Бабушка залезла в личный дневник ребёнка

Мне кажется, поведение бабушки - не принципиальная позиция, а просто возрастные изменения. Для стариков очень характерны мнительность, склонность к контролю, бесцеремонность, нелепые фантазии.
Мы одно время с мужем жили с его бабушкой. У неё была идея фикс нарыть на меня компромат, предъявить моему мужу, чтобы нас развести. Для этой цели она не гнушалась ничем - под дверью подслушивала, заходила к нам в комнату и рылась в письменном столе и в наше отсутствие и когда мы тут же спали. Вот что это, если не старческие странности?

Может сказать, что бабушка не знала, что это личный дневник? Что просто заинтересовала необычная красивая обложка, вот и взяла и автоматически начала листать.

Аноним: Может сказать, что бабушка не знала, что это личный дневник? Что просто заинтересовала необычная красивая обложка, вот и взяла и автоматически начала листать.

так неважно, дневник или нет.
Важно, что залезла в ЧУЖОЙ стол и читала ЧУЖИЕ записи. Вот это и мерзко.

знакомая ситуация, я когда-то была на месте вашей дочки. !2 лет мне было. Подростковая агрессия и максимализм уже лезли. Ситуация тоже с бабушкой была. Когда я закатила скандал, мама передо мной извинилась, потом донесла до моего сведения, что я еще ребенок, она отвечает за меня перед Богом и обществом, очень любит, но такие вещи в нашем доме не допустимы, раз я так реагирую, значит есть что скрывать, и ей плевать, как я к этому отнесусь. Еще сказала, что мама у нее одна(бабушка) и в обиду она ее не даст и оскорблять не позволит, что когда я буду взрослой, мы об этом поговорим( отом можно мне вести дневник), а сейчас это не обсуждается, потом я отхватила люлей, начала собирать вещи чтобы свалить из дома, где меня не понимают, на что мне сказали, что моих вещей в доме нет, все куплено мамой, что мне позволено оставить трусы и майку. Я страшно злилась, но мамаа -таки научила меня уважать старших, через пару месяцев, уже забыла.

Аноним: !2 лет мне было. Подростковая агрессия и максимализм уже лезли. Ситуация тоже с бабушкой была. Когда я закатила скандал, мама передо мной извинилась, потом донесла до моего сведения, что я еще ребенок, она отвечает за меня перед Богом и обществом, очень любит, но такие вещи в нашем доме не допустимы, раз я так реагирую, значит есть что скрывать, и ей плевать, как я к этому отнесусь. Еще сказала, что мама у нее одна(бабушка) и в обиду она ее не даст и оскорблять не позволит, что когда я буду взрослой, мы об этом поговорим( отом можно мне вести дневник), а сейчас это не обсуждается, потом я отхватила люлей, начала собирать вещи чтобы свалить из дома, где меня не понимают, на что мне сказали, что моих вещей в доме нет, все куплено мамой, что мне позволено оставить трусы и майку. Я страшно злилась, но мамаа -таки научила меня уважать старших, через пару месяцев, уже забыла.

вашей маме
не дай бог такую иметь
Но я в аналогичной ситуации все-таки ушла. Меня потом неделю с милицией искали))
И повторялись мои побеги неоднократно, и каждый раз мать пила валерьянку и хваталась за сердце. Но понять причины так и не удосужилась. В итоге - она для меня совершенно чужой человек. И как бы теперь ни желала наладить отношения (а она этого очень хочет) - это невозможно. Ну не хочу я поддерживать их с человеком, который испортил мне детство.

НЕШОКОЛАДКА: И каждая считает себя правой. Так почему мама правее и может позволить себе начать критиковать мать, а та должна молчать? бабка в защите не нуждается, а дочь нуждается
и вообще без разницы кто правее, важно, что мать встала на сторону дочери, а какой реальный способ есть встать на сторону дочери не ставя бабушку и дочь в конфронтацию, каогда конфронтация уже есть и не автор ее создала?
НЕШОКОЛАДКА: Не дай Бог такое получить от своих детей. Это ж как надо нагрешить. не лезь в семью дочери и в воспитание ею СВОИХ детей
Редиsка Кэт: И мудрее всего тут должна быть мать зависит от цели матери
Редиsка Кэт: Тут нельзя накалять ситуацию и принимать чью-то сторону так ситуация моментально стала накалена, ну могла этого автор избежать - не избежала - имеем то, что имеем. Сейчас мудрость в чем - зависит от цели матери
Lav@nda: что там такого могла прочитать бабушка в дневнике 10 летней внучки? Ну не 15 лет ей! Ничего ТАКОГО там не было скорей всего не надо судтьс колокольнии взрослого человека, а для 10 летней девочки ТАКИМ может реально быть всякая ерунда, мальчики те же "а он посмотрел, а я сказала" - в общем не нам судить О ТАКОМ
Uma(Оборотень): есть более надежные "носители" - в первую очередь люди, которым можно доверять вот эти близкие люди как раз и оказались так себе "надеждными носителями"
Uma(Оборотень): Задачу матери я вижу в том, чтобы донести до дочери, что люди разных поколений имеют очень разные понятия о границах дозволенного, о правах и свободах. Поэтому близкие могут поступать жестоко, и делать очень больно, но важно понять, что частенько это происходит без злого умысла, по разным причинам. И еще очень важно уметь прощать ошибки близких. в идеале так
но есть большое НО, ошибки надо прощать так, что эти, простите, "близкие", зарубили себе раз и навсегда, что ТАК позволять поступать никто не будет - иначе есть риск вырастить жертву произвола "близких"

О хосспади, развели соплей на 9 страниц. Дело то выеденного яйца не стоит. Хочешь вести дневник и чтоб никто не читал? Ну так положи так чтоб никто не достал! Это во первых. Во вторых все что написано, может быть прочитано. Так что девице наука на будущее. Ну и уж конечно разводить скандал в семье по такому поводу я бы не позволила.

Чипа™: Ну так положи так чтоб никто не достал!

так она и положила его в ящик своего стола

и как-бы копаться в чужом столе - не норма.

НЕШОКОЛАДКА: неприятно, что дневник прочитан конечно.
Еще раз самая мука для бабули настроить отношения, которые расстроила. Вот и пусть старается. В следующий раз свою бесцеремонность поумерит или получит по носу уже больней. Пока не научится думать, прежде делать.

Старушка на яблоне: вот эти близкие люди как раз и оказались так себе "надеждными носителями"

а кто сказал что бабушка самый надежный носитель? или мама? нет рецептов однозначных . по ситуации надо смотреть. Но если у ребенка некому душу открыть в семье, то наверное это повод маме задуматься в первую очередь о том, какую семью она построила. А дневник может попасть даже просто в чужие руки по случайности. Поэтому ответственность за его расположение и содержание несет тот, кто его пишет. ;)

мать тоже читала мои письма, тетрадки со стихами, рвала, запрещала. До сих пор гадко становится, как вспомню. Отбила все желание вести записи. Нельзя так, доверия к людям не будет, а желание личного пространства будет довлеть над остальным.

Uma(Оборотень): Поэтому важно не писать того, о чем не мог бы сказать в глаза. Для того, чтобы облегчить душу есть более надежные "носители" - в первую очередь люди, которым можно доверять.

В корне не согласна. Писать как раз и стоит то, о чём нельзя сказать в глаза. Написал, обдумал, зафиксировал. И важно ещё то, что через много лет это можно перечитать, вспомнить себя и сделать какие-то выводы.
А людям ничего доверять нельзя. Никаким. Даже тем, кого считаешь близкими. Люди могут измениться, обстоятельства могут измениться, а информацию, которую доверил, назад не заберёшь.
Мы ведь не можем контролировать поведение других людей. Если родной бабушке нельзя доверять даже в том, что она не полезет в твои личные вещи, то как ей доверить что-то важное? Сохранность вещи контролировать легче.

Uma(Оборотень): люди разных поколений имеют очень разные понятия о границах дозволенного, о правах и свободах.

Дело не в поколениях, а в самих людях. Я уже писала, что моя до мозга костей советская и коллективистская бабушка никогда не полезла бы в чужие письма и дневники. Кто бестактен и бесцеремонен, мог и тогда идеологией коллективизма подвести базу под хамство и бестактность, и сейчас обосновать непорядочность, к примеру, либеральными ценностями или цитатами из Библии.

Муся: А людям ничего доверять нельзя. Никаким. Даже тем, кого считаешь близкими.

Если так сложилось то конечно лучше на бумагу и в огонь. Или есчли необходимость хранить и анализировать годы спустя - то прятать не слабее чем крестражи в фильме про Гарри Поттера. :) Но согласитесь, что для подростка, живущего в одном доме с такими ненадежными товарищами это нереализуемо. ;)

Uma(Оборотень): Но если у ребенка некому душу открыть в семье, то наверное это повод маме задуматься в первую очередь о том, какую семью она построила.

Есть вещи, о которых никому и никогда не хочется говорить. Но для тебя они важны. Надо продумать эти мысли, рассмотреть ситуацию, пережевать, примериться к чему-то, сжиться с чем-то.
Только знать об этом никто не должен.

Старшее поколение оно такое. Наши мамы искренне не понимают, что когда-то могут быть не правы. И не умеют, да и не считают нужным извиняться. Ребёнок свой, да и внук для них как собственность, а за собственностью следят и не отчитываются в своих действиях, и не извиняются уж это само собой. Грустно это. И в этой ситуации ребёнок потерял доверие не только к бабушке, но и к маме. Поскольку она допустила эту ситуацию. А может, ребёнок сделал выводы о том, что и мать читает её дневник. Потеряно доверие, и тогда одно и остаётся, шпионить за собственным ребёнком, потому что рассказывать сама девочка уже не будет. Я не говорю, что за детьми пригляд не нужен, нужен, да ещё какой, глаз да глаз нужен. Но это не выход, устраивать дома филиал КГБ. Демонстративное недоверие к ребёнку унизительно и для родителя и для девочки.

Someone special: Наши мамы искренне не понимают, что когда-то могут быть не правы. И не умеют, да и не считают нужным извиняться.

не знаю, про каких тут "наших мам" речь. моя мама никогда ни по карманам, ни по сумкам, ни по ящикам стола не лазила. и не полезет. это от человека зависит, а не от политического строя и возраста.

Uma(Оборотень): Но согласитесь, что для подростка, живущего в одном доме с такими ненадежными товарищами это нереализуемо.

Так эти товарищи зачем загоняют подростка в ощущение опасности и ненадёжности собственного дома? Спрятать всегда можно. Но почему близкие должны вести себя как враги? Зачем они подрывают доверие? Могут ведь потом получить непредсказуемые результаты.
Бабуля эта хочет в старости от внучки постоянный контроль, нежелание учитывать её потребности и попрёки куском хлеба? Может и получить, потому что она сейчас сама закладывает основу для такого поведения.
Кто сильный. тот и решает, кто платит, тот и распоряжается. В старости такое отношение вряд ли приятно, если человек не в маразме.

Старушка на яблоне: бабка в защите не нуждается, а дочь нуждается

не бабка, а мама автора. читать противно.

аноним: не дай бог такую иметь
Но я в аналогичной ситуации все-таки ушла. Меня потом неделю с милицией искали))
И повторялись мои побеги неоднократно, и каждый раз мать пила валерьянку и хваталась за сердце. Но понять причины так и не удосужилась

не сравнивайте. ваша история - совсем другая. там дело не в прочитанном дневнике.

Банкирша: не бабка, а мама автора. читать противно.

не читайте
тогда уж бабушка, но бабка короче

Старушка на яблоне: но бабка короче

постеснялись бы чужую мать бабкой называть. она вам вообще ничего не сделала.
да что я, тут много таких((
одно неловкое движение и ты для дочери неугодная бабка. ппц

Банкирша: постеснялись бы чужую мать бабкой называть. она вам вообще ничего не сделала.
да что я, тут много таких((
одно неловкое движение и ты для дочери неугодная бабка. ппц

у вас какие-то свои неприятные ассоциации связаны с этим словом - это ваши проблемы, могу вам только посочувствовать, а у меня таких нет, мне "бабка", "бабушка" и "бабуля" одинаковы
что вам спокойнее спалось, скажу вам, что я и сама себя называю "бабкой" - мне так нравится

а вы, кстати, автор?

Старушка на яблоне: а вы, кстати, автор?

че вдруг-то?
уважение к матери только у автора может быть?
у меня в семье все уважают друг друга. и если такая ситуация случилась бы - мы бы нашли из нее выход без помощи форума

Банкирша: у меня в семье все уважают друг друга. и если такая ситуация случилась бы - мы бы нашли из нее выход без помощи форума

я очень рада за вас и вашу семью

Яблоко,
Забавно, я пишу про то, что старшее поколение часто не умеет признавать свою неправоту, а вы мне про карманы. Карманы тут не главное. Бабуля с дневником мало что полезла на приватную территорию, ещё и обвинила всех вокруг. Внучку, в том, что у неё, видите ли, от родной бабушки есть тайны. Свою дочь, в том, что она позволяет ребёнку иметь и хранить свои секреты. Моя мама тоже из тех, кто в карман не полезет, но если ошибётся, всеми силами постарается повернуть так, что виноват кто-то другой. Я, ребёнки , соседи, правительство, погода, астрал И я частенько вижу таких людей, у которых виноваты все вокруг и во всем.

мне было 30 лет, я после развода была вынуждена три месяца жить у матери. Все "личные"вещи (не дневник конечно, но какие то личные бумажки, фотографии и прочее хранились в красивой коробке далеко в шкафу. Каково было мое удивление, когда мать выложила передо мной копии всех этих фотографий и записок молодости. Мне не было стыдно, мне было гадко за свою мать, что она опускается рыться в личных вещах 30 летней дочери, да еще фотографировать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы