Помогите понять свекровь

Не изменится мама

У нас один в один такая же ситуация. Жить начинали с ним, пришлось пожить где-то пол года со свекровью. Так вот каждое утро она ему: "Сына, надень шарфик, а то на улице холодно простынешь. Или надень белую футболку, а то жарко будет. Или на обед на работе обязательно супчик поешь, надо каждый день по тарелке супа съедать, а то... запоры будут " Если он сопротивлялся, она начинала орать:" Дебил, да ты без меня никто!!!" В общем у свекрови было два брака, оба мужика от нее сбежали и вот она в сыновей зубами вцепилась. Старший держит дистанцию. А мой муж младшенький и маму жалеет, ведь она одинокая, пожилая, немного сумасшедшая (как он сам говорит) женщина и ей просто не хватает внимания. Сама со свекровью не общаюсь, задолбала своими советами. Муж маму навещает 2-3 раза в месяц и возит к ней внучку, я в это время занимаюсь собой, все довольны. Что там у нее в голове мне пофигу.

СнежнаяKоролева: Десять лет ходила - ничего. А тут вдруг ПЯ

Так теперь это стало касаться еще и ребенка.

Аноним автор темы: Не хотелось бы доводить до прекращения общения его с бабушкой. Хочется сейчас до нее донести.

Донести нереально. Или уехать подальше, или жестко пересмотреть формат общения и правила игры. Только в этом обязательно и муж должен участвовать. Он точно будет тверд?

Татьяна Вакалюк: формат общения с бабушкой Вам вместе с мужем надо обдумать крепко

И еще выполнять его неукоснительно, а это будет очень сложно, потому что до этого много лет мама резвилась без ограничений. Надо было сразу правильно себя ставить.

Лиса Алиска: Самое плохое в вашей ситуации, что ребенка никак не оградить, она и ребенку критику валит же, как я поняла.

Это вообще засада. Честно говоря, я бы не стала терпеть ни секунды. Пусть по судам ходит сколько угодно. Но я бы за такого мужчину и не вышла просто. А автору сейчас придется очень сложно, ситуация уже затянулась, стереотипы поведения ломать сложнее, чем строить отношения сразу как нужно.

Mrss: стереотипы поведения ломать сложнее

коляску - и гулять :)
малышонку не навредит, а от утомительного общения избавит, и польза будет.
Хотя я бы на месте автора в какой-то момент все же сказала маме все, что думаю. Но я бы мужа защищала. Так бы и сказала, тет на тет, конечно, - Марьпетровна, не выставляйте моего мужа идиотом и хватит его распекать. Он, как ни странно, и без вас соображает в этом, нефиг его пилить.

Татьяна Вакалюк: коляску - и гулять
малышонку не навредит, а от утомительного общения избавит, и польза будет.

Это на сегодня хороший вариант. А через год ребенок соображать начнет, а бабушка бесконтрольно ему в уши свою помойку из головы будет сливать. Это кому полезно?
Короче, работа предстоит большая автору.

Mrss: А через год ребенок соображать начнет, а бабушка бесконтрольно ему в уши свою помойку из головы будет сливать.

через год будет другая схема общения.
Ну и потом. Как молодые мамы все делают не так, так и бабушки всегда говорят не то :) У обеих сторон искажения в восприятии информации.

Человек нытик по жизни просто. Характер такой, не обращайте внимания, просто помните у некоторых в сто раз хуже. Моя постоянно говорит про деньги, что их нет . С первой нашей встречи, деньги деньги деньги.какая она бедная. Хотя живут они хорошо. Неск машин, дача,
Огромная квартира. Бедные так не живут тоже воспринимаю как характер. Уже не обращаю внимания. А ваша нытик учитель какой то такая вот она. Это не значит что она не любит. Она любит, но характер такой вот

Лиса Алиска: Самое плохое в вашей ситуации, что ребенка никак не оградить, она и ребенку критику валит же, как я поняла. Мама же. 10 лет терпеть это сильно. Ну и часто она к вам домой приходит? Если постоянно, беда. Это картина моей мамы, я 10 лет с ней не живу, с первого курса, три года назад вообще уехала из своего города за 2000 км, в гости не зову, редко созваниваемся, ничего не рассказываю, так как надо мной могут только посмеяться или подколоть. Я вашего мужа отлично понимаю. Вот у меня нет желания кого то терпеть, даже если это мама. А он еще держится, молодец. Вот. И я бы так поступила.

Татьяна Вакалюк: через год будет другая схема общения.

Ну вот смотрите: у автора уже сложились какие-то отношения и схема общения со свекровью. Теперь их надо менять, ломать - это очень сложно. Проще сразу было настроить все, как тебе комфортно. То же самое в отношениях с ребенком.

Татьяна Вакалюк: Как молодые мамы все делают не так, так и бабушки всегда говорят не то У обеих сторон искажения в восприятии информации.

Только они неравнозначны в данном вопросе, поэтому их мнения имеют очень разный вес. Это же не супруги между собой спорят о методах воспитания детей.

Mrss: они неравнозначны в данном вопросе, поэтому их мнения имеют очень разный вес

почему?
Просто потому, что одна старше? Даладно...

Mrss: Проще сразу было настроить все, как тебе комфортно

ага, комфортно е полное отсутствие. но, видимо, оно невозможно.
А появление ребенка как раз хороший по крайней мере повод все же что-то настроить иначе.

Аноним автор темы: что у свекрови в голове.

Снаряд

Отвечу сразу всем. Муж -единственный Сын. На самом деле умница, светлая голова. Совсем незаслуженно мать его критикует. Она по какой-то причине растила себе, именно себе ручного комнатного мальчика. Отношения своеобразные у них. Она его душили своей любовью. Он никогда ей душу не раскрывал и не раскрывает. У него есть комплекс вины за то, что матери делали операцию на сердце. Хотя он вот вообще не при чем, это ясно. Но это их дела, я не касаюсь туда. Бывает она раз, иногда 2 раза в неделю у нас. С коляской гулять не хочет, говорит, ей тяжело. Про мужа уже говорила ей, что он взрослый, умный, у нас семья. Обычно в ответ на это она на меня смотрит со злостью. На это я не обращаю внимания, тк знаю, что лично ей плохо ничего не сделала.
Ребенок пока маленький, но все равно уже видно, как она будет с ним общаться дальше. Любимые фразы:все ездят в коляске, а тебе не нравится, все кушают, ты тоже должен, есть такое слово "надо", кого ты больше любишь маму или папу? Я стараюсь для тебя, а тебе все равно только мама нужна. Много других еще. С советами по уходу особо не напрягает, напрягает, что именно в мозги лезет. ТожЕ самое меня касается. Именно личность подковырнуть ей охота. Это я переживу. А вот касаемо ребенка вещи задевают, честно сказать.

Татьяна Вакалюк: почему?
Просто потому, что одна старше? Даладно...

Потому что одна по отношению к ребенку мать. а другая бабушка.

Татьяна Вакалюк: А появление ребенка как раз хороший по крайней мере повод все же что-то настроить иначе.

Соглашусь. Только сразу надо так и делать. А не как Вы предложили

Татьяна Вакалюк: через год будет другая схема общения.

Мне всегда казалось, что лучше сразу настраивать отношения как надо, а не переделывать.

Mrss: Потому что одна по отношению к ребенку мать. а другая бабушка.

ммм...и? почему вес разный? Вес мнения точно так же зависит от степени вовлеченности.
Ой, у меня такая тетушка была, царство ей небесное. Вот ничего хорошего. В принципе. Плохо все. Но не у нее, конечно, а у всех остальных. И этот поток сознания мог часами длиться, на любых семейных посиделках как только открывала рот - шел поток критики. В чужой, конечно, адрес. И все у всех да не так, да не то, и так это все язвительно, что я-то мол, молодец.
Из всей родни ежедневно ее излияния слушала только моя терпеливая мама и даже трубку не бросала. На вопрос - ну почему??? - всегда говорила, что ну вот бедная она, так пусть хоть я ее пожалею и послушаю.

Аноним автор темы: С коляской гулять не хочет, говорит, ей тяжело.

а как же

Аноним автор темы: есть такое слово "надо"

? Надо , бабушка. Спустим, поднимем, но сидеть на лавочке с коляской - надо. Да. Бабушкин долг.
Она потому Вам и советы дает, что не делает практически ничего.

Mrss,
Дак а раньше особо нечего настраивать было, я ее видела на днях рождения, поздравляли с праздниками друг друга. Все. В самом начале сильно бесило меня это все. Но мы жили сразу отдельно и с мужем договорились, что мама хозяйка у себя дома, мы у себя. Как-то получилось нормально договориться. И проблем не было. А сейчас мне неспокойно.

Аноним автор темы: я ее видела на днях рождения, поздравляли с праздниками друг друга. Все.

А теперь она стала часто приходить посмотреть на внука?

Татьяна Вакалюк: и? почему вес разный? Вес мнения точно так же зависит от степени вовлеченности.

Потому что родители в жизни ребенка быть должны обязательно, хотя бы один, а бабушки - дедушки необязательно, их может вообще не быть. И ответственность за ребенка несут только родители. И расхлебывать все плоды воспитания именно им. Так что какое сравнение?

Татьяна Вакалюк: у меня такая тетушка была

Ну это было какое-то мазохистское стремление Вашей мамы слушать часами ее бредни и принимать близко к сердцу. А так-то она ведь к Вашему воспитанию и жизни отношения не имела. Если бы ее не было вообще, что бы изменилось? Да ничего в общем-то.

Аноним автор темы: А сейчас мне неспокойно.

Я Вас прекрасно понимаю, сейчас Вы отвечаете не только за себя, но и за ребенка. Я не сомневаюсь, что бабушка желает ребенку только добра. Но все ее действия могут привести как к позитивным, так и к негативным последствиям, а результат получите именно Вы. Поэтому прежде всего введите жесточайший запрет на критику родителей в присутствии ребенка. И регулируйте степень ее вмешательства в другие вопросы ухода за ребенком, а затем воспитания. У вас всех должна быть единая линия, иначе ничего хорошего не выйдет. Надо четко договариваться и требовать соблюдения всех правил и от бабушки, и от мужа.

Аноним автор темы: мама хозяйка у себя дома, мы у себя

Отличная мысль, культивируйте теперь ее и в отношении ребенка.

Mrss: Ну это было какое-то мазохистское стремление Вашей мамы слушать часами ее бредни и принимать близко к сердцу. А так-то она ведь к Вашему воспитанию и жизни отношения не имела.

у нас тесная семья, и между сестрами реально близкие отношения. По крайней мере, в моем детстве дома у нас данная тетушка бывала существенно чаще пары раз в неделю.

Mrss: И ответственность за ребенка несут только родители. И расхлебывать все плоды воспитания именно им.

ну я так не считаю, я за большую семью - и даже за бабушку, даже если она странная. Там и дедушка есть так-то, вот дедушку надо вовлекать, ему же интересно должно быть.
И да, я за разные правила в родительской семье и у бабушек. Просто бабушек должно быть дозированно.
И если автору ну невмоготу ее видеть, то можно же так сделать - мама на порог, а все семья уже одетая стоит и на выходе. Куда? Да куда угодно, мам, сорри, мы ушли. Хочешь с нами?
И даже если пойдет, то вряд ли на публике начнет выкрутасничать.

Аноним: замуж надо выходить за сироту

Золотые слова! Хотя при нужной постановке вопроса родители мужа существуют где-то в отдаленной от тебя галактике (не физически удаленной) не появляются на горизонте чаще желаемого. У меня так получалось в обоих браках. Правда, во втором у меня нет свекрови вообще.

Если она за десять лет не оставила вас в покое, то и не оставит. Она победила, увы.

Татьяна Вакалюк: автору ну невмоготу ее видеть

Да не то чтобы невмоготу. Мне по сути она чужая женщина, я ей ничего не должна, она мне тоже. Я не хочу, чтобы ребенку внушалось, что он никчемный, что все мужчины такие-сами ничего не могут. Она по сути явно несчастливый человек. Ну не будет так гармоничная личность задавить своей опекой и любовью. Действительно, надо ее дозировать как-то. И желательно контролировать что она говорит ребенку.. только как это сделать

Аноним автор темы: желательно контролировать что она говорит ребенку.. только как это сделать

ну не оставлять ее одну и пресекать эти речи.
Вот прямо словами - Марьпетровна, я как мать не хочу, чтобы Вы это говорили моему ребенку. И я Вам скажу это столько раз, сколько надо, и не смотрите исподлобья.
Но в конце концов, думаете, Ваш муж с какими-то другими словами рос? Но вырос же.

Аноним автор темы: Я не хочу, чтобы ребенку внушалось, что он никчемный, что все мужчины такие-сами ничего не могут.

от одних слов ничего не бывает. А она, видимо, у Вас ленива, то есть в дела это не перейдет.

Татьяна Вакалюк: ну я так не считаю

Ну не считайте. Бабушки-дедушки сойдут со сцены, а Вы останетесь с детьми, не так ли? И все, что в детей вложили все родственники вместе, выльется именно Вам. Не?

Татьяна Вакалюк: И да, я за разные правила в родительской семье и у бабушек.

Классическая педагогика и психология говорит ровно обратное. Зачем сбивать с толку маленьких детей и давать почву для манипуляций детям постарше? Смысл какой в этом?

Аноним автор темы: Действительно, надо ее дозировать как-то. И желательно контролировать что она говорит ребенку.. только как это сделать

Самый корень проблемы обозначили. Четко оговаривайте правила общения с ребенком. Не соблюдает - идет домой сразу же (или Вы от нее уходите). Если будете тверды, это быстро усвоится, вот увидите.

Татьяна Вакалюк: Но в конце концов, думаете, Ваш муж с какими-то другими словами рос? Но вырос же.

Свекровь, видимо, одна его растила. А тут мама с бабушкой в разные стороны будут тянуть - не дело это. В этом основная разница. Кроме того, автор себе ребенка родила или бабушке? Имеет полное право регулировать его воспитание.

Татьяна Вакалюк: ну не оставлять ее одну и пресекать эти речи.

Однозначно.

Татьяна Вакалюк: от одних слов ничего не бывает

Увы, бывает еще и не так. Даже здесь полно тем, как одними словами родственники человека делают несчастным на всю жизнь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы