Ох уж эти СТАРИКИ. (87 лет, санаторий на море, сад и авто,, стр.48)

Меня все время мучает один вопрос. Может медики ответят.
Лечащий врач видела воочию всю картину, ежедневно наблюдала динамику изменений, наверняка понимала и текущее состояние, и результат, к которому мама шла семимильными шагами. Почему она нам с сестрой говорила, что мама вылечится, встанет, и она ее выпишет из больницы практически здоровым человеком? Зачем так откровенно врать родственникам даже за несколько часов ло смерти (когда утром в понедельник у мамы был короткий период резкого улучшения)??? В ее непрофессионализм и некомпетентность верить не хочется.

Я не врач, но дедушка поступил в реанимацию кардиологии, все было плохо. Потом пошел на поправку, перевели в обычную палату, врач сказал, что теперь все хорошо....и все, в этот же день его не стало. Мне кажется это кратковременное улучшение перед уходом частое явление( не хочу думать, что врачи ошиблись в состоянии здоровья.

Соболезную вам.

Ольха Уральская автор темы: Зачем так откровенно врать родственникам даже за несколько часов ло смерти (когда утром в понедельник у мамы был короткий период резкого улучшения)???

у меня близкие родственники работали в скорой
очень часто между собой определяли время кончины пациента плюс минус день
но НИКОГДА этого не озвучивали родственникам и пациентам
врачебная этика, обязаны спасать и поддерживать до последнего

Соболезную. Не писала, но читала и тема в закладках. Очень много полезного и нужного узнала благодаря вам и вашей теме.

Дети это жизнь: много полезного и нужного узнала благодаря вам и вашей теме

Сочувствую Вам. Я никому не пожелала бы, чтоб эта тема оказалась полезной и нужной.

Соболезную

Ольха Уральская автор темы: Меня все время мучает один вопрос.

проф этика. все. и еще. всегда. ВСЕГДА!!!!! остается 1% на чудо.
вы сейчас на то сетуете, что если б знали, что конец близок - по другому себя вели бы? не мучайтесь. вы вели себя как надо. а у порядочных людей, ответственных - всегда, вот всегда мучения происходят, что надо было не так, надо было по другому, не успели сказать, не успели долюбить, не успели.
просто живите сегодня. сейчас. не откладывайте на завтра - любовь, заботу, общение. успевайте. сегодня. сейчас.

ZЮ: проф этика. все. и еще. всегда. ВСЕГДА!!!!! остается 1% на чудо.

А как же многочисленные упоминания разных людей в разное время в разговорах о тяжёлых болезнях близких: "нас врачи предупреждали, осталось недолго", "нам врачи сказали, готовьтесь" и т.п.???

Ольха Уральская ,
Соболезную.

Ольха Уральская ,
Соболезную. Вы с сестрой погромные молодцы! Мало кому дана такая выдержка и смирение, чтобы так достойно вести себя. Маме сейчас хорошо, спокойно и не больно. Земля ей пухом.

Ольха Уральская автор темы: Зачем так откровенно врать родственникам даже за несколько часов ло смерти (когда утром в понедельник у мамы был короткий период резкого улучшения)???

не говорят. они не врут. и дело не в некомпетентности. как говорится - надежда умирает последней. точный срок они ж сказать не в состоянии, а потому - смысл?
у дочи когда пролежни появились, ну вообще, даже я ее состояние видела, стремительно ухудшающееся, спросила врача, что мол, пролежни, значит уже все совсем плохо? она сказала - да что вы, нет, конечно... единственная - врач Скорой, она боялась, что даже до больницы не довезем. но доча после этого прожила еще 2 недели. там уже я видела, что вот, со дня на день, и спали по очереди.

Ольха Уральская автор темы: А как же многочисленные упоминания разных людей

честно? я таких не встречала. хотя нет. давнодавно, в восьмидесятых. бабушке поставили диагноз онкологический. возраст. ну поставили и поставили. что делать? врач ответил - а ничего. полгода вам на все про все идите. ну они и ушли, мама с бабушкой. лет через 5 попросили в поликлинике у них справку. не могу сказать - зачем, оттуда, из онкодиспансера,.. что обращались и диагноз есть. ну мама с бабушкой поехали. там тааааакие глаза на них сделали. что уже и карточка в архиве с пометкой "пациент умер", и вообще - мы вас тут не ждали уже давно. вот вам и "полгода вам даю".

Ольха Уральская автор темы: Лечащий врач видела воочию всю картину, ежедневно наблюдала динамику изменений, наверняка понимала и текущее состояние, и результат, к которому мама шла семимильными шагами. Почему она нам с сестрой говорила, что мама вылечится, встанет, и она ее выпишет из больницы практически здоровым человеком? Зачем так откровенно врать родственникам даже за несколько часов ло смерти Примите соболезнования,
Об этом не принято говорить, медицинская этика.

Ольха Уральская автор темы: Почему она нам с сестрой говорила, что мама вылечится, встанет, и она ее выпишет из больницы практически здоровым человеком?

М.б., потому, что точный диагноз врач не знала? если б знала, озвучила вам,и лечили именно абсцесс.
П.С. Примите соболезнования. Вашей маме очень повезло с дочерьми. И, как бы то ни было, ей сейчас не больно. Хорошо и спокойно.

Ольха Уральская ,
Ну они же могли сказать: "не знаем, прогнозы не делаем, конкретно сказать не можем..." и т.п.
Но они почему то, со слов автора, уверяли в выздоровление! Зачем так обнадеживать??? при чем тут этика?

Аноним: Но они почему то, со слов автора, уверяли в выздоровление! Зачем так обнадеживать??? при чем тут этика?

есть такое - эффект плацебо. если человек верит (мама автора) - то есть шансы. и наоборот- если сказать все готовьтесь через 2 дня, человек умрет через 2 минуты. :( настрой тоже много значит.

Соболезную Вашему горю.
постоянно в эту тему заходила, хоть и не писала. вы очень сильные с сестрой и сделали, что могли.

Jullianna: Об этом не принято говорить, медицинская этика.

От врача зависит. Есть оптимисты, хватающиеся за шанс. Есть пессимисты, которые заранее снимают с себя ответственность. Этика не запрещает предупреждать пациента о фатальном конце.

Вот и у меня вчера сомнения были по адекватности лечения. У человека почка распадается, а ему кеторол колят.. абсцесс начался в больнице или до госпитализации? Врачи узнали об абсцессе только после смерти?если да, то почему раньше этого не видели?сепсис сепсисом, но причина смерти названа вполне конкретная. Да, человека не вернуть, но мне имхуется, что если бы пациенту было лет на сорок меньше, врачи бы были более озабочены, а тут .. старушка ну и бог с ней. Вот это в таких случаях напрягает....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы