Почему наше поколение всем должно?

Вопрос возник чисто на основе вычитанного на ю-маме. Под нашим поколением я подразумеваю прослойку мам на форуме от 27-30 до 40 (или даже чуть больше).
Когда дело заходит о наших детях - то мы им все должны, и мы во всем виноваты. Поясню:
Ребенок капризный/вредный/непослушный - виноваты мы, родители. Не воспитали, не научили. Не дай бог ребенка шлепнуть, прикрикнуть или (о, ужас!) дать подзатыльник - родители изверги, у ребенка будет психологическая травма, и потом он в старости будет сам родителей избивать!
Мы ОБЯЗАНЫ обеспечить детей жильем, оплатить им образование, каждый год катать за границу, и удовлетворять все материальные запросы. Если не можешь - нефиг рожать! И вообще ребенок не виноват, что его родили, он об этом не просил, родили для себя и т.п. (что из местных клише я упустила?)
В то же время, когда разговор заходит о наших родителях - ситуация кардинально меняется, хотя мы же тоже для них дети, но не дай бог заикнуться о жилье - "Как ты смеешь, мерзавец!"© - родительское жилье принадлежит только им! Негде жить - сам виноват, крутись, вертись, зарабатывай, влезай в ипотеку, но обеспечь себе жилье сам, родители тебе ничего не обязаны!
Нужна помощь посидеть с ребенком? Ишь чего захотели! Для себя рожали! Родители уже нас вырастили, и больше никому ничего не должны! Притом, что нас (по крайней мере большинство), регулярно сплавляли бабушкам/дедушкам на выходные, а то и на лето и мало кто представляет себе детство без любимой бабушки...
И только попробуй пожаловаться, что тебя плохо воспитывали, что плохо относились, ругали, били, не давали необходимого, заставляли делать не то, что хочется, заниматься не тем, что нравится, или, наоборот, задушили гиперопекой! Плевать, что из-за такого воспитания у кого-то надломленная психика, неврозы, проблемы с общением или в других сферах жизни - ну ты же взрослый человек, решай свои проблемы сам, избавляйся от своих тараканов сам, и не вздумай в чем-нибудь упрекнуть родителей - будь благодарен за то, что тебя родили, вырастили и выкормили (и тут фраза о том, что ребенок не просил, чтобы его родили, почему-то не действует, видимо такая она векторная, в другую сторону не работает).

Еще раз уточняю, ко мне это имеет отношение только в том, что я сама отношусь к данному поколению. Вопрос, это только на ю-маме такие двойные стандарты, или по жизни наше поколение такое рыжее - всем должны, всем обязаны? Если верно второе, то почему? Может потому что мы росли и воспитывались на стыке двух эпох - в двух разных государствах, при двух разных идеологиях, и попали на смену приоритетов и отношения к жизни? Или в другом дело?

почему вы такая впечатлительная? в реальности вы же общаетесь с кем то? и у всех такие стереотипы?
Конечно, мы должны детям нашим- кормить их обязаны, давать образование, одевать, обувать.

Голос Пустоты автор темы: Мы ОБЯЗАНЫ обеспечить детей жильем, оплатить им образование, каждый год катать за границу, и удовлетворять все материальные запросы

каждый год катать за границу-не у всех есть такие возможности. Мои, например, за границей ни разу не были. Море знают что такое.
но, если честно да, на юмаме любят преувеличивать. И я думаю, что 98% советчиц здесь, в реальной жизни поступают несколько по иному...

Белый аноним: Конечно, мы должны детям нашим- кормить их обязаны, давать образование, одевать, обувать.

да
как и наши родители были должны нам
все просто

Белый аноним: И я думаю, что 98% советчиц здесь, в реальной жизни поступают несколько по иному... еще мягко сказано

Все, что вы обязаны по отношению к несовершеннолетним детям или престарелым родителям - прописано в законе.
Прочее -лирика и домыслы
И дело сугубо добровольное.

Голос Пустоты автор темы: на основе вычитанного на ю-маме.

Написать можно всё что угодно, а уж как там на самом деле. Семьи все разные, воспитание тоже. Меньше обращайте внимание на чужое мнение.

Потолковый Лампонюх: как и наши родители были должны нам

Так в том-то и дело, в какую тему про отношения с родителями не заглянешь - родители нам вообще ничего не должны, и мы должны быть благодарны только за то, что родили, вырастили и выкормили. По крайней мере, если верить форуму)))

Голос Пустоты автор темы: - родители нам вообще ничего не должны, и мы должны быть благодарны только за то, что родили, вырастили и выкормили

ну правильно
до 18 лет должны
дальше-дело добровольное
противоречий вроде нет)))

Голос Пустоты автор темы: Может потому что мы росли и воспитывались на стыке двух эпох - в двух разных государствах, при двух разных идеологиях, и попали на смену приоритетов и отношения к жизни? Или в другом дело?

вот вы заморочились, автор
В целом, это здоровое отношение общества - почтение к родителям, забота о детях.
В частности же - у каждого своя история и ситуация.

Белый аноним: почему вы такая впечатлительная?

Почему сразу впечатлительная? Я над этим посмеиваюсь, просто захотелось спросить у форума, почему такая разница в обязанностях и отношении по отношению к нам, как детям, и к нам, как к родителям))

Голос Пустоты ,
В принципе, вы правы.
Сейчас все прекрасно знают свои права и никто не помнит про обязанности.
А мы- да, крайние. Потому что трудоспособные.

сейчас же модно: ты Автор или Жертва своей жизни. Много всяких лидерских вещей.
Много психологии достижения и т.п.
Полохо или хорошо: фиг знает, но если чего-то хочешь в жизни с такой психологией жить легче и проще.

Потолковый Лампонюх: до 18 лет должны

Так не дай бог заикнуться, что ДО 18 чего-то не дали, не сделали, не долюбили.

Голос Пустоты автор темы: Так не дай бог заикнуться, что ДО 18 чего-то не дали, не сделали, не долюбили.

ну у кого какие травмы чо))) все мы не без травм. и дети наши исключениями не будут

жизнь на юмаме и просто жизнь вещи разные
здесь все правильные, привыкли хвастать, поучать и самоутверждаться за счет других
в чем то говорят правильные вещи, в чем то реально перегибают
думайте своей головой, живите по своей совести. ну и чувство долга и благодарности не самые плохие, главное без фанатизма

меня этот момент тоже напрягает, мы должны детям, мы должны родителей обеспечивать так нам все говорят, нам никто ничего не должен и даже муж не обязан содержать и жена обязана работать
я не понимаю этого, теряется родственная связь напрочь

например взять мусульманские семьи там четко все распределено
родители - святые
папа глава семьи
муж содержит семью
жена занимается детьми
дом достается младшему сыну
родственники друг другу помогают
я не говор что у нас так должно быть, но получается действительно мы всем должны а нам никто, бабушки сейчас отказываются с детьми помогать и это норма в обществе но от этого не менее требовательны они к тому что им должны дети

Не наблюдаю такого. Делаю то, что по силам. И то, что хочу. Не потому что обязана.
А если ребенок не воспитан, кто его не воспитал? А если ваша мама нуждается в помощи, кто же ей поможет?
Жильем обеспечиваются дети по возможностям, всем остальным тоже.
Это было всегда.

ДжекБим: В целом, это здоровое отношение общества - почтение к родителям, забота о детях.
В частности же - у каждого своя история и ситуация.

+++
с благодарностью принимаю все что делали для меня родители ... их блага, и возможность учиться не работая при этом, и не очень либеральные методы воспитания - все их отношение ко мне и есть я) - и меня это более чем устраивает)
для своих детей делаю все что могу - что бы они были счастливы - пусть даже не всегда это похоже на пакет сладостей и развлечений)

Потому что обществу выгодно навешать на трудоспособных индивидуумов побольше долгов и чувств вины - так легче их заставить расстаться с кровно заработанными и вообще манипулировать

я не считаю что мы кому то должны, просто сама делаю выводы, что хотела бы жить лучше чем мои родители и дать своим детям то чего не дали мне, чтобы они не тратили столько времени на свой старт ап, как мы встав на ноги более менее к 28-35 годам, можно конечно об этом не думать, но это же ваши дети и вам решать, и родители если бы могли тоже нам помогли, вы ведь знаете что в это время наша страна переживала

Голос Пустоты автор темы: Вопрос, это только на ю-маме такие двойные стандарты, или по жизни наше поколение такое рыжее - всем должны, всем обязаны?

это не в поколении дело. Это к дееспособному населению такие требования во все времена были, ну по крайней мере, в той среде, где я живу. Вот как раз наше поколение дееспособное сейчас и мы можем помогать родителям и инвестировать что-то в направлении детей. Что вас возмущает-то?
Меня в этом плане социальная политика государства удивляет - оно поддерживает кого угодно кроме этой прослойки, предпочитая отсчитывать копейки старикам и подсовывать петушок на палочке детям, а вы, кто мог бы содержать, да и так содержит и малых и старых, плюхайтесь там сами как-нибудь, потом расскажете, давит ли хомут.

Голос Пустоты автор темы: Ребенок капризный/вредный/непослушный - виноваты мы, родители. Не воспитали, не научили.

А кто ж еще? Садик или школа?)

Аноним: меня этот момент тоже напрягает, мы должны детям, мы должны родителей обеспечивать так нам все говорят, нам никто ничего не должен и даже муж не обязан содержать и жена обязана работать
я не понимаю этого, теряется родственная связь напрочь

Вот, я именно об этом.

Вы сами себе придумали правила, которым должны соответствовать и берёте на себя обязательства, никто вам насильно ничего не всучивает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы