лишение родительских прав...сестра

Тема как здесь пишуть выговориться, так как решение принято. Узнала толтко что и пока даже чувств своих не понимаю...
Дано: младшая сестра сводная по папе, 15 лет. Со второй женой папа тоже в разводе 2 года. Три месяца назад она умерла...
Сестра жить с ним не захотела, так как он пьет ( уже почти каждый день, при этом работает, своя фирма). Дела у него идут очень плохо, денег сестре почти не дает, хотя не оправдываю, если есть на выпивку, на дочь должны быть тем более...
Ну как-то так...но то, что ему старший брат моей сестры предложил отказаться от родительских прав, чтоб она как сирота пенсию могла получать, и он согласился повергло меня в шок!!!
Я предполагаю, что обиделся, но какая на хрен разница?!?! Это же твой ребенок! Ты ростил ее 12 лет, жил, любил..и тут бац!...я не понимаю, что чувствовать, на кого злитлся, как дальше...какая то прострация...

На самом деле относительно распространенный прием для получения лишних денег в семью. Родному отцу государство ничем не поможет ведь.
Если отец алкаш, то зачем анализировать его логику? Сестре будет лучше? Скорее всего да, она останется с братом, им немного подкинут деньжат. То есть по сути то же самое, только материально легче. Судя по всему сестра к отцу особо теплых чувств все равно не питала, потрясения не будет. Ну и отец через несколько лет не будет претендовать на ее помощь (по закону по крайней мере).

irinkacvetok автор темы: не понимаю, что чувствовать, на кого злитлся, как дальше...какая то прострация...

у меня от мужа так отец отказался. мать умерла у них и он в 15 лет сиротой остался при живом отце. ну и отношение соответсвующее-да -помогать иногда помогает-но чтоб прям папа-папа -такого нет. Обида есть, потому что еще 2 брата от той матери -остались сыновьями

Спасибо, что написали и поделились...может, и лучше. На счет чувств...нет, она его любит и очень боится потерять вслед за мамой...но я объясняю, что ничего она поделать не может. Человек сам выбирает пить((

irinkacvetok автор темы: она его любит и очень боится потерять вслед за мамой

Ну ей разве мешает это делать формальность наличия/отсутствия официального отцовства? Брату поди нелегко ее содержать просто, а у отца денег только на водку. Объясните ей, не маленькая уже.

irinkacvetok автор темы: как сирота пенсию могла получать,

там еще кроме пенсии всего -и учеба и комната (если учеба в другом городе и еда и одежда) ну раньше было так, счас не знаю точно

Я не отказалась бы от отца.
Ладно бы ей было мало лет. А тут пенсию то получать осталось 3 года. А потом всю жизнь на душе груз что отец "не отец" был. Можно подрабатывать. Листовки, обьявления клеить.

Аиша: Я не отказалась бы от отца.

А ребенка разве кто-то спрашивает при отказе от него? Отец отказался и все.
Или Вы имеете в виду, что она ушла от него к брату жить? Так с алкашом жить так себе радость.

Джезва: Естественно. После 10 лет мнение ребенка учитывается в суде.

Это насчет "с кем ты хочешь жить: с мамой или с папой?". А если папа отказывается от ребенка, то чем мнение ребенка может изменить это решение? Я не сталкивалась, просто рассуждаю, каким образом тут мнение ребенка влияет. Тут суд решает, а не ребенок же.
Вы знаете процедуру? Расскажите.

Джезва: Так суд учитывает мнение ребенка. И если 15 летняя дочка, без матери, не захочет, то нужны ну очень веские причины для лишения отца РП.

Ну буду знать, просто смутно представляю себе участие именно ребенка в этом вопросе. Поэтому и спросила.

А за умершую мать пенсия где? По потере кормильца.
И сходить брату в опеку, узнать, может ли он такой пенсией распоряжаться, раз отец пьющий.

Отца лишат родительских прав и ребенка в детдом. Вот обычно так делают. Ребенка не спросят. Не первый случай уже ((( сколько лет брату? Дадут ли ему опеку над сестрой..

У многих мужиков отцовских чувств нет, нет жены, значит нет детей.

Человек не может отказаться от ребёнка, юридически это невозможно. Отца можно лишить родительских прав, но не обязанностей. И кстати, есть ли основания для этого? Вон отцы годами никак не участвуют в жизни ребёнка, платят по 500 руб. алиментов раз в полгода - и поди попробуй лиши их родительских прав, почитайте хоть темы самомам. Но даже если и лишат (в чем сильно сомневаюсь, девочка жила и живёт с ним, других доходов у неё нет, на что же она существует), то обязанность платить алименты у отца в любом случае сохранится. девочку отправят в детдом как оставшуюся без попечения, вам это надо? Странное решение... Или брат отца хочет оформить опеку или удочерить?

irinkacvetok автор темы: Я предполагаю, что обиделся, но какая на хрен разница?!?! Это же твой ребенок!

На кого обиделся? На дочь?

Чёт все в кучу тут: и человеческие эмоции, и юридические аспекты.

irinkacvetok автор темы: решение принято

Какое решение? Лишить родительских прав может только суд. Вот читайте, по каким основаниям: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/6af1956e4267ebdc87f7ccf3381d57e47940f49e/
Имейте в виду, что любое из этих оснований должно быть доказано/подтверждено документами. Оцените шансы, так сказать.
Где сейчас живёт девочка? На какие средства? С кем?
Есть у неё что-то в собственности? Получает ли она пенсию после смерти матери?

Mrss: шивает при отказе от него? Отец отказался и все. не откажется он родительских прав так просто.это раз.
Во-вторых, лишит она его прав, отец-то в курсе, что ему алименты назначат?думаю после этой новости у него желание резко пропадет.
А так чисто юридически. И а материальном плане - для девочки лучше да.насильно мил не будешь.Вам бы её поддержать.возраст трудный, потеря мамы, это очень тяжело для ребёнка. А тут ещё такой отец.может к психологу её сводить.

irinkacvetok автор темы: Ты ростил ее 12 лет, жил, любил..

irinkacvetok автор темы: сводная по папе, 15 лет. Со второй ж

Так она неродная ему?

kanistra: Так она неродная ему?

Я так понимаю, что у автор с этой девочкой один отец, а матери разные. Девочка от второго брака отца, который закончился разводом. Бывшая жена, мама девочки, умерла.
Так, автор?

Джезва: Брат молодец - для девочки лишение РП как раз таки выгодно.

Чем выгодно?
Девочка осталась без матери, отец будет лишён родительских прав - где, с кем и на что будет жить ребёнок? Вариантов то немного, на самом деле: детдом, приемная семья, опекунство. Самостоятельно несовершеннолетний жить не может же. Брат готов стать опекуном? Дадут ли ему разрешение на это, позволяет ли ему доход и условия это сделать - это ещё вопрос. А детдом светит реально. Отличное решение, ничего не скажешь, молодец брат! И все ради пенсии? Сколько там эта пенсия то, боже мой, тысяч пять-шесть... И девочка наверняка получает пенсию после смерти матери, нет?

kopZina,
Живет она с братом своим. От первого брака ее матери. Он будет оформлять опеку. Дело происходит в Украине, поэтому, может, законы другие. хотя я сама в шоке была, что так это просто...тоже считала, что нужны веские доказательства. Недавно здесь темка была, что не может мать лишить отца родительских прав при том, что он в тюрьме за изнасилование сидит...а тут вроде все не так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы