Раздел имущества через суд.

Девочки подскажите пожалуйста кто сталкивался с такой ситуацией. В разводе почти два года. Есть квартира по 1/3 на меня и БМ и по 1/6 на каждого из двоих детей. Есть гараж и машина. На квартиру была взята ипотека, но успешно погашена в сентябре. Первоначально была договоренность, что после закрытия ипотеки муж свою долю перепишет на детей, а ему останутся гараж и машина. Сейчас по факту когда сказала, что иди переписывай, кредит закрыла, в отчет слышу перепишу потом... Конкретного срока не говорит. Очень сильно сомневаюсь, что реально это сделает. Предложила выкупить его долю с учетом машины и гаража-отказывается, но и переписывать не идет. А я хочу чтобы квартира была моя и детей и к ней ни он ни его подружки отношения не имели. Думаю пойти подать в суд на раздел имущества. Какие в этом есть подводные камни? Стоить ли это делать? Спасибо, кто поделится информацией.

Вопрос - кто гасил ипотечный кредит после расторжения брака?

сперва вместе, последние 110000 я, но он не большой был, всего 700, частично еще при браке был погашен.

Это у нас уже четвертая квартира, начинали с однушки в области, которую мне родители покупали.

Тогда надо проводить оценку и считать по стоимости: 55 000 + 1/2 стоимости машины + 1/2 стоимости гаража выходит ли на 1/3 от квартиры?

lesinda автор темы: Это у нас уже четвертая квартира, начинали с однушки в области, которую мне родители покупали.

если четко прослеживается вся цепочка движения денежных средств, то можно побороться, чтобы разделили с учетом этой суммы.

Извините не совсем поняла.55000 это половина из того что я платила по кредиту?

lesinda ,
да

Оййй, на квартиры тоже брали ипотеки и сейчас не знаю смогу ли это все восстановить. До этого вроде бы ипотеку на него брали, это как то влияет. Просто он сотрудник органов и ему проще дают. А можно объяснить вообще принцип как суд будет делить? просто все поровну? или есть какие то нюансы. Интересы детей как то учитываются? Дети со мной 17 и 15 лет.

И как квартиру оценивают? По справке БТИ ?

lesinda автор темы: И как квартиру оценивают? По справке БТИ ?

У вас было столько ипотек и вы не знаете как квартиру оценивают? )))
Лучше делите все через суд или мировое соглашение, но записывайте все на себя, а не на детей, тем более они почти взрослые уже.

lesinda автор темы: Интересы детей как то учитываются? Дети со мной 17 и 15 лет.

никак

lesinda автор темы: И как квартиру оценивают? По справке БТИ ?

Нет, оценку надо заказывать. Суд делит поровну, но учитываются интересы сторон. Т.е. если Вы остаетесь в квартире с детьми жить, а он уже живет сейчас в другом месте, и при этом ему остаются машина и гараж (с учетом того, что он ими пользуется), то суд может присудить квартиру (точнее долю от нее) Вам, а ему оставить машину и гараж.
Но тут также будут учитываться его пожелания и наличие у него жилого помещения для проживания (например, его доля в квартире родителей).

lesinda автор темы: Интересы детей как то учитываются? Дети со мной 17 и 15 лет.

Нет, не учитываются. Дети учитываются в исключительных случаях, а у Вас не такой случай.

Последний раз нам делали оценку независимая экспертиза, которая естественно оценила в ту стоимость, которая была нужна. А для суда как?

lesinda автор темы: Последний раз нам делали оценку независимая экспертиза, которая естественно оценила в ту стоимость, которая была нужна. А для суда как?

примерно так же. Но если муж будет не согласен с оценкой, закажет свою, а там уже суд решит.

Спасибо большое девочки. Становится немного понятнее. А мне нужно собрать все подтверждения оплаты мной ипотеки? и как то может повлиять то, что квартира досталась совсем убитая, и я уже за свой счет наполовину ее отремонтировала. Чеков тысяч на двести думаю лежит..

lesinda автор темы: квартира досталась совсем убитая,

Фотографии есть до и после? Из старого отчета об оценке например? Тогда можно и это учесть.

Фото точно есть в старом отчете. Это уже что-то, спасибо.

Девчулечки проверьте тогда пожалуйста мою арфиметику. Если не брать во внимание ипотеку и ремонт ( там думаю 50/50 точно докажу)Например
4 000 000 квартира
200 000 гараж
400 000 машина
берем 4000000/3*2=2700000
2700000+200000+400000=3300000 на двоих
3300000/2=1650000 доля каждого в имуществе так? или туплю

lesinda автор темы: доля каждого в имуществе так?

Вы тут конечно наокругляли, 1633333,33 получается. Похоже однушку в области вам придется все-таки "откапывать"

спасибо. Слушайте, а если я все таки забью на это и не буду подавать на раздел. Лично мне эта квартира не нужна, мне есть к кому уйти, когда дети подрастут. Мне главное нужно чтобы она детям осталась. Может так получиться, что лет через 10 он скажет им, что ему нужна его доля. И что ? Придется продавать квартиру? Или это нереально будет ему с детей эти деньги взять ( может быть говорю глупость, но жизнь заставляет просчитывать все варианты)
И еще а однушку будут оценивать исходя из нынешней оценки?

Ремонт после расторжения брака делали?

Да, в основном после. Вот думаю кухонный гарнитур наверное не прокатит в затраты? только материалы?

lesinda автор темы: спасибо. Слушайте, а если я все таки забью на это и не буду подавать на раздел. Лично мне эта квартира не нужна, мне есть к кому уйти, когда дети подрастут. Мне главное нужно чтобы она детям осталась. Может так получиться, что лет через 10 он скажет им, что ему нужна его доля. И что ? Придется продавать квартиру? Или это нереально будет ему с детей эти деньги взять ( может быть говорю глупость, но жизнь заставляет просчитывать все варианты)

если гараж и машина остаются ему и он машину (гараж без Вас не сможет) продаст, то Вы в проигрыше без раздела. Тем более, если учесть, что Вы и ремонт делали, и по кредиту платили, да и по однушке можно попробовать доказать. Так что думайте сами

lesinda автор темы: Да, в основном после. Вот думаю кухонный гарнитур наверное не прокатит в затраты? только материалы?

материалы и работы. То, что неотделимо от квартиры. А гарнитур можно и перевезти.

lesinda автор темы: Придется продавать квартиру? Или это нереально будет ему с детей эти деньги взять ( может быть говорю глупость, но жизнь заставляет просчитывать все варианты)

Квартиру скорее всего придется продавать, не будут же дети в ней взрослые жить вместе. Можно продать и долю посторонним людям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы