Если квартира была куплена в браке

Svetlaya77: Хорошего юриста нужно вам, натариус это вопрос не решит, а юрист через суд все может сделать.

я так поняла, что стороны согласны с существующим порядком вещей и нужно просто оформить документ об отсутствии претензий со стороны мужа. Тут куча советов от несведующих людей, которые эту операцию удорожают в разы.
www.rostovjurist.ru/kak-sostavit-soglashenie-o-razdele-imushhestva-suprugov.html
Все вопросы решает нотариус с 2016 года. До этого можно было самим подписать соглашение и идти регистрировать

IlyaEka: Они еще течь и не начинали.

а с какого момента начинают, объясните пожалуйста

Белое безмолвие,
то есть теперь такое соглашение должен составить нотариус?
а не знаете, дорого это стоит? мне тут сказали, что он берет процент от кадастровой стоимости и у меня глаза на лоб
а потом, например, я продать квартиру захочу - мне предъявить это соглашение и тогда согласия бывшего мужа не потребуется при продаже?

Анонимус ,
Стоимость регистрации действительно в % от стоимости объекта, поэтому не дешево.
Можно и через суд - но это еще дороже.
3 года начинают течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало о своем нарушенном праве - т.е. с момента когда вы захотите продать квартиру или муж потребует у вас долю, а вы ему откажете.
Примерно так "вкрации" ))))

IlyaEka: Наивная

Вы юрист что ли??? Я вот консультировалась с юристами по семейным делам, всё так и есть. Если не юрист, то и не чего смеяться и чушь автору писать. А есть еще юристы двоечники, может вы из них

Анонимус автор темы: так сввидетельство о собственности и так на одну меня

И неважно. Как раз соглашением вы расставите все точки над и. Будет у вас новое свидетельство на ваше имя, но разница в том, что в документах-основаниях будет прописан не договор купли-продажи, а соглашение о разделе. И при отчуждении имущества уже никто согласие супруга спрашивать не будет.

Qwerty: Я вот консультировалась с юристами по семейным делам

Видимо, Вы с этими самыми двоешниками и консультировались. А нет, чтобы просто закон и разъяснения к нему почитать. Цитировать его здесь не буду, уже лень на сто пятьдесят первый раз выкладывать.

Анонимус автор темы: а с какого момента начинают, объясните пожалуйста

Елена НеПремудрая: 3 года начинают течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало о своем нарушенном праве - т.е. с момента когда вы захотите продать квартиру или муж потребует у вас долю, а вы ему откажете.

+++
Три года начинают течь с того момента, когда бывший супруг узнал о нарушении его прав, т.е. когда Вы попытались продать квартиру и официально известили его об этом. Если три года не прореагировал, претензий больше иметь не может. В противном случае... скорее всего, без его согласия сделку не зарегистрируют, но если это все же произошло по ошибке регистратора, либо сделку расторгнут (если покупатели знали о наличии потенциальных претензий БС или "должны были знать"), либо обяжут Вас выплатить ему половину стоимости с арестом имущества в качестве обеспечения. В первом случае Вы станете ответчиком перед покупателями, т.е. будете обязаны выплатить им полную уплаченную стоимость.

Анонимус автор темы: о есть теперь такое соглашение должен составить нотариус?

guava: Как раз соглашением вы расставите все точки над и. Будет у вас новое свидетельство на ваше имя, но разница в том, что в документах-основаниях будет прописан не договор купли-продажи, а соглашение о разделе. И при отчуждении имущества уже никто согласие супруга спрашивать не будет.

+++

Елена НеПремудрая: Стоимость регистрации действительно в % от стоимости объекта, поэтому не дешево

стоимость регистрации чего?

Анонимус автор темы: то есть теперь такое соглашение должен составить нотариус?
а не знаете, дорого это стоит? мне тут сказали, что он берет процент от кадастровой стоимости и у меня глаза на лоб
а потом, например, я продать квартиру захочу - мне предъявить это соглашение и тогда согласия бывшего мужа не потребуется при продаже?

если ничего не путаю - соглашение несется в регпалату. Подробнее нотариус объяснит.
Дорого-недорого - оставите как есть и муж в течение искового срока может передумать и предъявить свои права на квартиру, не посмотрев на устные договоренности. Останетесь на бобах

Anastasia_: Раздел имущества через суд. это не касается недвижимости с уже выделенными долями
Anastasia_: Можно продать или подарить долю - но для этого она должна быть выделена.

Анонимус автор темы: квартира записана на меня.

Анонимус автор темы: так сввидетельство о собственности и так на одну меня

к нотариусу с бм

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы