хотя в очереди с рождения ребенка стоим). Примерно 2/3 зп уходит на оплату садика и квартиры. С остального покупаем продукты и заправляем машину. И все бы хорошо, если бы это было так. Нам бы в общем-то хватало и мы бы как-то выплывали, НО. Еще с момента моей беременности за нами потянулись долги (друзьям, знакомым, родственникам) - хотя оба работали и зп были примерно одинаковые, но все равно не хватало - мужу зп тогда задерживали более чем на 3 месяца, жили на одну мою. Соответственно, не хватало ни на что, хотя ужимались как могли. К рождению ребенка нам вообще все покупали мои родители. Муж им за это даже спасибо не сказал. Из месяца в месяц муж постоянно занимал деньги (на продукты, на бензин, за квартиру заплатить). С зарплаты все долги раздавал и в итоге домой в день зп приносил только 1000 рублей, а мог и вообще ничего не принести. А дальше - замкнутый круг - все деньги раздал, денег нет, опять занимает у тех же самых людей. Т.е. из месяца в месяц вот уже 2,5 года нас кредитуют его друзья. И все бы ничего, если бы он занимал-отдавал, но при этом искал какие-то подработки и т.п. Но нет - у меня такое ощущение, что он считает займы источником дохода. А мне уже стыдно перед всеми друзьями и знакомыми за то, что постоянно занимаем у них деньги.
При том, что я беру постоянно какие-то подработки, ищу себе на фриланс заказы, муж против, чтобы я работала после 18:00. Пилит меня за то, что я могу задержаться на работе, или разговариваю по рабочим вопросам дома после работы или в выходные. Он считает, что вышел с работы - забыл про работу до след.рабочего дня. А я не такая - я трудоголик страшный. На работе отдыхаю от постоянного прессинга дома.

Мы пробовали с мужем разговаривать спокойно, обсуждать проблему.
Все наши разговоры сводятся примерно к такому диалогу:
Я - Нужно заплатить за квартиру завтра, за садик и бензин закончился.
Муж - а мне нужно отдать долг завтра тому-то, тому-то и тому-то. Я обещал. Как я буду потом у них занимать, если сейчас не отдам?
Я - Хорошо, давай вместе подумаем, где мы можем взять денег?
Муж - давай подумаем. Ты можешь занять у кого-нибудь?
Я - нет
Муж - ну тогда я не знаю, что делать. Скажи, у кого можно занять денег?

Говорит, что мы вместе ответственны за финансы и я должна с ним наравне думать, где достать денег, поддерживать его и т.п. И я не спорю, я не против, если бы ко мне прислушивались и не наглели. Уже не знаю, что делать. Мысль одна - развод и прекратить эту нервотрепку к чертовой матери.

Год назад я была крайне "обрадована" письмом из ФССП о взыскании 90т.р. по неуплаченному кредиту. Муж 5 лет назад взял 100 т.р. в кредит (уже не помню даже, на что), год платил и потом перестал. Сначала звонили коллекторы, потом приставы, а потом арестовали нафиг все счета. Я срочно выскочила из декрета на работу, знатно побегала, собирая справки о том, что у нас после вычетов 50% зп мужа, останется средств на троих меньше прожиточного минимума, но муж забил на это дело и у него в итоге 3 месяца списывали по 30 т.р. с зарплаты. Просели мы финансово знатно за эти 3 месяца. Помочь нам никто из родных не мог, т.к. у сами была напряженка с деньгами. Питались макаронами и овсянкой. Занимали опять же.

А месяц назад у мужа появилась навязчивая идея - купить квартиру именно сейчас. В ипотеку, разумеется. Разумеется, оформить ее на меня, т.к. у него кредитная история вдоль и поперек испорчена. Я нашла квартиру, договорилась с застройщиком о скидке, включении расходов на кредитного брокера и ремонт в счет ипотеки (чтобы без первоначалки обойтись и ипотеку 100% дали на ту сумму, которую нужно), побегала везде и всюду. Осталось только 10т.р. внести кредитному брокеру, чтобы он запустил процесс оформления ипотеки. Но и тут беда - нету денег. Найди, дорогая, сама. А мне 50 т.р. с зарплаты нужно отдать друзьям. Давай, говорит, кредит на тебя возьмем тысяч на 60 - с долгами раскидаемся и брокеру хватит заплатить.

Бюджет у нас раньше был общий. Сейчас - я сама не понимаю. Мои деньги он берет без зазрения совести и требует их с меня - "ты зп получила? Сколько получила? мы же должны сегодня отдать! Занимаю-то я на семью! Значит долги у нас общие! Ты же на эти деньги тоже живешь". А на его зп я претендовать не имею права. Она до меня и не доходит никогда - как только он деньги получает, сразу же переводит их по друзьям-знакомым.

Короче, написала все это. перечитала и поняла, что не хочу так больше жить. Что думаете, можно еще как-то исправить ситуацию? Или все - я пинаю труп семьи?

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Аноним автор темы: Квартиру снимаем, в детский садик частный ходим

Вам надо снимать комнату. И поскорее избавляться от трат на частный садик.
Возможно, что даже выгоднее дома вам сидеть с ребенком.

Разводитесь, алименты и потом ипотеку на себя

Аноним: и потом ипотеку на себя

с з.п 10-40 тр?
вот фантазеры

Аноним: Разводитесь, алименты и потом ипотеку на себя

Рассматриваю и такой вариант. Он все равно в созаемщиках не будет и юридически квартира даже купленная в браке, будет 100% моей собственностью. Он не будет рассматриваться банком вообще. Ни его доход, ни вообще его существование. В договоре с банком будет прописан этот момент. Что единственный плательщик по ипотеке - я. При разводе квартира моя в любом случае.

вам надо ужаться в 1-2 месяца и вырулить в ноль.
Составить план и повесить на холоднильник:

15 - съем
10 садик
8 питание
3 интернет мобилка
и та кдалее

Вести бюджет с мужем

Мужу сказать чтобы не занимали и не позорился, завести 1 кредитку, и если не хватает брать с нее.

аноним: Возможно, что даже выгоднее дома вам сидеть с ребенком.

Не выгоднее. Думала об этом, считала.

Зачем вы с кучей долгов в ипотеку влезаете? Да еще с таким ненадежным мужем.

Аноним автор темы: В договоре с банком будет прописан этот момент. Что единственный плательщик по ипотеке - я. При разводе квартира моя в любом случае.

чушь собачья, даже брачный договор можно оспорить а вы тут про собственность)) все пополам будет в случае суда , так как в браке ))))

Лида,
+++ сначала развод, хотя бы фиктивный

Лида,
Проходили. Сначала был эксель - муж забил, перестал вбивать туда свои траты, мне говорил, что забыл сколько потратил и "нафиг это надо вообще". Думаю, ладно, эксель не нравится - установили приложения на телефоны, чтобы удобнее было. Семейный доступ - два телефона привязаны к одному общему аккаунту. Через неделю он перестал вбивать траты, через месяц заявил, что это все фигня и приложение ему не нравится. А я продолжаю вести свой бюджет до сих пор.

Давно пора поджать свои денежки,мужа посадить на макароны пустые. Иначе не зашевелится.

Бегите от такого мужа..лучше все равно не будет!

Лида: все пополам будет в случае суда , так как в браке ))))

спорить не буду. Конечно, на 100% в том, что квартира останется мне, я смогу быть уверена только если оформлю ипотеку после развода.

с таким мужем >Аноним автор темы: Муж - давай подумаем. Ты можешь занять у кого-нибудь?

Лида: вам надо ужаться в 1-2 месяца и вырулить в ноль.

ничего не поможет.
половая тряпка, не будет он брать на себя ответственность. и долги у вас тянутся потому что свои хотелки в первую очередь ставит.

Ипотеку только не берите.

Аноним автор темы: Он все равно в созаемщиках не будет и юридически квартира даже купленная в браке, будет 100% моей собственностью.

Это вы так пошутили, да? Общая квартира, и муж попилит ее только так,
судя по вашему рассказу о нем

Аноним автор темы: "ты зп получила? Сколько получила? мы же должны сегодня отдать! Занимаю-то я на семью! Значит долги у нас общие! Ты же на эти деньги тоже живешь"

Лида: чушь собачья, даже брачный договор можно оспорить а вы тут про собственность)) все пополам будет в случае суда

ага

Лида: Вести бюджет с мужем

Мужу сказать чтобы не занимали и не позорился, завести 1 кредитку, и если не хватает брать с нее.

Не поможет. Судя по описанию, мужик занимает как дышит. Может для него это способ социализации и поддержания связей в обществе, или около того. И разумными разговорами тут не поможешь, тут что-то психическое, явно

Beatrix Kiddo: Общая квартира, и муж попилит ее только так,
судя по вашему рассказу о нем

Возможно. Хотя почему возможно, так и будет, скорее всего.

Аноним автор темы: В договоре с банком будет прописан этот момент. Что единственный плательщик по ипотеке - я. При разводе квартира моя в любом случае.

понимаете в договоре то как раз и прописано, что вы заемщик и плательщик, все верно, НО квартира, купленная в браке является совместной, неважно ипотека или нет, доход общий и делится она будет. не верю, что в договоре есть хоть слово про это, к тому же, это не тот документ, который устанавливает право собственности.

Аноним автор темы: Конечно, на 100% в том, что квартира останется мне, я смогу быть уверена только если оформлю ипотеку после развода.

или так, или если вы уверены в своих силах, оформляйте ипотеку на маму, папу, брата сестру, кому дадут и кто надежный.
В вашей ситуации если нет стабильного дохода и будут просрочки платежа, банк запросто через суд выселит и продаст ваше жилье

А нельзя какой-то тест на iq перед загсом проводить? Автор детей нажила, считать не научилась, и виноват при этом муж, который зарабатывает больше

Аноним: А нельзя какой-то тест на iq перед загсом проводить? Автор детей нажила, считать не научилась, и виноват при этом муж, который зарабатывает больше

Умиляют такие выбросы. Ошибки случаются СО ВСЕМИ. И с вами тоже, если покопаетесь в своей жизни. И что теперь, не иметь права пытаться эти ошибки исправлять?

какая ипотека, кто вам ее даст с такой "зарплатой"?
общее ощущение от текста - живете жестко не по средствам, не зарабатываете на свои текущие хотелки. Поищите комнату или квартиру подешевле, продайте машину и пересаживайтесь на ОТ, поищите сад подешевле. Разберитесь с долгами, иначе никогда не вырветесь из этого порочного круга.
Странно, если бы муж не претендовал на вашу зп при куче долгов. Если долги возникли в результате семейных нужд - логично разгребать из вместе. Если он сам занимает и сам их непонятно куда тратит - тут либо жестко разбираться, либо и правда валить.

Beatrix Kiddo,
Ещё как вариант - брачный договор, в котором будут прописаны все имущественные права и события, когда они вступают в силу

Аноним автор темы: Ещё как вариант - брачный договор

на 200% уверена, что он его не подпишет)) с такими то закидонами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы